Um prato comum e muito amado no nosso país, incontestavelmente é o macarrão. A massa à base de trigo e ovos surgiu na China antiga, mas foi na Itália que desenvolveram a receita e os formatos que conhecemos hoje, após passar por diversas adaptações e culturas.
Formado na escola de gastronomia francesa Le Cordon Bleu como Chef de Pâtissier, Tácito é um grande amante da culinária, apaixonado por massas e doces. Uma de suas receitas favoritas é o macarrão preto, que tem variações na sua receita, podendo ser feito com tinta de lula - na região da Itália, Espanha e Japão -, e com batata e fécula de batata na Sicília.
A massa tem uma textura mais suave, além de contar com um sabor marinho sutil que traz leveza ao prato. “Eu gosto muito do macarrão preto, ele é diferente e muito saudável”, afirma o cozinheiro.
Veja a seguir uma das receitas preferidas do chef Tácito Cury com a massa preta:
Receita de Massa Negra com Frutos do Mar
Ingredientes:
Para a massa:
- 250 g de massa negra (fettuccine ou tagliatelle)
- Água e sal para cozinhar
- Para os frutos do mar:
- 300 g de camarões limpos
- 300g de mexilhões
- 200g de lula
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 100 ml de vinho branco
- Alho poró a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Louro a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo:
Cozinhar a Massa:
Em uma panela grande, ferva água com sal e folhas de louro. Adicione a massa negra e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem, geralmente por 10 minutos. Reserve.
Preparar os frutos:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
Adicione a cebola,o alho e o alho poró, refogando até que fiquem transparentes.
Acrescente os camarões e cozinhe por cerca de 3 minutos, até que fiquem rosados. Reserve
Adicione a lula e refogue rapidamente para não ficar borrachuda. reserve
Em seguida, refogue os mexilhões, jogue o vinho branco e volte com o camarão e a lula misturando bem. Cozinhe por mais 3 minutos, até o vinho reduzir um pouco.
Tempere com sal, pimenta e salsinha picada.
Misturar:
Adicione a massa cozida à frigideira com os mariscos e misture bem para que a massa absorva os sabores.
Servir:
Sirva quente, polvilhado com queijo parmesão, se desejar.
Benefícios da Massa Negra:
"Rica em Antioxidantes: A tinta de lula contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Fonte de Ômega-3: Esses ácidos graxos são benéficos para a saúde cardiovascular.
Baixo Teor Calórico: A massa negra é uma opção interessante para quem busca variar a alimentação sem aumentar a carga calórica".