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RECONHECIMENTO

Vinhos de inverno do sul de Minas Gerais são a nova indicação geográfica do Brasil

Reconhecimento feito pelo Inpi valoriza produção da região mineira realizada com cultivo de dupla poda, em ciclo invertido, da uva do tipo Vitis vinifera L

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Durante a vigência da República Velha brasileira, no período de 1889 a 1930, costuma-se dizer que “São Paulo dá café, Minas dá leite”, em referência à chamada Política do Café com Leite, acordo firmado entre as oligarquias de São Paulo e Minas Gerais para beneficiar os polos produtores e a economia de cada estado.

Se tal acordo fosse firmado em tempos atuais, a frase precisaria espichar. Além dos já famosos e patenteados queijos, as uvas e os vinhos mineiros estão fazendo bonito e acabam de receber um importante incentivo.

É que a produção de vinhos de inverno do sul de Minas Gerais conquistou reconhecimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) como indicação de procedência (IP).

Isso significa que a região tem reputação e tradição como produtora da bebida, exclusivamente elaborada com o cultivo com uvas brancas e tintas do tipo Vitis vinifera L. autorizadas. A certificação foi anunciada na terça-feira.

Com esse registro, o País alcança 129 indicações geográficas (IGs) chanceladas pelo Inpi aos produtores e prestadores de serviços de determinadas áreas geograficamente delimitadas. No caso do vinho nacional, é o 13º registro.

O produto, vinho de inverno, é assim considerado para a produção de uvas conduzidas em regime de dupla poda, em ciclo invertido, para colheita no período de inverno, compreendida entre os dias 1º de junho e 21 de setembro, em condições climáticas específicas.

A IG Sul de Minas, como é chamada, restringe-se às áreas dos municípios de São João da Mata, Cordislândia, São Gonçalo do Sapucaí, Três Corações, Três Pontas, Campos Gerais, Boa Esperança, Bom Sucesso, Ibituruna e Ijaci. O registro contempla, portanto, os vinhos produzidos em um território descontínuo de 4.239,6 quilômetros quadrados, com altitude mínima de 800 metros.

Com invernos secos e ensolarados e altitudes favoráveis, aliados à técnica adequada, a região tem uma produção de vinhos de excelência, já premiados nacional e internacionalmente. A IG certifica a qualidade e garante que, ao chegar na mesa do consumidor, aquele estilo de vinho tão apreciado seja respeitado do momento da produção até a taça do consumidor final.

SINAL VERDE

Entre as variedades autorizadas para a produção de vinhos tintos e rosés estão syrah, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, marselan, tempranillo, petit verdot, pinot noir e grenache. Já para os brancos podem ser utilizadas as cepas sauvignon blanc, viognier, marsanne e chardonnay.

Outras variedades podem ser aprovadas pelo conselho regulador (da entidade representativa da região produtora), desde que comprovadamente contribuam para a qualidade da vitivinicultura na região.

Para a coordenadora de Tecnologias Portadoras de Futuro do Sebrae, Hulda Giesbrecht, o reconhecimento como IG impulsiona o desenvolvimento socioeconômico dessas regiões.

“Os pequenos produtores se tornam mais competitivos no mercado, e a região, com sua produção controlada, ganha uma proteção legal contra falsificações e uso indevido dos nomes reconhecidos”, ressalta Giesbrecht.

O TERROIR

Apenas duas regiões de vinhos brasileiros têm indicação geográfica na modalidade senominação de origem: Vale dos Vinhedos (RS) e Altos de Pinto Bandeira (RS). Nesses casos, além da fama da região, o registro exige que as características do vinho sejam diretamente influenciadas pelo terroir.

Essa expressão define o conjunto de fatores naturais e humanos que controlam a cultura da vinha e a produção do vinho. Ou seja, tanto o solo, o clima e os aspectos do terreno – como altitude e inclinação – quanto as práticas de cultivo que tornam cada vinhedo único, a exemplo das técnicas da vinícola e de como são aplicadas no manejo direto.

Além do Vale dos Vinhedos e dos Altos de Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul, as outras regiões são qualificadas como indicação de procedência. Confira a lista completa: Pinto Bandeira (RS); Vale do São Francisco (PE/BA); Vale dos Vinhedos (RS); Altos Montes (RS); Monte Belo (RS); Farroupilha (RS); Campanha Gaúcha (RS); Vales da Uva Goethe (SC); Vinhos de Altitude de Santa Catarina (SC); Vinhos de Bituruna (PR); e Sul de Minas (MG)

VINHO NO PRATO

A receita de frango ao vinho tinto que o Correio B sugere para este fim de semana é uma recomendação do enólogo, sommelier e embaixador da Famiglia Valduga Lucas Simões. Trata-se de uma variação do coq au vin, um clássico da cozinha francesa, que surgiu na região da cidade de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). A história diz que o prato surgiu da rendição do exército de Júlio César, que recebeu um galo de briga. A ação resultou em um jantar no qual o cardápio foi galo cozido no vinho.

Tradicionalmente, o prato era feito com galos reprodutores abatidos velhos. Por isso, o vinho era usado para amaciar a carne dura do animal. Atualmente, a receita é preparada com frango ou galinha e vinho da Borgonha, mas você pode adaptá-la com outro vinho.

Como sugestão de acompanhamento, Simões indica legumes assados ou fettuccine na manteiga. Agora, pendure o avental, mãos à obra e bom apetite.

FRANGO AO VINHO TINTO

Ingredientes

Para a marinada

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango;
  • 1 cebola picada;
  • 2 cenouras picadas;
  • Ervas frescas (tomilho, louro);
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 garrafa de vinho tinto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para o frango

  • 50 ml de azeite;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 ramo de cebolinha;
  • 150 g de cogumelo em conserva;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Para a marinada

Coloque em um saco plástico a cebola, as cenouras, as ervas, os dentes de alho, o vinho, o sal e a pimenta.

Acrescente as coxas e sobrecoxas de frango.

Feche o saco e deixe apurar na geladeira por 24 horas.

Para o prato

Retire o frango do saco plástico. Coe e reserve o caldo da marinada.

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o frango.

Junte o caldo e cozinhe, em fogo médio, por 40 minutos ou até as coxas e sobrecoxas ficarem macias.

Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo.
Mexa bem, em fogo baixo, e incorpore a mistura à panela de cozimento do frango.

Junte a cebolinha e o cogumelo em conserva.

Finalize com sal e pimenta a gosto.

*Durante a preparação, é importante deixar o vinho evaporar para que o prato não fique exageradamente ácido. Para isso, faça o cozimento com a panela semitampada. Quando a refeição estiver pronta, o frango terá uma cor linda, deixando o prato ainda mais apetitoso.

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Diálogo

Estaria havendo "ruídos" entre a Prefeitura de Campo Grande e o governo do... Leia a coluna de hoje

Leia a coluna desta quinta-feira (18)

18/12/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Margaret Thatcher - política britânica

Não existe dinheiro público. Existe apenas dinheiro do pagador de impostos”.

Felpuda

Estaria havendo “ruídos” entre a Prefeitura de Campo Grande e o governo do Estado. O Ministério Público de Mato Grosso do Sul abriu inquérito civil para acompanhar e cobrar providências voltadas ao aprimoramento da regulação de acesso aos leitos do Sistema Único de Saúde (SUS) nas áreas de urgência e emergência da Capital e da macrorregião Centro. O procedimento decorre de manifestações do Conselho Municipal de Saúde e da Secretaria Municipal de Saúde. Este último órgão alertou para potenciais impactos negativos da centralização e que não estaria havendo, segundo documentação, integração efetiva entre Município e Estado.

Mais um

Nos meios políticos, há quem não descarte a possibilidade real do surgimento de um pré-candidato ao governo que possa aglutinar o grupo da direita considerado extremamente conservador.

Mais

Fala-se, inclusive, que essa turma estaria conversando e que o nome para encarar a empreitada seria o do deputado federal Marcos Pollon, que estaria pronto para desembarcar do PL, porque o partido fechou as portas para candidatura própria.

Diálogo

A jornalista Maria Cândida foi a mestre de cerimônia do Araruna Fest, no dia 11, que recebeu, entre outras atrações, Lobão Power Trio. Na foto, Maria e os artistas Willian Paiva, Guto Passos, Lobão e o empresário Patrick Gontier, da 93 Produções. O evento foi realizado no Bosqueexpo e sua segunda edição acontecerá em maio de 2026, com a participação de Frejat.

DiálogoEstener Ananias de Carvalho e Renata dos Santos Araújo de Carvalho

 

DiálogoAnderson Varejão, Luiz Fruet e Aylton Tesch

Dupla

O fim do ano chega com dois nomes colocados como futuros candidatos ao governo do Estado. No caso, Eduardo Riedel (PP), que tentará a reeleição, e Fábio Trad (PT). Até o momento, não há outro nome posto que realmente possa conseguir entrar em campo com partido que tenha força política e estrutura. A direita e a esquerda, portanto, estariam representadas. Resta saber o que vem por aí.

Retroativo

O Senado aprovou na terça-feira projeto que autoriza os estados, o Distrito Federal e os municípios a pagarem para servidores, retroativamente, direitos remuneratórios congelados durante a pandemia de Covid-19. A proposta foi aprovada com 62 votos favoráveis, 2 contrários e 2 abstenções e agora segue para sanção presidencial. O texto trata de benefícios como anuênio, triênio, quinquênio, sexta parte, licença-prêmio e mecanismos equivalentes, sem transferência de encargos a outro ente.

Para todos

Os pagamentos são referentes ao período de 28 de maio de 2020 a 31 de dezembro de 2021. Os benefícios serão pagos desde que o ente federativo tenha decretado estado de calamidade pública em razão da pandemia da Covid-19 e conte com orçamento disponível. Antes da votação, o projeto sofreu alteração: a expressão “a servidores públicos” foi trocada por “ao quadro de pessoal”. Assim, a mudança valerá para os servidores públicos efetivos e para os empregados públicos contratados por CLT.

ANIVERSARIANTES

Alexandre Augusto Brandes, 
Marina Mazzini Thomaz,
Rubião Silva Ferraz,
Renata Potrich Dolzan,
David Souza,
Dirceu Roveda Deboni,
Dr. Paulo de Tarso Rosa Delfini,
Antônio Koester,
Neusa Maria de Almeida Correia,
Daniela Lopes,
Tânia Maria Lima Miguel,
José Antonio Soares,
Moises da Silva Pereira,
Cleuvanir Barbosa de Lima,
Sônia Maria Penrabel Galhardo,
Elídio Morales,
Elisabete Garcia Gomes,
Leila Cristina Sabino Pinho, 
Marcelo dos Santos Felipe,
Alderi Dal Lago,
Maria Ângela Correia Lúcio,
Viviane aparecida Lino de Almeida,
Maria Cândida Vieira Praxedes,
Lucy Chinzarian,  
Dra. Maria Isabel Dutra,
José Ferreira do Nascimento,
Bernardino Lopes,
Edna Batista de Carvalho da Silva,
Môrgana Gaspar do Valle,
Célia Sanches Nunes,
Aurea Cecília Villarinhos,
Wilian de Siqueira,
Régia Jussara Fagundes,
Amanda Rui Maia,
Laucídio Valdez de Barros,
Janete Isabel Galand de Bazan,
Cooracy Galdino,
Helbert Basso,
Edson Antunes,
Adalberto Ledesma dos Santos,
Thiago Vinicius Domingues,
Eloi de Lima,
Carlos Alexandrino de Arruda,
Tatiana Seda,
Zenaíde de Lemos Barroso,
Reinaldo Camacho Braga,
Dr. Clério Pereira Ferreira,  
Paulo Tadeu Klidzio,  
Antonio Cezar Naglis,
Tiago Castriani Quirino,
Maria Elipia Ferreira dos Santos,
Zuleika Freitas de Oliveira,
Renata de Oliveira Costa,  
Jeane Gleice Camargo Barros, 
Cleusa Benevides Gonçalves,
Zita Olinda Verçoza de Matos,
Cristiane Lopes mMiranda,
Alaide de Castro,
Carlos Frederico de Souza Baís,
Flávio Pedra,
José Gonçalves de Lima,
Hilde Brandão Souza Barbosa,
Elena Alves dos Santos,
Cristiane Borges Netto Medeiros,
Regina de Souza Vasco,
Odive Soares da Silva,
Karina Gindri Soligo Fortini,
Flávia Correia Lima,
Edson Gonçalves de Aguiar,
Carlos Maurício Corrêa da Costa, 
José Carlos Crisostomo Ribeiro,
Flávio Antonio de Almeida,
Gisele Camargo de Oliveira,
Rosilene Rosa Valota,  
Joaquim Guimarães Honorio, 
Daisson Saraiva,
Hilton Pereira Vargas,
Joanice Vieira Ramos,
Adenalcides Azevedo Silva,
Lindamir Fernandes Santos Ávila,
Ângela Maria de Jesus Gonzaga,
Josiley Costa de Oliveira Silva,
Ana Lúcia Pietramale Ebling,
Hilário Antonio Dalbosco,
Rosilda Ribeiro Rodrigues,
Anazuia Guedes Sá Earp,  
Clóvis Sylvestre Sant´ana,
Antonio Cavalheiro Ocampos, 
Eduardo de Oliveira Mendes, 
Thaysa Cervantes Ennes,
Michelle Melo de Melo,
Valfrido Pereira do Prado,
João Nelson Lyrio Filho,  
Sirlena Aquino de Oliveira,
Roberto Tognoli Alves da Silva,
Eleonor Carvalho Lossio,
Higor Thiago Pereira Mendes,
Rubens Dario Ferreira Lobo Junior,
Tobias Jacob Feitosa Gomes,
Wilton Cordeiro Guedes,
Ivan Corrêa Leite,
Jair Augusto de Almeida Lara,
Leila Benites Ricardo,
Jean Rodrigues Andrade, 
Maria Clara Machado Almeida, 
Lúcio Mauro Menezes, 
Carlos Henrique Torres Mendes, 
Carolina de Oliveira Barbosa, 
Amanda de Souza Miranda, 
Rosa Helena Lima Gonçalves, 
Telma Barros Costa, 
Luiz Claudio Ramos da Silva.

*Colaborou Tatyane Gameiro

Correio B

Papa Leão XIV é considerado uma das 55 personalidades mais bem vestidas do ano pela Vogue

A publicação aponta que o pontífice rompeu com os gostos simples do antecessor

17/12/2025 22h00

Papa Leão XIV

Papa Leão XIV Foto; Divulgação

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O papa Leão XIV figura na lista das 55 personalidades mais bem vestidas de 2025, segundo lista elaborada pela revista americana Vogue.

A publicação aponta que o pontífice rompeu com os gostos simples do antecessor, mas manteve seu alfaiate e "perpetuou o legado papal de belas vestes litúrgicas".

A revista ainda aponta como melhor traje uma capa de cetim usada na primeira aparição como papa. "Capa de musselina de cetim vermelho e uma estola vermelho-vinho bordada a ouro, combinada com um pingente de cruz e um cordão de seda dourada".

Na avaliação dos especialistas da Vogue, o pontífice tem se "esforçando para modernizar a imagem da Igreja", com destaque para o encontro com astros do cinema ao Vaticano, como Monica Bellucci e Cate Blanchett.

 

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