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Saiba o que dizem os especialistas sobre as vitaminas do complexo B e seus efeitos no corpo

Saiba o que dizem os especialistas sobre o complexo vitamínico que é fundamental para a produção de energia do organismo e que, segundo a nutricionista Paula Saldanha Tschinkel, desempenha "papéis vitais em várias funções metabólicas e fisiológicas"

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As vitaminas do complexo B atuam como coenzimas de reações de catabolismo de macronutrientes – como o carboidrato, a proteína e a gordura – que produzem energia para o organismo. A necessidade dessas vitaminas depende do conteúdo proteico e energético das dietas, bem como da taxa de utilização de energia.

Quem afirma é a nutricionista Paula Saldanha Tschinkel, que explica as múltiplas funções do complexo B no pleno funcionamento e bem-estar do corpo.

“Este grupo de vitaminas é essencial em pequenas quantidades para o organismo e deve ser obtido a partir da alimentação, pois não é sintetizado pelo organismo. Alimentos são importantes fontes de vitaminas, sendo fundamental fazerem parte da dieta alimentar. A ausência sistemática de vitaminas na dieta resulta, quase sempre, em crescimento e desenvolvimento deficientes e outras perturbações orgânicas, configurando-se um quadro sintomatológico característico de carências”, diz a nutricionista.

O que leva o corpo a ficar sem essas vitaminas é a falta de ingestão, a metabolização mais intensa causada por doenças e traumas ou a própria necessidade do organismo.

“Conforme cada corpo e metabolização, o complexo B é exigido de uma forma”, pontua a especialista. “Assim, pode ficar deficiente por uma dieta pobre em alimentos ricos em vitaminas do complexo B, problemas de absorção no trato gastrointestinal, uso excessivo de álcool, certas condições médicas que interferem na absorção ou metabolismo das vitaminas e até mesmo pelo uso prolongado de certos medicamentos”.

Ou seja, para garantir os níveis do complexo B no organismo, é preciso um cardápio balanceado que ajude na missão. Nas palavras da nutricionista: ingerir por meio da alimentação, da complementação alimentar ou da suplementação oral.

“A presença do complexo B no organismo se dá por meio da ingestão de alimentos que contêm as diferentes vitaminas do complexo B. Após a digestão, essas vitaminas são absorvidas no trato gastrointestinal e entram na corrente sanguínea, de onde são transportadas para as células do corpo”, explica.

As demandas específicas de cada indivíduo variam de acordo com a idade, o sexo e o estado fisiológico de cada um.

“As recomendações dietéticas para a ingestão de vitaminas do complexo B são expressas em termos de ingestão diária recomendada (IDR) ou ingestão adequada (IA) e podem variar ligeiramente, dependendo das diretrizes”, afirma Paula Saldanha Tschinkel. Confira no box as estimativas de necessidade conforme cada perfil.

DEFICIÊNCIAS

“A deficiência de vitaminas do complexo B pode levar a sérias alterações, uma vez que essas vitaminas desempenham papéis vitais em várias funções metabólicas e fisiológicas”, diz a especialista, que menciona uma série de problemas que podem ser enfrentados conforme a ausência de cada vitamina do complexo no organismo, entre os quais, anemia (B12), problemas neurológicos (B1), digestivos (B3) e complicações durante a gravidez (B9).

“A deficiência de vitamina B12, ácido fólico e outras vitaminas do complexo B pode levar a diferentes tipos de anemia, resultando em fadiga, fraqueza e palidez. A deficiência de vitamina B1 [tiamina] pode causar beribéri, que afeta o sistema nervoso e pode levar a sintomas como confusão, fraqueza muscular e dormência. A deficiência de biotina [vitamina B7] pode resultar em problemas de pele, como erupções cutâneas e dermatite, bem como fragilidade das unhas e dos cabelos”, prossegue a nutricionista.

“A deficiência de niacina [vitamina B3] pode causar pelagra, uma condição que afeta a pele, o sistema digestivo e o sistema nervoso. A deficiência de ácido fólico [vitamina B9] durante a gravidez pode aumentar o risco de defeitos do tubo neural no feto. A alimentação em equilíbrio faz o processo de correção de todas as carências, assim, é de suma importância que você tenha um nutricionista para equilibrar sua dieta”, recomenda Paula Saldanha Tschinkel.

A B12

Cansaço excessivo, fraqueza persistente e tontura podem ser sinais, segundo o endocrinologista Rodrigo Neves, de deficiência de vitamina B12. Esse é um problema que afeta não apenas vegetarianos e veganos, a quem é comumente associado, mas também pessoas que consomem carne e laticínios. A deficiência de B12 é muito mais comum do que a maioria dos profissionais de saúde e o público em geral percebem.

De acordo com dados de um estudo dos EUA, o Tufts University Framingham Offspring Study, 40% das pessoas com idades entre 26 anos e 83 anos têm níveis plasmáticos de vitamina B12 na faixa normal baixa, em que muitas pessoas já experimentam sintomas neurológicos.

Segundo Neves, a vitamina B12 desempenha um papel crucial na produção de glóbulos vermelhos, na função cerebral e no sistema nervoso.

“A quantidade necessária para manter bons níveis na corrente sanguínea pode variar de um indivíduo para outro, dependendo da capacidade de absorção de cada organismo [5 mcg a 20 mcg por dia]. Mas claro que essa quantidade de manutenção é bem menor que a dose de correção da deficiência. A falta dessa vitamina pode levar a problemas sérios de saúde, e os sintomas podem se manifestar de maneira gradual”, afirma. 

SINTOMAS

Entre os sintomas mais comuns estão fadiga constante, fraqueza muscular, tontura, falhas na memória, pequenas fissuras nos cantos da boca, alteração do funcionamento do intestino e até mesmo formigamento nas extremidades.

Neves alerta que, se você identificar esses sinais, é importante buscar orientação médica para realizar exames específicos que confirmarão ou descartarão a deficiência.

A B12 é uma vitamina produzida por bactérias que vivem no solo orgânico e no intestino de animais. Como as plantas não precisam dessa vitamina para se desenvolverem, então elas não absorvem a B12.

Rodrigo Neves explica que a deficiência ocorre em vegetarianos e não vegetarianos, diferentemente do que as pessoas costumam pensar.

“O problema não está apenas na restrição dos alimentos de origem animal, como carnes, ovos e leite. Muitas vezes pode ser causada por uso de adubo químico no solo, que mata as bactérias, alteração da nossa flora intestinal e uso indiscriminado de antibióticos. A criação de animais de abate em locais fechados também impede que os animais comam direto do solo, diminuindo a quantidade de B12 na corrente sanguínea e nos tecidos. Por isso, hoje os animais consomem suplementos para equilibrar essa deficiência”, acrescenta.

O profissional ressalta que muitos dos alimentos vegetais que têm a fama de conter B12, como algas, cogumelos e leveduras, na verdade, têm uma forma análoga, porém, ela não funciona de maneira significativa em humanos. 

SUPLEMENTAÇÃO

Quando o nível de vitamina B12 está abaixo de 350 pg/mL, há sinais de deficiência. O ideal é que esse nível fique acima de 490 pg/mL. Confira essas taxas a cada seis meses, especialmente se for vegetariano ou usar medicações de forma regular.

“Muitos consumidores assíduos de carne precisam suplementar. Mas, se você é vegetariano ou vegano, é essencial suplementar. As opções mais comuns de suplementação são cápsulas, sublingual ou injeção”, finaliza Rodrigo. 

A suplementação de vitamina B12 é uma maneira eficaz de corrigir essa carência. No entanto, é crucial destacar que a automedicação não é apropriada. Cada pessoa tem necessidades individuais, e o excesso de B12 pode resultar em efeitos colaterais indesejados.

A melhor abordagem é consultar um profissional de saúde para um diagnóstico preciso e uma prescrição adequada de suplementação, caso necessário.

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Di Ferrero encerra temporada de atrações musicais em Campo Grande

O artista embalou o público com antigos sucessos na última apresentação musical da temporada do Natal dos Sonhos

27/12/2025 09h21

Crédito: Prefeitura Municipal de Campo Grande

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A maratona de apresentações musicais na Praça Ary Coelho encerrou-se nesta sexta-feira (26) com a presença do cantor Di Ferrero, que fechou a série desta edição do Natal em Campo Grande.

Desde a criação da Cidade do Natal, que concentrava atrações, e a pedido dos comerciantes, em uma tentativa de movimentar a região central, a festividade mudou para o coração da Cidade Morena.

Uma iniciativa da Prefeitura Municipal, em parceria com empresas privadas, transformou o Natal dos Sonhos dos campo-grandenses.

Com um repertório repleto de hits, a presença do artista encantou quem aproveitou a noite e embalou o público de todas as idades que foi prestigiar o show, que contou com a abertura da banda Control A.

A moradora do bairro Rita Vieira, Uerika Santos, de 22 anos, chegou cedo para garantir um lugar perto do palco.

“A expectativa é a melhor possível. Aguardamos muito desde o anúncio de que ele se apresentaria aqui. Minha amiga me convidou, e ela é super fã”, contou.

Fã de longa data, Raíssa Souza, de 23 anos, também não escondeu a animação. “Estou muito empolgada. Acompanho o trabalho dele desde a época do NX Zero.”

Curtindo o primeiro show da vida, a adolescente Sarah Rodrigues, de 17 anos, não conteve a emoção.

“Esse é o primeiro show da minha vida, então estou muito animada. Comecei a ouvir as músicas por influência da minha irmã mais velha e hoje curto bastante esse estilo mais alternativo. Acho que foi uma ótima escolha fazer o show aqui na praça, porque até quem não conhece muito pode vir assistir e acabar gostando.”

Ana Santos, de 36 anos, fez questão de levar toda a família para acompanhar o show e viver o clima do Natal dos Sonhos no Centro da cidade. Para ela, a apresentação marcou um momento especial, já que foi a primeira vez que assistiu ao cantor ao vivo.

“É a primeira vez que vejo o show dele, apesar de sempre acompanhar o trabalho. Foi ótimo.”

Artista da casa

Natural da Cidade Morena, Di Ferrero comentou a emoção de retornar para se apresentar “em casa”.

“Acho lindo tudo isso aqui, possibilita que mais pessoas tenham condições de assistir ao show; acho bem democrático nesse sentido. Além de ser importante para a cidade, para a cultura e para a música. Incentivar qualquer forma de arte é importante. Às vezes, a molecada pode ver e se inspirar, isso acontece muito, então é uma oportunidade para todo mundo. Tem vários pontos positivos, e fico feliz de terem me chamado”, disse Di.

Não perca a programação

O Natal dos Sonhos segue até o dia 31 de dezembro, transformando a Praça Ary Coelho em um novo ponto de encontro para os munícipes durante os festejos de fim de ano.

O público pode visitar a Casa do Papai Noel, o presépio, a árvore de Natal gigante, além da praça de alimentação.

Diariamente, o espaço recebe apresentações de artistas regionais, valorizando a cultura local, e conta ainda com a presença dos personagens Rena e Ted, que seguem encantando as crianças e tornando a experiência ainda mais especial no coração da cidade.

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culinária

Confira algumas sugestões de pratos e acompanhamentos para sua ceia de Ano-Novo

Entre as dezenas de superstições de Ano-Novo, a ceia tem algumas das mais seguidas

27/12/2025 09h20

Ceiar um porco inteiro no Ano-Novo representa abundância para o próximo ano

Ceiar um porco inteiro no Ano-Novo representa abundância para o próximo ano Reprodução

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Na expectativa de um ano melhor que o anterior, as superstições de Ano-Novo buscam atrair sorte, prosperidade e amor. Para isso, há rituais envolvendo as vestimentas (como o uso de roupas brancas ou roupas íntimas coloridas, a depender do desejo para o próximo ano), abertura de janelas e portas à meia-noite e pular sete ondas para renovar energias e deixar o velho para trás e até mesmo o sopro de canela na casa para atrair prosperidade. 

Em meio às diversas simpatias, a ceia de Ano-Novo não escapa das superstições. Por isso, o Correio B destaca os principais ingredientes que não podem faltar na sua ceia, assim como os que devem ser evitados por representarem retrocesso.

LENTILHA

Entre os pratos de Ano-Novo, um dos mais famosos é a lentilha. Por se assemelhar a uma moeda, o grão virou símbolo popular de fartura e riqueza. Conforme a simpatia, comer ao menos uma colher de sopa de lentilha no Réveillon é o segredo para um ano de muita fartura.

ROMÃ

A fruta simboliza fertilidade e prosperidade, além de florescimento, crescimento e abundância. A simpatia com romã está associada ao Dia de Reis (comemorado no dia 6 de janeiro). Pela tradição, deve-se guardar três sementes secas de romã, que devem ser levadas na carteira durante todo o ano. O restante do fruto pode ser utilizado na ceia em molhos para carnes e até em sobremesas.

UVA

Acredita-se que a uva pode trazer prosperidade e paz, por isso não pode faltar na ceia. O costume teve origem na Espanha. Lá as pessoas comem 12 uvas à meia-noite e guardam os caroços na carteira durante todo o ano.
Outras versões da superstição sugerem que deve ser feito um pedido para cada mês do ano. Há ainda quem acredite que a doçura das uvas pode prever como será cada mês.

As uvas também podem ser usadas para atrair relacionamentos no próximo ano. Basta comer as 12 uvas embaixo da mesa assim que der meia-noite. Todas devem ser comidas no primeiro minuto do ano enquanto se mentaliza os desejos para o futuro parceiro e relacionamento.

CARNE DE PORCO

Cortes de porco como o pernil se tornaram comuns na ceia de Ano-Novo pois o porco simboliza progresso, já que é um animal que empurra, que move o focinho para a frente. Além disso, a figura do animal inteiro colocado sobre a mesa (os leitões) traz a ideia da abundância.

PEIXE

O peixe também representa o progresso que se deseja alcançar no ano que está começando, por ser um animal que apenas se movimenta para a frente. Além disso, ele é um dos principais símbolos relacionados à história de Jesus. Dessa forma, representa prosperidade e fartura.

MAÇÃ

A maçã simboliza o sucesso, principalmente no amor. Por isso, é utilizada para alcançar um ano de conquistas positivas e nos relacionamentos. Para alcançar os “benefícios” da fruta durante a ceia de Ano-Novo, basta dar uma mordida à meia-noite em uma maçã bem vermelha.

FRUTAS SECAS E NOZES

Figo, amêndoas, nozes, passas, avelãs e tâmaras simbolizam sorte e fartura e também passaram a fazer parte da lista de comidas da sorte da ceia de Ano-Novo, em forma cristalizada ou seca.

ESPUMANTE

Um tipo de vinho com nível significativo de dióxido de carbono, que o faz borbulhar quando servido, o espumante é tomado no Ano-Novo porque simboliza celebração, nobreza, recomeço e boas energias. O “estouro” da rolha representa uma explosão de alegria e prosperidade para o novo ciclo que se inicia, uma tradição que remonta às cortes europeias e que se popularizou por sua efervescência, frescor e acessibilidade crescente para brindar momentos especiais. 

PARA EVITAR

Dizem as superstições que traz má sorte ingerir qualquer coisa que remeta ao passado, que indiretamente prejudica o avanço para o novo. Isso se aplica às aves, que ciscam para trás, como o peru e o frango, e crustáceos, como o caranguejo e o siri, que andam de lado e indicam dificuldade em seguir em frente.

Mimosa

Ingredientes

  • Uma parte de suco de laranja;
  • Três partes de espumante;
  • Alecrim para decorar (opcional).

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma taça e misture delicadamente.
  2. Decore com o alecrim.
  3. Agora é só servir!

Tilápia assada com creme de cebola

Ingredientes

  • 400 g de filé de tilápia;
  • 1/2 pacote de creme de cebola em pó (30 g);
  • 1/2 caixa de creme de leite (100 g);
  • 250 ml de leite;
  • 1 cebola grande;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de azeite para untar;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Colorau a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, coloque os filés e tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta. Reserve por 15 minutos.
  2. Em outro recipiente, misture o creme de cebola, o creme de leite e o colorau.
  3. Adicione o leite na mistura e mexa bem.
  4. Descasque e corte as cebolas em rodelas médias. Em um refratário retangular, unte com o azeite e faça uma camada com as rodelas de cebola.
  5. Acomode os filés de tilápia (sem colocar um por cima do outro).
  6. Despeje o creme por cima e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 a 40 minutos.
  7. Salpique cebolinha por cima e sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Pernil suíno com abacaxi

Ingredientes

  • 1 kg de pernil suíno com osso sem tempero;
  • 300 ml de cerveja clara;
  • 2 cebolas em cubos grandes;
  • 5 dentes de alho descascados;
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite;
  • Folhas de 1 maço de cheiro-verde;
  • 4 colheres (sopa) de sal;
  • 1 abacaxi descascado e cortado em fatias;
  • 1 xícara (chá) de óleo.

Modo de Preparo

  1. Faça uma marinada para o pernil batendo no liquidificador a cerveja, a cebola, o alho, o azeite, o cheiro-verde e o sal. Reserve.
  2. Com o auxílio de uma faca afiada, faça furos fundos no pernil para que a marinada penetre e tempere melhor toda a carne.
  3. Na sequência, coloque o pernil em um saco plástico alimentício e despeje a marinada batida. Deixe marinando por 24 horas, no mínimo.
  4. Preaqueça o forno a 220ºC.
  5. Ao retirar o pernil da marinada, coloque-o em uma assadeira grande. Use uma grelha entre o pernil e a assadeira, para assar a peça com a parte da carne virada para baixo e a pele para cima. Asse por 5 minutos a 220ºC.
  6. Em seguida, baixe o forno para 180ºC e asse por cerca de 3 horas e 30 minutos ou até que a pele esteja dourada.
  7. Durante a cocção, o pernil perderá gordura, que cairá na assadeira. Utilize-a para fritar as fatias de abacaxi em uma frigideira, em fogo médio, até ficarem douradas. Reserve.
  8. Quando o pernil estiver pronto, retire-o do forno e aqueça uma xícara de óleo em uma panela pequena. Com uma colher, regue a pele do pernil com o óleo bem quente e aguarde alguns minutos, pois ela ficará bem crocante.
  9. Sirva acompanhado do abacaxi frito.

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