Programação já toda confirmada com os amigos, convites e ingressos na mão, figurinos a postos, maquiagem, acessórios, tudo pronto. Mas você já se perguntou o que vai comer (e beber) ao longo da agenda de Carnaval?
O roteiro da folia é tão estimulante quanto enganoso na hora de jogar algo para dentro do estômago no meio da multidão animada.
Tanto riso e tanta alegria podem ser o passaporte para um belo desarranjo ou para aquele mal-estar indesejado, com efeitos colaterais ainda mais graves. Por isso, mesmo quando for brincar na avenida, sempre é bom ouvir a voz da experiência.
A reportagem do Correio B escutou, e compartilha com você, as dicas e recomendações de quem sabe muito sobre o assunto.
Mestra e doutora na área de saúde pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), a nutricionista Paula Saldanha Tschinkel é uma voz bem autêntica desse conhecimento, que alia hábitos alimentares e cuidados com o corpo.
Segue a palavra da especialista: “Se for possível, é bom se preocupar com a procedência do que vai comer, observar a higiene, a coloração, o armazenamento, a preservação das características do alimento e se ele está sendo feito no dia, evitando possíveis mal-estares”, afirma.
FAÇA VOCÊ MESMO
“Melhor ainda se você mesmo preparar todo o seu alimento e lanches para levar. Infelizmente, algo irreal em muitos momentos em que o objetivo é se divertir muito e não se preocupar com mais nada. Então, o jeito é ter atenção redobrada e evitar alimentos crus, principalmente neste período”, alerta a nutricionista.
Quando se fala em Carnaval, pensamos automaticamente em dança, festa e diversão, frisa Paula Tschinkel.
“E isso quer dizer gasto calórico, possivelmente bebida alcoólica em conjunto. O primeiro passo é pensar em hidratação, seja com água, água saborizada, Gatorade, água de coco ou outro isotônico que não permita a desidratação”, alerta.
Antes de cair nos braços da folia, ela recomenda “uma refeição do dia”, listando uma série de opções. Por exemplo: macarrão com carne ou frango; batata-doce com queijo e carne, frango ou proteína vegetal; feijão e mandioca com ovo; arroz com ovo; arroz com frango (galinhada); ou mandioca com carne (caldo).
“Ou um lanche”, diversifica a especialista, “como pão integral, de fermentação natural, com proteína animal, carne, frango ou ovo, ou vegetal, leguminosa ou bife vegano, alface, tomate, cenoura e com um pouco de azeite”.
PLANO C
Teria algum plano B ou C para os mais apressados, dra.? “Pode ser uma vitamina na qual colocamos um leite, integral ou vegetal, com uma dose de whey protein ou outra proteína com uma fruta, como abacate, maçã ou mamão.
Assim, conseguimos ter energia para o Carnaval”, afirma a nutricionista, que, no decorrer da conversa, volta e meia repete um mantra: “Durante a festa, o principal é a hidratação”.
Quem gosta de bebida alcoólica, recomenda Paula Tschinkel, uma vez mais, deve intercalar os drinks com água, sucos ou água de coco.
“Assim, os efeitos negativos são minimizados”. É preciso ter cuidado, segundo a especialista, com as batidas, porque muitas vezes elas levam leite condensado no preparo, o que colabora para um possível mal-estar.
“Evite a mistura de bebidas [alcoólicas], que é algo péssimo para a saúde, pois facilmente evolui para ficar bêbado e tonto. E caso opte por bebidas sem álcool, saiba que, ao se acrescentar leite condensado, também é possível passar mal por excesso”, diz Paula Tschinkel.
“Para as batidas, acrescente mais água do que bebida alcoólica. Já ajuda bastante na minimização dos efeitos. Agora, se exagerar é seu objetivo, terá de tomar um sorinho, venoso ou oral, após a folia, que retorna seu bem-estar para melhor”.
FOME NO BAILE
E se a barriga roncar em pleno baile, dra.? “Ficando com fome, opte por sucos, frutas ou banana passa, que é fácil de se carregar, ou outra fruta seca, uvas-passas, açaí e castanhas, que são combinações de energia muito gostosas. Outra opção é a barra de cereal esportiva, que ajuda também em conjunto com a hidratação
adequada”.
E DEPOIS DA FESTA?
Para o cardápio de pós-Carnaval, a nutricionista, que é pesquisadora dos hábitos alimentares no Centro-Oeste, diz que é “interessante”, para quem quiser manter o ponteiro da balança no mesmo lugar, uma maior hidratação com canja, sopa (fria ou quente) ou vitamina de frutas.
“Mas se você sente muito e não pode emagrecer, bora fazer uma refeição completa, como um almoço ou um jantar com ovos e legumes, ou macarrão com legumes e carne. Ou mesmo um lanche saudável imitando o
pré-Carnaval”, libera.
Ainda sobre o controle de peso, Paula Tschinkel também recomenda “cuidado” aos foliões que, além da diversão, desejarem sair da balada em paz com a balança, “pois é muito fácil comer excessos de calorias neste período, com lanches de fast food ou food truck, principalmente aqueles com bastante fritura”.
SEM RESSACA
A especialista refuta as proibições a priori no cardápio da festa.
“Acredito que não é não comer de jeito nenhum, e sim evitar maionese, frituras, bebida alcoólica em excesso e alimentos superapimentados, nos quais você não identifica o sabor real do alimento e pode comer a comida estragada. Também deve-se evitar refrigerantes e excessos de qualquer forma”, recomenda.
“A nutrição acredita na ponderação sempre. Todo excesso é prejudicial à saúde, a ponderação nunca esteve tão na moda como agora. Se passar mal, procure um atendimento especializado para as medidas necessárias. Aproveite, pule, mas cuide também de você. Sempre que possível, tenha um profissional lhe orientando”.
No mais, para qualquer sinal de ressaca ou de congestão, tente um chazinho de caferana, de boldo ou de carqueja. Eles ajudarão muito, sempre, segundo a dra. Paula.




