As sementes são ótimos alimentos para equilibrar e regular as funções do nosso intestino. Conhecidas por completarem uma alimentação saudável e tornarem o nosso organismo mais nutrido, algumas sementes merecem atenção especial para fazer parte integral das nossas refeições do dia a dia.
Pequenos no tamanho, mas gigantescos em relação aos seus poderes e benefícios, esses notáveis alimentos se tornaram um ingrediente responsável por turbinar a dieta e favorecer, até mesmo, um emagrecimento natural do corpo.
As afirmações são de Patrícia Santiago. Graduada em Medicina pela Universidade Estadual do Amazonas (2013), ela é pós-graduada em Nutrologia e atua na área de emagrecimento e performance desde 2015, com ampla experiência em acompanhamento de pacientes bariátricos, reeducação alimentar, mudança de estilo de vida e alta performance.
"Sempre ouço a seguinte pergunta no consultório: o melhor é consumir as sementes trituradas ou inteiras? Eu respondo lembrando de como ocorre a digestão nas aves. Todo mundo sabe que os mamíferos possuem dentes e os usam para triturar o alimento antes de engolir, não é verdade? A sua mãe já deve ter recomendado várias vezes: 'Filho, mastigue bem a comida antes de engolir, hein!'. Mas as aves são banguelas, ou seja, não possuem dentes e engolem o alimento sem mastigar", explica.
Patrícia levanta ainda uma outra questão que pode ser comum: como as aves que comem grãos e sementes resolvem o problema?
"É fácil: possuem uma solução alternativa aos dentes, seu estômago é dividido em proventrículo e moela, sendo esse último um órgão muscular triturador. Após serem amolecidos no papo, os alimentos vão para o proventrículo, também chamado de estômago químico. No proventrículo, o alimento é misturado a enzimas digestivas e encaminhado para o estômago mecânico, conhecido como moela, onde é triturado", detalha.
CASCA E GORDURA
A médica reforça que a absorção de um nutriente pelo trato digestivo dependerá do acesso ao mesmo; neste caso, uma semente que tenha a casca fibrosa. Porém, a casca reduz o contato das enzimas digestivas e de outros fatores da digestão com os nutrientes do seu interior. Note que sementes de flor, por exemplo, saem inteiras nas fezes.
"Então, para usufruir dos benefícios, é necessário romper sua casca para que seus nutrientes estejam disponíveis e possam ser absorvidos pelo organismo, porque caso as sementes passem intactas pelo aparelho digestivo, reduz-se a absorção dos nutrientes. Não existe estudo demonstrando o quanto de nutrientes é possível absorver das sementes inteiras", afirma.
"Mas sabemos que elas mantêm principalmente a formação e o aumento do bolo fecal e estimulam o trânsito intestinal. Por isso, o ideal é triturar as sementes para obter a maior parte dos nutrientes no processo de digestão", diz a especialista.
Patrícia ressalta também que esses alimentos apresentam um elevado teor de gordura e podem estragar quando armazenados de forma inadequada, em contato com a luz e o calor. A oxidação e a rancificação são os processos mais comuns.
"Por exemplo, se você triturar a semente de linhaça para aproveitar melhor a liberação da gordura rica em ômega 3, a tendência é ocorrer a oxidação. Quando triturar ou bater a semente no liquidificador, o correto é triturar e consumir logo em seguida", aconselha.
"É por conta da oxidação e da rancificação [fácil de observar, basta cortar uma fruta, por exemplo] que enzimas rapidamente catalisam a oxidação, deixando a face exposta com uma cor escura. Esse escurecimento enzimático leva à formação de pigmentos, tais como a melanina. Os produtos dessa reação, chamados radicais livres, são extremamente reativos, produzindo compostos responsáveis pelo mau odor e pela rancificação que é a alteração da gordura, levando à perda do valor nutritivo", completa Patrícia.
MOER E COMER
"Você pode usar um moedor de grãos ou um moedor de café para fazer farinha de linhaça em casa. Todas as sementes começam a degradar assim que estão moídas, então são mais nutritivas quando moídas na hora em sua cozinha e usadas no mesmo dia", emenda.
Alimentos que são fontes de fibras, magnésio, selênio e gorduras saudáveis são alimentos que melhoram a imunidade, regularizam o trato gastrointestinal e protegem o coração de doenças, aponta Patrícia.
"Podemos consumir no preparo de várias refeições, como saladas, bolos, pães, tortas ou somente com frutas, ótima opção para um lanche rápido e saudável. Aproveite e não esqueça de consumir água, para ajudar no trânsito intestinal", recomenda.




