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Veja 5 receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Para ajudar nas ideias de como reaproveitar a ceia natalina, o Correio do Estado separou dicas e receitas entre salgadas e doces

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A Ceia de Natal costuma ser recheada de diversas receitas, sejam elas salgadas ou doces mas quando chega o dia 25 é que vem a dúvida, o que fazer com a comida que sobra, durante os próximos dias ? 

Para ajudar com essa questão, o Correio do Estado preparou 10 receitas para você fazer com as sobras da ceia ou até mesmo do almoço de Natal. Confira: 

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Bolinho de arroz

O famoso bolinho de arroz, ideal para servir como acompanhamento ou até mesmo de lanche da tarde, crocante por fora e saboroso por dentro.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
  • ½ xícara de chá de cheiro verde picado
  • ½ xícara de chá de cebola picada e refogada
  • Tempero a gosto
  • Óleo, o suficiente para fritar

Modo de Preparo

Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola e o sal. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.

Torta de liquidificador de Peru ou Chester

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 3 xícaras de farinha
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras de sobras de peru/chester desfiado
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Bacon, calabresa e presunto opcionais
  • Cheiro verde e milho a gosto

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno médio (180ºC). Unte uma forma média com óleo. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve. Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture. Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve para assar por meia hora, ou até dourar.

Arroz de forno

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de arroz cozido
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ colher de sopa de alho desidratado
  • 800 ml de água quente
  • 2 colher de sopa de azeite
  • ½ xícara de chá de pimentão verde picado
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara de chá de peito de peru picado
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • ½ xícara de chá de água quente
  • 200g de mussarela fatiada
  • 1 xícara de chá de batata palha

Modo de Preparo

Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi-tampada. Reserve. Em outra panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água.

Deixe ferver e reserve. Em um refratário, coloque uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Salpíque um pouco de parmesão ralado se quiser. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.

Rabanada de Panetone, do chef Francisco Soligon

"O clássico aqui de casa é a rabanada de panetone. Ela já está presente no Natal e ficam melhores ainda quando feitas de panetone de chocolate ou de frutas", diz o chef pâtisserie Francisco Soligon, do restaurante Nonna Rosa.

Ingredientes: 

  • 1 e 1/2 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Extrato de baunilha a gosto
  • Canela a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de fazer:

Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela. Frite em óleo quente ou asse para uma versão mais leve, e finalize com açúcar e canela. Uma maneira simples de adicionar sabor ao café da manhã ou chá da tarde.

Pavetone (pavê de chocotone)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
  • 2 e 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/4 xícara de chá de amido de milho
  • 1 gema peneirada
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 panetone fatiado (500 gramas)
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 50 gramas de raspas de chocolate
  • Cereja em calda a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o leite condensado, a gema, o amido e o leite. Mexa bem. Leve a panela ao fogo médio e fique mexendo o tempo todo. Após levantar fervura, mantenha a panela no fogo por mais 2 minutos, mexendo sempre, e desligue.

Acrescente o creme de leite, a essência de baunilha e misture novamente; Assim que o creme estiver morno, cubra-o com um plástico filme encostando no doce, e deixe esfriar por completo; Passado o tempo necessário, forre uma travessa com um pouco do creme;

Por cima, acomode as fatias de chocotone e cubra com mais creme. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de creme. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora; Enquanto isso, derreta o chocolate picado em banho-maria ou no micro-ondas; Em seguida, adicione o creme de leite e misture bem até formar uma ganache; Despeje a ganache por cima do pavê frio e decore com as raspas de chocolate e a cereja em calda.

 

   

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Saiba como evitar refluxo após a ceia de Natal

Médico dá dicas para quem sofre com a doença

24/12/2024 14h01

Foto: Bruno Peres / Agência Brasil

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As delícias das ceias de Natal e Ano novo podem se tornar um grande problema para quem sofre com refluxo. Pratos mais gordurosos, bebidas com gás e nossa tendência ao exagero podem ativar o problema.

Segundo o Ministério da Saúde, neste ano, o Sistema Único de Saúde (SUS) registrou atendimento de 62 mil pacientes com sintomas na Doença do Refluxo Gastroesofágico. Mais de 3.200 tiveram que ser internados.

Quem tem refluxo precisa ter uma atenção maior com pratos como tender, pernil, salpicão com muita maionese, espumante, chocolate, especialmente em excesso, conforme o médico endoscopista Hugo Guedes.

"Esses alimentos acabam piorando o refluxo porque, de alguma forma, ou eles aumentam a demanda de produção de ácido para serem digeridos ou podem potencializar em grande volume o retorno do ácido que está no estômago para o esôfago. Então, a gente tem que tomar cuidado com esse tipo de alimento na ceia de Natal".

Não é preciso deixar de aproveitar a ceia. O médico recomenda comer em menor quantidade, não beber durante a refeição, dar um intervalo de 30 minutos, pelo menos, antes ou depois de comer.

Se a pessoa passar mal, a orientação é dar tempo para a digestão.

"Tente aí manter um tempo de jejum para que possa ter a passagem do alimento para a intestino e a digestão possa acontecer. Não deite logo após se alimentar. Fique um tempo sentado, caminhadas leves ou atividades leves podem ajudar. E, caso os sintomas não melhorem, você pode recorrer aos medicamentos, inicialmente com os antiácidos, e, em casos mais sintomáticos, os protetores gástricos propriamente ditos", afirma Hugo Guedes.

Sintomas

Os sintomas típicos do refluxo são queimação no estômago, azia, dor no peito, enjoo, regurgitação, tosse, pigarro e sensação de garganta arranhada.

Se as dores ou os sintomas não melhorarem, é necessário procura um médico para o tratamento correto.

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE

Ceia sem receios

Confira as dicas do nutricionista Phelipe Auerswald que vão lhe ajudar a aproveitar as ceias de fim de ano sem peso na consciência e de um jeito bem mais saudável

24/12/2024 10h00

"A alimentação nas festas deve ser um momento de prazer, mas sem descuidar da saúde. Comer devagar, aproveitando cada sabor, ajuda a manter o controle e evita exageros" Foto: Freepik

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As festas de fim de ano são sinônimo de celebração, mas também representam um desafio para quem busca manter uma alimentação equilibrada e conseguir aproveitar a ceia de Natal. De acordo com o nutricionista Phelipe Auerswald, professor da Estácio, o segredo está em fazer escolhas conscientes e moderadas, aproveitando a festa sem exageros e sem abrir mão dos sabores típicos da época.

PRATOS EQUILIBRADOS

Para quem deseja aproveitar sem sair da linha, o primeiro passo é montar pratos equilibrados, dando prioridade às proteínas magras, como peru, peixe ou frango assado. Essas opções são nutritivas e menos calóricas quando comparadas às carnes gordurosas.

"Legumes grelhados ou assados, com uma salada colorida, ajudam a compor um prato saudável e saboroso, sem perder o espírito festivo", explica.

BEBIDAS ALCOÓLICAS

Outro ponto importante é evitar exageros no consumo de bebidas alcoólicas, que além de serem calóricas, podem prejudicar a digestão e aumentar a fome.

"Intercalar o consumo de álcool com água é uma boa estratégia para manter a hidratação e reduzir o consumo excessivo", aconselha.

SOBREMESAS

As sobremesas, principais vilãs para muitos, também podem ser aproveitadas de maneira mais leve. Opções com frutas frescas ou preparações com menos açúcar e adoçantes naturais, como xilitol ou eritritol, são alternativas ideais para quem busca equilíbrio.

"Uma boa ideia é apostar em saladas de frutas ou sobremesas assadas no forno, como rabanada feita com pão integral e leite desnatado", sugere.

ENTRADAS

Além disso, uma dica fundamental é fazer uma entrada antes da ceia. Fazer uma refeição leve antes, como uma salada com proteínas ou um lanche saudável, ajuda a controlar o apetite e evita exageros.

"A sensação de fome pode nos levar a consumir muito mais do que o necessário, então vale a pena se preparar com antecedência", afirma.

SOBRAS

Reaproveitar os alimentos da ceia também pode ser uma excelente forma de manter o equilíbrio nos dias seguintes. Sobras de peru ou frango podem ser incorporadas em saladas leves, sanduíches naturais, trazendo praticidade e mantendo o foco em opções saudáveis.

ULTRAPROCESSADOS

Dados da Organização Mundial da Saúde mostram que a ingestão excessiva de ultraprocessados durante as festas pode impactar negativamente a saúde, aumentando os riscos de doenças metabólicas e cardiovasculares. Por isso, equilibrar as escolhas e consumir com moderação é essencial.

"A alimentação nas festas deve ser um momento de prazer, mas sem descuidar da saúde. Comer devagar, aproveitando cada sabor, ajuda a manter o controle e evita exageros", finaliza.

Drinques para celebrar o Natal e o Ano Novo   

Clericot

Ingredientes

  • 2 kiwis;
  • 100 g de morango;
  • 2 laranjas;
  • 100 g de uvas;
  • 750 ml de vinho branco;
  • 350 ml de refrigerante sabor limão.

Modo de Preparo

Em uma jarra, adicione o gelo e as frutas picadas, acrescente o vinho e o refrigerante, misture bem e sirva em uma taça. Rendimento: 5 porções

Drinque de vodca com maçã verde

Ingredientes

  • 100 ml de suco de limão;
  • 1 dose de vodca;
  • 1 energético de maçã verde;
  • 50 g de maçã verde picada;
  • Gelo.

Modo de Preparo

Em uma taça, coloque gelo até a metade, a vodca, o suco de limão, o energético de maçã verde e a maçã picada. Misture e sirva. Rendimento: 1 porção.

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