A Torta de Maçã é um dos símbolos tradicionais da gastronomia americana, e é indispensável no dia de Ação de Graças por lá.
Você sabia que em 13 de maio é comemorado o Dia Nacional da Torta de Maçã ou National Apple Pie Day? Embora não seja um prato de origem americana, a receita se consolidou por lá.
Muito antes dos Pilgrims levarem as primeiras sementes de maçã à América do Norte, a torta de maçã já era produzida na Inglaterra.
A primeira receita de torta de maçã impressa foi na Inglaterra em 1381 e lista de ingredientes incluía maçãs, especiarias, figos, passas, peras, açafrão e cofyn (um tipo de crosta de pastelaria).
Os Estados Unidos acabaram se tornando um dos maiores produtores da fruta no mundo, em parte, por causa de um dos seus heróis, Johnny Appleseed.
A lenda conta que, Appleseed andava descalço sobre a terra e jogava sementes de maçã no chão. O herói viajou milhares de quilômetros plantando árvores de maçã e iniciando viveiros para macieiras.
A torta de maçã é um prato tão querido entre os americanos que eles criaram a expressão: “As American as apple pie”, que é dita sobre qualquer coisa que pareça característica dos Estados Unidos ou de seu povo.
TORTA DE MAÇÃ CLÁSSICA
INGREDIENTES
Massa
- 1 tablete de manteiga (200g);
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (490g);
- xícara (chá) de açúcar (60g);
- 1 ovo;
- ½ xícara (chá) de água gelada (120ml);
- Pitada de sal;
- Gema para pincelar.
Recheio
- 6 maçãs (850g);
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g);
- 150g de manteiga;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (23g);
- 1 colher (sopa) de canela em pó (5g);
- ½ colher (sopa) de essência de baunilha (7ml);
- ¼ xícara (chá) de água (60ml);
- Pincelar
- 1 gema.
MODO DO PREPARO
Massa
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o açúcar, a pitada de sal, o ovo levemente batido e a manteiga gelada. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
Agregue a água gelada aos poucos, até formar uma massa lisa e compacta. Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
Recheio
Descasque as maçãs e corte-as em fatias em forma de meia-lua, retirando o miolo e as sementes. Reserve.
Na panela, coloque a manteiga, o açúcar, a canela em pó, a água e a essência de baunilha.
Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até dissolver o açúcar e a manteiga.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture bem para que não empelote.
Apague o fogo, junte as maçãs e envolva-as na calda.
Leve novamente ao fogo médio e misture sem parar por cerca de 2 minutos. Reserve.
Montagem
Divida a massa em duas partes.
Pegue uma das partes, acomode entre dois plásticos ou papel manteiga e abra com o auxílio de um rolo, até o tamanho da sua forma.
Acomode a massa na base e nas laterais da forma de 24 cm de diâmetro, sem untar.
Despeje o recheio frio e reserve.
Do mesmo modo, abra a outra parte da massa e corte em tiras. Cubra a torta formando uma cesta, intercalando as tiras.
Pincele uma gema e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, ou até dourar.
Desenforme e sirva.