Por Flávia Viana
Conheço o nome do chef Marcilio Galeano faz algum tempo. Não só por ele ser do Mato Grosso do Sul (da cidade de Aquidauana), mas também pela sua participação no Super Chef no ano de 2011, quadro que fazia parte do programa MAIS VOCÊ da apresentadora Ana Marian Braga da TV Globo.
Marcilio se graduou em turismo, mas a “sua viagem” com a gastronomia começou em suas idas a fazenda do tio quando ia passar férias por lá, e logo depois em Londres na Inglaterra mesmo que meio sem querer.
Depois ele passou por algumas experiências em um navio, e assim foi traçando o seu caminho junto a gastronomia. Sua participação no programa veio depois, e segundo ele adiantou e muito a sua trajetória.
Marcilio diz que não trabalha, ele curte, porque ama o que faz.
Em entrevista exclusiva ao B+, o chef sul-mato-grossense me contou e deu dicas dentro de sua área de atuação que é bastante ampla na gastronomia.
Além disso, ele fala de paixão, inspiração e arte.
MARCILIO, SUA PAIXÃO PELA GASTRONOMIA COMEÇOU EM LONDRES MESMO? COMO FOI ESSE PROCESSO?
Na verdade, a minha paixão começou nas minhas idas para a fazenda do meu tio no interior do estado, Caracol/MS.
Sempre passei as minhas férias de final de ano com os meus familiares e lá passávamos semanas a beira do fogão a lenha, era sensacional, eu observava tudo sem imaginar que ali estaria o meu futuro.
O aroma de tudo sempre me chamava a atenção, por isso, acredito que o meu início foi ali.
Londres foi um início sem querer, foi outro início, coisa de adolescente.
Foram momentos que não consigo explicar, momentos de muito aprendizado, onde tive a oportunidade de viver pela primeira vez a vida dentro de uma cozinha.
Iniciei limpando o salão no burger king (algo que me orgulho absurdamente) e depois vivi momentos em outras cozinhas. Em Londres apenas percebi que possuía habilidades, tempo, lógica e paixão!
DEPOIS DE MUITOS ESTÁGIOS VOCÊ TRABALHOU EM UM NAVIO E PASSOU POR MUITOS PAÍSES, COMO FOI ESSA EXPERIÊNCIA?
Eram 18h por dia, sem um dia de folga!
Foi uma experiência ímpar que com certeza me forjou como profissional.
Cozinheiro não é criado, ele é forjado! Tinha dia que eu acordava nas Ilhas gregas e outro na Itália. Foi onde aprendi muito sobre o porquê de não ter preguiça (o que não tenho hoje), é difícil explicar em palavras.
COMO SURGIU O CONVITE PARA O SUPER CHEF?
Na primeira tentativa que fizeram para eu me inscrever eu acabei negando, pois eu tinha um evento em Bonito/MS, valorizando ainda mais o fato de eu ser muito compromissado com o que eu faço!
Depois acabei conseguindo entrar em contato e deu certo! Entrei porque fui muito honesto na entrevista e com certeza eu já sabia que participaria.
Sabia que eles queriam pessoas reais e eu sou.
Foi Sensacional!
DEPOIS QUE PARTICIPOU DO QUADRO O QUE MUDOU PRA VOCÊ E NA SUA VIDA?
Adiantei a minha vida em 10 anos.
Mas o que levo da experiência no programa foram as pessoas que conheci e viraram meus amigos.
Quanto a experiência, eu não tinha experiência para ganhar, mas mesmo assim, aceitei entrar pelo simples fato de provar para mim mesmo que eu seria capaz de evoluir, sabia que não iria ganhar pelo nível da minha cozinha naquele momento, logo entrei consciente sabendo que seria apenas um experiência de vida!
QUE MOMENTO DECIDIU MONTAR SEU PRÓPRIO NEGÓCIO?
No primeiro momento foi uma oportunidade, mas eu não tinha experiência e acabei recuando sobre as decisões que tomei sobre abrir um restaurante.
O negócio “restaurante” não é para amador, e ai resolvi começar de novo, estudando e investindo no estudo sobre a gestão de restaurante, e agora podemos falar de montar negócio.
Hoje sou sócio proprietário do TUTU GASTRONOMIA, pois me sinto pronto para continuar aprendendo e empreendendo.
VOCÊ ATUA EM DIVERSOS CAMPOS DA GASTRONOMIA, EXPLICA UM POUCO PRA GENTE?
Hoje eu atuo como consultor, empresário, professor e personal chef.
Em um momento da minha vida eu busquei conselhos com o meu pai e o Tito (diretor do Sebrae), pois não sabia pode quais caminhos eu deveria trilhar... é me falaram para eu fazer o que eu sabia fazer.
Cozinhar, ensinar e trabalhar com gestão (na verdade precisava aprender mais) e é isso que faço hoje.
Mas onde atuo é realmente na busca de formar pessoas (cidadãos) e empresários preparados para atuar nesse mercado tão competitivo.
COMO É TRABALHAR COM A GASTRONOMIA?
Quem disse que eu trabalho? Eu apenas curto, pois faço o que eu realmente amo!
Trabalhar com o que gostamos é muito gratificante e ainda mais servindo o próximo.
Os pseudos chefs quando falam em trabalhar na cozinha sempre criticam e fazem drama, eu realmente me divirto e não sei o que faria se não cozinhasse.
QUAL É A DIFERENÇA DE LIDERAR UMA COZINHA E ATUAR EM ÁREAS COMO A DE CONSULTORIA?
Liderar é ser líder. Mandar, pedir, gritar, incentivar, chorar e rir...
Consultar e trabalhar com o sonho de uma pessoa, investimentos, desejos, é muito mais difícil, mas é muito mais gratificante ver o sucesso dos meus clientes.
VOCÊ ATUA NO MERCADO DE CAMPO GRANDE JÁ FAZ ALGUM TEMPO, QUAL É A DIFERENÇA DE OUTROS CENTROS QUE JÁ ATUOU INCLUSIVE O INTERNACIONAL?
Eu acredito que o amadorismo é o maior problema, mas é ai que eu entro!
As pessoas falam que o brasileiro é empreendedor nato, eu discordo completamente.
A diferença é que o brasileiro tem o sentimento (desejos e sonhos) a frente de tudo. Somos só sentimentos!
Fora do Brasil as pessoas levam muito mais a sério, mas eu estou aqui para levar a sua empresa mais a sério (risos).
COM A PANDEMIA O QUE MUDOU PARA VOCÊ?
Foram os dois melhores anos da minha vida Não parei para reclamar, eu parei para estudar e evoluir, afinal guri parado não vende picolé (risos).
UM DOS PRATOS QUE MAIS GOSTA DE FAZER? PORQUE?
Eu nunca parei para pensar nisso. Quando estou cozinhando não penso nisso, mas vou tentar ser direto! Gosto de cozinhar qualquer coisa para a minha esposa e meus filhos.
UM PRATO QUE TE MARCOU...
Anéis de lula que comi em Santorini | Grécia
Ali eu percebi que eu teria muitas surpresas guardadas para o meu futuro.
UMA DICA PARA QUEM QUER SER CHEF DE COZINHA.
Para de cuidar do trabalho dos outros, foque no seu e seja feliz!
COMIDA É ARTE E PAIXÃO?
Acredito que sim...
Mas diria ARTE E AMOR
MUDARIA ALGO NA SUA TRAJETÓRIA?
Sim... As pessoas que confiei durante ela.
De resto foi perfeita!
UMA INSPIRAÇÃO NA COZINHA PRA VOCÊ?
Rafael Gomes vencedor do Masterchef 2018.
Admiro absurdamente!



As pinturas de Isabê também estarão na Casa-Quintal 109 de Manoel de Barros, museu na antiga residência do poeta, no Jardim dos Estados - Foto: Divulgação


Filme lança hoje - Foto: Divulgação

Patricia Maiolino e Isa Maiolino
Ana Paula Carneiro, Luciana Junqueira, Beto Silva e Cynthia Cosini


