O preço do litro do leite está nas alturas em Campo Grande, alcançando valores que variam de R$ 5,79 a R$ 6,79.
Pesquisa realizada pela reportagem do Correio do Estado, em 26 de setembro de 2022, aponta que o leite de caixinha mais “em conta”, da marca Italac (1 litro/integral), é encontrado a R$ 5,15 no Atacadão.
O produto mais caro, da marca Piracanjuba (1 litro/integral), é encontrado a R$ 6,79 no Carrefour.
No supermercado Extra, o valor do leite de caixinha, da marca Piracanjuba (1 litro/integral), é de R$ 6,19. Já no Comper, o produto da mesma marca, volume e tipo custa R$ 5,69.
Em entrevista exclusiva ao Correio do Estado em agosto de 2022, a economista do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), Andreia Ferreira, afirmou que o leite está caro devido ao período de entressafra, que começa por março/abril e vai até meados de outubro.
Portanto, o preço do litro do leite, um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, está pesando no bolso do consumidor.
Em entrevista exclusiva ao Correio do Estado, a nutricionista Nayara Lima explicou que é possível substituir o leite integral por leite vegetal de aveia, em receitas de bolo, pudim e tortas.
Além disso, para quem gosta de beber e sentir o sabor do leite, é possível substituí-lo por iogurte caseiro, pois é um lácteo que rende mais e dá para aumentar a quantidade com frutas ou granolas. A refeição ficará nutritiva e dará saciedade.
“O leite vegetal seria uma forma de economizar em preparações de bolo ou em coisas que se usa leite. Mas para quem gosta de beber o leite, o iogurte é uma boa opção não para economizar, mas sim para aumentar o rendimento”.
Para quem deseja manter os nutrientes e proteínas do leite, mas não quer beber leite, a opção é consumir folhes verdes escuras, sardinha, feijão branco, brócolis e temperos de ervas naturais.
Receita de leite de aveia
Ingredientes
- 1 xícara de aveia (100 g)
- 3 xícaras de água (700 ml) + água para deixar de molho
- Pitada de sal (1 grama)
Modo de Preparo
- Coloque a aveia em uma bacia e cubra com água. Deixe de molho por, no mínimo, 2 horas (você pode deixar de m dia para o outro)
- Depois de hidratar a aveia escorra a água do molho usando uma peneira fina. Descarte água do molho
- Bata a aveia coada no liquidificador com 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente (não use água quente)
- Bata no liquidificador por 3 minutos e coe o leite de aveia caseiro utilizando uma peneira fina ou um pano de prato limpo
- Acrescente uma pitada pequena de sal no leite para realçar o sabor
- Guarde na geladeira. A validade é de 3 a 4 dias em um recipiente bem fechado
* Leites vegetais não possuem a mesma estrutura nutricional do leite. Os de aveia ou inhame são mais ricos em carboidratos, enquanto os de castanhas ou coco possuem maior quantidade de gordura.
Receita iogurte natural
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 pote de iogurte natural sem sabor, em temperatura ambiente (170g).
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o leite, mas não deixe ferver
- Retire do fogo (teste a temperatura colocando o dedo indicador – precisa conseguir manter o dedo dentro da panela por 10 segundos)
- Acrescente o iogurte e mexa bem
- Tampe a panela e enrole em um pano de prato, para mantê-la aquecida
- Guarde a embalagem no forno desligado por 12 horas
* A receita de iogurte pode render de 8 a 10 porções.




