Economia

ESTRATÉGIA

Estado desenvolve técnica para socorrer áreas atingidas pelo fogo

Projeto aperfeiçoado pela Universidade Federal de MS é realizado em parceria com povos indígenas

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Uma nova técnica de restauração ecológica desenvolvida no Estado promete revitalizar áreas do Pantanal devastadas por incêndios utilizando mudas oriundas da regeneração natural. O projeto é desenvolvido na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e realizado em parceria com povos indígenas da região. Além da técnica que visa a restauração do bioma, para o setor produtivo, no caso de pastagens e lavouras, a estratégia de recuperação também é focada em plantas com desenvolvimento mais rápido.

Segundo a bióloga e doutoranda Letícia Koutchin, o enriquecimento das áreas com plântulas coletadas de fragmentos naturais não afetados é uma alternativa viável, especialmente para regiões de difícil acesso e que foram fortemente afetadas pelas queimadas.

Letícia explica que a técnica consiste em transplantar plântulas de espécies abundantes, garantindo que não haja impacto nas populações das mais raras. “Essas plântulas já têm adaptabilidade genética local, o que aumenta as chances de sobrevivência após o transplante”, destaca.

O uso de mudas menores, com altura entre 10 e 40 centímetros, é essencial, já que são mais resistentes ao processo de remoção do solo. Para proteger essas mudas de herbívoros, recomenda-se cercá-las com materiais simples, como arame de galinheiro.

A bióloga salienta que o mapeamento de áreas prioritárias para restauração foi crucial para o sucesso da iniciativa, enfatizando ainda a necessidade de avaliar as áreas mais afetadas, focando em locais onde a perda de espécies sensíveis ao fogo foi significativa. 

“Em áreas que não queimavam há décadas e foram impactadas, a avaliação local é fundamental para determinar se o enriquecimento com plântulas é necessário”, diz. Letícia afirma que o uso do transplante de plântulas é uma ferramenta promissora para a recuperação do Pantanal, uma vez que o bioma é altamente vulnerável às queimadas. 

“A técnica pode auxiliar na recuperação da vegetação nativa, promovendo a regeneração natural e estabilizando o solo, o que contribui diretamente para a resiliência ecológica do bioma”, explica.

A pesquisadora acrescenta que além desses aspectos relevantes, espera-se que a técnica, quando integrada a outras práticas de restauração, possa melhorar a biodiversidade e a conectividade ecológica no Pantanal, favorecendo a manutenção dos serviços ecossistêmicos essenciais para a fauna e para as comunidades locais.

PRODUÇÃO

A pesquisadora Michely Tomazi, da Embrapa Agropecuária Oeste, explica que a queimada deixa o solo totalmente desprotegido, resultando na perda de nutrientes essenciais presentes na palhada, como nitrogênio e enxofre, bem como a matéria orgânica presente na superfície do solo.

“O resíduo que resta nas cinzas ainda pode ser facilmente transportado pela água nas primeiras chuvas. Além do aspecto químico, a biota também é afetada pelo calor do fogo, com redução do material vegetal na superfície do solo”, relata Michely.

Segundo a pesquisadora, a recuperação do solo após uma queimada é um processo que demanda tempo e estratégias específicas.

“Além das perdas de solo e nutrientes que podem ocorrer com as chuvas, as temperaturas elevadas nesse período oferecem um risco alto de problemas com germinação e estabelecimento das culturas”, esclarece.

Michely cita que uma das formas mais eficientes de recuperação é o cultivo de plantas com alta capacidade de produção de biomassa, como as braquiárias em consórcio com crotalária e outras culturas que prevalecem gramíneas na mistura.

No entanto, ela pontua que, com a proximidade do início da safra de verão, essa estratégia ideal muitas vezes se torna inviável, considerando as áreas de lavoura onde o produtor não pode abrir mão da cultura principal de verão – que, em geral, é a soja.

“Uma alternativa viável é o cultivo de culturas de rápido crescimento durante a primavera, proporcionando palhada em curto prazo. Exemplos de plantas bem-adaptadas para essa época e que apresentam rápido crescimento incluem milheto, crotalária e juncea. Essas plantas têm um desenvolvimento rápido nesse período, com satisfatório acúmulo de palhada dentro de 50 dias”, completa a pesquisadora, destacando as alternativas para a recuperação de áreas destinadas à produção agropecuária.

INDÍGENAS

O projeto GEF Terrestre, administrado pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (Funbio), tem se destacado por apoiar iniciativas de restauração em biomas que frequentemente recebem menos recursos, como a Caatinga, o Pampa e, especialmente, o Pantanal. Com iniciativa do governo brasileiro, sob a coordenação do Ministério do Meio Ambiente (MMA), o projeto conta com a implementação do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e a execução do Funbio.

De acordo com a professora do Instituto de Biociências da UFMS, Letícia Couto, o projeto tem sido fundamental para a realização de estudos em parceria com alunos da UFMS.

“Além disso, colaboramos com comunidades indígenas, oferecendo suporte técnico e científico para a restauração ambiental. Trabalhamos principalmente com as etnias kadiwéu, terena e kinikinau, promovendo o compartilhamento de conhecimentos sobre restauração socioecológica e manejo do fogo”, detalha.

Com os kadiwéu, por exemplo, a professora explica que está sendo avaliada a biologia do pau-santo, uma planta rara e ameaçada de grande importância sociocultural para a etnia, pois sua resina é utilizada na cerâmica tradicional.

“Nossos estudos incluem desde a ocorrência e fenologia até a coleta de sementes, germinação, armazenamento e produção de mudas”, relata Letícia. Já a parceria com os terena e os kinikinau, segundo a professora, é focada na restauração de nascentes, onde é realizado diagnóstico, coleta de sementes, semeadura e transplante de plântulas. 

“Além disso, monitoramos as áreas e testamos técnicas de manutenção para garantir a recuperação efetiva dos ecossistemas afetados pelo fogo. Essa abordagem integrada é crucial para a resiliência do Pantanal e para a preservação da biodiversidade local”, reitera.
 

500 propriedades rurais 

A Famasul identificou que mais de 500 propriedades rurais de Mato Grosso do Sul localizadas no Pantanal foram atingidas pelas queimadas entre junho e o dia 10 de agosto.

Loterias

Resultado da + Milionária de hoje, concurso 200, quinta-feira (21/11)

A + Milionária tem dois sorteios semanais, às quartas e sábados, sempre às 20h; foi excepcionalmente antecipada devido ao feriado de Nossa Senhora Aparecida, veja quais os números sorteados no último concurso

21/11/2024 19h03

Confira o resultado da +Milionária

Confira o resultado da +Milionária Foto: Divulgação

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A Caixa Econômica Federal realiza o sorteio do concurso 200 da + Milionária na noite desta segunda-feira, 21 de novembro, de 2024, a partir das 20h (de Brasília). A extração dos números ocorre no Espaço da Sorte, em São Paulo, com um prêmio estimado em R$ 24 milhões.

Confira o resultado da + Milionária de hoje!Os números da + Milionária 200 são:

  • 10 - 07 - 22 - 39 - 05 - 28

  • Trevos sorteados: 3 - 5 

O sorteio da + Milionária é transmitido ao vivo pela Caixa Econômica Federal e pode ser assistido no canal ofical da Caixa no Youtube.

Próximo sorteio: + Milionária 201

Como a + Milionária tem dois sorteios regulares semanais, o próximo sorteio ocorre no sábado, 23 de novembro, a partir das 20 horas, pelo concurso 201. O valor da premiação vai depender se no sorteio atual o prêmio será acumulado ou não.

Para participar dos sorteios da + Milionária é necessário fazer um jogo nas casas lotéricas ou canais eletrônicos.

A aposta mínima custa R$ 6,00 para um jogo simples, em que o apostador pode escolher de 6 a 12 números dentre as 50 dezenas disponíveis, e fatura prêmio se acertar de 4 a 6 números.

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Reação do Agro

"Absurdo", diz governador de MS sobre veto do Carrefour à carne do Mercosul

Eduardo Riedel condena decisão da multinacional francesa e defende a imagem do agronegócio sul-mato-grossense no cenário internacional

21/11/2024 17h23

Eduardo Riedel criticou decisão do Carrefour

Eduardo Riedel criticou decisão do Carrefour Bruno Rezende/Divulgação

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O governador de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel, condenou a decisão da matriz do Carrefour, na França, de banir a importação de carnes de países do Mercosul. “Esse é o tipo de coisa que a gente quer combater, esses absurdos comerciais que transportam a relação para algo negativo”, disse o governador.

O comentário foi feito durante o lançamento de uma parceria com a Nuffield, uma organização internacional voltada ao fomento de estudos em outros países. O convênio será firmado por meio da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect).

A Nuffield tem como foco a agricultura sustentável e promoverá o programa em parceria com a Fundect, a Federação de Agricultura de Mato Grosso do Sul (Famasul) e a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). O objetivo é fortalecer práticas de agricultura sustentável no Estado. Segundo a organização, a agricultura é a base de um futuro sustentável, e iniciativas como essa ajudam indivíduos a adquirir confiança, conhecimento e a construir redes que aprimoram suas habilidades de liderança. O programa permitirá aos participantes conhecerem as práticas mais inovadoras e modernas em empresas e propriedades rurais de referência global.

“Eu acredito que o Nuffield não é só uma oportunidade de ver e aprender lá fora, mas também de colocar um pouco de Mato Grosso do Sul no mapa do mundo”, afirmou o governador. Ele destacou que, recentemente, recebeu uma comitiva internacional de observadores, que puderam verificar como os agricultores do Estado trabalham. “Eles levaram de volta a percepção muito positiva da nossa atividade, que muitas vezes é diferente da ideia pré-concebida que se tem lá fora”, completou Riedel.

Foi nesse contexto que o governador criticou a decisão do Carrefour de proibir a compra de carne do Mercosul. “Esse tipo de coisa que a gente quer combater. Esses absurdos comerciais que trazem algo negativo para essa relação”, reforçou.

Entenda o caso

Na quarta-feira, dia 20, o CEO do Carrefour, Alexandre Bompard, anunciou que a empresa deixará de comercializar carnes provenientes de países do Mercosul, como Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.

Em uma carta destinada a Arnaud Rousseau, presidente da Federação Nacional dos Sindicatos de Agricultores (FNSEA), e compartilhada em suas redes sociais, Bompard explicou que a decisão foi motivada pela insatisfação dos agricultores franceses. Eles protestam contra a proposta de acordo de livre comércio entre a União Europeia e o Mercosul.

 

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