Nem todos simpatizam com a bocaiúva, na verdade alguns nem conhecem ou sabem como utilizá-la além do consumo "comum" dela. Mas para quem gosta ou não gosta, o Correio B+ dessa semana traz uma opção que vai ser difícil recusar feita com bocaiúva, também conhecida como Macaúba, esse coco cujo nome científico é Acrocomia aculeata.
A receita da Chipa de bocaiúva veio lá da reserva Caiman localizada em Miranda, no Pantanal Sul. Ela vem de uma palmeira nativa da região do Pantanal e também se encontra em outras áreas do Brasil, como o Cerrado e a Mata Atlântica. A fruta é apreciada por sua polpa doce e seu potencial nutricional.
Abaixo algumas informações básicas sobre a bocaiúva para degustação ainda maior da nossa receita:
Palmeira:
A Bocaiúva é uma palmeira que pode atingir até 15 metros de altura e 30 cm de diâmetro.
Fruto:
O fruto é redondo, com casca espinhenta, e pode variar de tamanho dependendo da região, podendo chegar a 5 cm de diâmetro.
Uso:
A Bocaiúva é utilizada na culinária local, com sua polpa, castanha e outros derivados, e também tem potencial para a produção de óleos.
Nomes Populares:
Além de Bocaiúva e Macaúba, a fruta também é conhecida como Moçaba, Coco-baboso e Mocajuba.
Benefícios Nutricionais:
A Bocaiúva é rica em ômega 3, cálcio, potássio e outros nutrientes, sendo uma fonte de energia e vitaminas.
Outras Utilidades:
As folhas da palmeira podem ser usadas como suplemento alimentar para animais, e a madeira pode ser utilizada em construções.
Cadeia Socioprodutiva:
Em algumas comunidades do Pantanal, a Bocaiúva tem se mostrado importante para a geração de renda e desenvolvimento local, com a criação de associações e centros de processamento de derivados.
Recomendações:
É importante consumir a Bocaiúva com moderação, pois ela é rica em gorduras.
Aprenda a fazer a Chipa de Bocaiúva:
Ingredientes:
- 400 gr de polvilho doce
- 100 gr de farinha de bocaiuva
- 3 xícaras de chá de queijo meia cura ralado fino
- 1 xícara de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 100 gr de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Em um bowl, bata levemente os ocos com um garfo ou fuet, apenas para misturar;
- Em outro bowl grande, misture com as mãos o polvilho doce, queijo meia cura, farinha de bocaiuva e o sal até formar uma farofa grossa;
- Junte a manteiga, os ovos e amasse com as mãos, até formar uma farofa grossa;
- Adicione metade do leite e amasse novamente.
- Adicione aos poucos o restante do leite e trabalhe a massa até que desgrude dos dedos;
- Assar em forno médio por 20 à 30 minutos, até que fique dourado.
Chipa de Bocaiúva - Divulgação/Silas Ismael

Helio Mandetta e Maria Olga Mandetta
Thai de Melo


