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GAstronomia

Deliciosas de qualquer forma, aprenda a fazer batatas assadas

Que tal prepará-las em pedaços ao forno, com alho e especiarias? E se o resultado ficar crocante por fora e bem macio por dentro? Sim, você pode; saiba como com a sugestão de receita de hoje

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A batata assada é uma receita preparada no forno, cujo resultado final são pedaços de batata com superfície crocante e interior macio e cremoso. Para que a superfície da batata fique crocante, cozinhamos os pedaços e depois os agitamos para que se crie uma pasta de amido.

Essa pasta, que vai secar e endurecer no forno, formará a casca. De modo a obter uma batata ainda mais crocante, substitua o azeite de oliva por banha de porco, por exemplo. Para o melhor resultado possível, utiliza-se gordura de pato ou de ganso.

ENGORDA MESMO?

Antes de partir para o vamos ver do preparo, vale a pena desfazer alguns mitos e conhecer algumas formas de se atenuar o efeito colateral que incomoda muita gente. Os altos índices de carboidrato encontrados na batata fazem esse vegetal carregar a fama – um tanto quanto injusta – de um alimento que engorda. Mesmo quem quer perder peso ou não quer ganhar alguns quilos pode incluir a batata no cardápio sem culpa.

O segredo, dizem os especialistas, está em equilibrar a quantidade dessa fonte de carboidrato com os outros grupos alimentares.

O modo de preparo também faz toda a diferença na hora de emagrecer o prato.Além disso, a batata é rica nas vitaminas K, C e do complexo B e tem grandes quantidades de fósforo e de potássio – todos nutrientes que ajudam nosso organismo a funcionar melhor.

É possível fugir da batata frita e optar por versões menos calóricas ou gordurosas do vegetal, priorizando uma alimentação saudável.

ÍNDICE GLICÊMICO

A batata é um alimento que possui um alto índice glicêmico e não deve ser consumida em excesso para não provocar picos de glicose. Quando consumimos carboidratos e açúcares, nosso organismo os transforma em glicose a fim de produzir energia para o corpo. 

Quando um alimento possui muita glicose, ou seja, tem um índice glicêmico alto, o sangue fica com altas taxas dessa substância. A resposta do organismo é armazenar o açúcar e depois transformá-lo em gordura, processo que leva ao ganho de peso.

Repare nesta dica do portal Minha Vida para reduzir o índice glicêmico da batata. “Consuma acompanhada de fibras (hortaliças, grãos, etc) e gorduras não saturadas (azeite de oliva). Dessa forma, ela será absorvida mais lentamente pelo corpo, diminuindo seu índice glicêmico”, orienta a página.

Mas tome cuidado para não elevar ainda mais o índice dela. Se essa mesma batata for consumida com outra fonte de gordura ou de carboidrato, alerta o portal, o índice glicêmico cresce.

MENOS GORDURA

Por ter menos gordura, a batata assada é um dos preparos mais saudáveis para esse alimento. Segundo a nutricionista Simone Freire, o ideal é colocar as batatas no forno com casca mesmo – para a conservação de nutrientes – e sem adição de óleo. Caso fique com medo de os vegetais grudarem na forma, use uma quantidade de azeite mínima possível.

Você também pode recheá-las com legumes, ervas, proteínas de baixa caloria (peito de peru, frango desfiado, etc) ou até azeites, tornando a refeição mais completa. Uma batata-inglesa (100 g) assada com adição de óleo tem 64 calorias.

MENOS AINDA

Menos que isso somente recorrendo à batata cozida. Com 52 calorias (100 g), valor ainda mais baixo do que a preparação no forno, a batata cozida não precisa acompanhar óleo e, portanto, tem menos gordura. Prepará-la desse modo também ajuda a conservar os nutrientes, principalmente se for no vapor.

A regra da casca também vale para os alimentos cozidos: se não retirarmos a casca, conservamos ainda mais os nutrientes. A batata cozida pode ser acompanhada de carnes e de saladas para diminuir seu índice glicêmico e deixar a refeição ainda mais completa. Agora, ao trabalho e bom apetite!

Batata assada

Ingredientes

  • 1 kg de batatas;
  • 4 colheres (sopa) de azeite (deixe 1 colher para regar as batatas na assadeira);
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 cabeça de alho (sem descascar os dentes);
  • 3 ramos de alecrim (ou de tomilho ou de orégano);
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino.

Modo de Preparo:

Lave bem as batatas para retirar os resíduos de terra das cascas. Descasque cada uma delas. Se não for preparar imediatamente, coloque-as em água para que não escureçam.

Corte as batatas em pedaços de tamanho similar (cerca de 3 a 4 pedaços para cada batata de tamanho médio). Deposite-as em uma panela média e adicione sal. Coloque água até cobrir completamente as batatas, de modo que fiquem dois dedos de água acima delas.

Deixe a água ferver, reduza o fogo e cozinhe as batatas por cerca de 15 minutos ou até que estejam macias, mas ainda firmes. Espete com um garfo para checar. Drene a água das batatas e deixe cada uma delas secar naturalmente por cerca de 5 minutos.

Coloque 3 colheres de sopa de azeite em uma tigela grande. Não exagere na quantidade de azeite, caso contrário, as batatas não ficarão tão crocantes. Adicione pimenta-do-reino (opcional) e mexa bem.

Se necessário, use uma espátula de silicone ou então jogue-as para o alto. A superfície das batatas criará um creme que as deixará mais crocantes depois de assadas.

Forre uma assadeira grande com papel-manteiga e distribua os pedaços de batata. É importante deixar espaços entre cada um dos pedaços, a fim de gerar o melhor resultado possível na crocância. Do contrário, as batatas ficarão com a superfície mole.

Distribua os ramos de alecrim (ou de outras ervas aromáticas de sua preferência, como tomilho ou orégano) e os dentes de alho entre os pedaços de batata. Não descasque os dentes de alho, pois eles queimarão e ficarão com um gosto amargo desagradável; já com a casca, ficarão macios. Adicione mais um pouco de azeite (1 colher de sopa) por cima de tudo.

Apenas um fio fino de azeite é suficiente – não exagere na quantidade. Leve ao forno preaquecido a 220ºC. Caso seu forno tenha a função de convecção (circulador de ar), reduza a temperatura para 200ºC.

Deixe as batatas, os dentes de alho e as ervas assarem por cerca de 15 a 20 minutos e, após esse tempo, vire as batatas e asse por mais 20 minutos.

Verifique se as batatas estão bem assadas, com uma casquinha crocante. Se necessário, deixe-as por mais 10 minutos ou até que estejam bem crocantes. Sirva-as imediatamente ou deixe-as no forno desligado, com a porta entreaberta, até o momento de servi-las.

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Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Sob a regência do Pajem de Paus, a semana se anuncia vibrante e cheia de estímulos: ideias ganham fôlego, a empolgação se renova e cresce o desejo de agir, experimentar e virar a chave antes que o ano chegue ao fim.

14/12/2025 13h00

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas Foto: Divulgação

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A semana chega trazendo movimento, entusiasmo e aquele impulso difícil de ignorar. O Pajem de Paus fala de convites inesperados, ideias que surgem de repente e despertam vontade de agir. É um período favorável para testar caminhos novos, mesmo sem todas as garantias, confiando mais na curiosidade do que no controle. A energia é jovem, inquieta e criativa; melhor tentar do que ficar parado. Fique atento a mensagens, encontros e insights que reacendem o ânimo e devolvem a sensação de possibilidade.

Quando o Pajem de Paus aparece como carta regente, ele costuma indicar o início de algo novo ou a entrada em uma nova fase da vida. Seja o que for, o entusiasmo já tomou conta: você mal consegue esperar para começar um projeto, uma viagem, um curso ou uma iniciativa pessoal. A presença dele também sinaliza uma oportunidade animadora que pode permitir que você expresse plenamente seus talentos criativos.

O Pajem também pode anunciar boas notícias sobre viagens, trabalho ou decisões importantes. As novidades trarão mudanças positivas, possivelmente exigindo ação rápida. Pode ser preciso improvisar, seguir o fluxo ou dizer “sim” sem pensar demais. Se alguém convidar você para uma viagem de última hora, por exemplo, não recuse por detalhes bobos. Jogue algumas coisas na mala e vá!

O Pajem de Paus traz leveza e aventura. Ele anuncia renovação, esperança e uma postura mais otimista diante da vida. Seu interesse pelo mundo volta a crescer, talvez por estar planejando uma viagem, iniciando um relacionamento, aprendendo algo novo ou começando uma jornada de estudos. Essa energia coloca você no centro das próprias escolhas. Os outros percebem sua mudança: de repente, surgem possibilidades e você se sente livre para agarrá-las.

A presença do Pajem também indica que uma paixão pode surgir: uma ideia, um projeto, uma causa, abrindo sua mente para novas formas de pensar e agir. É hora de refletir sobre o que precisa para reacender sua vida. Não deixe que idade ou medo de fracassar o paralise. Aja com confiança, mesmo que ela ainda esteja se formando. Encontre algo que desperte seu interesse e entregue-se com entusiasmo.

O Pajem de Paus pede que você amplie seus próprios limites. Vá um pouco além do que costuma fazer. Sinta o medo, mas avance mesmo assim. Saia da sua zona conhecida e observe o que outras pessoas estão criando. Busque uma vida que eleve seu espírito e traga leveza. Aceite desafios, ou desafie-se. Acredite na própria capacidade e dê o passo seguinte. Arriscar faz parte e pode levá-lo a lugares surpreendentes. Não permita que a dúvida ou comentários negativos o impeçam.

À medida que chegamos ao final de 2025, somos empurrados para um território curioso: um intervalo entre o que já não nos pertence e aquilo que ainda não sabemos o que vai ser. É uma semana em que o tempo parece mais maleável, como se estivéssemos caminhando sobre uma linha de transição. E é justamente nesse espaço que surge o Pajem de Paus, trazendo a faísca que acende um novo interesse, um desejo que mal começou a tomar forma. Ele ilumina o caminho recém-aberto.

Este é o momento de permitir-se experimentar, ousar pequenos movimentos, ouvir aquilo que vibra silenciosamente dentro de você. Pode ser uma nova vontade, uma paixão que renasce, um projeto que parecia distante, uma mensagem inesperada que reacende sua energia.

É uma semana que sussurra: “Algo quer nascer.” E nós, nesse limiar entre despedida e começo, somos convidados a caminhar com leveza, confiança e um toque de encantamento. Porque antes que o ano vire, a vida ainda tem algo a revelar e talvez essa revelação não venha pela lógica, mas por esse lampejo quente e espontâneo que só o fogo do Pajem de Paus sabe acender.

O Pajem de Paus pode indicar que você está considerando algo ousado ou arriscado: um novo emprego, viajar pelo mundo, mudar-se para longe, aventurar-se sozinho ou trabalhar em outro país. Esse pode ser um passo enorme, naturalmente acompanhado de medos. Mas se uma centelha já foi acesa, com planejamento real — planejamento de verdade — você pode estar diante da maior aventura da sua vida. Você tem coragem e determinação para isso. E a experiência pode transformar tudo para melhor.

Novos amigos podem surgir. Tente não resistir e vença a preguiça: você pode se surpreender com o quanto se diverte quando relaxa. O Pajem de Paus incentiva você a liberar o lado lúdico e deixar a criança interior brincar. Ele teme que você esteja se tornando “velho antes do tempo”, por isso, reconecte-se com o que fazia você rir antes das obrigações da vida tomarem espaço. Corra descalço, vá a um show, uma festa, quem sabe uma noite de jogos com amigos?! Dance, cante, ria, mas descanse quando precisar.

O Pajem de Paus ajuda a dissipar o desânimo e renova sua energia. Ele estimula movimento, vitalidade e até uma vida mais saudável. Perder uns quilinhos ou retomar a forma pode ser divertido se você escolher algo novo e diferente do habitual.

Amor e relacionamentos

Atração e vontade de contato estão no ar, mas evite idealizar demais. Conversas vagas podem gerar frustração. O período favorece quem demonstra interesse com atitudes consistentes. Relações frágeis tendem a perder força.

O Pajem de Paus também pode indicar o início de uma paixão. Se for o início de um romance, espere intensidade, entusiasmo, aventura, talvez até viagens ou atividades ao ar livre. Você pode conhecer alguém especial durante uma viagem ou férias. Pode não ser uma relação de longa duração, mas será marcante e cheia de vida, chegando no momento certo.

Esse Pajem tira você do chão e vira seu mundo de cabeça para baixo. Ele chega como um vendaval: atraente, vibrante, cheio de energia. Seu fogo é profundo e ardente. No entanto, é importante lembrar que essa intensidade raramente se mantém no auge por muito tempo. Ainda assim, não se prive de viver o que está diante de você agora. Saboreie o momento, entregue-se à experiência, permita que ela aqueça o coração enquanto dura. E, quando a energia baixar, esteja preparado: tenha à mão um bom “coquetel para a ressaca” feito de autocuidado, consciência emocional e gentileza consigo mesmo.

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Trabalho e Propósitos

Ideias surgem com facilidade, mas precisam de estrutura. Planeje antes de agir. Esta é uma ótima semana para organizar projetos, revisar metas e definir prioridades para o próximo ano.

O Pajem de Paus está ligado ao espírito empreendedor. Você pode estar planejando abrir seu próprio negócio ou buscando uma ideia original. Quer fazer algo diferente, ousado, que ninguém tentou ainda e sente que pode funcionar. Faça sua pesquisa antes de mergulhar. Se acredita na ideia, não deixe que pessoas pessimistas a derrubem. Às vezes, é preciso um salto de fé, mas um salto bem preparado. Se partes de um projeto você não domina totalmente, envolva pessoas que se sintam bem nesses detalhes. Você tem energia, criatividade e determinação para o sucesso, mas é essencial reconhecer suas limitações antes de ficar sobrecarregado. Delegue desde o início. Foque no que você faz bem.

No trabalho, o Pajem de Paus sinaliza o início de novos ciclos, seja na carreira, em um novo emprego ou em um empreendimento. É uma fase marcada por energia alta e entusiasmo renovado. Pode envolver viagens, mudanças de rota ou novos ambientes, encarados com curiosidade e espírito de aventura. Também aponta para a presença de algo — ou alguém, como um(a) mentor(a) — que reacende sua motivação, amplia seu interesse e devolve vitalidade ao dia a dia profissional.

Quanto ao dinheiro, cuidado com gastos impulsivos e promessas fáceis. A energia pede contenção e planejamento. Decisões práticas agora trazem segurança adiante.

Pajem de Paus: quando o entusiasmo encontra foco

O Pajem de Paus indica que você costuma se inspirar em quem admira e isso não é um problema. Pelo contrário. O cuidado está em não transformar admiração em comparação. Evite medir suas conquistas pelas dos outros: cada pessoa tem sua própria história, seus méritos e o tempo certo para ver seus projetos se realizarem.

O Pajem de Paus é uma carta vibrante, apaixonada e cheia de energia, simbolizando um momento em que você começa a perceber seu verdadeiro potencial. Ele revela talento genuíno e brilho na área em que se dedica. E, como todo Pajem, pode representar qualquer pessoa “jovem de espírito”, independentemente de gênero.

O início da semana pode vir com cansaço, desânimo ou confusão sobre prioridades. Evite decisões tomadas no calor do momento. A boa notícia é que Marte em Capricórnio ajuda a recuperar foco ao longo dos dias: o entusiasmo do Pajem ganha direção prática.

Prepare-se, na metade da semana, para testes de paciência. Demandas, atrasos e responsabilidades pedem organização e revisão de planos. Nada de desistir no primeiro obstáculo. Persistência é a chave.

Confie no seu entusiasmo, mas não ignore os limites do momento. Antes de agir, observe. Antes de prometer, confirme. O que nasce agora precisa de base firme para crescer. Direcione sua energia com consciência e o novo ciclo responderá. “Nem toda chama precisa virar incêndio. Algumas existem para iluminar o caminho.”

Uma ótima semana e muita luz!

Ana Cristina Paixão

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Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los

Nutricionista explica as diferenças de cada panetone e quais bebidas mais combinam com cada um

14/12/2025 12h30

Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los

Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los Foto: Divulgação

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Do clássico com frutas às versões recheadas, o panetone segue como uma das sobremesas mais consumidas no fim do ano. Presença garantida nas ceias de Natal, o produto ganha novas leituras a cada temporada, ampliando o leque de sabores e atendendo a diferentes perfis de consumidores.

Para ajudar na escolha do panetone ideal, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Cláudia Mulero, explica as principais diferentes entre as opções disponíveis no mercado e como harmonizá-las com cachaças e vinhos para uma experiência completa.  

“A cada ano, o panetone se reinventa e se fortalece como símbolo da mesa natalina. Na Água Doce, reconhecemos o valor afetivo dessa tradição e incentivamos nossos clientes a explorarem novas combinações, valorizando tanto as versões clássicas quanto as que trazem um toque de brasilidade. É uma forma acolhedora e saborosa de celebrar”, destaca Cláudia.

Panetone Tradicional: com massa macia com frutas cristalizadas e uvas-passas, o panetone tradicional é perfeito para quem não abre mão do sabor clássico das celebrações natalinas. A sobremesa é ideal para ser consumida acompanhada de um espumante moscatel ou um vinho mais fortificado, como o Porto.

Chocotone e trufado: favorito dos amantes de chocolate, o chocotone traz gotas generosas que garantem indulgência e agradam adultos e crianças. Já o panetone trufado é uma versão mais sofisticada, com recheio que pode variar entre creme de avelã ou doce de leite. Cachaças envelhecidas em amburana, em bálsamo e com notas trufadas são indicadas para acompanhar os panetones recheados.

Panetone de frutas vermelhas: fresco e aromático, que agrada quem busca sabores menos densos, o panetone de frutas vermelhas é uma releitura contemporânea do clássico natalino. Com uma massa leve e amanteigada pode ser recheado com morango, framboesa, amora e mirtilo. Esta opção de sobremesa harmoniza bem com espumante Brut Rosé e vinho Riesling. Já para quem prefere cachaça, o ideal é que seja de jequitibá ou com infusão de frutas.

Panetone Salgado: versão inovadora que inclui queijos, embutidos como salame, calabresa ou combinações especiais, que levam frango, é uma alternativa para quem prefere sabores não adocicados. Para esta opção, as cachaças envelhecias em carvalho, amburana, jequitibá e em bálsamo são indicadas. Já para os amantes de vinhos, as recomendações passam pelo espumante Brut, Rosé seco, Sauvignon Blanc e o Branco português.

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