A insônia é um problema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, muitas vezes tratada com medicamentos que podem ter efeitos colaterais. Mas e se houvesse uma maneira natural de ajudar a regular o sono? Segundo a tradição da medicina chinesa, as tâmaras podem ser uma boa opção.
“Além de serem ricas em triptofano, um aminoácido que estimula a formação de melatonina, o hormônio do sono, as tâmaras também podem ajudar a relaxar e proporcionar uma sensação de bem-estar”, explica a especialista em medicina chinesa Patricia Liu. “Elas possuem diversos benefícios, são um ótimo laxante natural também”, completa.
Com origem em palmeiras no norte da África, as tâmaras são um alimento versátil e podem ser consumidas de várias formas, seja como lanches e petiscos, seja como ingrediente em receitas doces ou salgadas. Além disso, elas são uma boa opção para quem quer ter uma alimentação mais saudável, pois contêm muitas fibras e nutrientes importantes.
CORPO E MENTE
Se você está tendo problemas para dormir, vale a pena experimentar incluir as tâmaras em sua alimentação diária e observar os resultados. “Na medicina chinesa, a abordagem é geral e os alimentos são vistos como uma forma de ajudar a equilibrar o corpo e a mente”, afirma a especialista.
“As tâmaras são um exemplo disso, pois podem ajudar a proporcionar uma boa noite de sono de forma natural e saudável”, reforça Patricia.
Uma porção de 100 gramas de tâmaras secas fornece 277 calorias, 7 gramas de fibras, 20% da ingestão diária recomendada (IDR) de potássio, 14% da IDR de magnésio, 5% da IDR de ferro e 12% da IDR da vitamina B6.
No entanto, é importante ressaltar que são frutas naturalmente bem doces. Portanto, é preciso consumi-las com moderação, especialmente se você estiver seguindo uma dieta com restrição de açúcares.
O CHÁ
“Esse chá calmante pode ajudar a melhorar a qualidade do seu sono. Você vai precisar apenas de cinco tâmaras secas e água”, sugere.
“Coloque as tâmaras em uma panela com duas xícaras de água e, se desejar, adicione flores de camomila secas para potencializar os efeitos. Leve a panela ao fogo médio ou alto e deixe a mistura ferver”, relata a especialista.
“Quando ferver, reduza o fogo para médio ou baixo e deixe a mistura cozinhar por 15 minutos ou até que as tâmaras estejam macias e liberem sua cor e sabor na fervura”, continua Patricia, que também é hipnoterapeuta e que tem, em sua formação, diplomas de instituições brasileiras, como a Universidade de São Paulo (USP), e das universidades de Xangai e Taiwan.
“Desligue o fogo e coe a mistura, separando o líquido do sólido. Retorne o líquido para o fogão, em temperatura média ou baixa, e adicione mel, se assim desejar. Sirva o chá morno cerca de 1 hora antes de dormir. Isso ajudará a promover um sono tranquilo”, ensina a terapeuta.
RITUAL DO SONO
A especialista salienta que, além de incluir as tâmaras na alimentação, é importante criar um ritual do sono para ajudar o corpo e a mente a se prepararem para dormir.
Algumas de suas dicas incluem diminuir as luzes do ambiente cerca de 1 hora antes de dormir, evitando telas de dispositivos eletrônicos. Ainda, tomar um banho quente ou praticar técnicas de relaxamento, como meditação ou respiração profunda.
Patricia sugere também certificar que seu quarto esteja fresco, escuro e silencioso, a fim de criar um ambiente propício ao sono. “Experimente diferentes técnicas e encontre o que funciona melhor para você.
Lembre-se de manter consistência no seu ritual do sono todas as noites, treinando seu corpo a dormir melhor. Caso a insônia persistir, procure um médico”.
Brownie com castanha de baru e tâmara
Ingredientes:
> 110 g de farinha de aveia;
> 145 g de tâmaras (sem caroço);
> 70 g de chocolate 70% picado;
> 80 g de castanhas de baru (e mais um pouquinho para polvilhar na receita);
> Água (para as tâmaras e o banho-maria)
Modo de preparo:
Hidrate as tâmaras colocando-as em um recipiente com água morna até cobrir. Deixe-as assim por cerca de 15 minutos. Enquanto hidratam, coloque no processador as castanhas de baru e triture-as em pedaços pequenos.
Não precisa uma trituração muito intensa. O ideal é deixar alguns pedaços para dar uma certa textura ao brownie. Reserve as castanhas trituradas. Derreta o chocolate em banho-maria até ficar liso e cremoso. Faça isso em recipiente e panela apropriados, fazendo com que a água a ser fervida não toque o local por onde o chocolate será derretido.
Reserve. Escorra a água das tâmaras e as transfira para o processador. Bata até virar purê. Não deixe de raspar a lateral do processador com uma colher para auxiliar o processo. Adicione a farinha de aveia, as castanhas de baru trituradas e o chocolate derretido. Bata até ficar homogêneo.
Forre uma forma (de 24 x 10 cm, por exemplo) com papel-manteiga para facilitar na hora de desenformar. Transfira a massa para a forma e distribua uniformemente (como a massa é densa e pegajosa, o ideal é usar as pontas dos dedos umedecidos com água nessa etapa), deixando-a lisa e firme. Polvilhe a gosto com mais castanhas de baru (picadas).
Leve à geladeira por cerca de 1 hora ou até firmar. Desenforme e corte no tamanho que preferir. Sirva. Sugestão é guardar as unidades de brownie em um recipiente hermético e sob refrigeração. Essa receita poderá ser consumida em até 5 dias.



As pinturas de Isabê também estarão na Casa-Quintal 109 de Manoel de Barros, museu na antiga residência do poeta, no Jardim dos Estados - Foto: Divulgação


Filme lança hoje - Foto: Divulgação

Patricia Maiolino e Isa Maiolino
Ana Paula Carneiro, Luciana Junqueira, Beto Silva e Cynthia Cosini


