Culinária e Receitas

GASTRONOMIA

Os sabores da cozinha mineira

Os sabores da cozinha mineira

CRISTINA MEDEIROS

02/11/2010 - 21h09
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A cozinha mineira encanta não somente porque está entre as mais características do Brasil, mas sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias. São histórias bem brasileiras, que remontam à época dos escravos, o ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades importantes como Ouro Preto, Diamantina, Sabará e outras, onde se escreveram muitas páginas da história brasileira. São várias as obras lançadas sobre a culinária das Minas Gerais, entre elas “A história da arte da cozinha mineira por Dona Lucinha”, livro que a autora escreveu com sua filha, a historiadora Márcia Clementino Nunes.

Editado pela Larousse e adaptado às novas regras ortográficas, o livro (176 páginas) resultado de longos anos dedicados à pesquisa da típica cozinha mineira, registra e resgata valiosas informações da cultura oral, das tradições, da fazenda e da tropa, de hábitos e costumes dos tempos das Minas do Ouro e do Diamante. O livro traz as saborosas receitas de pratos, doces, licores e outras delícias típicas com detalhamento dos ingredientes e sua origem. E desvenda o segredo de tesouros como pão de queijo, mandioca assada no borralho, farinha de mandioca, mandioca com melado, pão de mandioca, biscoito de bagageiro, biscoito de goma, jucuba ou tiborna, chá de fubá, entre muitos outros.

Sobre suas receitas, Dona Lucinha afirma, com a simplicidade típica da gente de Minas: “O meu trabalho é histórico e, como tal, não existem receitas minhas...da Dona Lucinha Dona Lucinha. As receitas são todas de Minas, criadas pelos índios, negros e portugueses. Simplesmente pesquisei e recuperei o que estava escondido nos baús de sete chaves”. Ela acrescenta: “Minha missão e a das minhas filhas - Marta, Márcia, Elza, Heloísa, Ana Maria e Ana Cristina - que trabalham com paixão em nossos restaurantes, é manter as nossas origens. Existem culinárias mineiras sem raízes, que fazem a nossa comida receber um injusto chavão de comida pesada. O que é pesada é a comida mineira feita fora dos padrões históricos, que deixavam de fora as habilidades e astúcias das cozinheiras indígenas e africanas. Este nosso livro contribui para a preservação da cozinha mineira e, claro, para os profissionais sérios que, com muito sabor e arte, criam pratos bem modernos, mas sempre utilizando os ingredientes fundamentais da nossa gastronomia”.

Dona Lucinha nasceu no Sêrro, em novembro de 1932, cidade barroca de Minas Gerais. Nos anos em que viveu em sua terra natal, atuou de formas múltiplas e mesmo mãe de onze filhos foi catequista, professora, salgadeira, doceira, feirante, quitandeira, diretora escolar e vereadora. Mas se considera mesmo uma cozinheira “de mão cheia”, que se dedica a fazer, compreender e preservar a cozinha de origem – a da Fazenda e a do Tropeiro - gerada nas Minas do Ouro e do Diamante

FAÇA EM CASA

Receitas de bebidas quentes para se aquecer no frio

Desde o tradicional chocolate quente, até chás e bebidas alcoólicas, há vária opções saborosas para fazer em casa em dias de inverno e frio intenso

25/08/2024 18h00

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes Foto: Divulgação / extraído da internet

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Nos dias frios, nada melhor do que se aquecer com uma bebida quente e saborosa, que pode ser feita em casa, de forma rápida e fácil.

Seja para um momento relaxante em casa, uma reunião com amigos ou uma pausa após um dia agitado, as bebidas quentes têm o poder de transformar qualquer ocasião.

O Correio do Estado traz uma seleção de receitas deliciosas e aconchegantes, desde clássicos como o chocolate quente e cappuccino, até criações inovadoras que prometem surpreender seu paladar.

Confira receitas de bebidas quentes:

Chocolate quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 canela em pau
1 caixinha de creme de leite

Preparo:

Em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.

Despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.

Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.

Retire a canela e sirva quente. Se preferir, finalize com chantilly ou faça uma borda com Nutella ou doce de leite na taça.

Café cremoso

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

50 gramas de café solúvel em pó

2 xícaras de chá de açúcar

1 xícara de chá de água fervente

1 pitada de canela em pó

Leite fervente a gosto

Preparo:

Em uma tigela para batedeira, coloque todos os ingredientes secos e misture; Com cuidado, despeje a água fervente nos secos;

Bata, na batedeira, por cerca de 10 minutos, até a massa triplicar de tamanho e ficar mais clara e cremosa;

Para servir, coloque 2 colheres de chá do café cremoso em uma xícara e complete com leite fervente, misturando bem;

Está pronto!

Cappuccino caseiro

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

2 xícaras de chá de leite em pó (220 gramas)

1/3 de xícara de chá de café solúvel (40 gramas)

1/2 xícara de chá de açúcar (90 gramas)

1/3 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau (40 gramas)

1/2 colher de chá (cheia) de bicarbonato

Canela em pó a gosto

Preparo:

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes;

Bata até virar um pó bem fininho;

Despeje com cuidado e guarde em um pote bem vedado;

Capuccino caseiro finalizado. Para consumir, coloque 2 ou 3 colheres de chá para 240 ml de leite aquecido e é só saborear.

Chai Latte

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentesChai Latte é de origem indiana

Ingredientes: 

Especiarias a gosto (cravo, canela em pau, anis estrelado, cúrcuma, pimenta do reino em grãos e gengibre em pó)

300 ml de leite de origem animal ou vegetal

1 sachê de chá preto

Açúcar mascavo a gosto

Preparo:

Em um pilão, macere as especiarias. Em seguida, leve-as para ferver no leite por cerca de 3 minutos.

Coe a bebida e adicione o chá preto. Deixe em infusão por 5 minutos.

Retire o sachês e adoce a gosto.

Agora é só servir!

Vinho quente

Frio é uma boa época para tomar bebidas quentes

Ingredientes:

300 ml de água
1 xícara de chá de açúcar
4 tiras de casca de laranja (sem a parte branca)
1 colher de sopa de cravo-da-índia
4 pedaços de canela em pau
700 ml de vinho tinto seco
2 maçãs fuji sem casca e cortadas em cubos

Preparo:

Pegue uma panela e despeje metade do açúcar. Mexa em fogo médio até obter um caramelo dourado.

Adicione a água e mexa até o caramelo dissolver. Apague o fogo.

Acrescente a outra metade do açúcar, o vinho, o cravo, a canela e as tiras de laranja.

Acenda o fogo novamente, espere a bebida começar a ferver e deixe cozinhar por 10 minutos.

Após esse tempo, apague o fogo, adicione os pedaços de maçã, misture bem e sirva.

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