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GASTRONOMIA

Chef Bruna Lopes celebra Prêmio Dólma 2022 e revela receita de fettuccine de espinafre

A chef Bruna Lopes celebra a conquista, repassa as iguarias que saboreou em Macapá (AM), local da premiação, e, sim, revela uma de suas receitas deliciosas

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O corre-corre já estava acima do normal desde o início de agosto, mas aumentou bastante nas duas últimas semanas. 

E, junto com a correria, também a alegria cresceu em índices elevados. Pode ser assim descrito um retrato da rotina e do sentimento geral que atravessam a agenda e o coração da chef Bruna Lopes neste fim de inverno.

O motivo é o boneco dourado, com estampa de cozinheiro e bem parecido com a estatueta do Oscar, que a cozinheira de mão cheia, especialista em massas italianas artesanais, segura na foto maior desta página.

Com a vitória na edição 2022 do Prêmio Dólmã, anunciada no dia 13 de agosto, em cerimônia realizada em Macapá (AP), a carreira profissional da chef pastaia – como se chama quem é craque no preparo das massas – ganhou impulso instantâneo e ainda mais visibilidade. 

O que significou, de pronto, aumento nas encomendas do Pasta In Casa, o selo de pratos congelados criado em 2017 pela chef de 36 anos.

LOUCURA E PROJETOS

A grife dedica-se exclusivamente às iguarias da Itália, uma paleta de sabores que Bruna aprendeu a dominar no ambiente doméstico, com a orientação da mãe. 

Entre as opções disponíveis estão os delicados sofiatellis (massa no formato de um pequeno travesseiro) com diferentes recheios e a receita que a chef compartilha neste fim de semana com exclusividade para os leitores do Correio do Estado: fettuccine de espinafre com polpetone defumado ao molho sugo.

“Esses dias estão uma loucura. O prêmio me torna embaixadora da gastronomia de Mato Grosso do Sul, então, é nisso que eu quero focar. 

Minha ideia é fazer um trabalho com outros chefs do Estado e do País para realmente difundir a nossa gastronomia tão rica”, afirma Bruna, que garantiu a vitória na premiação ao apresentar o seu duo de nhoques ao creme de queijo e costela defumada.

“Eu e meu marido [Raphael Diniz] já trabalhamos bem com as redes sociais na nossa empresa, então, queremos focar nisso. A meta é um programa no YouTube, ou no Instagram mesmo, cozinhando com outros chefs, em outras cozinhas. Trocar experiências, receitas e ensinar outras pessoas”, anuncia a jornalista de formação.

MACAPÁ

Bruna assumiu o avental como uma possibilidade de trabalho depois de perceber o quanto seus dotes culinários “salvaram” o paladar dos amigos no tempo em que morou em São Paulo.

 Ela conta que a experiência na capital do estado do Amapá, onde recebeu o Dólmã, a partir de uma votação popular pela internet, foi “a mais incrível que eu poderia imaginar”: quatro dias de imersão total no mundo da gastronomia brasileira.

“Tivemos mais de 150 profissionais do País reunidos, o fórum gastronômico, onde discutimos o futuro da gastronomia pós-pandemia, aulas-shows com fusões de ingredientes de regiões diferentes, feira com artesanato e comida local. Em um dos passeios conheci uma comunidade quilombola que mora e se sustenta exclusivamente do Rio Curiaú, que deságua no Rio Amazonas. E que rio! O ‘mar’ Amazonas é surreal, grande, forte, lindo. Realmente uma jóia que temos”, desmancha-se.

“O melhor de tudo são as amizades que ficaram. Trocar experiências, ouvir e contar histórias que passamos dentro e fora da cozinha. Agora as viagens de férias pelo Brasil nunca mais serão as mesmas, pois tenho amigos em todos os estados e não vejo a hora de visitá-los e cozinharmos juntos”, diz Bruna.

E o cardápio da viagem, chef? “Voltei completamente apaixonada, comi muito tucupi e jambu, que adormece mesmo a boca. Fiquei chocada. E ainda mais apaixonada por peixe. Assim como aqui, os peixes são incríveis. O filhote, que de pequeno não tem nada, é suculento e saboroso demais”, relembra a quituteira premiada.

CURSO ON-LINE

“Também experimentei o ‘verdadeiro’ açaí, muito mais suave e nutritivo que o nosso. Gostoso, mas confesso que falta uns toppings mais doces”, polemiza. 

“Não posso esquecer de citar o café de açaí, feito com o mesmo esquema de torra, mas mais adocicado e suave, quase um chá preto. Ah, e os drinques amapaenses também são divinos, com açaí, gengibre e tucupi e jambu”, entrega Bruna, que resume a cozinha do Amapá como “viciante”.

“Como eles dizem lá, os brocados [termo bem comum de quem tem muita fome] se dão bem”, reforça a chef, que lançará em breve o seu curso de massas on-line. 

“Durante a pandemia, consegui fazer mais de 10 turmas, respeitando as regras de distanciamento, e ensinei tudo que sabia e o jeito que trabalhava”. É isso aí, Bruna. Bravo!

Fettuccine de espinafre com polpetone defumado ao molho sugo

Ingredientes

Para o fettuccine

> 1 ovo;

> 1 xícara (chá) de folhas de espinafre branqueadas e escorridas;

> 200 g de farinha de trigo (e mais uma porção para dar o ponto e sovar a massa);

> 1 pitada de sal;

 

Polpetone recheado

> 400 g de alcatra moída;

> 1/3 de pão italiano (pode ser amanhecido) hidratado em 50 ml de leite;

> Chimichurri, sal e pimenta-do-reino a gosto;

> 50 g de queijo parmesão ralado;

> 1 colher (sopa) rasa de manteiga;

> 4 colheres (sopa) de azeite;

> 50 g de mussarela de búfala (para o recheio).

 

Molho sugo

> 1 kg de tomates italianos ou rasteiros bem maduros picados;

> 100 g de cenoura picada em tamanhos bem pequenos;

> 2 cebolas picadas;

> 4 dentes de alho amassados;

> Salsa, manjericão, sal, pimenta-do-reino, alecrim e tomilho a gosto.

Modo de Preparo

Fettuccine

Bata no liquidificador o ovo, o espinafre e o sal até ficar homogêneo.

Em uma tigela, misture com a farinha até dar o ponto da massa. Sove delicadamente e deixe descansar por 15 minutos.

Polpetone recheado

Misture muito bem tudo, amassando delicadamente para dar liga, e leve ao freezer por 10 minutos.

Dívida a massa de carne em dois, recheie, modele como um hambúrguer levemente oval e deixe na geladeira por, pelo menos, 20 minutos.

Enquanto isso, prepare a brasa para a defumação. Deixe defumando em temperatura entre 130ºC e 150ºC por uma hora. Também pode ser feito no forno, assando por 30 minutos a 180ºC.

Molho sugo

Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar bem, acrescente o tomate e deixe até murchar e pegar levemente o fundo. 

Acrescente as cenouras, todos os temperos e coloque água até a linha dos tomates, cozinhe em fogo bem baixo tampado por cerca de uma hora, ou 30 minutos na panela de pressão.

Após o tempo, bater no liquidificador ou com um mixer e deixar reduzir sem tampa até a textura de preferência. Quanto mais apurado, melhor. Caso esteja muito ácido, acrescente mais água e deixe apurar mais tempo.

Etapa Final

Monte os polpetones em uma travessa, cubra com o molho sugo e um pouco de queijo e leve para gratinar por cerca de 15 minutos.

Enquanto isso, abra a massa do fettuccine até a espessura desejada, corte tiras de 30 cm. Cozinhe em água fervente com sal por cerca de quatro minutos. Passe na frigideira com manteiga derretida.

Sirva a seguir.

Welcome To the Campo Grande

Guns N' Roses anuncia show inédito em Campo Grande para 2026

Com isso, a banda tem 10 apresentações confirmadas em cidades brasileiras. A venda de ingressos começa no dia 22 de dezembro; confira

19/12/2025 14h01

Crédito: Guns N' Roses / Redes Sociais

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“Welcome to the Jungle” é o que todo fã do Guns N’ Roses está cantando com os amigos após a confirmação do show da banda estadunidense no dia 9 de abril, em Campo Grande.

A apresentação será no Autódromo Orlando Moura. Com isso, a banda confirmou 10 apresentações, nas quais visitará as cinco regiões brasileiras: Centro-Oeste, Sudeste, Sul, Norte e Nordeste.

O show faz parte da nova etapa da turnê mundial Because What You Want and What You Get Are Two Completely Different Things e traz Axl Rose, Slash e Duff McKagan.

Eles prometem um repertório recheado de hinos que atravessaram gerações, como Sweet Child O’ Mine, Welcome to the Jungle, Paradise City e November Rain, entre outros.

O anúncio coloca a Cidade Morena no circuito de shows internacionais e deve atrair fãs da banda de diversas regiões do Estado e de países vizinhos, em um momento de avanço do cenário cultural e de entretenimento do Centro-Oeste do país.

Houve forte mobilização dos fãs brasileiros para que a banda, que lotou estádios ao redor do mundo, confirmasse mais datas no país.

 

 

 

Estrutura

Com expectativa de alta demanda, considerando o histórico recente da banda no Brasil e o ineditismo da apresentação na Capital Morena, a escolha do Autódromo Orlando Moura inaugura um novo capítulo para grandes eventos em Campo Grande.

O espaço será preparado para receber o espetáculo, com um projeto técnico desenvolvido especialmente para a turnê, incluindo iluminação, sonorização, operação e cenografia de padrão internacional.

A estrutura promete surpreender até os públicos mais exigentes, criando uma atmosfera épica à altura de uma das bandas mais icônicas do planeta.

Onde comprar ingressos?

Os interessados devem ficar atentos à venda de ingressos, que começa no dia 22 de dezembro, em etapas, pelo site oficial Bilheteria Digital, além de um ponto físico montado no Shopping Bosque dos Ipês durante a venda geral.

Etapas de venda:

Venda geral 22/12, a partir das 12h, no site oficial e no ponto de venda físico no Shopping Bosque dos Ipês, enquanto durarem os estoques disponíveis para venda presencial.

Após esse período, as vendas de ingressos serão somente on-line.

  • Pré-venda Experience - 22/12, das 8h às 10h (site)

A pré-venda Experience estará disponível no site www.bilheteriadigital.com.br, no horário previamente divulgado, sendo aberta ao público em geral, conforme disponibilidade.

  • Pré-venda Fã-Clube -  21/12, a partir das 8h (site)

A pré-venda destinada ao fã-clube oficial ocorre exclusivamente por meio de link enviado diretamente pelo próprio fã-clube aos integrantes cadastrados em seus grupos oficiais.

  • Pré-venda Grupo VIP - 22/12, das 9h30 às 10h (site)

O acesso à pré-venda do Grupo VIP será realizado por meio de link disponível na bio do Instagram da Santos Show - @santoshowoficial.

  • Venda Geral

A venda geral de ingressos terá início no dia 22 de dezembro, a partir das 10h, por meio do site oficial - www.bilheteriadigital.com.br, e também de forma presencial no quiosque do Shopping Bosque dos Ipês, 12h, enquanto durarem os estoques disponíveis para venda física.

Valores por setor

 

  • Arena - a partir de R$ 285,00
  • Front stage - a partir de R$ 595,00
  • Camarotes - área reservada com serviços de banheiros e bares exclusivos – a partir de R$ 890,00
  • Experience (front stage + serviço): setor premium do evento, com ingresso para front stage + serviço de open bar e open food - a partir de R$ 1.500,00
  • EXPERIENCE EXCLUSIVO PARA MAIORES DE 18 ANOS.
     

Classificação etária

  • Classificação recomendada: 16 anos
  • 12 a 16 anos: somente acompanhados dos pais ou responsável legal
  • 17 anos: acompanhados de adulto, com autorização com firma reconhecida

 

 

** Matéria atualizada para correção de data da venda de ingressos às 14h55

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AGENDA CULTURAL

Tributo aos Mamonas Assassinas, festa em alusão aos 109 anos de Manoel de Barros e mais

Com show de Raphael Vital e outras atrações, Casa-Quintal Manoel de Barros festeja os 109 anos de nascimento do poeta; Mamonas Assassinas ganha tributo na Feira do Bosque da Paz; Athayde Nery faz palestra sobre o complexo ferroviário

19/12/2025 10h00

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festa

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festa Divulgação/Montagem

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A Casa-Quintal Manoel de Barros está em festa e você pode participar da celebração. É que há exatos 109 anos nascia, no dia 19 de dezembro de 1916, em Cuiabá, o poeta das miudezas, que escolheu Campo Grande para viver e criar os versos que, além de magnetizar a sensibilidade de sucessivas gerações, segue intrigando leitores e estudiosos pela revolucionária reinvenção que sua lírica é capaz de provocar na língua portuguesa.

Música, artes visuais e, como não poderia deixar de ser, muita poesia vão dar o tom do evento.

Um dos protagonistas da comemoração por lá, hoje, é o cantor, compositor e violonista Raphael Vital, que vai apresentar o show “Voz & Cordas”.

A atriz, diretora e arte-educadora Ramona Rodrigues estende seu tradicional Varal de Poesias na Casa-Quintal, que funciona no imóvel no Jardim dos Estados que, por décadas, serviu de residência e laboratório criativo para o poeta. E a artista visual Isabê comparece com uma mostra de suas obras de apurada abstração, incluindo trabalhos inéditos.

RAPHAEL

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaCASA-QUINTAL 109 de Manoel de Barros: O museu que funciona na antiga residência do poeta, no Jardim dos Estados, celebra seu aniversário com a música de Raphael Vital (da esqeurda) e o Varal de Poesias de Ramona Rodrigues; ingressos limitados pela plataforma Sympla (R$ 60) - Foto: Divulgação/Montagem

Natural de Três Lagoas, Raphael Vital constrói com o seu show um espetáculo musical intimista permeado de canções autorais, como a singela “Pantanal”, e releituras de músicas que ele considera memoráveis do repertório regional. A instrumental “Lagos”, outra composição de sua autoria, também está no repertório.

“O show transita entre o campo e a cidade, unindo tradição e inovação com um olhar poético alinhado ao universo simbólico de Manoel de Barros”, diz um apreciador de Raphael, um virtuose na viola de 10 cordas.

RAMONA

Com quatro décadas de carreira, Ramona Rodrigues ergueu seu Varal de Poesias pela primeira vez em 2006, por ocasião dos festejos pelos 90 anos de nascimento de Manoel de Barros. Desde então, a ação artística circula por praças, mostras e festivais, promovendo um encontro direto e envolvente do público com a palavra poética. 

Em seu ateliê da Rua 14 de Julho, onde realiza oficinas e espetáculos, além de receber outros artistas, Ramona mantém um dos espaços culturais mais bacanas do centro de Campo Grande.

ISABÊ

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaAs pinturas de Isabê também estarão na Casa-Quintal 109 de Manoel de Barros, museu na antiga residência do poeta, no Jardim dos Estados - Foto: Divulgação

Completando a programação, a inquieta Isabê assina uma intervenção artística especial. A artista de Campo Grande é mestre em Estudos de Linguagens pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e tem trajetória de destaque nas artes visuais. Suas exposições individuais – como “Água Viva” (2023) e “Morrer É Coisa de Quem Vive” (2022) – tem prêmios conquistados – Ipê, Arara Azul, etc. – e dão corpo ao reconhecimento dispensado aos seus trabalhos.

A expressão de Isabê é marcada por uma pesquisa de cores e formas em que os tons e nuances cromáticas conformam uma gestualidade de abstração incontida, ainda que a expressão final – de uma quentura instável e algo inflamável – dê a supor método e pensamento nos caminhos do instigante delírio criativo que a artista pavimenta.

Em pouco tempo de carreira, ela vem pontuando em mostras internacionais (14ª Bienal de Curitiba), residências artísticas e projetos de pesquisa como o Pantanal Sounds (UFMS/Harvard).

A Casa-Quintal Manoel de Barros se localiza na Rua Piratininga, nº 363, Jardim dos Estados. E quem for ao evento de hoje tem ainda a oportunidade de percorrer os cômodos do imóvel, por onde se espalham e espelham, em uma série de objetos da lida diária do poeta, a vida e a obra de Manoel. Ingressos limitados, via Sympla, por R$ 60.

MAMONAS

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaMÚSICA Alzira’s: A banda de Campo Grande apresenta seu tributo aos Mamonas Assassinas (foto), neste domingo, na Feira do Bosque da Paz; grátis - Foto: Divulgação

Na última edição da Feira do Bosque da Paz deste ano, que apresenta o tema Natal Mágico, a banda Alzira’s sobe ao palco principal, a partir das 13h deste domingo, para apresentar o seu tributo ao grupo Mamonas Assassinas. Com fartura gastronômica, moda, artesanato, colecionismo e antiquários, a feira funciona das 9h às 15h, na Rua Kame Takaiassu, Carandá Bosque.

ATHAYDE

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaMEMÓRIA Athayde Nery: O escritor e ex-vereador é o convidado do “Café com a Vizinhança – Histórias do Tombamento”, a partir das 8h30min, na Casa Amarela; na pauta, a mobilização em defesa da ferrovia - Foto: Divulgação

Outra temporada que se encerra neste domingo é a do ciclo de encontros “Café com a Vizinhança – Histórias do Tombamento”, a partir das 8h30min, na Casa Amarela – Ateliê do Museu de Arte Urbana (Muau) – Rua dos Ferroviários, nº 118, em Campo Grande.

O convidado da vez é Athayde Nery, figura importante no processo de tombamento do Complexo Ferroviário da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, patrimônio fundamental para a história, a identidade e a formação urbana da Capital.

Durante a roda de conversa, Athayde vai compartilhar os bastidores de um momento decisivo da história de Campo Grande. À época vereador, ele esteve diretamente envolvido na articulação que impediu a demolição do complexo ferroviário, ameaçado por projetos de venda e descaracterização após a privatização da ferrovia nos anos 1990. A entrada é franca.

BITA

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaNATAL “Encontro com o Bita”: O personagem faz a alegria da criançada em sua despedida do Shopping Bosque dos Ipês; amanhã e domingo - Foto Divulgação

Essa é para a criançada e toda a família. Tem despedida do “Encontro com o Bita no Bosque”, amanhã e domingo, em três horários (às 17h, às 18h e às 19h30min), no Shopping Bosque dos Ipês.

Boa pedida para uma divertida interação e sessões de fotos com o personagem que protagoniza o desenho animado de sucesso criado pelo designer pernambucano Chaps Melo em 2011.

CINEMA “Asa Branca - A Voz da Arena”

Casa-Quintal Manoel de Barros está em festaFilme lança hoje - Foto: Divulgação

Felipe Simas faz o papel principal no longa-metragem de Guga Sander e vive o lendário locutor de rodeios Asa Branca.

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