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Chico Anysio recebe alta após quatro meses no hospital

Chico Anysio recebe alta após quatro meses no hospital

Terra

21/03/2011 - 22h00
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O humorista Chico Anysio recebeu alta do Hospital Samaritano, no Rio de Janeiro, nesta segunda-feira (21), depois de quase quatro meses de internação. De acordo com o boletim médico, o estado de saúde dele é estável e o tratamento com fonoaudióloga continuará em casa.
 

A mulher do comediante, Malga di Paula, contou a novidade pelo Twitter. "Atenção. Sirene ligada. Estou na ambulância levando o meu amor para casa. Como eu previa! Salve Jorge! Malga Di Paula (com lágrimas nos olhos)", escreveu.
 

Chico Anysio foi internado no dia 2 de dezembro com quadros de falta de ar. Depois de detectada uma obstrução na artéria, ele foi submetido a uma angioplastia.


Durante seu período no Centro de Terapia Intensiva, o ator teve algumas infecções, como pneumonias. No dia 15 de fevereiro, Chico recebeu alta do CTI e foi para a Unidade Intermediária, ala onde os pacientes ficam em quartos privativos, mas continuam sendo monitorados por médicos e enfermeiros.
 

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Primeira vereadora de Campo Grande é homenageada em documentário; veja

Entre seus feitos, Oliva Enciso foi responsável por fundar a Sociedade Miguel Couto dos Amigos do Estudante, que funcionava como escola e orfanato, participou também diretamente da criação de várias escolas em Campo Grande e interior do Estado

14/11/2024 16h30

Primeira vereadora de Campo Grande é homenageada em documentário; veja

Primeira vereadora de Campo Grande é homenageada em documentário; veja Divulgação: Arquivo

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No primeiro episódio do programa Memórias da Câmara, produzido pela TV Câmara, foi mostrada a trajetória de Oliva Enciso, a primeira mulher vereadora de Campo Grande e primeira deputada estadual de Mato Grosso ainda antes da divisão do Estado, além de professora, escritora, formou-se em Farmácia e Contabilidade.

A nova produção tem o objetivo de resgatar momentos e pessoas importantes da história do Legislativo de Campo Grande. Durante o documentário foi possível acompanhar Oliva desde sua vinda para a Capital com a família, em 1923, e observar a luta que enfrentou para iniciar os próprios estudos. 

Primeira vereadora de Campo Grande é homenageada em documentário; veja

Graças ao seu empenho para que crianças e jovens pudessem ter acesso à educação, tornou-se uma defensora da área social e da educação em Mato Grosso do Sul. Já no ano de 1940, foi responsável por fundar a Sociedade Miguel Couto dos Amigos do Estudante, que funcionava como escola e orfanato, entidade que coordenou durante toda sua vida

Participou também diretamente da criação de várias escolas em Campo Grande e interior do Estado, por fim teve participação na criação do Senai e Sesi. Sua preocupação estendeu-se para que os jovens tivessem oportunidade de dar continuidade nos estudos.

Também esteve diretamente envolvida na criação da Faculdade de Odontologia e Farmácia, a partir da qual foi fundada a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Foram coletados depoimentos de familiares e de pessoas que conviveram com Oliva, além de publicações em livros e jornais. 

Todo esse repertório de trabalho e pioneirismo fez com que o plenário principal da Câmara Municipal de Campo Grande levasse o nome de Oliva Enciso.

Oliva faleceu no dia 30 de junho de 2005, aos 96 anos, mas deixou um legado de trabalho, com sonhos, lutas e conquistas eternizadas na educação de todo Estado.

Memórias da Câmara – O lançamento do programa faz parte de um projeto mais amplo, denominado Memórias do Legislativo Municipal – Resgate histórico da Câmara de Campo Grande/MS, que tem por propósito armazenar, organizar e divulgar informações da história do Legislativo Municipal. O projeto está previsto na Resolução 526/2023, de autoria do vereador Carlos Augusto Borges, o Carlão, presidente da Casa de Leis.

Periodicamente, serão feitos outros vídeos com pessoas e fatos importantes da história da Câmara Municipal.

  • O documentário completo pode ser assistido abaixo: 


 

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Novembro Azul B+: Dia Mundial do Diabetes - Qual o papel da alimentação no combate da doença

A campanha, criada em 1991, pela Federação Internacional de Diabetes (IDF,) em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS), já alertava, na época, para números preocupantes.

14/11/2024 15h00

Novembro Azul B+: Dia Mundial do Diabetes - Qual o papel da alimentação no combate da doença

Novembro Azul B+: Dia Mundial do Diabetes - Qual o papel da alimentação no combate da doença Reprodução Internet

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Dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes que tem como objetivo conscientizar a população sobre a prevenção, diagnóstico e controle da doença. A campanha, criada em 1991, pela Federação Internacional de Diabetes (IDF,) em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS), já alertava, na época, para números preocupantes.

Recentemente, uma pesquisa publicada pelo Vigitel Brasil revelou que, em 2023, 10,2% da população brasileira adulta tinha diabetes, um aumento em relação a 2021, quando o índice era de 9,1%.

O país ocupa a quinta posição mundial em número de adultos com diabetes, atrás apenas de China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. Num cenário global, o número de pessoas com a comorbidade também segue em crescimento, com mais de 537 milhões afetados.

A doença se manifesta de duas formas principais, o que, às vezes, ainda gera certa confusão. O Diabetes Tipo 1 ocorre quando o sistema imunológico ataca e destrói as células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina.

É geralmente diagnosticado em crianças e jovens adultos. O Diabetes Tipo 2 resulta da resistência à insulina e uma deficiência relativa de insulina. Está associada a fatores de risco como obesidade, sedentarismo e alimentação inadequada, sendo mais comum em adultos.

"O diabetes pode levar a várias condições graves, especialmente se não for adequadamente controlado, e a alimentação tem um papel central. Manter uma dieta saudável é uma das principais estratégias para regular os níveis de glicose no sangue e evitar complicações, tanto para quem já foi diagnosticado quanto para aqueles que estão em risco de desenvolver a doença", explica o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, Fellow da Obesity Society FTOS - USA e Presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia.

O especialista esclarece as principais dúvidas sobre a doença e o que pode ou não ser consumido:

1. A alimentação influencia o desenvolvimento do diabetes tipo 2?

O diabetes tipo 2 está, intrinsecamente, ligado ao estilo de vida e a alimentação é um dos principais fatores. O consumo excessivo de produtos ricos em açúcar, gorduras saturadas e carboidratos refinados, como pães e doces, pode levar ao ganho de peso e à resistência à insulina, dois dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença.

2. Quais alimentos devem ser evitados para quem tem diabetes?

Especialmente os alimentos ricos em açúcares simples, como refrigerantes, doces e bolos. Também é importante limitar o consumo de alimentos processados, ricos em gorduras saturadas e trans, que podem agravar a resistência à insulina. Alimentação saudável é essencial, com a inclusão de mais vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis nas refeições.

3. É preciso cortar completamente os carboidratos da alimentação?

Os carboidratos são importantes para fornecer energia ao corpo, portanto a qualidade e quantidade devem ser monitoradas. O ideal é sempre escolher os carboidratos complexos, como os encontrados na batata doce ou na aveia e quinoa, por exemplo, que são digeridos mais lentamente, evitando picos de glicose.

Novembro Azul B+: Dia Mundial do Diabetes - Qual o papel da alimentação no combate da doençaA campanha, criada em 1991, pela Federação Internacional de Diabetes (IDF,) em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS), já alertava, na época, para números preocupantes - Reprodução Internet

4. Por que o controle do índice glicêmico é importante para quem tem diabetes?

O Índice Glicêmico (IG) mede a velocidade com que um alimento eleva a glicose no sangue. Portanto, alimentos com alto IG, como pão com farinha branca e refrigerantes, aumentam rapidamente os níveis de glicose. Já os alimentos com baixo Índice Glicêmico, como lentilhas, têm um impacto mais gradual. É essencial que os pacientes diabéticos controlem o IG para evitar picos de glicose.

5. O controle de peso ajuda nos cuidados com o Diabetes?

Além da adoção de uma dieta balanceada, o controle do peso é importante, pois a perda de gordura, mesmo uma pequena quantidade (5-7% do peso corporal) pode reduzir significativamente o risco de diabetes tipo 2.

6. É possível se prevenir?

Fatores comportamentais têm importante papel no surgimento do diabetes.  O crescimento dos casos do tipo 2, apontado em inúmeras pesquisas, se deve ao estilo de vida pouco saudável da população, como o sedentarismo e a má alimentação.

Por isso, a prevenção envolve uma combinação de mudanças, que podem reduzir significativamente o risco. Nesta lista ainda se inclui a prática de atividades físicas, pelo menos 150 minutos por semana; o consumo limitado de álcool e não fumar, pois o tabagismo aumenta o risco da doença e suas complicações cardiovasculares. 

“É essencial buscar apoio profissional para uma dieta adequada e manter-se atento e informado sobre os fatores de risco e os sintomas do diabetes”, alerta o Prof. Dr. Durval Ribas Filho.

 

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