Correio B

IGUARIA

Geleias diferentes fazem sucesso durante pandemia

Delícias são criativas e tem misturas de sabores, inclusive regionais

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Perfeitas para acompanhar pães e torradas, as geleias ganharam novas versões inspiradas no cerrado e até impulsionadas pela crise econômica.  

O sucesso da receita, que não tem uma origem determinada, é basicamente a combinação e o aprimoramento dos ingredientes ao longo do tempo.

Foi assim que Ana Lúcia Franco, 34 anos, professora de História, criou os sabores mais inusitados da Flor da Guavira. “No começo deste ano, eu casei com meu noivo. No fim do ano passado, eu estava mexendo com toda a parte do casamento e fui fazer uma caixinha para os padrinhos. Na caixinha, eu resolvi colocar uma geleinha, comprei ela no Mercadão Municipal”, frisa Ana Lúcia.

Porém, a primeira compra da iguaria não foi o suficiente para todos os padrinhos. “Não conseguia mais encontrar a geleia. Então, pensei que não deveria ser difícil fazer uma. O sabor era abacaxi com pimenta, então, eu fui tentar, tirei todas as sementes, mas não deu certo”, ressalta a professora.

O jeito foi inovar. “Procurei uma receita sem açúcar e encontrei morango com tâmara. Eu fiz, deu certo, levei um pouco para o meu trabalho, dei para alguns amigos e foi um sucesso”, conta.  

De forma espontânea, os pedidos começaram a aparecer. “Fiz de damasco com laranja, pera com noz-moscada, entre outras. As geleias são produtos artesanais e 100% naturais, utilizando como base a tâmara, na condição de adocicar o processo das geleias com a pectina e a frutose natural das frutas selecionadas. Ou seja, zero açúcar, não contém conservantes e nem corantes, e com aquela pitadinha de especiarias. A consistência da geleia não fica igual as produzidas com açúcar, portanto, o ponto da nossa geleia é totalmente natural, e cada fruta denota sua característica na coloração e consistência”, indica.  

A pectina citada por Ana Lúcia é a substância encontrada nas frutas responsáveis por dar o brilho na geleia, que torna ela ainda mais bonita. “Normalmente há produtos industriais que fazem esse efeito, no meu caso é tudo natural”, ressalta.  

Ana Lúcia também investiu nos sabores regionais, como a geleia de guavira, que dá nome à sua lojinha virtual, e em frutas sazonais, como a romã e a jabuticaba.  

Pandemia

Durante a pandemia, as vendas das geleias caíram. “Eu tenho uma rede de amigos e clientes que sempre consomem, mas, por conta da pandemia, as feiras ao ar livre, que eu sempre participava, foram canceladas”, diz.

Para driblar o momento, Ana Lúcia criou uma nova linha, desta vez com chás especiais, como o Guapa, com erva-mate, casca de laranja e pimenta rosa ou a Guavira Chai, com chá preto, especiaria de guavira, cardamomo, cravo e pimenta-do-reino.  

As geleias custam em média R$ 20, em um pote de 150 gramas. Mais informações no perfil do Instagram @flordaguavira e no telefone (67) 99259-5476.

 

MISTURAS E AFETO

A combinação de abacaxi com anis-estrelado é perfeita para o café da manhã. A receita é da personal trainer Soraia Costa, 37 anos, que aproveitou o período em casa, durante a pandemia do novo coronavírus, para realizar um curso sobre geleias.  

A ideia deu tão certo que Soraia vende o produto para cestas de café da manhã e cafeterias da cidade.  

“Eu fiz um daqueles cursos on-line durante a pandemia, na época, porque eu gostava muito de geleia de pimenta. Fiquei 30 dias sem trabalhar com a minha mãe em casa, que é idosa, e resolvi aprender”, explica.  

Com o apoio dos amigos e primeiros clientes, ela criou o Sabor e Afeto, com sabores como abacaxi com manjericão, abacaxi com pimenta, abacaxi com gengibre, manga com maracujá, morango com limão-siciliano, kiwi com banana, além das tradicionais, como ameixa, amora e frutas vermelhas.

"Para as festas juninas, eu fiz de goiaba, quentão e pinhão. Agora, para o Dias dos Pais vou fazer o teste de geleia de cerveja, e eu tenho também geleia de bacon, que combina mais com carnes e sanduíches”, indica.  

Os preços variam de R$ 18 a R$ 32, com potes de 200 gramas. Quem quiser conhecer mais o trabalho de Soraia, o perfil no Instagram é @sabor_e_afeto e o telefone é (67) 99124-5748.

ENTRADA FRANCA

Festival de Todos os Povos levará mais de 30 atrações até a Praça Antônio João, em Dourados

A segunda edição do evento, desta sexta-feira até este domingo, em Dourados, levará mais de 30 atrações até a Praça Antônio João, incluindo shows de vários gêneros musicais, literatura, circo e stand-up comedy

23/10/2024 10h00

Formado por Adriel Santos (bateria), Gabriel Basso (baixo) e Gabriel de Andrade (guitarra), o grupo de jazz El Trio é uma das atrações  de Campo Grande que marcarão presença na edição deste ano do Festop

Formado por Adriel Santos (bateria), Gabriel Basso (baixo) e Gabriel de Andrade (guitarra), o grupo de jazz El Trio é uma das atrações de Campo Grande que marcarão presença na edição deste ano do Festop Fotos: DIVULGAÇÃO

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Com mais de 30 atrações, a segunda edição do Festival de Todos os Povos (Festop) ocupa a Praça Antônio João, em Dourados, desta sexta-feira até este domingo, levando ao público shows de vários gêneros musicais, lançamentos e debates literários, recital de poesia, teatro, stand-up comedy, circo, artesanato e outras linguagens culturais, além de gastronomia e empreendedorismo criativo. O acesso para todas as atividades da programação é gratuito.

Os grupos El Trio (jazz) e Falange da Rima (rap), de Campo Grande, estão entre os nomes escalados para se apresentar no evento. O poeta Emmanuel Marinho e a Orquestra Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) também estão entre as atrações, que incluem ainda Sheyla Canamaro, a trupe Balança Mas Não Cai (circo) e outros artistas que se dedicam ao público infanto-juvenil. O paraguaio Néstor Ló y Los Caminantes e o boliviano Grupo Bezz são os nomes internacionais do Festop 2024.

No ano passado, o público do festival foi estimado em aproximadamente 20 mil pessoas. O músico e produtor Fernando de Castro Além, conhecido como Dagata, destaca que a maior parte dos artistas são de Dourados, como uma forma de valorizar a expressão cultural da própria cidade. 

A cantora SoulRa e o grupo Brô MC’s, destaques no hip-hop de MS, estiveram entre os representantes locais do município em 2023.

TODOS OS GÊNEROS

“Pensamos em todos os gêneros musicais [na programação desta edição], que vai do sertanejo, música regional, pop, rock e samba até o heavy metal. Também buscamos pensar em todos os pontos para favorecer o trabalho dos expositores nas barracas de alimentação e facilitar o acesso do público aos shows e às tendas literárias. Esse é um trabalho que começou logo após o encerramento da primeira edição, levando em consideração as correções necessárias”, afirma o produtor.

Além da presença de milhares de pessoas nos três dias do evento, o sucesso da edição do ano passado, diz Dagata, foi também econômico, “movimentando a economia criativa, gerando lucro para pequenos empreendedores”.

“Neste ano, a expectativa é de superar a marca de aproximadamente 600 empregos diretos”, afirma, acrescentando ainda que o “espírito do Festop é ocupar uma lacuna na agenda cultural não só de Dourados, mas de todo o Estado, já que haverá mais uma vez atrações de diversas cidades de Mato Grosso do Sul”.

“Esse evento movimenta a economia local e dá oportunidade para diversos pequenos empreendedores poderem mostrar e comercializar a sua arte. Por isso, essa expectativa das pessoas neste fim 
de semana na cidade”, reforça o organizador do evento.

LITERATURA

A edição deste ano do Festop vai oferecer também a Tenda da Literatura Ilson Boca Venâncio, um espaço de difusão das obras literárias sul-mato-grossenses em que serão realizados lançamentos e exposições de livros, apresentações musicais, declamação de poemas e espetáculos de dança e teatro, além de apresentações culturais diversas no palco livre.

No ano passado, a tenda manteve uma agenda movimentada ao reunir escritores de Dourados e região e receber diversas apresentações culturais. Neste ano, o espaço presta uma homenagem ao multiartista douradense Ilson Boca Venâncio – artista, ator, compositor, escritor e memorialista falecido em julho, aos 71 anos.

O Festop é uma realização da Bailinho do Dagata Produção Cultural e Economia Criativa, com apoio do governo do Estado – por meio da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul (FCMS) e da Secretaria de Estado de Turismo, Esporte e Cultura (Setesc) –, da prefeitura de Dourados, da Câmara Municipal de Dourados, do Sesc, do Sebrae, da Aced, do Sicredi, da Unigran, da Glassbox, do Grupo Valota, da Portobello, da UFGD, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), da Associação Cultural Casulo, da deputada federal Camila Jara e da deputada estadual Gleice Jane.

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Jornalismo

Famoso por podcasts, jornalista Chico Felitti vem ao MS dar palestras

Comunicador passará por Campo Grande, Dourados e Três Lagoas

23/10/2024 09h45

Chico Felitti

Chico Felitti Reprodução

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Na próxima semana, entre os dias 29 e 31, acontece o SebraeJor 2024, 6ª edição do evento que é direcionado aos profissionais da imprensa.

Acontecendo pela primeira vez em Dourados e Três Lagoas, além de Campo Grande, o evento terá como tema “Inspiração em pauta: Notícias que fazem história”. As palestras serão ministradas pelo jornalista, escritor e podcaster Chico Fellitti.

Quem é Chico?

Chico Felitti, cujo nome completo é Francisco Dias Felitti, é um jornalista, sociólogo, escritor e roteirista. Nascido em Jundiaí, São Paulo, em 1986, ele se destacou por suas investigações e reportagens profundas.

Chico é formado em Jornalismo pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e em Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo (USP). Ele também possui um mestrado em Escrita Criativa pela Columbia University.

Ele ganhou notoriedade em 2017 com uma reportagem no site BuzzFeed News Brasil sobre Ricardo Correa da Silva, conhecido como "Fofão da Augusta", que mais tarde se tornou o livro "Ricardo e Vânia: o maquiador, a garota de programa, o silicone e uma história de amor".

Chico Felitti é conhecido por seus podcasts investigativos, como "A Mulher da Casa Abandonada" e "A Coach", que exploram histórias extraordinárias e personagens que passam despercebidos no dia a dia. Ele também é autor de livros como "A Casa: A história da seita de João de Deus" e "Elke: Mulher Maravilha".

Confira a programação completa:

  • Campo Grande:
  • Dourados:
    • 30/10, 19h, Sebrae Unidade Regional Sul (Rua Joaquim Teixeira Alves, nº4705 – Vila Industrial)
    • Inscrições: SebraeJor Dourados
  • Três Lagoas:
    • 31/10, 19h, Sebrae Unidade Regional Costa Leste (R. Zuleide Pérez Tabox, nº826)
    • Inscrições: SebraeJor Três Lagoas

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