Correio B

GASTRONOMIA

Aprenda a preparar curry em casa e uma receita deliciosa de frango com o tempero

Um frango de preparo bem prático, além de muito saboroso, pode ser portador de uma tradição culinária bem inspiradora, que envolve vários países e que faz muito à saúde, basta você acrescentar um pouquinho de curry

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O sabor em destaque neste fim de semana vem de longe e precisou atravessar oceanos para ganhar o mundo. O curry é uma especiaria de origem indiana que foi criada no século 19 e hoje se tornou item obrigatório, não somente em cardápios sofisticados da cozinha internacional. Também marca presença, com a intensidade do seu gosto peculiar, em pratos do dia a dia de fácil preparo doméstico. Conheça um pouco sobre a história desse pó mágico e se prepare para um delicioso desafio: produzir o seu próprio curry antes de cozinhar um frango em cubos bem fácil de fazer.

O curry não é apenas “uma especiaria”. É uma mistura de dezenas de temperos comuns na Índia – mais de 30 nas receitas mais tradicionais – que garante seu sabor característico, entre o doce e o picante, sem tanto ardor para espantar os paladares mais tímidos, mas encorpado o suficiente para atrair os que não perdem a chance de apreciar as notas apimentadas responsáveis pelo efeito prolongado e estimulante que o curry gera durante a degustação. Também é conhecido como caril ou curil.

Coentro, gengibre, pimenta dedo-de-moça, cravo, cominho, cúrcuma e feno-grego. Tudo isso vai na fórmula matriz da cobiçada especiaria, que também virou um diferencial e um dos carros-chefe da culinária típica de outros países, a exemplo da Tailândia e de ex-colônias indo-portuguesas. Na sugestão desta página, o convite é para que você teste as suas habilidades em um nível mais modesto e se lance no preparo de um curry com apenas seis itens.

FAZ BEM

Ao lado do açafrão e da cúrcuma, ele ainda é considerado um dos temperos de base mais consumidos no território indiano. Mas vale o alerta dos gourmets andarilhos. Se você percorrer a nação de Mahatma Gandhi e da divindade Shiva e pedir curry, muito provavelmente vão servir outra coisa. É que os hindus chamam de curry qualquer tipo de ensopado – com os mais variados tipos de carne ou de legumes.

E só melhora: a iguaria pode se tornar um grande aliado para os glutões que buscam combinar a boa mesa com o hábito de uma alimentação mais saudável, que favorece vários aspectos da saúde humana, já que tem propriedades anti-inflamatórias, auxilia no funcionamento cardíaco e no combate ao câncer, além de conter antioxidantes. O curry também ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue, melhora a saúde do cérebro – retardando, inclusive, o Alzheimer – e nos deixa mais saciados.

Um estudo disponível no portal da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos revela uma redução significativa da fome e da vontade de comer nos homens que ingeriram, durante as refeições, de 6 gramas a 12 gramas de curry em pó, em comparação com indivíduos não submetidos à mesma dieta. Como leva coentro e cominho, o curry tem efeitos antifúngicos e antibacterianos.

SEM SAL

Apesar de apresentar um sabor forte, o curry é facilmente customizável em razão do aroma extraído na combinação de diversos alimentos em diferentes etapas das receitas, com os ingredientes ainda crus, pré-cozidos ou em plena panela sobre a chama do fogão. Muita gente até o utiliza como substituto do sal.

Difícil de errar no preparo, seja com os cortes bovinos tradicionais, carnes brancas, peixes, molhos ou sopas. Sobremesas, especialmente as que levam chocolate, também funcionam. E com as receitas salgadas ou as que levam frutas ou doces, a recomendação é apostar em maçãs, peras ou damasco seco.

USE POUCO

Se você é neófito no universo do curry, nunca é demais lembrar: tenha parcimônia ao utilizar e não estrague o seu prato com pitadas exageradas, um erro comum para quem está começando nesse caminho da Índia.

Depois do curry pronto, o desafio dois é você partir para o preparo do frango, para o qual indicamos outro ingrediente famoso por lá, a manteiga ghee, que, apesar do nome diferente, está disponível em casas de varejo premium de Campo Grande e outras cidades do Estado.

MAIS ÍNDIA

Os laticínios também são uma prova dos encantos culinários do povo indiano. No hinduísmo, os derivados do leite são tidos como elementos que reforçam a espiritualidade. Entre eles, estão o raita (molho de iogurte), o panir (de textura entre o requeijão e a coalhada) e a ghee. É uma manteiga mais clara, feita de leite de vaca ou búfala, cuja superioridade nutricional vem sendo posta à prova nos últimos tempos, apesar de comprovadamente atender a quem tem baixa tolerância a lactose.

De qualquer modo, sua patente é alta no mundo gourmet, em que a chamam de ouro líquido, e é com ela, a manteiga ghee, que você segue por conta própria no preparo do frango com curry. Agora chegou a hora de pendurar o avental.

CURRY EM PÓ

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de semente de coentro;
  • 1 pedaço de canela em pau;
  • 2 colheres (sopa) de semente de cominho;
  • 2 colheres (chá) de cúrcuma em pó;
  • 1 colher (chá) de semente de mostarda;
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino.

Modo de preparo

Toste todos os grãos em uma frigideira, mexendo sempre.
Pare de tostar quando sentir o aroma tostado dos grãos.
Junte todos os ingredientes em um moedor de especiarias.
Bata até formar um pó.

FRANGO AO CURRY

Ingredientes

  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto (sem sementes);
  • 1/2 pimentão verde em rodelas;
  • 250 ml de leite integral;
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro;
  • 1 cebola média ou grande ralada;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ghee;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de curry em pó.

Modo de preparo

Doure os dentes de alho amassados na manteiga ghee e a cebola.
Acrescente o frango e o curry, misture rápida e suavemente e deixe cozinhar.
Espere soltar o caldo natural e, em seguida, coloque o pimentão e a pimenta.
Ferva durante 10 minutos, até você sentir o aroma;
Junte o leite e a farinha de trigo e mexa bem até engrossar;
Acrescente o creme de leite.

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MÚSICA

Entre onças e tuiuiús, o jazz

Em parceria com o trombonista norte-americano Ryan Keberle, com nove composições inspiradas na exuberância da natureza local; 2º Campo Grande Jazz Festival celebra o gênero na Capital, com apresentações gratuitas

15/12/2025 10h00

A partir da esquerda, Bianca Bacha, Ana Ferreira, Ryan Keberle, Gabriel Basso e Sandro Moreno

A partir da esquerda, Bianca Bacha, Ana Ferreira, Ryan Keberle, Gabriel Basso e Sandro Moreno Divulgação / Alexis Prappas

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Sem dar muitos detalhes, o baterista Sandro Moreno, quando conversou comigo, em junho, sobre o álbum que a Urbem gravaria com Ryan Keberle, adiantou que o projeto seria “algo muito especial”.

Após o show – memorável, diga-se – que fizeram juntos no Teatro do Mundo, o quarteto campo-grandense – além de Sandro, Bianca Bacha (vocais), Ana Ferreira (piano), Gabriel Basso (contrabaixo) – e o trombonista norte-americano foram para a zona rural de Miranda e se instalaram na Fazenda Caiman.

Foi lá que a magia aconteceu. Na estrada desde 2013 e com apenas um álbum lançado até então, “Living Room” (2016), a banda disponibilizou “Pantanal Jam” no Spotify no dia 29 de outubro, três dias antes do show que realizaria em Nova York, em um evento na Detour Gallery que uniu arte, gastronomia e turismo para promover o Pantanal.

São nove faixas criadas e gravadas com extremo apuro e sensibilidade, que alcançam os músicos da Urbem e Ryan num ponto bem elevado de suas capacidades.

Os temas soam como se os cinco artistas tivessem se deixado abraçar pela contagiante pregnância da natureza de Miranda, e Bianca Bacha confirma isso em entrevista exclusiva.

Melodias, pulsações e andamentos foram se definindo conforme eles mergulhavam em tudo que viam, ouviam e sentiam por ali: ventos, o canto das aves, “o esturro da onça”, como Bianca relata. Ouvindo os sons naturais, captados previamente por Sandro, que assina a produção musical do projeto, cada um estabeleceu sua conversa criativa com o Pantanal.

O registro dos sons naturais – de aves, por exemplo — introduz, se mescla ou faz a ponte para uma execução instrumental (voz inclusa) coesa e deveras inspirada, que não força a barra para sorver e devolver, em forma de música, a fartura que o habitat de Miranda oferece.

“Suspiro da Terra”, doce e pulsante, e “Paisagem Invertida”, essa mais selvagem e misteriosa, são uma prova disso.

Ryan pontua, preenche ou arremata sempre com uma precisão e desprendimento envolventes. Ana, como se ouve em “Espiral”, migra da base para os solos numa transparência que comove. Gabriel – em “Canção do Ninho”, por exemplo, que começa e segue na cama dos gomos que vai colhendo ao longo do tema – parece deter a justa medida para o desempenho de seu baixo.

"Foi uma grande honra participar da criação do ‘Pantanal Jam’. Os sons da Pantanal, do modo como Sandro captou, tiveram um papel direto no processo de composição das duas músicas que fiz para o álbum.

A partir da esquerda, Bianca Bacha, Ana Ferreira, Ryan Keberle, Gabriel Basso e Sandro MorenoRyan Keberle, trombonista - Foto: Divulgação / Alexis Prappas

O tom e os ritmos dos sons naturais do Pantanal, inspirados por ideias musicais e paisagens sonoras próprias, criaram um clima que eu tentei capturar nas minhas composições. Quando nós gravamos, literalmente no meio de um dos lugares mais selvagens e remotos do mundo, a beleza e a energia natural nos inspirou a ouvir a natureza e um ao outro mais profundamente, o que resultou numa performance musical que demonstra uma profunda comunicação musical.

Adoro os músicos e a música da Urbem. E, desde que tocamos juntos em diversas ocasiões anteriores, eu compus as minhas músicas especificamente com o talento e a habilidade musical especial deles em mente” - Ryan Keberle, trombonista.

Sandro é um laboratório inquieto, dos pedais aos pratos de condução. E Bianca conduz os vocais numa têmpera e numa fruição que se articula como síntese do conjunto.

Comparações e referências são uma tentação no mundo do jazz. Mas a qualquer palpite sobre “Pantanal Jam”, é melhor calar e ouvir. É um álbum estimulante para esse silêncio de dentro, que nos faculta as melhores emoções da escuta e da experiência musical.

Brazilian jazz? Jazz? Ouça. Música apenas. E quanta música! Embrenhada e revelada nos refúgios de um lugar mágico, onde a natureza se recobra e o espírito se fortalece.

A Urbem lança “Pantanal Jam” hoje, às 18h, no Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo. Apareça.

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DIÁLOGO

Articulações políticas entre lideranças farão com que alguns partidos sejam... Leia a coluna de hoje

Leia a coluna desta segunda-feira (15)

15/12/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Jean-Jacques Rousseau escritor suÍço
"A arte de interrogar não é tão fácil como se pensa.  
É mais uma arte de mestres do que de discípulos; é preciso ter 
aprendido muitas coisas para saber perguntar o que não se sabe”.

FELPUDA

Articulações políticas entre lideranças farão com que alguns partidos sejam “barriga de aluguel”, afirma escolado político. Segundo ele, sem espaço na formação de chapas, partidos começam a conversar
com outras agremiações para que cedam vagas, a fim de filiar ansiosos pré-candidatos. Aliás, tem gente tomando litros de chá de erva-cidreira, aguardando a abertura da “janela partidária” para que seja “gestada” em outra sigla, na esperança de que assim possa ter sucesso nas urnas. Vai vendo...

Diálogo

Em pauta

Nesta quarta-feira, o chamado PL da Dosimetria será o único item da pauta da Comissão de Constituição e Justiça (CCJ). O texto, aprovado pela Câmara dos Deputados no dia 10, tem relatoria do senador Esperidião Amin. 

Mais

A proposta altera pontos do Código Penal e da Lei de Execução Penal. Também poderá reduzir penas dos condenados por crimes contra a democracia. Se aprovado na CCJ, o projeto vai para o Senado, e a expectativa é de que seja de votado ainda este ano.

DiálogoMarcio Benevides, Maria José falcão e Fabiana Jallad

 

DiálogoAndreas Penate e Monica Ramirez

Mal, mal...

Por determinação da Justiça, a Prefeitura de Campo Grande será obrigada a fazer o “dever de casa”, que estará acompanhando o trabalho como “severa professora”, diante do desleixo que resultou em ação civil pública do Ministério Público de MS. A decisão reconheceu omissões administrativas na manutenção e na limpeza de áreas públicas, bem como na fiscalização de imóveis particulares notificados, situação comprovada por meio de documentos reunidos ao longo da instrução processual. Isso, sem contar o “puxão de orelha” lá pelas bandas do Paço Municipal. Nada é tão ruim que não possa piorar... 

Caos

Durante pronunciamento da tribuna, o vereador Carlão questionou a eficácia do comitê de gestão e cobrou da prefeita Adriane Lopes a nomeação de um secretário de Saúde, considerando que o setor está enfrentando grave “colapso”. Ele citou casos desse problema, como o de paciente que perdeu uma das pernas e ficou aguardando a liberação de uma vaga. Apesar do caos nessa área, mostrou-se contra a abertura de uma CPI.
avanço. A “Cartilha do Registro Civil de Nascimento de Pessoa Indígena em Língua Guarani e Terena”  
foi lançada pelo Tribunal de Justiça de Mato Grosso do Sul (TJMS). O ato ocorreu no dia 10 e contou com a presença de diversas lideranças indígenas, marcando avanço significativo no combate ao sub-registro. Quatrocentas cartilhas foram confeccionadas nesta primeira etapa. 

  • Dr. mafuci Kadri, 
  • Monica regis Wanderley, 
  • Dr. alexandre branco Pucci, 
  • Maria Claudia Tosi Castelo,
  • Ruy fachini filho, 
  • Dr. fernando freitas,
  • Antônio almeida de souza,
  • Elaine shimada Tatibana,
  • Massaru oba,
  • Marlene das dores de oliveira,
  • José alfredo Castro abud,
  • Francisco seiki shirado,
  • Vanda de figueiredo Testa, 
  • Cordon Luiz Capaverde,
  • Laila gabriela Cardozo Carron,
  • Siney Joaquim da silva,
  • Valéria Celeste franco da Costa,
  • Claudia maria real Leite,
  • Dora aureliano, 
  • Euler danubia nascimento,
  • Bruna gabriely Costa da silva,
  • Weligton da silva martins,
  • Márcia razera suassuna
  • Marco antônio Lechuga Moraes filho
  • Dra. maria madalena santos,
  • Camila mattos,  
  • Ezequiel freire da silva,
  • Fernando antonio Tacca de andrade,
  • Angélica bezerra de oliveira,
  • Celina Cândida rondon gomes da silva,
  • Thiago ramos dos santos,
  • Mariane Cervi Kohl,
  • Tasso Jereissati,
  • Silvério Kerkhoff,
  • João razuk Jorge,
  • Antônio botelho gonçalves ferreira,
  • Dr. getúlio Pimenta de Paulo,
  • Yeda antello e silva,
  • Valdemir alves,
  • Chrysttoferson fralzino ozório,
  • Luzia Ângela de oliveira dias,
  • Adelina Cardoso,
  • Eusébia delgado Villasanti, 
  • César Quintas guimarães,
  • Dr. ronaldo Cunha,
  • Odir zattar,
  • Maria Íris de Souza,
  • Oswaldo Garcia,
  • Henrique Bossay da Costa,
  • Neuza Cunha Provenzano,
  • José Jorge Leite,
  • Tiago Alves Garcia,
  • Adilson Moreira da Rocha,
  • Jéssica Souza da Silva,
  • Luiz Claudio Tobaru Tibana,
  • Antonio Minari Junior,
  • Rejane Luz de Montiel,
  • Walmir dos Santos Messa,
  • Silvania da Silva Cabral,
  • Teresa Cristina Alvim,
  • Humberto Ribeiro Mendes,
  • Gilson Machado,
  • Fernando Augusto Machado,
  • Henrique da Costa Santos,
  • Danilo Ferreira Moraes,
  • Heloisa Silvana da Costa ferreira,
  • João roberto abuhassan filho, 
  • Rilker dutra de oliveira,
  • Sérgio Haroldo mosqueira,
  • Alicio Lima rodrigues,
  • Maurício Teixeira Corrêa,  
  • Jucilene silva souza,
  • Antônio benedito dotta,
  • Dirce mascaros Landre,
  • Alaércio ribeiro borges, 
  • Jurandir Lino Corrêa,
  • Paulo Hamilton santos marinho,
  • Wanderlei Vaz da Costa Júnior,
  • Alcides Beserra de Sousa,
  • Sandro Rogério Hubner,
  • Julieta Elisabetha Kolling maciel,
  • Milton Garcia do nascimento,
  • Marcius Renê de Carvalho e Carvalho,
  • Valdinei Pedra,
  • Dalva Aparecida Paiva Leite,
  • Edmilson Paulino Queiroz,
  • Ilma aparecida ferreira Whitlock,
  • Darci das graças Pereira
  • Isabel alves salineiro, 
  • José martins de souza,
  • Vânia Queiroz farias,
  • Giselle rios Lima,
  • Cícero Pucci,
  • Antonio Pedroso de barros,
  • Charles Cristiano barbosa Pinho,
  • Ingrid de Souza Nogueira,
  • Steno bernobic,
  • Marilda de mattos galvão,
  • Francisco Pereira martins,
  • Sérgio augusto fontellas dos santos,
  • Diego armando de souza Canhete,
  • Reginaldo Pauferro miranda,
  • Paula Luisa Cusinato Leitão,
  • Aparecido Veríssimo dos santos,
  • Kelen Cristhian Carvalho ricas,
  • Milson Couto friozi,
  • Kelly Krystynny da silva santos.

 Colaborou Tatyane Gameiro

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