Uma das coisas mais prazerosas no mundo da gastronomia é a variedade de iguarias que podem ser criadas a partir da combinação de ingredientes para todos os sabores, aromas e paladares.
Dentre os diferentes tipos de culinárias existentes, há também a funcional, que é feita a base de ingredientes de propriedades que favorecem e auxiliam no funcionamento do organismo de forma saudável e nutritiva.
O Akan, restaurante localizado na capital paulista, é uma casa de gastronomia funcional, que tem como propósito, cozinhar para seus clientes uma comida saborosa baseada nos princípios da nutrição.
Em suas receitas, o restaurante faz uso de ingredientes naturais, plantados e cultivados, preservando sempre o ideal de produzir uma alimentação mais consciente e sustentável.
Foi dessa maneira que a receita de mignon com mousseline de alecrim e cebola caramelizadas, que a chef do Akan, Michelle Mística, compartilhou com o Coreeio B+ desta semana.
Quanto ao processo de criação da receita, a chef conta com exclusividade que, além do valor nutritivo, ela traz também um resgate de momentos de quando era criança.
“Carne com cebola e purê me traz muitas lembranças da infância, então, quis trazer uma versão mais funcional dessa combinação. No lugar do purê, vai uma mousseline feita com inhame e o alecrim que ajuda no processo digestivo. Já a cebola caramelizada, leva tomilho agregando sabor e propriedades. E na carne, usamos a orgânica produzida a partir de um sistema ambientalmente correto”, explica.
Michelle ainda completa dizendo sobre o diferencial da receita em seu ponto de vista: “A combinação de sabores é surpreendente, é um prato leve com diferentes texturas e propriedades. Eu acredito muito no poder da transformação pela comida e criei essa receita pensando em sabor e saúde”, finaliza.
Confira abaixo a receita de mignon com mousseline de alecrim e cebola caramelizadas:
Mignon
Ingredientes:
- Tiras de file mignon 170g
- Azeite 12g
- Sal rosa 1g
- Pimenta do reino 0.2g
Modo de preparo:
Aqueça bem uma frigideira adicione o azeite e as tiras de mignon tempere com sal e pimenta do reino
Sele por 3 minutos de cada lado e reserve
Mousseline de alecrim
Ingredientes:
Floretes de couve flor cozidos no vapor 230g
Inhame cozidos no vapor 60g
Alecrim fresco 1g
Sal rosa 2g
Leite de coco 75g
Pimenta do reino 0.2g
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência lisa, leve ao fogo médio e cozinhe até encorpar por 2 a 3 minutos
Cebolas caramelizadas
Ingredientes:
Cebolas sem casca cortadas em fatias finas 350g
Tomilho fresco 2g
Vinagre balsâmico 30g
Sal 2g
Açúcar de coco
Modo de preparo:
Misture o vinagre, sal, balsâmico, tomilho e açúcar em um bowl. Envolva as cebolas na marinada e leve ao fogo baixo por 10 minutos
Montagem:
Faça uma camada de mousseline acrescente as tiras de file e sobre elas as cebolas caramelizadas
Finalize com brotos e flores comestíveis



