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Gastronomia

Festival Internacional da Carne MS terá 35 chefs regionais e 47 estações

Evento que inicia amanhã na Capital, no Parque de Exposições, terá 35 chefs regionais e 47 estações voltadas aos assados

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O 1º Festival Internacional da Carne MS promete impressionar os amantes do churrasco. Serão cortes e os mais diversos tipos de assados preparados pelas mãos de chefs regionais e de outros estados. 

A programação de três dias para os amantes da carne - 15, 16, e o encerramento no domingo (17), ocorre no Parque de Exposições Laucídio Coelho (Rua Américo Carlos da Costa, nº 320, Vila Carvalho), o evento vai oferecer, além do preço acessível, música e um espaço dedicado às palestras e até ao lançamento de um restaurante de chef renomada nacionalmente.

Grande produtor, Mato Grosso do Sul tem na carne o principal ingrediente de sua gastronomia. Por isso, o festival, conforme explica sua idealizadora, Márcia Marinho, tem o intuito de mostrar para os sul-mato-grossenses os diversos sabores originários das diferentes raças criadas no Estado.

Uma das principais características nesta primeira edição,  é que os público tenha acesso aos mais variados tipos de cortes de carne, com preços acessíveis.

“No festival, será oferecido carne de angus, brangus, carne de cordeiro e mais. A gente quer viabilizar para que o grande público possa experimentar diversos tipos de carne”, explica Márcia.

Serão 35 chefs regionais distribuídos em 47 estações de assados. Para esta edição de lançamento, o embaixador convidado é o chef Paulo Machado, um dos grandes nomes da gastronomia do Estado por ressaltar em seu trabalho a gastronomia pantaneira.

“A partir desse evento, Mato Grosso do Sul se consolida como o cenário perfeito para grandes feiras gastronômicas. Já tivemos congressos e encontros menores ligados ao tema no passado. Mas vejo agora que a cidade pede por esse tipo de acontecimento e tenho a certeza que logo virão próximas edições”, conta Machado.

Expansão

A primeira versão foi apresentada pelo governo estadual neste ano. O festival fechou parceria com a Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul), entidade responsável por promover a Expogrande, que já está em sua 83ª edição.

Presidente da entidade, Guilherme Bumlai comenta que a experiência prévia na promoção de eventos rurais se somou à consolidação de um festival voltado às carnes, não apenas como feira gastronômica internacional, mas também estendendo seu potencial ao oferecer outros tipos de atrações.

“Institucionalmente, a Acrissul já traz em sua bagagem uma larga experiência em eventos de grande porte. Com o Festival Internacional da Carne, queremos mostrar como a nossa carne é produzida, quais são as diferenças das marcas que estão colocadas no mercado e muito mais. Teremos também shows musicais, para as pessoas poderem confraternizar, além de palestras técnicas voltadas para os profissionais participantes”, adianta Bumlai.

Expectativa

Para Márcia, a ideia de ter mudado a temática anterior para “do pasto ao prato” proporciona a realização de outras dinâmicas durante o evento, como o oferecimento de atrações musicais, uma competição de churrasco e, no caráter econômico, debates e palestras voltadas aos produtores rurais.

“O caráter do evento mudou, foi expandido, tanto é que o tema escolhido para esse ano foi ‘do pasto ao prato’. A gastronomia segue como protagonista, mas abre espaço para a conversa de negócios, para falar sobre a cadeia produtiva, economia e outros tópicos”, detalha a realizadora.

“Esperamos atrair turistas da nossa fronteira, do nosso MS, e consolidar nosso estado como o produtor da carne com a mais alta qualidade do País”, torce Márcia. A expectativa é atrair um público de 30 mil pessoas, inclusive de outras nações e estados brasileiros.

Entusiasta da culinária pantaneira, ela garante diversidade no que tange às carnes – desde porco no rolete, no tacho, hambúrguer de avestruz e até linguiça de búfalo – 100% sul-mato-grossenses.

“Realmente sou uma grande entusiasta da culinária regional. Quando comecei a falar sobre isso, ninguém sabia quem era os chefs daqui, o que a gente fazia, qual era nossa comida regional. Faz seis anos que estou trilhando esse caminho para exaltar a gastronomia sul-mato-grossense”, conta.

Diversidade de assados

Com a curadoria do chef representante do Centro-Oeste no Ministério das Relações Exteriores e no projeto Brasil em Sabores, Lucas Caslu, o evento promete impactar até aquelas pessoas que dizem conhecer muito sobre carne e churrasco. 

Para o Correio do Estado, o chef já havia adiantado que, além de optar por diversos tipos de cortes e diferentes técnicas, o festival também terá carne assada do modo rústico pantaneiro ao estilo americano, o barbecue.

“Teremos o nosso pacu preparado com técnica indígena paraense, sobremesa com fruta defumada ou grelhada e até um lançamento de um sorvete com um ingrediente defumado. As porções serão de aproximadamente 150 g, porque a ideia é que se prove os mais diversos pratos”, explica.

O gastrônomo conseguiu trazer para o evento chefs como Rafael Gomes, que foi campeão do Master Chef em 2018 e agora é proprietário de diversos restaurantes no Rio de Janeiro, além de Luis Vilela, chef da Venchi no Eataly, em São Paulo e consultor da Royal Caribbean; Paula Labaki, chef consultora da rede Fazenda Churrascada, que tem grande experiência na cozinha e no churrasco; Ligia Karazawa, especialista na carne wagyu que tem grande experiência com restaurantes, além do churrasco em si; Rodrigo Bueno, campeão do American Barbecue e capitão da seleção brasileira de barbecue; e Edvaldo Caribé, escritor do livro “O Barbecue Brasileiro – Do moquem ao pit smoker”.

Churrasqueiros locais

Entre os chefs regionais convidados estão: 

  • Colunita do Correio do Estado @Brunão BBQ, Marcílio Galeano, Renata Andrade (Campo Grande),
  • Brutus (Três Lagoas),
  • Gledson Soares do Nascimento (Sidrolândia),
  • Vinicius di Carli e Marlon Libório (Dourados)  
  • Shonga (São Gabriel do Oeste),
  • além de Nei Coelho, Thiago Ursão, Lariza, Ale Ciasca, Diego e mais.

Carne 100% de MS

Para o curador do evento, a carne de Mato Grosso do Sul “é muito especial”. Um dos fatores que contribui para que o produto sul-mato-grossense seja considerado um dos melhores do País, quiçá o melhor, é o fato de o gado ser criado livre no pasto, o que reflete, portanto, no sabor da carne.

Além disso, por sermos de um estado que é produtor, isso reflete culturalmente na população. “Temos enraizado a cultura da carne bovina em todo o nosso estado. Então, podemos dizer que a nossa população é especialista em carne, pois ela está no nosso dia a dia. No campo, é comum consumi-la em todas as refeições, inclusive no café da manhã, com o quebra-torto”, cita Caslu sobre o famoso desdejum pantaneiro.

Comida no precinho

Com porções de 100 g a R$ 18 cada, os participantes do festival poderão degustar de tudo um pouco que será oferecido durante o evento.

Conforme adiantado anteriormente, as opções variam desde o pacu assado ao modo indígena, preparado por Edvaldo Caribé, até o prato a ser apresentado pelo chef Bruno Panhoca, que vai preparar o sanduíche de pulled pork.

“É feito de carne suína, com copa lombo. Uma grande peculiaridade é que ele é defumado por quase seis horas dentro de uma churrasqueira fechada. Depois, é servido em um pão brioche, com molho barbecue, picles e cebola frita”, descreve.

Turismo gastronômico

MS vem se consolidando como roteiro quando se trata de gastronomia. Com esse pensamento, o festival se apresenta como um espaço para públicos de todas as regiões, conforme explica o diretor-presidente da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, Bruno Wendling.

“O turismo gastronômico já não é mais um potencial, mas uma realidade em Mato Grosso do Sul. Não é à toa que a gente vem trabalhando já alguns anos com a gastronomia como diferencial competitivo, especialmente na região do Pantanal. Ter eventos como o Festival Internacional da Carne, agora com uma nova modelagem, poderá atrair fluxos do interior do Estado, a princípio, e reforçar nosso posicionamento como destino de gastronomia, 
o que é muito importante”, cita.

Copa de Assadores

Para animar o público durante o 1º Festival Internacional da Carne MS, será realizado a Copa de Assadores Ancestrais de Mato Grosso do Sul – Meat Master, modalidade já bastante conhecida no Estado, que é a de fogo de chão.

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Segundo o diretor técnico da competição, José Rodrigues, estão confirmadas 13 equipes, sendo de MS, do RS e até da Bolívia e do Paraguai. “As equipes vão assar para os juízes três tipos de carne, que vai ser a costela bovina, a paleta suína com couro e osso e também o frango inteiro. Tudo na modalidade ancestral. Não será permitido nem defumação ou bafo. Tem de ser apenas fogo de chão”, desafia.

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De namoro a amizade

Conheça aplicativos de relacionamento e descubra qual mais combina com seu estilo

Apps se popularizaram e há opções para quem busca conhecer novas pessoas e, quem sabe, iniciar relacionamentos amorosos ou amizades

13/09/2024 15h47

Aplicativos de relacionamento são indicados para quem busca namoro, amizade e até oportunidades de trabalho

Aplicativos de relacionamento são indicados para quem busca namoro, amizade e até oportunidades de trabalho Foto: Techtudo

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Os aplicativos de relacionamento se popularizam nos últimos anos, especialmente para quem busca novas conexões, seja para namoro, amizade ou encontros casuais.

Com o avanço da tecnologia e o crescimento das redes sociais, esses aplicativos se tornaram uma ferramenta de comunicação entre pessoas de diferentes lugares e estilos de vida.

O mais famoso é o Tinder, mas há vários outros apps, que oferecem dinâmicas para quem busca os mais diferentes tipos de relacionamento.

O Correio do Estado listou seis deles, para você descobrir qual mais combina com seu estilo.

Apps de relacionamento

Tinder

Um dos mais conhecidos, o Tinder é um aplicativo de relacionamento amplamente utilizado, que permite que usuários conheçam novas pessoas com base em suas preferências pessoais e localização.

É ideal para quem busca tanto relacionamentos sérios quanto encontros casuais. O Tinder oferece opções de assinatura que desbloqueiam funcionalidades adicionais, como curtidas ilimitadas e a possibilidade de ver quem curtiu seu perfil.

Para começar a usar o aplicativo, o usuário deve criar uma conta e inserir informações como nome, idade, fotos e uma breve descrição pessoal. Esses dados são usados pelo algoritmo do Tinder para sugerir perfis compatíveis.

O Tinder adota uma navegação intuitiva: ao visualizar um perfil, o usuário pode deslizar para a direita, caso tenha interesse, ou para a esquerda, se não estiver interessado. Quando duas pessoas deslizam para a direita uma sobre a outra, ocorre o "match", permitindo que elas iniciem uma conversa por meio de um chat privado.

Bumble

O Bumble é um aplicativo se destaca por permitir que apenas mulheres iniciem a conversa após um "match". Além do modo de namoro, o Bumble também oferece opções para fazer amigos e conexões profissionais.

O aplicativo tem três modos de uso, o Bumble Date, para relacionamentos românticos; Bumble BFF, para fazer novas amizades; e Bumble Bizz, para networking profissional e oportunidades de carreira.

Assim como outros aplicativos de relacionamento, o Bumble utiliza um sistema de deslizar, sendo que para a direita indica interesse e para a esquerda indica que não há interesse.

Quando ocorre um "match", que é quando duas pessoas deslizam para a direita, a mulher deve iniciar a conversa. Se ela não enviar uma mensagem dentro de 24 horas, o match expira.

No caso de matches entre pessoas do mesmo sexo, qualquer um dos usuários pode iniciar a conversa.

Happn

O Happn é um aplicativo de relacionamento que conecta pessoas com base na proximidade geográfica, ou seja, ele sugere perfis de pessoas que cruzaram fisicamente o caminho do usuário durante o dia.

A ideia é facilitar o encontro entre pessoas que já frequentam os mesmos lugares, como bares, parques, ou mesmo trajetos diários, mas que não tiveram a chance de se conhecer.

Esse rastreamento é feito através do GPS do smartphone para rastrear a localização do usuário e identificar outras pessoas que usam o app e estão próximas ou que passaram pelo mesmo local recentemente, e exibe uma linha do tempo com os perfis das pessoas que cruzaram seu caminho. Ao visualizar o perfil de alguém, o usuário pode curtir de forma anônima ou "dar um like".

Se duas pessoas se curtirem mutuamente, ocorre um "Crush", e elas podem iniciar uma conversa privada pelo chat.

Além de curtir perfis, os usuários podem enviar um "Olá", que é uma forma de chamar a atenção de alguém sem esperar o like de volta. No entanto, o número de "Olás" gratuitos é limitado.

O Happn não revela a localização exata do usuário, apenas indica o ponto de cruzamento entre duas pessoas, preservando a privacidade enquanto facilita o contato.

Badoo

O Badoo é um aplicativo de relacionamento que combina elementos de rede social e plataforma de encontros, permitindo que os usuários conheçam novas pessoas para amizade, namoro ou relacionamento casual.

Ao criar uma conta, o usuário pode adicionar fotos, informações pessoais e conectar-se com outros perfis por meio de curtidas e mensagens.

O funcionamento básico do Badoo é semelhante a outros aplicativos de relacionamento. Há o modo de deslzar, onde os usuários podem votar sim ou não ao visualizarem perfis. Se ambos se curtirem, é formado um "match" e a conversa pode ser iniciada.
  
Há também as mensagens. Ao contrário de alguns concorrentes, no Badoo não é necessário um "match" para iniciar uma conversa.

O Badoo utiliza a localização para sugerir perfis próximos, oferecendo opções como "Pessoas Perto" e "Encontros" (similar ao estilo de deslizar do Tinder).

Além disso, possui recursos pagos que oferecem visibilidade extra, como a possibilidade de ver quem visitou seu perfil ou curtiu suas fotos.

Grindr

O Grindr é voltado para a comunidade LGBTQIAPN+, especialmente para homens gays, bissexuais, trans e queer.

Ele utiliza geolocalização para conectar pessoas próximas interessadas em conversas, encontros ou relacionamentos, exibindo perfis próximos em uma grade de fotos e listando as pessoas mais próximas no topo.

Ao encontrar alguém de interesse, é possível enviar uma mensagem diretamente ou uma reação ao perfil. As conversas ocorrem em um chat privado.

Inner Circle

O Inner Circle é um aplicativo de relacionamento voltado para pessoas que buscam relacionamentos sérios. Ele preza pela qualidade dos perfis e pela segurança, oferecendo uma comunidade mais seletiva e focada em afinidades.

Ao criar uma conta, o usuário passa por um processo de inscrição e verificação. O Inner Circle revisa os perfis para garantir que os novos membros se alinhem aos valores da comunidade, priorizando pessoas com objetivos de vida claros e carreiras estabelecidas.

Com base nas informações fornecidas e nos interesses comuns, o aplicativo sugere perfis compatíveis.

A interface permite que os usuários curtam ou deixem passar perfis, similar a outros aplicativos de relacionamento.

Além da interação online, o Inner Circle organiza eventos exclusivos em várias cidades ao redor do mundo, promovendo encontros presenciais para os membros.

Dicas de segurança

Ao se usar aplicativos de relacionamento, assim como outros apps, é importante se atentar aos potenciais riscos e adotar medidas de segurança.

Confira algumas dicas:

  • Proteja suas informações pessoais: evite compartilhar dados sensíveis como endereço residencial, local de trabalho, números de telefone pessoal, documentos ou detalhes financeiros;
  • Pesquise sobre seu match nas redes sociais para verificar a identidade da pessoa;
  • Marque encontros em locais públicos e movimentados como cafés, shoppings ou restaurantes;
  • Informe um amigo ou familiar sobre seus planos, incluindo o local e horário de encontro;
  • Tenha suas próprias opções de transporte para poder ir embora quando quiser;
  • Evite interagir com perfis suspeitos sem biografia ou fotos;
  • Se sentir-se desconfortável ou inseguro, vá embora e peça ajuda se necessário;
  • Faça chamadas de áudio e vídeo antes de se encontrar pessoalmente;
  • Combine uma ligação de emergência com alguém de confiança;
  • Não compartilhe informações sobre amigos e familiares;
  • - Evite beber álcool em excesso ou usar drogas antes ou durante o encontro.

AGENDA CULTURAL

Fim de semana tem festivais que vão da gastronomia ao indie

Fim de semana tem festivais que vão da gastronomia ao indie rock, feira com música jamaicana na Praça do Preto Velho e oficina de pintura grátis no Centro Cultural José Octávio Guizzo; nos cinemas, um dos destaques é Rodrigo Faro no papel do apresentador

13/09/2024 10h00

A cantora é uma das atrações da 1ª Afro Reggae Feira, na Praça do Preto Velho, neste sábado; Sandim e Rockers Sound  System completam o line-up

A cantora é uma das atrações da 1ª Afro Reggae Feira, na Praça do Preto Velho, neste sábado; Sandim e Rockers Sound System completam o line-up foto: Divulgação

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Neste sábado, a Associação Reggae de Mato Grosso do Sul faz um chamado para que as famílias da Capital ocupem a Praça do Preto Velho, no Jardim Paulista, para a celebração da primeira Afro Reggae Feira, das 15h às 22h, com muita música maneira, comidinhas, arte, artesanato, slackline e outras curtições para a garotada, além de um bom chope. 

A música será com Rockers Sound System, Marta Cel e a rasta music de Sandim e banda, tendo Rasdair da Mata como apresentador. A organização do evento sugere que se leve cooler de bebidas, cadeira de praia ou canga e “bom humor”. 

Além do astral “pra cima” desde a divulgação, o melhor é que a feira já nasce também movimentando aquele profundo sentido de comunidade. Pois, além de proporcionar uma programação de nível – e gratuita –, traz para a agenda duas ações de impacto humanista e cidadão: o mutirão de voluntários para a limpeza da praça e a campanha de doação de alimentos não perecíveis e agasalhos.

MIAU

No Boteco do Miau (Avenida José Nogueira Vieira, nº 1.303, Tiradentes), hoje, a partir das 21h, a 3ª edição do Festival Cerrado Alternativo embala a sexta-feira, com entrada a R$ 15 e muito rock alternativo, do noise ao pop. 

O projeto é coordenado pelo cantor e compositor Sem Fabios e pela produtora cultural Karla Velasco, e dessa vez reúne as bandas campo-grandenses de música autoral Ovelhas Elétricas, Os Alquimistas, Peixes Entrópicos e Barata Branca.

CARNE

De hoje até domingo, o 2º Festival Internacional da Carne leva mais de 30 estações de carne com diferentes tipos de cortes para o Parque de Exposições Laucídio Coelho. A entrada é franca, e as porções saem a partir de R$ 25. Entre as estações confirmadas na programação estão nomes como Friboi, Old Sheep Steak Bar, Stanley, MS Carnes, Don Guará, Carreta Churrascada, Morena Bier, Delatto Sorvete, Carniceria Bastião e Búfalo Bife.

Entre os assadores estão Alê Ciasca, Leoni Bresolin, João Japonês, Bruno Xavier, Chama o Le, Thiago Ursão, Alonso Moreno, Zezão e Diego BBQ. O festival realiza a 2ª edição do Meat Master – Copa Internacional de Assadores e o Concurso Abrachefs. A copa será no melhor estilo fogo de chão, e os vencedores recebem prêmios em dinheiro.

Na disputa, os churrasqueiros inscritos servem suas proteínas para juízes e para o público. Os escolhidos são premiados e recebem premiação em dinheiro. 

Já o Concurso Gastronômico de Chefs Abrachef é uma novidade na programação do evento e vai selecionar o chef ou o bartender de Mato Grosso do Sul que vai representar o Estado em 2025 no concurso nacional em Fortaleza (CE).

O festival começa às 18h nesta sexta-feira e se encerra às 23h, com shows da banda Naip e da dupla João Haroldo & Betinho. Amanhã, os portões abrem mais cedo, às 16h, e a programação musical fica por conta das bandas Alzira’s e Os Filhos de Campo Grande e de Vitor Gregório & Marco Aurélio.

No domingo, o almoço da família está garantido no festival a partir das 11h, seguindo até as 18h. Sobem no palco o músico Chicão Castro e a dupla João Bosco & Vinícius, responsável por sucessos como “Chora, Me Liga” e “Deixaria Tudo”. 
O evento é produzido por Márcia Marinho, em parceria com a Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul) e com o governo do Estado.

SOFRÊNCIA

A exposição “Sofrência”, no Centro Cultural José Octávio Guizzo (Rua 26 de Agosto, nº 453, Centro), com 72 obras que têm como matriz a figura feminina, aberta à visitação hoje e amanhã, das 9h às 18h, realiza oficina de pintura livre, amanhã, das 10h às 11h, convidando as famílias para “produzir pinturas e desenhos inspirados nas obras em exposição”. 

Às 15h, na visita guiada “Conheça Sofrência”, educadores percorrem a exposição com o público a partir da musicalidade do feminejo, que fundamenta o projeto curatorial de Ulisses Carrilho.

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