Dados da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro) apontam que dos US$ 7, 5 bilhões em exportações de Mato Grosso Sul, 90% do valor é formado pela exportação de produtos do agronegócio, ou seja, US$ 6,9 bilhões.
A quantia em dinheiro é o acumulado de janeiro a novembro deste ano, sendo que dos 12 principais produtos exportados por MS, o milho aparece em primeiro lugar.
O produto teve safra recorde de 12 milhões de toneladas e crescimento de 667,13% na participação da balança de exportações do Estado. Nos meses considerados, Mato Grosso do Sul comercializou para o exterior 2,8 milhões do alimento, o que rendeu a quantia de US$ 585,5 milhões.
Por sua vez, a soja também se manteve em alta, sendo exportados mais de US$ 2 bilhões do produto sul-mato-grossense, o que corresponde a 26,7% do total. Porém, houve um recuo de 8,57% na receita obtida pela comercialização do produto.
Já a celulose ficou com 18,24% de participação na balança e rendeu US$ 1,3 bilhões de receita para o Estado.
Além de grãos, Mato Grosso do Sul também comercializou carne bovina e registrou aumento de 30,7% nas vendas, com US$ 1,1 bilhão negociados. Carnes de aves representaram o montante de U$$ 344,6 milhões.
De acordo com o titular da Semagro, Jaime Verruck, os bons resultados são consequência do investimento de tecnologia no campo.
O secretário ainda afirmou que existe uma tendência para o atendimento da demanda interna, apesar do histórico de exportação que o Estado tem.
“Existe uma tendência em reduzir ainda mais o quantitativo enviado para fora de MS e beneficiar cada vez mais dentro do Estado, transformando este milho em ração de suínos, de aves”, sinalizou.
Verruck ainda lembrou que uma das metas para os próximos anos é tornar MS um exportador de produtos com valor agregado e não apenas de commodities, já que o governo está investindo em estrutura para o processamento dos produtos vindo do campo.
“A agregação de valor é uma de nossas metas dentro da política industrial. Buscamos a eficiência para que Mato Grosso do Sul seja um Estado multiproteína e exporte não só as proteínas vegetal e animal mas também avance em outros produtos. Acho que esse é um grande objetivo que nós tivemos no desenvolvimento da política industrial do Estado”, concluiu o secretário.
*Com informações da assessoria