Já pensou no que vai fazer de almoço para comemorar o Dia dos Pais? Se você for o pai em questão, uma dica: deixe esta página bem aos olhos de seus herdeiros, porque, pode apostar, provavelmente virá coisa boa.
Afinal, está mais ao alcance de filhos – e netos, sobrinhos… – do que se imagina o preparo de um suculento filé-mignon assado com batatas para uma celebração em grande estilo.
E você, ou quem for escalado para a cozinha neste fim de semana, não vai gastar mais que uma hora para tudo ficar prontinho. E muito gostoso. Antes de vestir o avental, conheça um pouco mais sobre o número um entre todos os cortes da carne bovina. Não que o filé-mignon precise de muitas apresentações.
Mesmo quem não consome com frequência sabe de seu poder de sabor. Mas vale a pena saber alguns detalhes deste queridão que, infelizmente, está longe de ser um dos cortes mais baratos.
O filé-mignon é um tipo de corte bovino muito conhecido no mundo todo. Ele está localizado na parte traseira do animal, que é de pouco movimento, e representa cerca de 3% do total da carcaça.
Esse corte é a parte mais magra do gado e, portanto, a peça quase não apresenta gordura. O termo é de origem francesa. Filé pode ser traduzido como “fatia grossa”, simbolizando o aspecto achatado e espesso da carne.
Enquanto isso, o termo mignon pode ser entendido como “saboroso”, assim como também se refere ao adjetivo “bonito”. O corte é ideal para receitas de bifes altos e mal passados.
Características
Antigamente, esse corte de gado era mais consumido pela elite francesa, por conta do alto preço com que a peça era comercializada. Além de ser um corte muito saboroso, agradando paladares bem distantes da França, ele é também magro e macio.
Por essas características, tomou notoriedade mundial, sendo capaz de se popularizar e cair no gosto de muitas culturas.
No Brasil, ele se tornou mais popular com a chegada dos portugueses, ainda assim sendo servido exclusivamente para a família real.
O gado bovino ideal para criação e retirada da peça é aquele que contém a menor taxa de gordura e é de fácil manejo no campo.
O nelore, por exemplo, é uma ótima escolha para quem busca um animal de médio até grande porte com uma qualidade na carne acima do padrão.
Além disso, é o maior rebanho brasileiro, representando cerca de 85% do total da cultura bovina no País. A espécie é de caráter adaptativo, ou seja, consegue se adequar muito bem ao clima e ao solo tropical brasileiro.
A localização, na parte traseira do boi, faz com que o filé-mignon também seja a parte mais macia, pois não é submetida a muitos esforços e não contém músculos.
A peça é composta por três partes principais: cabeça, coração e ponta, também chamado de rabo. Os cortes mais nobres da peça são retirados do coração do filé e reconhecidos em receitas luxuosas até os dias atuais.
É uma carne de caráter bastante suculento, por isso ostenta tanta facilidade e versatilidade no preparo, podendo ser cozido e grelhado.
A receita mais famosa da peça é o medalhão de filé. Os quatro principais cortes que podem ser retirados da peça são conhecidos pelos seguintes nomes: chateaubriand, medalhão, tornedor e escalope.
A diferença entre eles se dá por conta do tamanho e do peso, já que os valores nutricionais são os mesmos. A maior e mais nobre das peças é o chateaubriand, pesando em média 400 gramas. Em seguida vem o tornedor, que pesa 200 gramas e é indicado para o preparo de assados, como o da sugestão de receita de hoje.
Além disso, o mignon é caracterizado pela coloração avermelhada e vibrante. Esse filé não contém capa de gordura, pois é a parte mais magra do boi. A maciez da peça decorre das longas fibras no seu interior.
Com alto teor de proteínas, o filé-mignon também apresenta ferro em quantidade e favorece o fortalecimento do sistema imunológico, oferecendo nutrientes essenciais para o organismo humano.
Preparando
O mais comum é preparar o corte como bife, grelhado, na frigideira ou mesmo na churrasqueira. A peça é ideal para variados tipos de receitas, incluindo estrogonofes, rosbifes, assados, refogados e picadinhos. O peso médio da peça é de um quilo até dois quilos.
Em churrascos, o filé-mignon costuma ser acompanhado de fatias de bacon, como forma de compensar a pouca gordura da peça e atribuir um gosto diferenciado para o prato. Agora, ao trabalho e bom apetite!
Filé-mignon assado com batatas
Ingredientes
- 800 gramas de batata bolinha;
- 1 dente de alho cortado em pedaços pequenos;
- Azeite;
- Sal;
- Pimenta;
- 2 ramos de alecrim fresco;
- 10 gramas de manteiga sem sal;
- 1 filé-mignon;
- 100 ml de caldo de legumes.
Modo de preparo
Derreta a manteiga na frigideira. Tempere o filé-mignon e doure-o por cerca de dois minutos cada lado. Reserve. Corte as batatas bolinhas ao meio e coloque-as em um recipiente. Regue com azeite.
Tempere com sal e pimenta. Coloque também o alho amassado e misture. Junte o filé e regue-o com azeite. Acrescente os ramos de alecrim.
Antes de ligar o forno, coloque na parte de baixo um pequeno frasco – de vidro, por exemplo – com água. Isso ajuda a não ressecar.
Preaqueça o forno a 180°C. Coloque para assar e deixe por 45 minutos. Durante o cozimento, regue com o caldo aos poucos.


Ryan Keberle, trombonista - Foto: Divulgação / Alexis Prappas

Marcio Benevides, Maria José falcão e Fabiana Jallad
Andreas Penate e Monica Ramirez


