Culinária e Receitas

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Como fazer Escondinho de carne moída + receitas

Por levar poucos ingredientes, prato é prático, fácil e rápido de fazer

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O escondidinho é um prato versátil e popular no Brasil, podendo ser feito com diferentes recheios e até mesmo a massa, que tradicionalmente é de batata ou mandioca, mas pode ter outras versões com diversos legumes.

Recheado com frango, carne de sol, carne-seca, o recheio de carne moída ainda é um dos queridinhos no paladar dos brasileiros.

Outro ponto que pesa para esse prato ser popular é a facilidade para o preparo da receita, que, com poucos ingredientes, fica pronta rapidamente e é uma opção elegante e deliciosa para o almoço ou jantar.

Aprenda a preparar mais de 10 pratos diferentes de escondidinho de carne moída.

Escondidinho de carne moída como fazer?

Os ingredientes básicos são batata ou mandioca, de acordo com a preferência para a massa, e a carne moída para o recheio.

Na versão mais simples, basta fazer um purê para a massa e refogar a carne para o recheio, e pronto, é só montar o prato em camadas.

O diferencial fica por conta dos temperos e ingredientes a mais que podem ser acrescentados para dar um sabor especial ao prato.

Leia as nossas outras receitas da nossa editoria culinárias e receitas

O que acompanha o escondidinho de carne moída?

O escondidinho de carne moída contém carboidratos e proteína e pode ser consumido como prato único, sem acompanhamento.

No entanto, para dar um incremento, uma salada e arroz branco são ótimas opções de acompanhamento.

4 receitas fáceis para fazer no almoço

Escondidinho simples de carne moída

Ingredientes:

1 kg de carne moída de primeira

1/2 cebola picadinha

2 dentes de alho amassadinho

Sal e pimenta a gosto

Salsinha

Oléo para refogar

1 kg de batata holandesa

3 colheres (sopa) de manteiga

Leite o suficiente para dar o ponto no purê

Queijo parmesão ralado

300 g de mussarela

Modo de preparo:

Coloque o óleo, a cebola e o alho para dourar; acrescente a carne moída e frite bem até ficar coradinha.

Salgue a gosto, coloque a pimenta (opcional) e a salsinha.

Á parte, faça um purê com as batatas, a manteiga e o leite.

Quando estiver pronto, é só montar em uma travessa da seguinte forma: o purê de batatas, a carne moída, o purê de batatas e assim sucessivamente até terminar com uma camada de purê.

Se preferir só coloque o purê embaixo e em cima e a carne no meio.

Salpique queijo parmesão ralado e cubra com mussarela. Leve ao forno quente só para derreter a mussarela.

Escondidinho de carne moída com milho

Ingredientes:

1 kg de batatas sem cascas, cortadas ao meio

Sal e pimenta do reino a gosto

1/2 xícara de chá de leite

2 colheres de sopa de manteiga

1 cebola grande picada

3 dentes de alho amassados e picados

500 g carne moída

Azeite

1 lata de milho verde em conserva escorrido

Salsinha a gosto

Queijo mussarela ralado

Como Fazer:

Coloque as batatas em uma panela grande com água e 1 colher de sopa de sal e cozinhe até que fiquem macias. Escorra e amasse-as. Reserve.

Em uma panela, aqueça umas 2 colheres de sopa de azeite e frite bem a carne. Adicione metade da cebola e refogue por uns 3 minutos. Junte metade do alho picado e refogue sem queimar. Tempere a gosto. Acrescente o milho e a salsinha, misture e reserve.

Em outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e refogue o restante da cebola por 3 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto. Junte o leite e misture bem. Adicione a outra colher de manteiga, misture e tempere a gosto. Acrescente salsinha, mexa bem e desligue.

Preaqueça o forno a 200 graus. Em um refratário, coloque a carne moída e cubra com o purê. Salpique a mussarela e leve ao forno até dourar.

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Escondidinho de Batata com Carne Moída e Legumes

Ingredientes

Batatas 

1 colher de chá de sal

Cheiro verde a gosto

1 e 1/2 cabeça de alho

1 colher de sopa de manteiga

400 gramas de carne moída

1 cebola média picada em cubinhos

1 colher de extrato de tomate para dar cor

Legumes a escolha

Pimenta-do-reino a gosto

Queijo a gosto para gratinar

Azeite ou óleo para os refogados

Preparo

Comece cozinhando as batatas até ficar macia. Retire da água, descasque e reserve.

Asse o alho com azeite, baste cortar a ponta da cabeça do alho e colocar em um pedaço de papel alumínio, com um fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta e embrulhar. Leve ao forno e espere até que fique macio.

Assim que ficar pronto, esprema sobre as batatas, amasse e reserve.

Para o recheio, refogue a cebola em azeite ou óleo e coloque a carne.

Quando a carne começar a pegar cor, coloque a cenoura em cubinhos ou ralada e deixe fritar mais um pouco. Quando a panela começar a “sujar”, coloque 1 copo d’água, a colher de extrato de tomate, mexa bem e deixe secar novamente. 

Por último, coloque a vagem picadinha, ela precisa de pouco cozimento (o mesmo vale pra abobrinha e ervilha). 

Para o processo de montagem, comece com um fio de azeite no fundo da forma. Forre com um pouco do purê de batata e coloque a carne.  Cubra com  mais purê. Salpique o queijo e pronto! Leve ao forno para gratinar. 

Escondidinho de batata com carne moída de soja

Ingredientes

250 g de proteína de soja texturizada em flocos

1 kg de batata

1 cebola média

1 colher de alho desidratado

Molho de tomate

2 colheres de sopa de manteiga

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

1 gema de ovo

Modo de preparo

Deixe a proteína de soja de molho em água fervente por 20 minutos.

Enquanto isso, prepare um refogado com a cebola, o alho, o sal, a pimenta e o molho de tomate quando os temperos já estiverem refogados.

Deixe levantar fervura e acrescente a proteína de soja. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, desligue o fogo e reserve.

Após retirar a casca da batata e cortá-la em pequenos pedaços, cozinhe com água e sal por aproximadamente 30 minutos ou até deixar a batata bem cozida.

Retire do fogo, retire a água, amasse as batatas com um garfo. Acenda o fogo e adicione a manteiga, mexendo sempre até que se transforme em purê bem molinho.

Caso não deseje deixar o purê mais cremoso, pode acrescentar leite.

Coloque a proteína de soja em uma forma cobrindo todo o fundo.

Em seguida, acrescente o purê de batata, cobrindo toda a proteína de soja.

Pincele com a gema e leve ao forno em temperatura média até dourar.

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7 receitas de escondidinho rápidas e fáceis de fazer

Escondidinho de carne moída de frigideira

Ingredientes

800g de batata cozida e amassada

1 ovo

1 colher (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de maisena

1 colher (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Manteiga para untar

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a carne-seca por 2 minutos.

Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.

Em uma vasilha, misture a batata, o ovo, a manteiga, a maisena, a farinha, sal e pimenta até obter um purê liso.

Em uma frigideira antiaderente untada, faça uma camada com metade do purê de batata, uma com o recheio, uma com catupiry e outra com o restante do purê.

Leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente.

Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado. Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.

Escondidinho de polenta com carne moída

Ingredientes

1 xícara (chá) de fubá

4 xícaras (chá) de água

1 colher (sopa) de óleo

1 envelope de tempero para legumes

Sal a gosto

1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Refogado

3 colheres (sopa) de óleo

1 cebola picada

4 xícaras (chá) de carne moída

2 tomates sem sementes picados

1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água e reserve. Coloque o restante da água e o óleo em uma panela e leve ao

fogo médio até ferver. Adicione o fubá dissolvido, o tempero, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo sem parar até engrossar levemente. Reserve. Para o refogado, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne-seca por 2 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Coloque o refogado em um potinhos

cerâmicos, cubra com a polenta e finalize com a mussarela. Disponha em uma fôrma e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Escondidinho de carne moída com mandioquinha

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

1 tomate picado

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

4 xícaras (chá) de carne moída

1 lata de ervilha escorrida

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

50g de queijo mussarela ralado

50g de queijo parmesão ralado

50g de queijo provolone ralado

Purê

2 colheres (sopa) de manteiga

600g de mandioquinha cozida e amassada

1 caixa de creme de leite (200g)

Sal a gosto

Modo de preparo

Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a mandioquinha amassada, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe, mexendo por 3 minutos. Desligue e reserve.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o tomate e o extrato por 3 minutos.

Adicione a carne moída, a ervilha, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.

Desligue e reserve. Em um refratário médio, faça uma camada com o refogado e cubra com o purê de mandioquinha.

Espalhe o requeijão e os queijos sobre o purê e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

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Escondidinho light de batata-doce e carne moída

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho picados

1 cebola em cubos

3 xícaras (chá) de carne moída

1 tomate sem sementes em cubos

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light

5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

4 batatas-doces em cubos

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

1/2 xícara (chá) de leite desnatado

1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo

Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente a carne moída, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.

Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Escondidinho nordestino de mandioca com carne moída

Ingredientes

1 Kg de mandioca cozida e triturada

500 g de carne moída

100 ml de leite

200 g de queijo coalho cortado em cubos

½ cebola picada

2 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de manteiga

Sal e coentro e pimenta a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho na manteiga juntamente com a carne , o coentro e a pimenta.

Leve a mandioca e o leite ao fogo fazendo um purê.

Em um refratário coloque metade do purê, em seguida o refogado de carne e o queijo, acrescentando depois o restante do purê.

Leve ao forno para gratinar por 15 minutos.

Escondidinho de cenoura com carne moída

Ingredientes

Purê

2 batatas em cubos 

3 cenouras em cubos

2 colheres de sopa manteiga sem sal 

Sal 

Pimenta-do-reino

Noz-moscada 

Recheio

2 dentes de alho picados 

Manteiga

1 cebola roxa picada 

500 gramas de carne moída 

1 colher de sopa de curry 

1/4 maço de cheiro-verde picado 

Modo de preparo

Cozinhe a batata em 1 litro de água água. Quando a água ferver, adicione as cenouras. Quando batata e cenoura estiverem bem cozidas, escorra a água. 

Em seguida, bata-as com o auxílio de um mixer, até obter um purê liso e homogêneo. Adicione a manteiga ao purê ainda quente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Reserve. 

Em uma panela em fogo médio, derreta mais um pouco de manteiga, adicione o alho e, assim que começar a dourar, a cebola. Refogue por 2 minutos e adicione a carne. 

Cozinhe até que a carne fique dourada. Tempere com o curry, o cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.

Em uma travessa retangular, disponha uma fina camada de purê. Espalhe por cima a carne refogada. Em seguida, despeje o queijo estepe, o restante do purê (espalhando bem) e, por fim, cubra com o queijo parmesão. Leve ao forno, preaquecido a 180 °C, por 30 minutos, ou até que a superfície esteja totalmente dourada.

Escondinho de abóbora e carne moída

Ingredientes

200 g de carne magra (alcatra, patinho), moída

1 tomate sem pele e sem sementes, picado

1 colher de sopa de requeijão light

Purê de abóbora

3 cebolas médias, picadas

6 dentes de alho picados

2 envelopes de caldo de galinha light

1/2 abóbora japonesa sem casca, cortada em cubos

Modo de fazer

Primeiro prepare o purê. Refogue 2/3 da cebola e 90% do alho em 1 colher (sopa) do caldo dissolvido de acordo com as instruções do fabricante. Junte a abóbora e o restante do caldo. 

Deixe cozinhar até a abóbora amolecer. Espere amornar e passe no processador (ou no liquidificador) e reserve. 

Refogue a carne com o restante da cebola e do alho. Acrescente o tomate e o requeijão. Sirva em tigelas individuais com a carne no fundo e o purê de abóbora por cima.

Conclusão

O escondididnho de carne moída é um prato que permite que o cozinheiro use toda sua criatividade para a elaboração de diferentes versões da mesma receita.

Sabendo fazer um purê, uma infinidade de legumes pode ser usada como base, enquanto o recheio de carne moída pode ter modificações quanto a temperos e ingredientes à gosto.

Além disso, há a praticidade do escondidinho ser uma refeição completa que não pede acompanhamentos, mas vai bem principalmente com arroz branco e salada.

Fácil e rápido de fazer, é uma opção para servir em almoços ou jantares.

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CHOCOLATE

Pós-Páscoa: o que fazer com sobras de ovos de Páscoa?

Correio do Estado preparou dicas e receitas de como reaproveitar ovos de chocolate que sobraram nesta Páscoa; confira

21/04/2025 09h15

Bombom na travessa

Bombom na travessa FOTO: REPRODUÇÃO

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Páscoa foi celebrada neste domingo (20) e muitos 'chocólatras' saborearam ovos de chocolate em lares sul-mato-grossenses. Mas, em meio a tanta doçura, sempre acaba sobrando guloseimas na geladeira.

O Correio do Estado preparou dicas e receitas de como reaproveitar ovos de chocolate que sobraram nesta Páscoa. Confira:

Bombom na travessa

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 2 caixas de leite condensado
  • 4 caixas de creme de leite
  • Pedaços de frutas de sua preferência: morango, uva, kiwi, banana
  • Suco em pó de sua preferência
Modo de preparo
  1. Derreta o chocolate do seu ovo de Páscoa em banho-maria ou no micro-ondas. Caso o ovo de Páscoa seja recheado, retire bem o recheio
  2. Corte as frutas em pedaços
  3. Faça o mousse: bata o leite condensado com creme de leite no liquidificador
  4. Ainda com o liquidificador ligado, despeje o suco em pó devagar
  5. Desligue o liquidificador quando o mousse criar consistência
  6. Passe o ovo de chocolate derretido em uma forma de vidro
  7. Leve o produto à geladeira por 10 minutos, para que o chocolate derretido endureça
  8. Passe mais uma camada de chocolate
  9. Leve a guloseima novamente à geladeira por 10 minutos, para que a segunda camada de chocolate endureça
  10. Coloque o recheio (mousse)
  11. Espalhe as frutas picadas no recheio
  12. Passe mais uma camada de chocolate por cima do recheio
  13. Leve a guloseima novamente à geladeira por 10 minutos para que a “tampa” de chocolate endureça

Bolo simples com gotas de chocolate

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 2 ovos
  • Meia xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 xícara de leite
Modo de preparo
  1. Corte o ovo de Páscoa em pedaços
  2. Bata em um liquidificador o óleo, açúcar e ovos
  3. Adicione ao liquidificador o trigo, leite e o fermento em pó e bata novamente
  4. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga
  5. Espalhe os pedaços do ovo de Páscoa por toda a massa
  6. Leve a massa ao forno de 180ºC por aproximadamente 40 minutos

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 1 cenoura
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • meia xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
  1. Corte a cenoura em pedaços
  2. Bata em um liquidificador o óleo, açúcar e ovos
  3. Adicione ao liquidificador os pedaços de cenoura e bata novamente
  4. Adicione ao liquidificador o trigo e o fermento em pó e bata novamente
  5. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga
  6. Leve a massa ao forno de 180ºC por aproximadamente 40 minutos

Ganache:

  1. Derreta o chocolate do seu ovo de Páscoa em banho-maria ou no micro-ondas. Caso o ovo de Páscoa seja recheado, retire bem o recheio
  2. Coloque o chocolate derretido em uma panela com fogo baixo e adicione o creme de leite
  3. Mexa até obter uma mistura homogênea

Chocolate quente cremoso

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de amido de milho
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
  1. Derreta o chocolate do seu ovo de Páscoa em banho-maria ou no micro-ondas. Caso o ovo de Páscoa seja recheado, retire bem o recheio
  2. Bata em um liquidificador o leite, amido de milho, chocolate e o açúcar
  3. Despeje a mistura em uma panela com fogo baixo
  4. Adicione o creme de leite e mexa até obter uma mistura homogênea

Culinária e Receitas

Cinco receitas sem carne vermelha para a Semana Santa

O peixe é o tradicionalmente mais consumido na época, mas há opções de pratos que levam outros ingredientes

15/04/2025 17h30

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Durante a Semana Santa, muitas famílias brasileiras seguem a tradição de evitar o consumo de carne vermelha, especialmente na Sexta-feira da Paixão.

Pensando nisso, reunimos uma seleção de receitas saborosas e criativas que respeitam esse costume sem abrir mão do sabor.

De pratos com peixes a opções vegetarianas, as sugestões são perfeitas para montar um cardápio especial.

Confira cinco receitas sem carne vermelha para a Semana Santa

Filé de peixe ao leite de coco

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de peixe (merluza, cação ou a gosto)
  • azeite de oliva
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola
  • suco de 1 limão
  • cheiro-verde a gosto
  • corante
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça um pouco de azeite de oliva, refogue o alho, acrescente o corante e o leite de coco.

Faça uma camada de cebola, tomate, e pimentão e em seguida os filés já temperados com sal, pimenta do reino e o suco de limão.

Alterne as camadas e por último coloque o cheiro-verde por cima.

Sirva com arroz e salada.

Lasanha de abobrinha

Ingredientes:

  • massa para lasanha (pré-cozida)
  • 1 maço de espinafre
  • 2 cenouras raladas
  • 1 abobrinha 
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • 3 colheres de (sopa) de óleo
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata (ou caixinha) de creme de leite
  • 200 gr de queijo mussarela
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Refogar, separadamente, o espinafre, as cenouras e a abobrinha com óleo e alho e sal a gosto e reservar.

Colocar o leite para ferver em fogo baixo com a cebola cortada em 4 partes, a manteiga e temperos e sal a gosto.

Após ferver, em fogo baixo, por aproximadamente 5 minutos, retirar a cebola, colocar a farinha de trigo, dissolvida em água e deixe cozinhar mexendo bem, fazendo assim o molho branco.

Colocar o creme de leite e desligar o fogo. Se o molho branco ficou empelotado, coloque no liquidificador e bata.

Montar a lasanha começando com molho branco, massa, espinafre, queijo, molho branco, massa, abobrinha, molho branco, massa, cenoura, molho branco, queijo, até acabar os ingredientes.

Leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Bacalhoada

Ingredientes:

  • 1,6 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas)
  • 4 batatas
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja
  • 2 cebolas
  • 2 cabeças de alho
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde
  • 1½ xícara (chá) de azeite
  • 3 ramos de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal, transfira para um refratário, cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água algumas vezes durante o processo.

Corte cada pimentão em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços e as cebolas e batatas em pedaços.

Lave o bacalhau reservado, corte cada posta ao meio, no sentido da largura, transfirapara uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário.

Cozinhar as batatas por cerca de 10 minutos. Regue o fundo de uma assadeira grande com ½ xícara (chá) de azeite.

Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.

Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva a seguir com o molho de azeite e ovos.

Nhoque ao molho branco

Ingredientes:

Massa 

  • 500g de batata inglesa
  • 1 ovo
  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de Sal
  • 1 pitada de noz moscada

Molho 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • 30g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Massa

Descasque as batatas e cozinhe-as em água fervente até que fiquem macias. Escorra bem. Amasse as batatas ainda quentes até obter um purê liso.

Deixe o purê esfriar um pouco e depois acrescente o ovo, a farinha de trigo, o sal e a noz-moscada. Misture bem até formar uma massa homogênea.

Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pequenos pedaços para formar os nhoques.

Cozinhe os nhoques em água fervente com sal por cerca de 3 minutos ou até que eles subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve.

Molho

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione farinha de trigo e mexa constantemente por cerca de 1-2 minutos para cozinhar a farinha.

Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Cozinhe o molho em fogo baixo por cerca de 7 minutos ou até que o molho esteja absorvido.

Depois que o molho absorver, adicione o creme de leite e misture bem até incorporar.  Acrescente o sal e a pimenta-do-reino. Se desejar, adicione queijo parmesão ralado ao molho e mexa até que o queijo derreta e o
molho fique cremoso.

Coloque os nhoques cozidos em pratos de servir. Cubra com o molho branco com creme de leite.

Se desejar, polvilhe mais queijo parmesão ralado por cima.

     

Escondinho de legumes com purê

Ingredientes:

Purê

  • 800 gramas de batata (cerca 4 batatas médias)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3/4 de xícara de chá de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola cortada em meia-lua
  • 3 dentes de alho laminados
  • 2 tomates picados
  • 2 cenouras médias cortadas em pedaços médios e cozidas
  • 20 unidades de vagem cortada em rodelas
  • 1 xícara de chá de ervilhas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica doce defumada a gosto
  • 100 gramas de muçarela em fatias (para finalizar)
  • Orégano a gosto (para finalizar)

Modo de preparo:

Descasque, pique e cozinhe as batatas com um pouco de água.

Escorra a água, amasse as batatas para formar um purê e transfira para a panela novamente. Adicione a manteiga, o leite, o sal, a pimenta, misture em fogo baixo até ficar homogêneo e reserve.

Em uma frigideira, esquente o azeite e refogue a cebola até ela ficar macia e dourar; Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o tomate e refogue até eles ficarem macios e soltarem água.

Adicione a cenoura, as vagens, as ervilhas, sal, pimenta, páprica e misture.Transfira os vegetais para um refratário, forrando todo o fundo e cubra com o purê, espalhando bem.

Acrescente as fatias de muçarela por cima, salpique orégano e leve ao forno preaquecido a 230 ºC por cerca de 15 minutos ou até gratinar.

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