Cidades

Ano Novo

Sobremesas fáceis para o ano novo; confira

Conheça sobremesas fáceis para serem feitas no último dia do ano

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Já decidiu o cardápio para a ceia de Ano-Novo? Se você já pensou quais são os pratos principais, acompanhamentos e aperitivos, mas ainda não sabe o que fará para sobremesa, o Correio do Estado pode te ajudar. 

Fizemos uma seleção de 4 sobremesas fáceis e deliciosas que são bem rápidas de serem feitas. 

 

BOMBOM DE TRAVESSA

Uma sobremesa simples, fácil e com poucos ingredientes que, provavelmente, você tem em casa e que não vai ao forno. 

Rendimento: 10 porções

Preparo: 35 minutos

Ingredientes

  • 250 g de chocolate ao leite
  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 colheres de margarina
  • 2 caixas de morango

Modo de preparo

  1. Coloque as latas de leite condensado em uma panela com a manteiga e faça uma massa como um brigadeiro mole.
  2. Coloque em uma travessa e, por cima deste brigadeiro mole, coloque os morangos cortados ao meio.
  3. Reserve para fazer a cobertura.
  4. Para fazer a cobertura, rale o chocolate ao leite e o meio amargo e misture ao creme de leite.
  5. Misture e coloque no micro-ondas durante 1 minuto.
  6. Retire e mexa
  7. Coloque de novo no micro-ondas por mais 1 minuto.
  8. Despeje a cobertura por cima dos morangos e leve à geladeira coberta por papel-filme.

TORTA DE BANANA BANOFFEE

Doce de leite e banana são uma combinação deliciosa.

Rendimento: 12 porções

Preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 400 g de doce de leite pronto de boa qualidade (escolha um que seja bem firme)
  • 10 bananas cortadas em rodelas
  • 400 g de nata (chantilly, se preferir)
  • 1 pacote de biscoito maizena triturado (tipo farinha, bem fininho)
  • 200 g de margarina culinária
  • 1 colher de chá de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo 

  1. Misture o biscoito triturado com a margarina culinária, com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa. Forre o fundo de uma forma de abrir (fundo falso), e asse por apenas 10 minutos, em forno preaquecido a 180°C. Retire. Deixe a massa esfriar.
  2. Coloque o doce de leite sobre a massa já fria. Alise para ficar plano.
  3. Pique as bananas em rodelas, e distribua-as sobre o doce de leite.
  4. Coloque a nata por cima (se preferir, pode batê-la para deixar em ponto de chantilly), e alise.
  5. Pegue uma peneira pequena, e espalhe a canela por cima passando-a pela peneira, para que pulverize melhor por toda a torta.
  6. Deixe na geladeira por 3 horas antes de desenformar.

Mousse de Maracujá com Chocolate sem gelatina

A mistura do azedo do maracujá e do doce do chocolate são uma combinação explosiva de sabor. 

Rendimento: 10 porções

Preparo:  1h10 minutos 

Ingredientes
Mousse
  • 390 g de Leite condensado (1 lata)
  • 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
  • 180 mL de Suco de maracujá concentrado (3/4 de xícara)
Cobertura e decoração
  • 200 g de Chocolate meio amargo picado
  • 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
  • Granulado ou raspas de chocolate a gosto
Modo de preparo
  • Coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá concentrado
  • Bata apenas até ele engrossar, cerca de 30-40 segundos
  • Desligue o liquidificador e transfira para um refratário (o que utilizei é oval e tem 18 cm x 26 cm)
  • E leve para a geladeira por pelo menos 1 hora
  • Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro ondas
  • Quando estiver homogêneo acrescente o creme de leite e misture bem
  • Deixe que esteja em temperatura ambiente
  • Coloque por cima da mousse e decore com granulado ou raspas de chocolate

Pavê de limão fácil e delicioso

Esse pavê é a mistura perfeita para aqueles que amam o azedo do limão. 

Rendimento: 8 porções

Preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 100 ml de suco de limão
  • 24 bolachas maisena
  • 300 ml de leite para umedecer as bolachas
  • Raspas de 1 limão

Modo de preparo

  1. Misture o leite condensado com o creme de leite e o suco de limão e bata bem com um fouet (batedor de arame) até ficar um creme liso (uns 5 minutos).
  2. Forre com filme plástico o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês (24 x 10 cm).
  3. Disponha uma camada fina de creme de limão no fundo e alise a superfície com as costas da colher.
  4. Molhe rapidamente 8 bolachas no leite e vá colocando uma ao lado da outra na fôrma, sobre o creme de limão.
  5. Repita as camadas e encerre com creme de limão.
  6. Cubra com filme plástico e leve para gelar por no mínimo 2 horas.
  7. Na hora de servir, desenforme, retire o filme plástico com cuidado e salpique raspas de limão.

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CULTURA

Comerciantes Indígenas apresentam artesanato de MS em evento do G20

Artesãos Terena e Guarani Kaiowá de Mato Grosso do Sul são destaque na Feira Indígena que acontece durante a programação do G20 Social, no Rio de Janeiro

15/11/2024 17h00

Indígenas sul-mato-grossenses marcar presença no G20 Social com exposições de artesanato local

Indígenas sul-mato-grossenses marcar presença no G20 Social com exposições de artesanato local Foto: Divulgação / Ministério dos Povos Indígenas

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Formentando a produção indigena, artesões Terena e Guarani Kaiowá de Mato Grosso do Sul levam o artesanto local para evento do G20 Brasil, que acontece nesta semana no Rio de Janeiro.

Segundo a presidente da Associação das Mulheres Feirantes Indígenas, Hélida Terena, os artesões do Estado levaram para o evento que está ocorrendo entre os dias 14 e 16 de novembro, 300 peças, entre bolsas, esculturas de cerâmica e joias, nas quais transmite, em cada peça, a resistência cultural e a preservação de sua identidade.

Além da exposição do artesanato a feira também contou com o lançamento da Erva Mate Terena, comercializada por Alexandre Terena, feita para o consumo do Tereré, bebida típica e cultural de nosso estado. De Dourados, artesãos Guarani Kaiowá também marcaram presença com coçares, peças em madeira e linha. 

Presente no evento, o secretário-executivo do Ministério dos Povos Indígenas (MPI), Eloy Terena, destacou a participação de indígenas de Mato Grosso do Sul no G20 Social.

"O empenho do Ministério dos Povos Indígenas no fomento à produção indígena, traz à mesa de debates a importância da sociobiodiversidade, relação que engloba os saberes, práticas e tecnologias indígenas que promovem o manejo sustentável dos recursos naturais", disse.

Conforme informações do MPI, o artesanato indígena brasileiro é uma expressão ancestral e diversificada da cultura dos povos originários, refletindo suas tradições, cosmovisão e relação com a natureza.

Cada peça é carregada de significado, muitas vezes ligada a rituais e práticas cotidianas, além de possuir um profundo vínculo com a espiritualidade e o respeito à natureza.

MPI NO G20 SOCIAL

O Ministério dos Povos Indígenas participa do G20 na realização do debate “Aldeando a Governança Global: Protagonismo Indígena e o Futuro das Decisões Climáticas”, que ocorre nesta tarde, às 16h, no espaço Kobra, no Rio de Janeiro. 

De acordo com o Ministério, o Brasil busca "aldear" a política climática internacional, promovendo uma governança global que assegure a participação indígena nas decisões sobre o clima. 

O governo brasileiro pretende garantir que os espaços de decisão fóruns internacionais reconheçam e valorizem a contribuição dos povos indígenas para um futuro climático justo.

O G20 é a abreviação para “Grupo dos Vinte”, um “clube” de cooperação internacional, que discute iniciativas para promover melhorias econômicas.

Desde 2008, anualmente o G20 realiza uma Cúpula – um grande encontro que reúne os líderes dos países do grupo, ministros de finanças e presidentes de bancos centrais, de acordo com a Britannica. A Argentina já foi sede do G20 em 2018, sendo a Cúpula de Buenos Aires a primeira realizada na América do Sul. 

Corumbá

Homem mata dois a tiros e morre atropelado em fazenda no Pantanal

As motivações que levaram as circunstâncias da morte serão investigadas pela Polícia Civil da região. O caso aconteceu na noite de ontem, na pantaneira de Corumbá

15/11/2024 16h30

Polícia Civil de Corumbá

Polícia Civil de Corumbá PCMS/ Divulgação

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Dois homens foram mortos a tiros em uma fazenda na região de Coimbra, a cerca de 90 km da BR-262, em Corumbá, a 427 quilômetros de Campo Grande. O autor do crime, conhecido como 'Bigode', também morreu durante a fuga, ao ser atropelado por um funcionário do local. O caso foi registrado como homicídio e será investigado pela Polícia Civil. 

De acordo com informações do site Diário Corumbaense, 'Bigode' teria ido até a propriedade rural na noite de ontem (14) para se despedir dos colegas de trabalho. Nesse momento, o autor sacou uma arma e disparou contra as vítimas, atingindo-as nas costas. As vítimas estavam rebocando um trator atolado em uma estrada vicinal no momento do crime.

Após o crime, 'Bigode' seguiu em direção à sede da fazenda, onde aproveitou para fazer uma série de ameaças aos familiares das vítimas.

Durante a ocorrência, o capataz da fazenda, que trabalhava afastado da sede, ficou sabendo do ocorrido e pediu para conhecidos irem até o local para verificar se estava tudo bem. Ao saber que a porteira da fazenda estava aberta e que o autor, armado, estava caminhando em direção à sede, o capataz se dirigiu ao local em um veículo.

Próximo à porteira da sede da fazenda, o funcionário se deparou com 'Bigode' andando e acabou atropelando o autor com o veículo. Ele não resistiu aos ferimentos, falecendo ao dar entrada em um hospital de Corumbá.

Equipes da Polícia Civil e da perícia técnica foram acionadas para analisar as cenas dos crimes. O caso foi registrado e será investigado pela delegacia da região.

 

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