A tapioca é uma comida de origem indígena que conquistou o nosso país. Hoje, 15 de julho, comemoramos O Dia Nacional da Tapioca.
Ela se tornou um ícone da gastronomia no Norte e no Nordeste, uma queridinha até mesmo dos nutricionistas, pois a fécula extraída da mandioca é, além de saudável, um ingrediente bastante versátil na cozinha.
Para comemorar o Dia Nacional da Tapioca, uma sobremesa com a cara bem brasileira assinada por Rodrigo Oliveira, renomado chef de cozinha brasileiro e proprietário do restaurante Mocotó referência na comida brasileira e nordestina do país localizado na capital paulista.
A tapioca que ele ensina fica com gostinho de café, aquele tostado único, que combina demais com o doce de leite do recheio.
Tempo de preparo - Até 1h
Serve - 8 porções
INGREDIENTES
- - 500 g de polvilho doce (cerca de 4 xícaras)
- - 1 ¼ xícara (chá) de café coado forte e frio (300 ml)
- - 1 pitada de sal
- - Doce de leite a gosto para rechear
- - Nibs de cacau a gosto para rechear
MODO DE PREPARO
Numa tigela grande, coloque o polvilho e tempere com uma pitada de sal. Vá regando com o café, aos poucos, e misturando com as mãos até que não tenha mais partes brancas de polvilho na massa – a quantidade de líquido pode variar de acordo com o polvilho, a massa deve ficar bem úmida e sedosa, que modela ao ser apertada.
Assim que for hidratada a massa de tapioca já pode ser usada, mas se puder, deixe descansar por 10 minutos.
Sobre outra tigela, passe a massa de tapioca hidratada por uma peneira, raspando com uma colher – assim a farinha fica bem solta e fininha.
Nessa etapa você pode tampar e armazenar na geladeira por até 5 dias.
Leve uma tapioqueira (ou frigideira antiaderente) ao fogo médio.
Dica: para saber se está quente o suficiente, salpique um pouco da farinha de tapioca – ela deve pular depois de alguns segundos.
Abaixe o fogo e, com uma colher grande (ou escumadeira) espalhe uma porção da farinha formando um disco uniforme no fundo da frigideira, sem compactar – coloque a porção de farinha de uma só vez no centro da frigideira e vá espalhando delicadamente com as costas da colher. Se preferir, peneire a massa de tapioca direto na frigideira.
Deixe a tapioca cozinhar por 1 minuto até firmar – não precisa virar. Espalhe uma colherada de doce de leite e polvilhe com nibs de cacau. Dobre a tapioca ao meio e deixe o recheio aquecer por alguns segundos. Sirva a seguir, com frutas picadas.