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LEUCEMIA

Cantora americana Etta James morre aos 73 anos

Cantora americana Etta James morre aos 73 anos

G1

20/01/2012 - 15h41
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A cantora Etta James morreu nesta sexta-feira (20) aos 73 anos de idade. Ela sofria de leucemia terminal e estava ao lado de seu marido Artis Mills e de seus filhos quando morreu, segundo o empresário e amigo de longa data da artista, Lupe De Leon.

Nascida em 25 de janeiro de 1938 em Los angeles, a artista foi diagnosticada com a doença em 2010, e sofria ainda de demência e hepatite C. Ela morreu em um hospital de Riverside, na Califórnia.

Lupe De Leon, que trabalhou como empresário da cantora por 30 anos, afirmou que "é uma tremenda perda para a família, seus amigos e fãs ao redor do mundo. Ela conseguia cantar tudo. Sua música desafiava a categorização".

Etta James, cujo nome verdadeiro era Jamesetta Hawkins, começou sua carreira em 1954 e, no ano seguinte, emplacou a canção "The wallflower (roll with me, Henry)" no topo das paradas de r&b. Ao longo dos anos, lançou hits como "Dance with me, Henry", "Tell mama", and "I'd rather go blind", mas seu maior sucesso é "At last", que pertence ao disco de mesmo nome lançado em 1960.

A cantora não foi a primeira a gravar a música, que em sua versão tinha altas doses de jazz, mas foi a de James que se tornou a mais famosa e a que iria definí-la como uma cantora lendária. Ao longo das décadas, muitas noivas ao redor do mundo usaram a canção, que foi passada de geração em geração por aparecer em trilhas sonoras de filmes como "American pie". Além disso, o presidente Obama e a primeira-dama dançaram ao som do sucesso no baile de inauguração.

A artista, cuja sonoridade caminhava entre o soul, o blues e o jazz, teve uma vida turbulenta. Nunca conheceu seu pai, mas descrevia sua mãe como ausente e uma viciada em drogas. Foi criada por Lula e Jesse Rogers, que eram donos da casa onde a mãe de James chegou a morar. Ela frequentava a igreja graças à dupla, e sua voz costumava se destacar dentro do coral. Ficou tão famosa pelos momentos nos quais cantava sozinha que dizia receber a visita de estrelas de Hollywood que queriam vê-la cantar.

O r&b fez com que Etta James se afastasse da igreja. O músico Johnny Otis – que morreu nesta terça (17) – a encontrou cantando numa esquina de San Francisco com algumas amigas no começo da década de 50. Com 15 anos, James então foi a Los Angeles com Otis (após forjar um documento no qual sua mãe supostamente alegava que ela tinha 18) para gravar “Dance with me, Henry” em 1955.

Em 1959, assinou com a gravadora Chess, de Chicago, e começou a excursionar com artistas como Bobby Vinton, Little Richard, Fats Domino, Gene Vincent e Jerry Lee Lewis. Gravou vários hits no final dos anos 50 e na década de 60, entre eles "Trust in me”, ''Something's got a hold on me", ''Sunday kind of love", ''All I could do was cry" e, claro, "At last".

Gravou, em 1967, o que é considerado um dos melhores álbuns de soul de todos os tempos, “Tell mama”, uma fusão de rock e música gospel com arranjos de sopro, ritmos de funk e refrões com cara de coral de igreja. Uma das faixas do disco, “Security”, entrou para o top 40 de singles em 1968.

Seu sucesso, entretanto, caminhou lado a lado com seus demônios pessoais. Seu vício em drogas, que começou em 1960, durou muitos anos e a levou a uma existência angustiante, destruindo sua habilidade de cantar e quase acabando com sua carreira.

Pelo menos duas décadas foram necessárias para acabar com o vício da cantora. Seu marido, Artis Mills, permaneceu preso por anos após assumir a culpa, que na verdade era de James, por posse de drogas. Após voltar à ativa, ela conseguiu reconstruir sua carreira e, em 1984, foi convidada para cantar o hino nacional americano nos Jogos Olímpicos de Los Angeles. Além do problema com drogas, ela lutou contra a balança, chegando a fazer shows numa cadeira de rodas. Nos anos 2000, fez uma cirurgia e perdeu cerca de 90 quilos.

Etta James entrou para o Hall da fama do rock em 1993, ganhou um Grammy em 2003 na categoria melhor álbum contemporâneo de blues por “Let’s roll”, um em 2004 por melhor álbum tradicional de blues por “Blues to the bone” e, por fim, um com melhor performance vocal de jazz por “Mystery lady: songs of Billie Holiday”, de 1994. Também em 2003, levou um Grammy pelo conjunto da obra e uma estrela na calçada da fama de Hollywood.

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Gastronomia B+: Aprenda a fazer uma torta de gorgonzola sem glúten com cebola caramelizada

Uma receita saudável e saborosa para você fazer neste feriado para família e amigos

02/03/2025 11h00

Gastronomia B+: Aprenda a fazer uma torta de gorgonzola sem glúten com cebola caramelizada

Gastronomia B+: Aprenda a fazer uma torta de gorgonzola sem glúten com cebola caramelizada Foto: Divulgação

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A alimentação sem glúten tem se tornado cada vez mais popular, seja por necessidade ou por escolha pessoal.
Ela também é uma estratégia alimentar que exclui o glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio. É indicada para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten, glúten ataxia e Síndrome do Intestino Irritável (SII). 

Para esta semana na gastronomia do B+, a farinha Zaya – farinha multiuso de ingredientes como a mandioca; compartilha com o Caderno uma receita para um doce, saboroso e saudável feriado.

Torta de gorgonzola sem glúten com cebola caramelizada 

Ingredientes para a massa:

  • 150g de farinha de mandioca tipo 1  
  • 90g de farinha de castanha de caju ou amêndoas
  • 150g de manteiga derretida
  • 2 ovos

Modo de preparo: Em um bowl, misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. Forre o fundo de uma forma para quiches de 26 cm. Com a ponta do garfo, faça furinhos no fundo da forma e leve ao forno pré-aquecido por 180 graus, cerca de 20 minutos, até que as bordas estejam bem douradas.

Ingredientes para o recheio:

  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de café de açúcar
  • 100g de queijo gorgonzola
  • 50g de nozes picadas
  • 2 ovos
  • 250ml de creme de leite fresco

Modo de preparo: Em uma panela, coloque a cebola, o azeite, a manteiga e o açúcar. Cozinhe por cerca de 1h em fogo baixo, mexendo sempre até que a cebola caramelize. Cubra o fundo da massa pré-assada com a cebola caramelizada. Misture os ovos e o creme de leite e verta sobre a cebola. Por cima, adicione os pedaços de gorgonzola e as nozes. Leve ao forno novamente por cerca de 15/20 minutos e sirva.

 

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Carnaval B+: Confira os alimentos e bebidas para dar energia e para você se hidratar nessa folia

Veja como ter ainda mais fôlego e cuidados nesse Carnaval

01/03/2025 17h30

Carnaval B+: Confira os alimentos e bebidas para dar energia e para você se hidratar nessa folia

Carnaval B+: Confira os alimentos e bebidas para dar energia e para você se hidratar nessa folia Foto: Divulgação

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No Carnaval, a menor preocupação é se alimentar de forma saudável. O importante é não perder tempo e se jogar na folia. E é aí que estão os riscos para saúde: comer pouco, e mal, e beber álcool, muitas vezes além da conta. E este ano, além da tradicional ressaca e desgaste físico, as ondas de calor podem acelerar os danos ao organismo.

"Para aproveitar a folia, é preciso ter energia e cuidados essenciais como dormir pelo menos algumas horas, para ajudar na reparação do corpo; manter uma alimentação equilibrada; hidratar-se adequadamente e consumir bebidas alcoólicas com moderação. Se a ressaca chegar, a melhor estratégia é ingerir bastante líquido, optar por uma alimentação leve e, se necessário, recorrer a medicamentos para aliviar os sintomas", recomenda o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, Médico Nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (USA), Presidente da ABRAN - Associação Brasileira de Nutrologia e docente da pós-graduação CNNUTRO.

Confira outras dicas do especialista.

O que comer antes e durante a folia?

Para dar Energia aposte nos carboidratos

Batata-doce – Fornece energia gradual, evitando picos e quedas bruscas de glicose. É rica em fibras, o que prolonga a saciedade o manganês auxilia no metabolismo energético.  Em chips assados é um lanche prático.

Tapioca – Um ponto positivo é ser um alimento de fácil digestão. Assim se ganha energia, com rapidez e não se sobrecarrega o estômago.

Banana – Fonte de energia rápida, rica em potássio, essencial para a função muscular, prevenir as incômodas cãibras e acelerar a recuperação depois da folia.

Açaí – Sem exageros. Se consumido sem açúcar, é ainda melhor, pois é um alimento calórico. Os carboidratos, antioxidantes e gorduras boas garantem energia por mais tempo e combatem os radicais livres, gerados pelo esforço físico.

Para Proteção Muscular prefira gorduras boas

Oleaginosas – As castanhas, nozes e amêndoas são ótimas opções para driblar a fome. Ricas em gorduras boas, como ômega-3, que atuam na produção de energia, e o que é melhor, de forma lenta. Já o magnésio é aliado na contração muscular e diminuição da fadiga.

Abacate – Fonte de gorduras boas que fornecem energia de forma constante e contribuem para a saúde cardiovascular. O potássio atua na prevenção de cãibras e equilíbrio eletrolítico. Consuma em vitaminas ou creme, num sanduíche.

Leguminosas – O amendoim é uma alternativa, também na forma de paçoca, como fonte de energia rápida e sustentável, pois contém carboidratos complexos, proteínas e gorduras saudáveis.

Para ganhar saciedade a opção são as proteínas

Ovo – Como proteína contribui para a regeneração muscular e aumenta a saciedade. Já a colina age na função cerebral e pode ajudar a manter o foco e aquela disposição.

Laticínio – Aumentar a saciedade e evitar quedas de glicose.

Frango desfiado – Fonte magra de proteína de alto valor biológico, ajuda na manutenção da massa muscular e na recuperação após o esforço físico. Ideal em sanduíches, tapiocas ou acompanhado de vegetais num lanche nutritivo e leve, antes ou durante a folia.

Para ter mais Fôlego escolha o açúcar certo

Mel – Energético natural, com sua glicose e frutose absorvidas rapidamente, o que dá impulso imediato de energia. Os antioxidantes combatem o estresse oxidativo causado pelo esforço físico intenso. Nas versões sachê e blister estão prontos para consumo.

Tâmaras – Proporcionam energia e mais disposição. As fibras evitam picos de glicose e garantem fôlego por mais tempo e o potássio e antioxidantes estimulam a recuperação muscular e combate ao estresse oxidativo. Práticas de carregar e uma opção açúcar processado.

O que beber para manter o corpo hidratado?

Água natural – Sem hidratação os riscos para o organismo podem ser sérios, em especial em dias de altas temperaturas. Durante a folia há uma maior perda de líquidos pelo suor e a desidratação, devido ao alto consumo de bebidas alcoólicas.

Água de coco – Naturalmente isotônica. Contém potássio, sódio, magnésio e cálcio, minerais essenciais para repor os eletrólitos perdidos com a transpiração. Auxilia para manter o equilíbrio hídrico e prevenir cãibras. Em sua forma natural, possui baixo teor de açúcares.

Bebidas isotônicas – Servem para repor a água, minerais, carboidratos e outros nutrientes que se perdem com atividades físicas mais intensas, principalmente com a transpiração. Mas o consumo não deve controlado, pois pode causar desequilíbrios no organismo. 

Frutas ricas em água – As cítricas, como laranja, limão, acerola, tangerina são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e eletrólitos, essenciais para manter a hidratação. Já as vermelhas são fontes de antioxidantes e anti-inflamatórios benéficos para neutralizar os radicais livres produzidos pelo metabolismo do álcool. O suco de melancia, com hortelã, tem um efeito revigorante.

Chá gelado natural – Feito com ervas e sem açúcar é uma alternativa refrescante. O de hibisco e o chá-verde para recuperação muscular e na neutralização dos radicais livres e a camomila pode auxiliar na digestão e efeito calmante pós-folia.

Como consumir bebidas alcoólicas com menos riscos?

Evite excessos – O consumo exagerado pode levar à desidratação severa e ressaca intensa.

Intercale com água – Beber água antes e durante a folia ajuda a manter o equilíbrio hídrico do organismo e diluir a concentração de álcool no sangue.

Nunca beba de estômago vazio – Comer antes de ingerir bebidas alcoólicas reduz a velocidade de absorção do álcool pelo organismo.

Atenção aos coquetéis – Evite os que misturam diferentes tipos de bebidas, pois podem intensificar os efeitos negativos do álcool e aumentar a ressaca. Fuja das bebidas muito açucaradas, pois o açúcar aumenta a fermentação intestinal e o desconforto.

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