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Venda de Sopa Paraguaia abre portas em meio a luta contra o câncer

Fonte de renda de Noemi e 'boom' de vendas do prato típico sul-mato-grossense surgiu a partir da doença de seu filho

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A oportunidade bateu na porta de Noemi D’Ávila Colognesi Leandro, pedagoga, de 51 anos, na época mais difícil, torturante e dolorosa de sua vida.

Ela jamais imaginaria que sua fonte de renda e 'ganha pão' diário nasceria do momento mais terrível e angustiante da vida de uma mãe: descobrir que seu filho, de 6 anos, estava com câncer.

Em 7 de novembro de 2012, seu filho, Henri Lean Colognesi Leandro, foi diagnosticado com Leucemia Linfóide Aguda (LLA), uma espécie de câncer no sangue, aos 6 anos.

Ao ser desenganada pelos médicos, Noemi viu seu chão desabar. Exames de Henri indicavam 178.000 leucócitos no sangue, sendo que o normal é de 4.500 a 11.000. Seus sintomas eram dor de barriga, dor abdominal, náusea, febre e indisposição.

Henri Lean, aos 6 anos, durante tratamento contra a leucemia. Foto: Arquivo Pessoal

“O hematologista me deu o diagnóstico sem rodeios: ‘Mãe, seu filho está com leucemia’. Meu chão sumiu dos pés na hora e questionei o doutor como despenca uma leucemia de uma hora para outra sendo que há pouco mais de um mês havia feito um check-up nele e estava tudo normal”.

A partir disso, solicitou que repetisse o exame. Mas, no segundo teste, houve a confirmação da LLA.

Sem dinheiro para bancar o tratamento do filho e abastecer o carro para levá-lo no hospital toda semana, teve que recorrer a planos secundários para arrecadar dinheiro.

Foi então que decidiu fazer bolo de cenoura para sair vendendo nos corredores do hospital, mas, as pessoas pediam algo salgado para comer e não doce.

Com isso, uma amiga lhe deu a sugestão de fazer sopa paraguaia, espécie de bolo de milho salgado, prato típico sul-mato-grossense, para vender.

A partir de então, Noemi começou a vender o prato salgado no hospital, em frente de escolas particulares, no Uber e também sob encomenda.

O dinheiro arrecadado com a venda do salgado foi mais que suficiente para bancar o tratamento do filho e pagar as contas básicas, como água, luz e alimentação.

Em 2015, após três anos de tratamento, Henri Lean foi totalmente curado da doença. Atualmente, o rapaz está com 18 anos. A cura veio em meio ao ‘boom’ de vendas de sopa paraguaia.

Logomarca de Noemi

Após a cura, ficou a ‘parte boa’ da doença de seu filho: o lançamento da marca caseira “Noemi Sopa Paraguaia”.

Há 12 anos, a famosa Sopa Paraguaia de Noemi é um prato de mão cheia e faz o maior sucesso em Campo Grande.

Além da sopa, ela também acrescentou ao cardápio pão recheado com calabresa, empada, torta de frango e bolo de cenoura com chocolate.

Em 12 anos, Noemi se tornou referência na panificação campo-grandense e abriu o seu próprio negócio de salgaderia.

Para ela, a oportunidade surgiu em meio a adversidade e dificuldade. “A ideia da sopa surgiu de uma necessidade. Creio que foi uma oportunidades que Deus me abriu em meio a adversidade. Por isso não devemos desistir. Em meio à luta Deus sempre dá o escape. É o que me ajuda a pagar as contas todo mês”, disse.

“Meu chão desmoronou quando descobri o câncer do meu filho, mas graças a Sopa Paraguaia conseguimos concluir o tratamento por 3 anos e depois eu nao parei mais de fazer , virou um complemento de renda muito importante hoje pra mim e meu filho hoje está curado para a honra e glória de Deus. Jesus curou o meu filho da leucemia!”, complementou.

RECEITA

Noemi compartilhou a receita de sua famosa Sopa Paraguaia ao Correio do Estado. Confira:

INGREDIENTES

3 latas de milho verde ou espigas
5 ovos
6 cebolas médias
Óleo pra cobrir e fritar
Sal a gosto
1 e 1/2 pacote de flocão
1 litro de água ou leite

500g de queijo

Mussarela a gosto

MODO DE PREPARO

1. Pique a cebola em cubos medios e frite em oleo suficiente pra cobrir, até murchar
2. Enquanto isso bata no liquidificador, o milho e os ovos. Acrescente à essa mistura a cebola ainda no fogo

3. Em seguida, coloque 1 litro de água ou leite e depois acrescente o flocão

4. Mexa até fazer uma polenta mole

5. Coloque nas formas e distribua por igual 500 gramas de queijo cortado em cubos médios

6. Polvilhe mussarela por cima

7. Leve ao forno 180 graus por 40 minutos

ASSISTÊNCIA SOCIAL

Verba da saúde banca mais 240 mil cestas para indígenas

Estado renovou por mais 12 meses contratos que somam R$ 46 milhões para aquisição de alimentos distribuídos em 86 aldeias

23/12/2025 11h30

Cerca de 20 mil famílias indígenas espalhadas em 86 aldeias são contempladas com 25 quilos de alimentos a cada mês

Cerca de 20 mil famílias indígenas espalhadas em 86 aldeias são contempladas com 25 quilos de alimentos a cada mês

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Assinados em dezembro do ano passado com possibilidade de serem prorrogados por até dez anos, cinco contratos para fornecimento de cestas de alimentos para familias indígenas foram renovados até o final de 2026, conforme publicação do diário oficial desta terça-feira (23). 

Juntos, os cinco contratos chegam a quase R$ 46 milhões e apesar da inflação do período, de 4,4%, foram renovados com os mesmos valores do ano passado com as empresas Tavares & Soares (R$ 15,83 milhões), Forte Lux Comércio (R$ 9,6 milhões) e Serviço e a empresa Fortes Comércio de Alimentos (R$ 20,67 milhões) 

Ao todo, em torno de 20 mil famílias estão sendo atendidas  em 86 aldeias de 29 municípios de Mato Grosso do Sul. A cesta conta com arroz, feijão, sal, macarrão, leite em pó, óleo, açúcar, fubá, charque, canjica e erva de tereré.

A estimativa do Governo do Estado é de que o programa beneficie pelo menos 90% das famílias indígenas espalhadas pelo Estado. Ao longo de um ano são em torno de 240 mil cestas, com peso médio de 25 quilos. 

Desde o começo do ano está havendo controle digital como mais um instrumento de garantia da destinação correta dos alimentos. Os beneficiários receberam um cartão com um QR Code para ser usado no momento da retirada da cesta. Existe um cartão azul, que é do titular do benefício e outra na cor verde, entregues a pessoas autorizadas a retirar o alimento caso o titular não consiga. 

Apesar de o programa ser coordenado pela Secretaria de Assistência Social e dos Direitos Humanos (SEAD), ele é bancado com recursos  da Saúde (Fundo Especial da Saúde/FESA/MS). 
 

CAMPO GRANDE

Trabalhadores engrossam paralisação na Santa Casa

Se no primeiro dia manifestação envolveu 1.200 funcionários celetistas, agora, ato é engrossado e pelo menos dois mil  trabalhadores aderiram às reivindicações pelo décimo terceiro salário

23/12/2025 11h00

Consultada, na manhã de hoje (23) a unidade Santa Casa de Campo Grande detalhou que: 

Consultada, na manhã de hoje (23) a unidade Santa Casa de Campo Grande detalhou que: "a paralisação de trabalhadores continua". Marcelo Victor/Correio do Estado

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Se durante o primeiro dia de impacto nas atividades na Santa Casa os atendimentos/serviços foram 30% paralisados, agora, segundo confirmado pela unidade na manhã desta terça-feira (23), o efetivo que aderiu à paralisação em busca do 13° salário subiu para pelo menos metade. 

A presidente da Santa Casa, Alir Terra Lima, e o Terra, e responsável pelo Sindicato dos Trabalhadores na Área de Enfermagem de Mato Grosso do Sul (SIEMS), Lázaro Santana, reuniram a imprensa para tratar das manifestações de trabalhadores que se acumulavam em protesto na frente da unidade, na manhã de ontem (22).

Conforme repassado por Alir - e como bem abordado pelo Correio do Estado -, a paralisação inicialmente chegou a afetar 30% dos atendimentos/serviços, ou seja, com cerca de 70% do andamento da Santa Casa funcionando por tempo indeterminado ou até o pagamento integral do décimo terceiro.

Consultada, na manhã de hoje (23) a unidade Santa Casa de Campo Grande detalhou que: "a paralisação de trabalhadores continua".

"Com efetivo de 50% na paralisação e 50% trabalhando nos setores", complementa a Santa Casa de Campo Grande em retorno. 

Em outras palavras, se no primeiro dia a manifestação envolveu 1.200 funcionários celetistas, agora, a paralisação é engrossada e pelo menos dois mil  trabalhadores da Santa Casa (dos quatro mil totais) aderiram às reivindicações pelo décimo terceiro salário. 

Sem acordo

    

Enquanto a Santa Casa de Campo Grande aponta que, até o momento, não há nenhuma novidade em relação ao pagamento do décimo terceiro, que afeta todos os funcionários celetistas da unidade, a paralisação acaba impactando na vida não somente dos trabalhadores mas também de pacientes e visitantes. 

Ainda ontem no fim da tarde, através das redes sociais, a Santa Casa de Campo Grande emitiu comunicado anunciando ajustes temporários nas rotinas de vista aos pacientes, diante da paralisação. 

Essas visitas estão autorizadas tanto para pacientes internados na Unidades de Terapia Intensiva (UTI) quanto nas enfermarias. 

Esses ajustes na rotina seguem as seguintes diretrizes: 

  • - Apenas um familiar será liberado e permitido vistar o paciente;
  • - Cada paciente tem direito a uma visita por dia, feita pelas manhãs, às 11h. 
  • - Acesso das visitas deve ser feito exclusivamente pela porta de vidro do térreo.  

Há o detalhe de que, para os pacientes da área de trauma, onde ficam os acidentados, os visitantes devem dirigir-se pela entrada específica do setor. 

É o caso de Vitória Lorrayne, que está com o irmão acidentado na Santa Casa, que deu entrada na unidade desde o domingo e seria submetido a cirurgia durante o primeiro dia de paralisação, e sequer conseguiu contatar o parente que foi vítima de acidente de moto. 

"Não facilitaram em nada. Até disse que minha mãe sairia de viagem e precisava de notícias, está preocupada, mas falaram ontem (22) infelizmente que eu não poderia entrar", comenta ela. 

Como se não bastasse, até mesmo as informações sobre quando teria novamente contato com o irmão foram desencontradas, já que num primeiro momento mandaram a jovem voltar à Santa Casa por volta de 16h, quando novamente foi impedida de fazer a visita. 

"Voltei lá e disseram que haviam suspendido as visitas da tarde e da noite. Que seria apenas hoje às 11h, e não facilitaram em nada, sendo que gastei 70 reais ao todo entre idas e vindas", conclui. 

Os serviços afetados são atendimentos (consultas eletivas, cirurgias eletivas, enfermaria, pronto socorro, UTI, etc), limpeza (higienização de centros cirúrgicos, consultórios, banheiros, corredores, etc) , lavanderia (acúmulo de roupas utilizadas em cirurgias ou exames) e cozinha (copa).
**(Colaborou Naiara Camargo)

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