Um prato de macarrão vai bem em qualquer ocasião. Comida tradicionalmente típica da culinária italiana, o macarrão pode ser feito em formatos e cortes de massa variados, além de ser combinado com molhos de diversas texturas e sabores.
Desde um “simples” macarrão com carne moída a ingredientes mais elaborados, a massa agrada aos mais diferentes tipos de paladar. É só saber fazer uso da criatividade na hora de cozinhar. Por isso, separamos uma receita de um macarrão refinado, para quem deseja inovar e trazer ainda mais requinte para o prato na hora de degustar de uma boa massa. A porção serve até duas pessoas, você escolhe a ocasião.
No B+ desta semana, aprenda a fazer um linguine com mexilhão, açafrão e Prosecco, assinado pelo chef italiano Danilo Cortellini, nascido em Abruzzo e radicado em Londres. O chef criou a receita especialmente para o True Italian Taste, evento promovido no Brasil pela Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro, que compartilhou com a gente essa iguaria. Aproveite!
Linguine com mexilhão, Zafferano e Prosecco
Ingredientes:
- 300g de linguine
- 120ml de Prosecco DOC
- 400g de mexilhões frescos
- 300g de tomatinhos “datterini” amarelos
- 1/2 pimenta malagueta
- 02 dentes de alho
- Raspas de casca de meio limão q/b
- 2g de zafferano (açafrão)
- Funcho e folhas de manjericão (opcional)
- 4 colheres de azeite Extravirgem de oliva
- Sal e pimenta q/b
Modo de preparo:
Lave bem os mexilhões e remova qualquer “barba” restante grudada na casca.
Depois que estiverem bem limpos e lavados em água fria, aqueça uma panela grande e adicione um fio de azeite extravirgem, alho picado, um pedaço de pimenta malagueta e algumas folhas de manjericão.
Aqueça a panela, adicione os mexilhões e o Prosecco DOC. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo alto, até que todos os mexilhões estejam abertos. Desligue o fogo imediatamente para evitar que cozinhe demais.
Retire os mexilhões do caldo que ficou na panela, e retire também o alho, a malagueta e o manjericão. Reserve o caldo de lado.
Como um toque especial, retire a parte carnuda das cascas e reserve cobertas com um pouco de caldo de cozimento. Esta etapa é opcional.
Lave os tomates amarelos “datterini” e corte-os ao meio. Aqueça lentamente o caldo restante na panela e adicione o açafrão. Adicione os tomates e cozinhe até ficarem macios (cerca de 5 minutos).
Agora despeje a massa em uma panela grande com água fervente com sal e cozinhe até que a massa fique al dente, seguindo as instruções da embalagem. Mexa de vez em quando.
Escorra o macarrão e reserve uma xícara de água do cozimento para o caso de precisar “esticar” o molho.
Adicione o macarrão diretamente na panela com os tomates, adicione um fio de azeite extravirgem e misture bem em fogo médio para obter uma consistência cremosa.
Desligue o fogo e adicione os mexilhões, ervas opcionais e uma colher de sopa de pimenta vermelha picada a gosto. O calor restante aquecerá suavemente os mexilhões.
Misture bem e sirva os linguine decorados com raspas de limão e saboreie com um taça de Prosecco DOC gelado.