Período conhecido como vazio sanitário da soja começa nesta quarta-feira (15), em Mato Grosso do Sul. Durante o período de 90 dias, que se estende até o dia 15 de setembro, fica proibido o plantio de soja.
A medida é uma determinação da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), ligada à Secretaria de Estado, Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico e Agricultura Familiar (Semagro), com base em determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Conforme divulgado pelo Governo do Estado, a proibição deve ser cumprida por todos os estados produtores de soja, em todo o país.
O Mapa defende que a ação é importante para o controle da ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi.
Segundo o presidente da Iagro, Daniel Ingold, durante o vazio sanitário, não é permitido nem sequer manter vivas as plantas de soja que estejam em qualquer fase de desenvolvimento.
Desse modo, espera-se minimizar o máximo possível os impactos negativos durante a safra seguinte, os quais podem ser causados pela doença.
Levantamento realizado pela Iagro, referente a safra 2021/2022, indica que foram cadastradas 15.404 áreas com plantio de soja, ou seja, mais de 3,2 milhões de hectares cultivados.
Esse número representa um aumento de 13% de áreas cadastradas em relação à safra 2020/2021.
Ferrugem asiática
Conforme informado pela Iagro, a ferrugem asiática é considerada uma das mais severas doenças que incidem na cultura da soja, podendo ocorrer em qualquer estádio fenológico – etapa de desenvolvimento da planta.
O levantamento da Iagro mostra que, nas diversas regiões geográficas onde o fungo foi relatado em níveis epidêmicos, os danos afetam de 10% a 90% da produção.
Segundo informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a ferrugem-asiática da soja foi identificada pela primeira vez no Brasil em 2001.
Desde então, a doença é monitorada e pesquisada por vários centros públicos e privados.
O principal dano ocasionado é a desfolha precoce, que impede a formação dos grãos e reduz sua produtividade de 30% a 75%.
Soja
A soja é o principal produto de exportação sul-mato-grossense, e atingiu, neste ano, uma produção de 8,7 milhões de toneladas de grãos.