Para quem gosta de uma carne saborosa e suculenta, sem dúvida vai gostar desse prato com essência e cultura carioca.
O Filé à Osvaldo Aranha recebe esse nome em homenagem ao diplomata brasileiro Osvaldo Euclides de Souza Aranha que, entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar no restaurante Cosmopolita cujo o apelido era "Senadinho", no bairro da Lapa no Rio de Janeiro, local de concentração de políticos da era Getúlio Vargas.
O prato é um filé mignon alto, coberto com alhos laminados, batatas e um toque especial que traduz a homenagem ao diplomata: o arroz e a farofa juntos, misturados com o molhinho da carne.
Na capital da gastronomia do Brasil, São Paulo, uma rede de bares cariocas tem em seu cardápio o tão famoso Filé à Osvaldo Aranha (com o seu toque especial que é a couve refogada no alho), e a sócia proprietária do Grupo Hungry Mariele Horbach que também é culinarista e responsável pelas cozinhas dos botecos, ensina pra gente como fazer esse filé suculento que só de ver na foto dá água na boca.
Na gastronomia do B+ desta semana, vamos surfar em ondas cariocas e reproduzir em casa esse delicioso prato tão tradicional da cidade maravilhosa. Anota tudo aí!
Filé à Oswaldo Aranha
Ingredientes:
- 250g de filé mignon em medalhão
- 100g de bacon em cubinhos
- 100ml de óleo ou 2 colheres de manteiga
- 150g de couve cortadas em tiras
- 200g de farinha mandioca
- 5 dentes de alho grandes
- 2 batatas médias Asterix (casca rosada)
- 1 xícara de arroz branco
- 1 pitada de sal a gosto
Modo de preparo:
- Farofa
Frite o bacon na manteiga ou óleo, acrescente a farinha de mandioca, toste um pouco e acerte o sal.
- Alho
Fatie 6 dentes em lâminas finas e frite por imersão em óleo vegetal até dourar de leve.
- Batatas
Descasque as batatas e corte em lâminas de 0,5 cm de espessura na longitudinal.
Dê um pré-cozimento e frite no óleo.
Acrescente sal a gosto.
- Arroz
Cozinhe o arroz branco normal.
- Filé
Tempere com sal e pimenta do reino e frite-o em formato de medalhão numa frigideira com um fio de óleo.
O ponto da carne tem que ser mal passado para o suco da carne ser misturado no arroz.
- Couve
Doure de leve 1 dente de alho amassado em 3 colheres de azeite e acrescente a couve, só até murchar um pouco. Sal a gosto.
Montagem do prato:
Misture o arroz na farofa e puxe o arroz misturado na farofa com o molho da carne.
Acrescente a batata portuguesa, a couve e coloque as lâminas de alho em cima da carne.
Obs: A couve foi um ingrediente que adicionamos para a releitura do prato que fizemos para o cardápio dos bares do Grupo Hungry.