Culinária e Receitas

CULINÁRIA

Confira dez receitas fáceis e práticas para a ceia de Natal

De pratos típicos a receitas do dia-a-dia, veja opções salgadas e doces para arrasar na ceia

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As festas de fim de ano são, tradicionalmente, o período em que as pessoas optam por uma refeição especial, para receber ou se reunir com familiares, amigos ou convidados em torno da mesa.

Para a ceia, entram em cena receitas típicas, como o peru, até as do dia-a-dia, como o salpicão.

Há ainda as sobremesas, como o pavê, alvo da famosa piadinha de fim de ano.

O Correio do Estado reuniu dez receitas fáceis e práticas, entre doces e salgadas, para arrasas na ceia.

Arroz à Grega de Natal

Arroz à gregaArroz à grega

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
  • sal a gosto
  • fio de azeite
  • 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 lata de milho verde (opcional)
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa
  • salsinha a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água quente

Modo de Preparo:

  • Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
  • Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
  • Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
  • Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
  • Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
  • Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
  • Adicione a água quente e misture mais um pouco;
  • Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
  • Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
  • Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.

Preparo: 10 minutos

Preparação: 25 minutos

Rendimento: 8 porções

Chester de Natal com Molho de Laranja

Chester de NatalChester de Natal

Ingredientes

  • 1 Chester;
  • Cebola roxa;
  • 5 dentes de alho;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 laranjas;
  • 1 abacaxi;
  • Azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Pêssegos em calda;
  • Cereja marrasquino;
  • Tomates-cereja.

Modo de Preparo

  • Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.
  • Leve ao forno a 160ºC por duas horas.
  • Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.
  • Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.
  • Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.

Espetinhos de Carne e Legumes

Espetinho de carne com legumesEspetinho de carne com legumes

Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia.

Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos! 

  • Fraldinha em cubos pequenos
  • Bacon
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Berinjela
  • Abobrinha
  • Tomate
  • Sal grosso em 'pedras' pequenas

Preparo

  • Separe alguns espetos de bambu e deixe-os de molho em água por uns 30 minutos, assim na hora de assar a carne, o palito não torra. Corte o bacon e todos os legumes em quadradinhos pequenos.
  • Para montar, comece sempre com um pedaço de carne, depois coloque um ou mais legumes e mais carne.
  • Não existe uma ordem certa, faça de acordo com sua vontade, mas sempre comece e termine com um pedaço de carne.  Espalhe sal grosso por tudo e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
  • Aqueça bem um grill ou frigideira (pode ser na churrasqueira também) e despeje um fio de óleo ou azeite.
  • Retire o excesso de sal do espetinho e coloque no grill/frigideira bem quente em fogo médio/alto para que sele por fora e mantenha a umidade e maciez da carne.
  • Doure de todos os lados, abaixe ligeiramente o fogo e deixe assar por dentro. Sirva assim que atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto, bem passado.

Salpicão de frango

Salpicão de frangoSalpicão de frango

Ingredientes

  • 1 peito de frango grande sem osso e sem pele
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 pimentões vermelhos em tiras finas
  • 2 pimentões amarelos em tiras finas
  • 2 talos de salsão limpos
  • 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
  • 200 gramas de presunto picado
  • 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de maionese
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pacote de batata palha (opcional)

Modo de preparo

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
  • Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne;
  • Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha), misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
  • Cubra com batata palha e sirva.
salada guirlandaSalada guirlanda

Salada guirlanda

Ingredientes

  • Rúcula a gosto
  • Tomate cereja a gosto
  • Azeitonas recheadas a gosto
  • Nozes a gosto
  • 1 flor de salame
  • 6 tâmaras

Modo de preparo

  • Em um prato ou travessa redonda, disponha as folhas de rúcula ao redor da borda, formando um círculo.
  • Acomode os tomates e azeitonas por cima das rúculas.
  • Contorne o círculo interior de rúcula com as nozes.
  • Coloque a flor de salame por cima das rúculas.
  • Contorne a flor com as tâmaras.
  • Agora é só servir! Bom apetite.

Peru de Natal

Peru de NatalPeru de Natal

Ingredientes

  • 1 peru de 4 a 5 kg
  • 1 cebola grande
  • 1 lata de cerveja
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

  • Descongele o peru com um dia de antecedência.
  • Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.
  • Junte a cerveja e o açafrão.
  • Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
  • Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
  • Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Torta de legumes de liquificador

Torta de legumes de liquidificadorTorta de legumes de liquidificador

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 + 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pacote de mistura 4 legumes congelada
  • 3 colheres (sopa) de cebola congelada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha a gosto
  • cebolinha a gosto
  • queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o leite.
  • Enquanto ainda bate, adicione a farinha de trigo.
  • Pare o liquidificador e junte o sal e o fermento. Volte a bater.
  • Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque a mistura.
  • Reserve metade da massa.
  • Adicione por cima a mistura de legumes congelada, a cebola congelada, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha.
  • Coloque o resto da massa por cima e finalize com o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno preaquecido por 40 minutos.

Rabanadas portuguesas

Rabanada portuguesaRabanada portuguesa

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês amanhecido;
  • 500 ml de leite;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela;
  • 3 ovos;
  • 600 ml de óleo para fritar;
  • 300 g de açúcar e 1 colher (chá) de canela para polvilhar.

Modo de preparo

  • Cortar o pão em fatias da espessura de um dedo.
  • Aquecer o leite e misturar o açúcar e a canela.
  • Bater os ovos.
  • Em uma panela, colocar o óleo para esquentar.
  • Passar as fatias de pão no leite, depois nos ovos e fritar.
  • Escorrer em papel absorvente.
  • Passar as rabanadas no açúcar com canela e arrumar em um prato para servir.

Pavê Simples de Biscoito

Pavê de biscoitoPavê de biscoito

Ingredientes

  •  1 lata de leite condensado
  •  2 vezes a medida da lata, de leite de vaca
  •  2 gemas
  •  1 colher (sopa) de maisena
  •  5 colheres (sopa) de chocolate pó

Modo de Preparo

  • Despeja-se o leite condensado em uma caçarola, o leite, as gemas e a maisena.
  • Leva-se ao fogo brando, mexendo sem parar, até virar um creme.
  • Retire do fogo e coloque metade do creme em um pirex, cubra com biscoitos maizena (não molhe os biscoitos), coloque o chocolate em pó na outra parte do creme, mexa até ficar homogêneo, coloque por cima dos biscoitos.
  • Passe no liquidificador, ou processador alguns biscoitos maizena, para que virem um farofa de biscoito, coloque por cima, finalizando assim o pavê.
  • Leve ao congelador por 4 horas.

Torta de limão natalina com nozes

Torta de limão com nozesTorta de limão com nozes

Ingredientes

  • 1 xícara de bolacha maisena
  • 3/4 de xícara de nozes descascadas
  •  ¼ de xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de raspas
  • Creme
  • Meia lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Meia xícara de suco de limão
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Massa

  • Bata no processador as nozes, o açúcar, as raspas de limão e a bolacha maisena até misturar bem;
  • Acrescente à mistura a manteiga derretida, processando mais um pouco;
  • Coloque a massa formada na assadeira e, com os dedos, pressione-a no fundo da forma e nas laterais;
  • Leve a massa ao forno preaquecido em 180ºC. Asse até que ficar levemente dourada e reserve.

Creme

  • Misture o leite condensando e o suco de limão;
  • Acrescente o creme de leite e misture novamente até formar um creme homogêneo;
  • Despeje o creme na massa já em temperatura ambiente;
  • Decore com raspas de limão e nozes ou da maneira que quiser;
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

culinária

Panquecas Veganas: adaptando receitas tradicionais para todas as dietas

A ideia de panquecas veganas pode soar estranha para quem está acostumado com a versão clássica, que leva ovos e leite. Afinal, esses ingredientes são fundamentais para a textura e a liga da massa

08/07/2025 13h00

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Quem nunca se rendeu ao charme de uma pilha de panquecas fofinhas, regadas a mel ou calda, para começar o dia ou para um lanche aconchegante? Essa delícia, que atravessa culturas e gerações, é um verdadeiro abraço em forma de comida.

Mas e se eu te disser que é possível desfrutar de todo esse sabor e conforto sem abrir mão de uma alimentação à base de plantas ou de restrições alimentares? Sim, as panquecas veganas chegaram para provar que a culinária inclusiva é tão deliciosa quanto a tradicional, e que adaptar receitas pode ser uma jornada surpreendente e cheia de descobertas.

O Desafio da Adaptação: Sabor e Textura Sem Ingredientes de Origem Animal

A ideia de panquecas veganas pode soar estranha para quem está acostumado com a versão clássica, que leva ovos e leite. Afinal, esses ingredientes são fundamentais para a textura e a liga da massa.

No entanto, a criatividade na cozinha vegana tem mostrado que a natureza nos oferece substitutos incríveis, capazes de replicar (e até superar!) as qualidades dos ingredientes de origem animal.

O Segredo da Liga: Para substituir os ovos, que agem como aglutinantes, diversas opções vegetais entram em cena. A linhaça moída misturada com água (o famoso "ovo de linhaça") é uma das mais populares, criando uma consistência gelatinosa que imita a do ovo.

Outras alternativas incluem purê de banana, purê de maçã, ou até mesmo o amido de milho, que ajudam a dar estrutura à massa.

A Maciez do Leite Vegetal: O leite de vaca é facilmente substituído por uma infinidade de leites vegetais disponíveis no mercado.

Leite de amêndoas, leite de aveia, leite de soja, leite de coco... cada um deles confere um toque especial ao sabor da panqueca.

O leite de aveia, por exemplo, é conhecido por deixar a massa mais cremosa, enquanto o leite de amêndoas oferece um sabor mais neutro.

Além do Básico: Ingredientes Criativos para Panquecas Inesquecíveis

A beleza das panquecas veganas está na sua versatilidade. É possível ir muito além da receita básica e explorar uma infinidade de ingredientes para criar sabores e texturas únicas. Que tal adicionar:

  •  Frutas: Bananas amassadas, mirtilos, framboesas ou maçãs picadas podem ser incorporadas diretamente na massa, adicionando doçura natural e umidade. Panquecas de banana, por exemplo, são naturalmente mais doces e dispensam a adição de muito açúcar.
  •  Especiarias: Canela, noz-moscada, cardamomo ou extrato de baunilha elevam o sabor da panqueca, transformando um simples café da manhã em uma experiência gastronômica.
  •  Farinhas Diferentes: Experimentar com farinhas sem glúten, como farinha de aveia, farinha de arroz ou farinha de grão de bico, pode ser uma ótima opção para quem tem restrições alimentares ou busca novas texturas. Cada farinha reage de forma diferente, então é um convite à experimentação.
  •  Toppings Criativos: Acompanhamentos como frutas frescas, xarope de bordo, geleias caseiras, iogurte vegetal, nozes picadas ou até mesmo um toque de chocolate vegano derretido podem transformar suas panquecas em uma obra de arte culinária.

Panquecas para Todos: Inclusão e Sabor na Mesa

As panquecas veganas são muito mais do que uma alternativa para quem segue uma dieta específica. Elas representam a inclusão, a criatividade e a possibilidade de desfrutar de um prato clássico de uma forma nova e consciente.

Seja para um café da manhã especial, um brunch com amigos ou um lanche rápido, as panquecas veganas provam que a culinária pode ser deliciosa e acessível para todos, independentemente de suas escolhas alimentares.

Então, que tal se aventurar na cozinha e descobrir o mundo de possibilidades que as panquecas veganas oferecem? É uma jornada de sabor, textura e muita criatividade que certamente irá surpreender o seu paladar e o de quem você ama.

Culinária e Receitas

Cinco receitas de arroz doce fáceis e rápidas

Clássico das festas juninas, o doce pode ser feito desde a versão clássica até variações com frutas

13/06/2025 13h00

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo Divulgação

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Clássico das festas juninas e queridinho de muitas famílias brasileiras, o arroz doce é uma daquelas sobremesas que carregam memórias e sabor de casa.

Mas engana-se quem pensa que ele só pode ser feito de um jeito: além da versão tradicional com leite condensado e canela, há variações com coco, chocolate, frutas.

O Correio do Estado reuniu cinco receitas diferentes de arroz doce para você inovar e surpreender, seja na festança ou no aconchego do dia a dia.

Confira cinco receitas diferentes de arroz doce:

Arroz doce cremoso tradicional

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícaras e 1/2 de arroz
  • 2 xícaras e 1/2 de água
  • 5 xícaras de leite
  • 2 colheres de baunilha
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • açúcar a gosto
  • canela em pó ou em lascas

Modo de preparo:

Coloque a água o arroz e a canela e deixe ferver até secar a água.

Após coloque o leite, a baunilha, o açúcar e o leite condensado, mexendo sempre.

Deixe ferver por 15 minutos e coloque o creme de leite, mexa. Ferva por mais 5 minutos e pronto. Polvilhe com canela.

Pode ser servido quente ou frio conforme o gosto.

Arroz doce com chocolate

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
  • 200 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 395 g de leite condensado 
  • 200 g de creme de leite
  • 1 l de água
  • 1 l de leite

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz, o chocolate em pó e a água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até secar. Após, adicione o leite e o leite condensado e mexa até engrossar. 

Desligue o fogo, acrescente o chocolate derretido, o creme de leite e misture para incorporar os ingredientes. Sirva em seguida.

Arroz doce com leite de coco

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 l de leite
  • 395 g de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 canela em pau
  • Casca de 1 limão
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz e a água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, a manteiga, o sal, a casca de limão e a canela e pau.

Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até engrossar. Retire a casca de limão e a canela em pau.

Transfira o arroz-doce para uma travessa ou tigelas individuais. Polvilhe com canela em pó e sirva em seguida.

Arroz doce com maracujá

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de Arroz Cristal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Aproximadamente 600ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/3 xícara (chá) de suco de maracujá
  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma panela adicione o arroz, a água quente, tampe e deixe cozinhar até secar.

Enquanto isso prepare o suco de maracujá: No liquidificador adicione a polpa dos maracujás, bata. Passe pela peneira. Reserve.

Quando o arroz secar adicione o leite, o leite condensado. Misture de vez em quando até chegar no ponto. Ele deve estar bem cremoso, porque depois que esfriar ele ficará mais consistente, então se necessário adicione um pouco mais de leite.

Desligue o fogo. Espere esfriar alguns minutinhos, e acrescente o suco de maracujá reservado. Misture.

Para a calda: Na frigideira acrescente a polpa de 2 maracujá e o açúcar. Misture bem, e deixe apurar por 5 minutos. Após, despeje em uma tigelinha, e espere esfriar para usar

Sirva o arroz doce em tigelinhas individuais ou taças. Despeje a cobertura por cima. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Arroz doce na airfryer

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Coloque o arroz e a água em uma travessa grande que caiba na airfryer, mexa um pouco, cubra com papel alumínio e leve à airfryer a 200ºC por 30 minutos ou até o arroz absorver toda a água e ficar macio. Se preferir, também pode usar arroz cozido previamente na panela.

Adicione o leite condensado, o leite, o açúcar, a baunilha e um pouco de canela conforme seu gosto. Misture bem e leve novamente à airfryer a 180ºC por 15 minutos.

Após esse tempo, tire novamente e acrescente o creme de leite. Mexa mais um pouco e bote o arroz doce na airfryer novamente por mais 5 a 10 minutos dependendo se quiser mais ou menos úmido. Se quiser que fique bem cremoso e uniforme, pode cobrir a travessa com papel-alumínio. Se preferir deixar descoberto ele pode ficar com uma camada mais sequinha e dourada por cima.

Quando estiver pronto, espere amornar um pouco antes de tirar da airfryer, dê uma última mistura para conferir e uniformizar a textura.

Finalizei seu arroz doce na airfryer com um pouco de canela polvilhada por cima e pode servir quente ou frio.

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