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IGUARIA

Geleias diferentes fazem sucesso durante pandemia

Delícias são criativas e tem misturas de sabores, inclusive regionais
29/07/2020 07:00 - Naiane Mesquita


Perfeitas para acompanhar pães e torradas, as geleias ganharam novas versões inspiradas no cerrado e até impulsionadas pela crise econômica.  

O sucesso da receita, que não tem uma origem determinada, é basicamente a combinação e o aprimoramento dos ingredientes ao longo do tempo.

Foi assim que Ana Lúcia Franco, 34 anos, professora de História, criou os sabores mais inusitados da Flor da Guavira. “No começo deste ano, eu casei com meu noivo. No fim do ano passado, eu estava mexendo com toda a parte do casamento e fui fazer uma caixinha para os padrinhos. Na caixinha, eu resolvi colocar uma geleinha, comprei ela no Mercadão Municipal”, frisa Ana Lúcia.

Porém, a primeira compra da iguaria não foi o suficiente para todos os padrinhos. “Não conseguia mais encontrar a geleia. Então, pensei que não deveria ser difícil fazer uma. O sabor era abacaxi com pimenta, então, eu fui tentar, tirei todas as sementes, mas não deu certo”, ressalta a professora.

O jeito foi inovar. “Procurei uma receita sem açúcar e encontrei morango com tâmara. Eu fiz, deu certo, levei um pouco para o meu trabalho, dei para alguns amigos e foi um sucesso”, conta.  

De forma espontânea, os pedidos começaram a aparecer. “Fiz de damasco com laranja, pera com noz-moscada, entre outras. As geleias são produtos artesanais e 100% naturais, utilizando como base a tâmara, na condição de adocicar o processo das geleias com a pectina e a frutose natural das frutas selecionadas. Ou seja, zero açúcar, não contém conservantes e nem corantes, e com aquela pitadinha de especiarias. A consistência da geleia não fica igual as produzidas com açúcar, portanto, o ponto da nossa geleia é totalmente natural, e cada fruta denota sua característica na coloração e consistência”, indica.  

A pectina citada por Ana Lúcia é a substância encontrada nas frutas responsáveis por dar o brilho na geleia, que torna ela ainda mais bonita. “Normalmente há produtos industriais que fazem esse efeito, no meu caso é tudo natural”, ressalta.  

Ana Lúcia também investiu nos sabores regionais, como a geleia de guavira, que dá nome à sua lojinha virtual, e em frutas sazonais, como a romã e a jabuticaba.  

Pandemia

Durante a pandemia, as vendas das geleias caíram. “Eu tenho uma rede de amigos e clientes que sempre consomem, mas, por conta da pandemia, as feiras ao ar livre, que eu sempre participava, foram canceladas”, diz.

Para driblar o momento, Ana Lúcia criou uma nova linha, desta vez com chás especiais, como o Guapa, com erva-mate, casca de laranja e pimenta rosa ou a Guavira Chai, com chá preto, especiaria de guavira, cardamomo, cravo e pimenta-do-reino.  

As geleias custam em média R$ 20, em um pote de 150 gramas. Mais informações no perfil do Instagram @flordaguavira e no telefone (67) 99259-5476.

 

 
 

MISTURAS E AFETO

A combinação de abacaxi com anis-estrelado é perfeita para o café da manhã. A receita é da personal trainer Soraia Costa, 37 anos, que aproveitou o período em casa, durante a pandemia do novo coronavírus, para realizar um curso sobre geleias.  

A ideia deu tão certo que Soraia vende o produto para cestas de café da manhã e cafeterias da cidade.  

“Eu fiz um daqueles cursos on-line durante a pandemia, na época, porque eu gostava muito de geleia de pimenta. Fiquei 30 dias sem trabalhar com a minha mãe em casa, que é idosa, e resolvi aprender”, explica.  

Com o apoio dos amigos e primeiros clientes, ela criou o Sabor e Afeto, com sabores como abacaxi com manjericão, abacaxi com pimenta, abacaxi com gengibre, manga com maracujá, morango com limão-siciliano, kiwi com banana, além das tradicionais, como ameixa, amora e frutas vermelhas.

"Para as festas juninas, eu fiz de goiaba, quentão e pinhão. Agora, para o Dias dos Pais vou fazer o teste de geleia de cerveja, e eu tenho também geleia de bacon, que combina mais com carnes e sanduíches”, indica.  

Os preços variam de R$ 18 a R$ 32, com potes de 200 gramas. Quem quiser conhecer mais o trabalho de Soraia, o perfil no Instagram é @sabor_e_afeto e o telefone é (67) 99124-5748.

 
 

Felpuda


Candidato a prefeito em cidade do interior tremeu que só nas bases diante da decisão que tirou a corda do pescoço de adversário, liberando o dito-cujo para disputar a eleição.

Como acreditava que o pleito seria “um passeio”, estava até pensando no modelito que usaria no dia da posse.

Agora, teme nadar, nadar e morrer na beira da praia, deixando o terno pendurado no cabide.