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Confira a receita de um sucesso intercontinen

Confira a receita de um sucesso intercontinental: torta de maçã

Uma receita europeia que foi apropriada pelo cardápio dos EUA e, de lá, tornou-se um sucesso intercontinental; sim, hoje é dia de aprender a fazer uma deliciosa apple pie

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Do vasto leque das receitas criadas na Europa que, com os movimentos migratórios, foram exportadas para os EUA, a torta de maçã foi criando o seu próprio caminho até figurar como protagonista.

Sem desconhecer a origem no Velho Continente, a apple pie, mais que uma guloseima para todas as horas, é um símbolo nacional em território norte-americano.

Na sugestão para a sua aventura do sabor de hoje, a receita da torta de maçã que você tem a oportunidade de aprender a dominar segue o protocolo do método made in USA, uma receita imbatível, de prestígio interplanetário, mas que cala fundo na alma do Tio Sam.

Além da patente gastronômica, forjada em um preparo que faz a receita parecer poesia, o seu consumo, embora onipresente no dia a dia, marca algumas celebrações bem tradicionais no calendário dos EUA, como o dia de Ação de Graças, o Thanksgiving no inglês.

Principal feriado do país, a celebração tem data móvel, sempre na última quinta-feira de novembro, e neste ano cai no dia 23.

Nessa data, a torta de maçã sempre está à mesa, ao lado do peru assado, também uma tradição secular para as comemorações de Ação de Graças por lá.

E, sim, essa variedade de torta possui o seu próprio dia, 13 de maio, quando se celebra o National Apple Pie Day – Dia Nacional da Torta de Maçã.

Quando algo é muito característico de seu país, os norte-americanos costumam dizer “as american as apple pie”, expressão que, traduzida para o português, significa “tão americano quanto a torta de maçã”.

ORIGEM

Ninguém sabe, a rigor, onde surgiu a receita. Países como a Holanda, a Suíça e a Alemanha ostentam, cada um ao seu modo, com variações, preparos que são muito apreciados dentro e fora de suas próprias fronteiras. Na Alemanha, a apfelkuchen é tão popular quanto o strudel.

No Brasil, o máximo de uma eventual nacionalização da receita, se é que assim se pode afirmar, pode talvez ser encontrado na cucas, que são bem comuns especialmente na Região Sul. Mas a cuca, de origem alemã, pode levar, além de maçã, outras frutas, como por exemplo figo, pêssego, goiaba, etc, ou ainda uma mistura de todas essas.

A mistureba, aliás, está na “origem da origem” oficial da torta de maçã. Por meio de documentação comprovada, a Inglaterra leva a melhor na primazia. Séculos antes de as primeiras sementes da fruta terem encontrado o solo norte-americano, os britânicos já saboreavam esse tipo de torta.

A mais antiga receita de torta de maçã de que se tem notícia foi impressa na Inglaterra em 1381. No rol de ingredientes, estão listados, além da própria maçã, especiarias, figo, uva-passa, pera, açafrão e um tipo de crosta de pastelaria.

HERÓI DA MAÇÃ

De qualquer modo, os Estados Unidos acabaram se tornando um dos maiores produtores da fruta no mundo. E isso se deve, em parte, a um personagem curioso da história dos EUA: Johnny Appleseed (1774-1845). 

O pioneiro, cujo nome de nascimento é John Chapman, foi uma figura folclórica e uma espécie de herói nacional, que se tornou lendário ainda em vida ao percorrer o meio oeste do país semeando o fruto e ensinamentos místicos espiritualistas.

Vegetariano, protetor dos animais e pacifista, Appleseed, com seu jeitão de hippie pré-vitoriano, protagoniza uma lenda, segundo a qual o herói andava descalço sobre a terra e jogava sementes de maçã no chão. Ele teria viajado milhares de quilômetros plantando árvores de maçã e construindo viveiros para macieiras.

DIFERENÇAS

Ao contrário do passo a passo consolidado pelos norte-americanos, a receita europeia, de modo geral, se avançou de uma verdadeira salada de frutas para um preparo mais depurado e recomenda ingredientes e detalhes no preparo que não foram abraçados pela América.

A manteiga, por exemplo, para os chefs europeus, deve estar na temperatura ambiente, e não gelada. Também se usam, na massa, algumas colheres de rum e um pouco de fermento.

A maçã, em vez de cortada em pedaços, deve ser cortada em fatias bem finas. Para finalizar, não pode faltar o açúcar de confeiteiro, que é polvilhado por cima quando a torta já estiver fria.

Na Europa, evita-se, ainda, o blend de diferentes tipos de maçã. Nos EUA, uma combinação de dois ou mais tipos – verde, fuji, gala, etc – não é rara de se encontrar. O jeito dos europeus fica para uma próxima. Agora, ao trabalho e bom apetite!

Ingredientes 

Massa

  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 200 gramas de manteiga sem sal gelada cortada em pedaços;
  • De ¼ a ½ xícara de água gelada.

Recheio

  •  ¼ de xícara de farinha de trigo; 
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • 1,5 kg de maçã;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal cortada em pedaços pequenos.

Modo de Preparo:

Em um processador de alimentos, junte a farinha, o sal e o açúcar. Bata para misturar os ingredientes. Adicione a manteiga e volte a bater até que a mistura pareça uma farofa grossa, com pedaços de manteiga do tamanho de uma ervilha.

Borrife ¼ de xícara de água gelada e bata até que a massa esteja ainda como uma farofa, mas que grude quando pressionada com os dedos. Se necessário, coloque mais água gelada, mas aos poucos, uma colher por vez.

Cuide para não mexer demais a massa. Divida a massa ao meio, fazendo dois discos. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.
Recheio

Coloque o suco do limão em uma tigela grande. Descasque e corte as maçãs em pedaços e, na medida em que for cortando, coloque no suco de limão. Adicione o açúcar, a farinha, a canela, o sal e a manteiga em pedaços. Mexa bem para misturar todos os ingredientes.

Montagem

Preaqueça o forno a 220ºC. Abra o primeiro disco de massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e transfira a massa para uma forma de torta de aproximadamente 23 cm. Deixe sobrar um pouco para fora.

Coloque as maçãs e aproximadamente ¼ de xícara do caldo que formou. Abra o segundo disco de massa e coloque por cima. Para selar os dois discos de massa, pressione a borda com os dedos. Faça alguns furos pequenos na massa.

Coloque no forno por 20 minutos a 220º C. Depois, baixe para 180º C e asse por mais uma hora aproximadamente. Fique de olho: se a massa começar a escurecer demais, coloque um papel-alumínio por cima. Retire do forno e deixe a torta descansar por algumas horas para que os líquidos que sobraram se acomodem.

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Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Sob a regência do Pajem de Paus, a semana se anuncia vibrante e cheia de estímulos: ideias ganham fôlego, a empolgação se renova e cresce o desejo de agir, experimentar e virar a chave antes que o ano chegue ao fim.

14/12/2025 13h00

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas Foto: Divulgação

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A semana chega trazendo movimento, entusiasmo e aquele impulso difícil de ignorar. O Pajem de Paus fala de convites inesperados, ideias que surgem de repente e despertam vontade de agir. É um período favorável para testar caminhos novos, mesmo sem todas as garantias, confiando mais na curiosidade do que no controle. A energia é jovem, inquieta e criativa; melhor tentar do que ficar parado. Fique atento a mensagens, encontros e insights que reacendem o ânimo e devolvem a sensação de possibilidade.

Quando o Pajem de Paus aparece como carta regente, ele costuma indicar o início de algo novo ou a entrada em uma nova fase da vida. Seja o que for, o entusiasmo já tomou conta: você mal consegue esperar para começar um projeto, uma viagem, um curso ou uma iniciativa pessoal. A presença dele também sinaliza uma oportunidade animadora que pode permitir que você expresse plenamente seus talentos criativos.

O Pajem também pode anunciar boas notícias sobre viagens, trabalho ou decisões importantes. As novidades trarão mudanças positivas, possivelmente exigindo ação rápida. Pode ser preciso improvisar, seguir o fluxo ou dizer “sim” sem pensar demais. Se alguém convidar você para uma viagem de última hora, por exemplo, não recuse por detalhes bobos. Jogue algumas coisas na mala e vá!

O Pajem de Paus traz leveza e aventura. Ele anuncia renovação, esperança e uma postura mais otimista diante da vida. Seu interesse pelo mundo volta a crescer, talvez por estar planejando uma viagem, iniciando um relacionamento, aprendendo algo novo ou começando uma jornada de estudos. Essa energia coloca você no centro das próprias escolhas. Os outros percebem sua mudança: de repente, surgem possibilidades e você se sente livre para agarrá-las.

A presença do Pajem também indica que uma paixão pode surgir: uma ideia, um projeto, uma causa, abrindo sua mente para novas formas de pensar e agir. É hora de refletir sobre o que precisa para reacender sua vida. Não deixe que idade ou medo de fracassar o paralise. Aja com confiança, mesmo que ela ainda esteja se formando. Encontre algo que desperte seu interesse e entregue-se com entusiasmo.

O Pajem de Paus pede que você amplie seus próprios limites. Vá um pouco além do que costuma fazer. Sinta o medo, mas avance mesmo assim. Saia da sua zona conhecida e observe o que outras pessoas estão criando. Busque uma vida que eleve seu espírito e traga leveza. Aceite desafios, ou desafie-se. Acredite na própria capacidade e dê o passo seguinte. Arriscar faz parte e pode levá-lo a lugares surpreendentes. Não permita que a dúvida ou comentários negativos o impeçam.

À medida que chegamos ao final de 2025, somos empurrados para um território curioso: um intervalo entre o que já não nos pertence e aquilo que ainda não sabemos o que vai ser. É uma semana em que o tempo parece mais maleável, como se estivéssemos caminhando sobre uma linha de transição. E é justamente nesse espaço que surge o Pajem de Paus, trazendo a faísca que acende um novo interesse, um desejo que mal começou a tomar forma. Ele ilumina o caminho recém-aberto.

Este é o momento de permitir-se experimentar, ousar pequenos movimentos, ouvir aquilo que vibra silenciosamente dentro de você. Pode ser uma nova vontade, uma paixão que renasce, um projeto que parecia distante, uma mensagem inesperada que reacende sua energia.

É uma semana que sussurra: “Algo quer nascer.” E nós, nesse limiar entre despedida e começo, somos convidados a caminhar com leveza, confiança e um toque de encantamento. Porque antes que o ano vire, a vida ainda tem algo a revelar e talvez essa revelação não venha pela lógica, mas por esse lampejo quente e espontâneo que só o fogo do Pajem de Paus sabe acender.

O Pajem de Paus pode indicar que você está considerando algo ousado ou arriscado: um novo emprego, viajar pelo mundo, mudar-se para longe, aventurar-se sozinho ou trabalhar em outro país. Esse pode ser um passo enorme, naturalmente acompanhado de medos. Mas se uma centelha já foi acesa, com planejamento real — planejamento de verdade — você pode estar diante da maior aventura da sua vida. Você tem coragem e determinação para isso. E a experiência pode transformar tudo para melhor.

Novos amigos podem surgir. Tente não resistir e vença a preguiça: você pode se surpreender com o quanto se diverte quando relaxa. O Pajem de Paus incentiva você a liberar o lado lúdico e deixar a criança interior brincar. Ele teme que você esteja se tornando “velho antes do tempo”, por isso, reconecte-se com o que fazia você rir antes das obrigações da vida tomarem espaço. Corra descalço, vá a um show, uma festa, quem sabe uma noite de jogos com amigos?! Dance, cante, ria, mas descanse quando precisar.

O Pajem de Paus ajuda a dissipar o desânimo e renova sua energia. Ele estimula movimento, vitalidade e até uma vida mais saudável. Perder uns quilinhos ou retomar a forma pode ser divertido se você escolher algo novo e diferente do habitual.

Amor e relacionamentos

Atração e vontade de contato estão no ar, mas evite idealizar demais. Conversas vagas podem gerar frustração. O período favorece quem demonstra interesse com atitudes consistentes. Relações frágeis tendem a perder força.

O Pajem de Paus também pode indicar o início de uma paixão. Se for o início de um romance, espere intensidade, entusiasmo, aventura, talvez até viagens ou atividades ao ar livre. Você pode conhecer alguém especial durante uma viagem ou férias. Pode não ser uma relação de longa duração, mas será marcante e cheia de vida, chegando no momento certo.

Esse Pajem tira você do chão e vira seu mundo de cabeça para baixo. Ele chega como um vendaval: atraente, vibrante, cheio de energia. Seu fogo é profundo e ardente. No entanto, é importante lembrar que essa intensidade raramente se mantém no auge por muito tempo. Ainda assim, não se prive de viver o que está diante de você agora. Saboreie o momento, entregue-se à experiência, permita que ela aqueça o coração enquanto dura. E, quando a energia baixar, esteja preparado: tenha à mão um bom “coquetel para a ressaca” feito de autocuidado, consciência emocional e gentileza consigo mesmo.

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Trabalho e Propósitos

Ideias surgem com facilidade, mas precisam de estrutura. Planeje antes de agir. Esta é uma ótima semana para organizar projetos, revisar metas e definir prioridades para o próximo ano.

O Pajem de Paus está ligado ao espírito empreendedor. Você pode estar planejando abrir seu próprio negócio ou buscando uma ideia original. Quer fazer algo diferente, ousado, que ninguém tentou ainda e sente que pode funcionar. Faça sua pesquisa antes de mergulhar. Se acredita na ideia, não deixe que pessoas pessimistas a derrubem. Às vezes, é preciso um salto de fé, mas um salto bem preparado. Se partes de um projeto você não domina totalmente, envolva pessoas que se sintam bem nesses detalhes. Você tem energia, criatividade e determinação para o sucesso, mas é essencial reconhecer suas limitações antes de ficar sobrecarregado. Delegue desde o início. Foque no que você faz bem.

No trabalho, o Pajem de Paus sinaliza o início de novos ciclos, seja na carreira, em um novo emprego ou em um empreendimento. É uma fase marcada por energia alta e entusiasmo renovado. Pode envolver viagens, mudanças de rota ou novos ambientes, encarados com curiosidade e espírito de aventura. Também aponta para a presença de algo — ou alguém, como um(a) mentor(a) — que reacende sua motivação, amplia seu interesse e devolve vitalidade ao dia a dia profissional.

Quanto ao dinheiro, cuidado com gastos impulsivos e promessas fáceis. A energia pede contenção e planejamento. Decisões práticas agora trazem segurança adiante.

Pajem de Paus: quando o entusiasmo encontra foco

O Pajem de Paus indica que você costuma se inspirar em quem admira e isso não é um problema. Pelo contrário. O cuidado está em não transformar admiração em comparação. Evite medir suas conquistas pelas dos outros: cada pessoa tem sua própria história, seus méritos e o tempo certo para ver seus projetos se realizarem.

O Pajem de Paus é uma carta vibrante, apaixonada e cheia de energia, simbolizando um momento em que você começa a perceber seu verdadeiro potencial. Ele revela talento genuíno e brilho na área em que se dedica. E, como todo Pajem, pode representar qualquer pessoa “jovem de espírito”, independentemente de gênero.

O início da semana pode vir com cansaço, desânimo ou confusão sobre prioridades. Evite decisões tomadas no calor do momento. A boa notícia é que Marte em Capricórnio ajuda a recuperar foco ao longo dos dias: o entusiasmo do Pajem ganha direção prática.

Prepare-se, na metade da semana, para testes de paciência. Demandas, atrasos e responsabilidades pedem organização e revisão de planos. Nada de desistir no primeiro obstáculo. Persistência é a chave.

Confie no seu entusiasmo, mas não ignore os limites do momento. Antes de agir, observe. Antes de prometer, confirme. O que nasce agora precisa de base firme para crescer. Direcione sua energia com consciência e o novo ciclo responderá. “Nem toda chama precisa virar incêndio. Algumas existem para iluminar o caminho.”

Uma ótima semana e muita luz!

Ana Cristina Paixão

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Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los

Nutricionista explica as diferenças de cada panetone e quais bebidas mais combinam com cada um

14/12/2025 12h30

Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los

Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los Foto: Divulgação

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Do clássico com frutas às versões recheadas, o panetone segue como uma das sobremesas mais consumidas no fim do ano. Presença garantida nas ceias de Natal, o produto ganha novas leituras a cada temporada, ampliando o leque de sabores e atendendo a diferentes perfis de consumidores.

Para ajudar na escolha do panetone ideal, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Cláudia Mulero, explica as principais diferentes entre as opções disponíveis no mercado e como harmonizá-las com cachaças e vinhos para uma experiência completa.  

“A cada ano, o panetone se reinventa e se fortalece como símbolo da mesa natalina. Na Água Doce, reconhecemos o valor afetivo dessa tradição e incentivamos nossos clientes a explorarem novas combinações, valorizando tanto as versões clássicas quanto as que trazem um toque de brasilidade. É uma forma acolhedora e saborosa de celebrar”, destaca Cláudia.

Panetone Tradicional: com massa macia com frutas cristalizadas e uvas-passas, o panetone tradicional é perfeito para quem não abre mão do sabor clássico das celebrações natalinas. A sobremesa é ideal para ser consumida acompanhada de um espumante moscatel ou um vinho mais fortificado, como o Porto.

Chocotone e trufado: favorito dos amantes de chocolate, o chocotone traz gotas generosas que garantem indulgência e agradam adultos e crianças. Já o panetone trufado é uma versão mais sofisticada, com recheio que pode variar entre creme de avelã ou doce de leite. Cachaças envelhecidas em amburana, em bálsamo e com notas trufadas são indicadas para acompanhar os panetones recheados.

Panetone de frutas vermelhas: fresco e aromático, que agrada quem busca sabores menos densos, o panetone de frutas vermelhas é uma releitura contemporânea do clássico natalino. Com uma massa leve e amanteigada pode ser recheado com morango, framboesa, amora e mirtilo. Esta opção de sobremesa harmoniza bem com espumante Brut Rosé e vinho Riesling. Já para quem prefere cachaça, o ideal é que seja de jequitibá ou com infusão de frutas.

Panetone Salgado: versão inovadora que inclui queijos, embutidos como salame, calabresa ou combinações especiais, que levam frango, é uma alternativa para quem prefere sabores não adocicados. Para esta opção, as cachaças envelhecias em carvalho, amburana, jequitibá e em bálsamo são indicadas. Já para os amantes de vinhos, as recomendações passam pelo espumante Brut, Rosé seco, Sauvignon Blanc e o Branco português.

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