A Ceia de Natal costuma ser recheada de diversas receitas, sejam elas salgadas ou doces mas quando chega o dia 25 é que vem a dúvida, o que fazer com a comida que sobra, durante os próximos dias ?
Para ajudar com essa questão, o Correio do Estado preparou 10 receitas para você fazer com as sobras da ceia ou até mesmo do almoço de Natal. Confira:
Bolinho de arroz
O famoso bolinho de arroz, ideal para servir como acompanhamento ou até mesmo de lanche da tarde, crocante por fora e saboroso por dentro.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
- ½ xícara de chá de cheiro verde picado
- ½ xícara de chá de cebola picada e refogada
- Tempero a gosto
- Óleo, o suficiente para fritar
Modo de Preparo
Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola e o sal. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.
Torta de liquidificador de Peru ou Chester
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de chá de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 3 xícaras de farinha
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- sal a gosto
Recheio
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 xícaras de sobras de peru/chester desfiado
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Bacon, calabresa e presunto opcionais
- Cheiro verde e milho a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno médio (180ºC). Unte uma forma média com óleo. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve. Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture. Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve para assar por meia hora, ou até dourar.
Arroz de forno
Ingredientes
- ½ xícara de chá de arroz cozido
- 2 colheres de sopa de óleo
- ½ colher de sopa de alho desidratado
- 800 ml de água quente
- 2 colher de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de pimentão verde picado
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara de chá de peito de peru picado
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1 lata de molho de tomate pronto
- ½ xícara de chá de água quente
- 200g de mussarela fatiada
- 1 xícara de chá de batata palha
Modo de Preparo
Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi-tampada. Reserve. Em outra panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água.
Deixe ferver e reserve. Em um refratário, coloque uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Salpíque um pouco de parmesão ralado se quiser. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.
Rabanada de Panetone, do chef Francisco Soligon
"O clássico aqui de casa é a rabanada de panetone. Ela já está presente no Natal e ficam melhores ainda quando feitas de panetone de chocolate ou de frutas", diz o chef pâtisserie Francisco Soligon, do restaurante Nonna Rosa.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- Extrato de baunilha a gosto
- Canela a gosto
- Óleo para fritar
Modo de fazer:
Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela. Frite em óleo quente ou asse para uma versão mais leve, e finalize com açúcar e canela. Uma maneira simples de adicionar sabor ao café da manhã ou chá da tarde.
Pavetone (pavê de chocotone)
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395 gramas)
- 2 e 1/2 xícara de chá de leite
- 1/4 xícara de chá de amido de milho
- 1 gema peneirada
- 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 panetone fatiado (500 gramas)
- 200 gramas de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
- 50 gramas de raspas de chocolate
- Cereja em calda a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o leite condensado, a gema, o amido e o leite. Mexa bem. Leve a panela ao fogo médio e fique mexendo o tempo todo. Após levantar fervura, mantenha a panela no fogo por mais 2 minutos, mexendo sempre, e desligue.
Acrescente o creme de leite, a essência de baunilha e misture novamente; Assim que o creme estiver morno, cubra-o com um plástico filme encostando no doce, e deixe esfriar por completo; Passado o tempo necessário, forre uma travessa com um pouco do creme;
Por cima, acomode as fatias de chocotone e cubra com mais creme. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de creme. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora; Enquanto isso, derreta o chocolate picado em banho-maria ou no micro-ondas; Em seguida, adicione o creme de leite e misture bem até formar uma ganache; Despeje a ganache por cima do pavê frio e decore com as raspas de chocolate e a cereja em calda.