Correio B

CORREIO B

Dietas e alimentos milagrosos não resolvem problema; é preciso aprender a comer bem

Dietas e alimentos milagrosos não resolvem problema; é preciso aprender a comer bem

EDUARDO FREGATTO

04/03/2016 - 15h58
Continue lendo...

Sai estação, entra estação, novas dietas e promessas de emagrecimento surgem em revistas, sites e rodas de amigos. Mesmo sem respaldo de nutricionistas, as dietas da moda tornam-se populares, tão populares, que ganham adeptos.

Há alguns verões, a tendência era a contagem de calorias. A dieta dos pontos era a mais procurada nos sites de busca, e livros sobre o tema vendiam como água. Hoje, nutricionistas já alertam que o método tem eficácia duvidosa.

Agora, a nova promessa de emagrecimento e saúde é diminuir – ou retirar totalmente – os carboidratos do cardápio. O Correio B conversou com uma nutricionista para saber se esta alimentação é realmente positiva, ou se é mais uma armadilha para o organismo.

ESQUEÇA OS PONTOS

Você se lembra da dieta dos pontos? Por muito tempo, este tipo de alimentação, baseada no número de calorias de cada alimento, fez sucesso como uma promessa de emagrecimento. Até hoje, muita gente não ingere nenhum produto sem antes se certificar de quantas calorias está consumindo. Para cada altura e peso, há um limite calórico que deve ser consumido diariamente.

Felizmente, essa tendência está cada vez mais esquecida pela população. A nutricionista Mariana Corradi explica que contar calorias não é sinônimo de perda de peso e, muito menos, de saúde. 

“A contagem de calorias já foi muito forte, mas hoje é algo que nós nem sequer ensinamos no consultório. Se o paciente pergunta quantas calorias terá em seu cardápio, a gente não responde, porque ele não precisa aprender isso”, afirma a especialista. “O que importa é a fonte dessas calorias, e não o número.” 

Para entender melhor, Mariana cita o exemplo dos carboidratos. O arroz integral geralmente apresenta mais calorias que o arroz branco. Porém, quem consome a versão integral terá maior sensação de saciedade e passará mais tempo sem sentir fome. Já quem ingerir o arroz branco sentirá necessidade de comer novamente em menos tempo. Além disso, o alto índice glicêmico do arroz branco gera maior absorção do açúcar no sangue. Resultado: mesmo com maior quantidade de calorias, o arroz integral representa a melhor opção para quem quer cuidar do peso e, mais importante, da saúde. 

Nesse caso, e em muitos outros, ingerir mais calorias é muito mais benéfico para o corpo. É por isso que, hoje em dia, contagem de calorias é um conceito ultrapassado.

O NOVO VILÃO

Nas dietas mais populares, atualmente, o carboidrato se tornou o grande vilão do peso ideal. Se, antes, esse papel era atribuído às gorduras, quem leva a culpa agora são pães, massas, cereais e até legumes e vegetais.

As dietas milagrosas pregam a baixa ingestão de carboidratos, com exceção de alguns alimentos, como a batata-doce, que teria efeitos menos prejudiciais.

Para a nutricionista Mariana Corradi, qualquer alimentação baseada na restrição é perigosa. “Nós preferimos que o paciente tenha uma base alimentar com todos os grupos de alimentos e não exclua nenhum, porque todos são importantes”, afirma.

De acordo com a profissional, quando o corpo não encontra energia para retirar dos carboidratos e das gorduras, pode começar a retirar a gordura presente nos músculos dos órgãos. Os efeitos podem ser graves. “Toda restrição gera perda de peso, mas a pessoa também terá deficiência de energia.”

O que é possível fazer, segundo a nutricionista, é trocar os carboidratos de alto índice glicêmico, popularmente chamados de carboidratos ruins, pelos alimentos de baixo índice glicêmico, conhecido como os carboidratos bons (ver dicas no infográfico ao lado).

Os carboidratos bons causam sensação de saciedade, porque levam mais tempo para serem absorvidos pela corrente sanguínea. 

Outra dica é dar preferência à proteína de baixa gordura. Muitas dietas incentivam trocar o carboidrato pelo consumo, por exemplo, de bacon e outras carnes gordurosas. Para Mariana, a dica não é saudável. O ideal é manter os carboidratos bons no cardápio e sempre dar preferência a carnes menos gordurosas.

Falando em gordura, ela também é essencial para o equilíbrio do corpo. Gorduras boas podem ser encontradas no atum, salmão, azeite, ovo e até chocolate. O consumo deve ser moderado.

REEDUCAÇÃO

Atualmente, não se fala mais em dieta, em consultórios de nutricionistas. “Nós ensinamos a reeducação alimentar”, aponta Mariana.

Isto porque, não adianta passar uma dieta cheia de restrições para o paciente. As chances de ele abandonar o tratamento é grande. O ideal é passar uma cardápio que se adapte aos hábitos e condições financeiras da pessoa. “Se a pessoa comeu arroz e feijão todo dia, não adianta tirar, porque a tendência é ela voltar a comer”, pontua.

Por mais que revistas e amigos bem-intencionados insistam em passar dicas milagrosas, a verdade é que o tempo das dietas já ficou para trás. Quem busca perder peso e, principalmente, ter saúde, deve se alimentar bem. “O mais importante é a qualidade e frequência da alimentação. Mais do que nunca, aprender a comer é mais necessário do que fazer dieta”, finaliza a especialista.

Correio B+

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 07 e 13 de outubro

Um período de grande sensibilidade intuitiva e percepção psíquica com a carta da Papisa. Os próximos dias convidam você a tirar um tempo para introspecção e reflexão. Portanto, guarde e aguarde.

06/10/2024 14h00

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 07 e 13 de outubro

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 07 e 13 de outubro Foto: Divulgação

Continue Lendo...

Nesta semana, fomos agraciados com a presença da carta da Papisa no Tarô. Mas o que ela representa? Esse arcano simboliza sabedoria profunda, intuição aguçada e a confiança serena no que não se pode ver, mas no que se sente. A Papisa, também chamada de A Sacerdotisa, nos ensina a importância de confiar no próprio instinto e a valorizar a passividade consciente, sabendo que, quando se está alinhado com o fluxo natural das coisas, não há necessidade de forçar resultados.

Em vez de lutar contra o que não podemos controlar, a Papisa nos convida a aceitar, respirar fundo e deixar que o tempo revele suas soluções. A mensagem dela é confiar em seu eu interior e na sua intuição.

Esta carta pode indicar que é preciso exercitar a arte de saber esperar, tendo a certeza de que algo bom está por vir. Pode também ser um bom momento para estudar, se aprofundar numa pesquisa, aprender algo. Afinal, a Papisa encoraja a busca por um entendimento mais profundo das coisas.

Essa atitude ressoa diretamente com a Lua crescente em Capricórnio, que ocorre na quinta-feira. Capricórnio, um signo de seriedade e disciplina, traz a energia ideal para ações ponderadas e decisões que exigem paciência e coerência.

Portanto, neste momento, é importante fazer análises cuidadosas e apenas tomar ações meticulosamente planejadas. Assim como a Papisa, essa fase lunar nos incentiva a agir com sabedoria, priorizando o esforço estratégico e a consistência em nosso trabalho e em nossa vida profissional. A Lua crescente, ao fortalecer projetos e iniciativas, pede planejamento cuidadoso e perseverança, características que a Papisa domina com maestria.

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 07 e 13 de outubro                               A Carta da Papisa - Divulgação/Reprodução Internet

Esta fase lunar marca o momento ideal para nutrir as sementes que plantamos, promovendo o crescimento dos nossos objetivos e dos projetos que queremos materializar em nossas vidas. Neste sentido, a carta da Papisa simboliza os nossos projetos em estágio de gestação, onde planos estão sendo cuidadosamente desenvolvidos.

Ela guarda o mistério do que está por vir, sugerindo que há um tempo de maturação necessário antes que esses projetos se manifestem no mundo exterior. É um convite à paciência e à discrição.

Além disso, com Júpiter entrando em retrogradação na quarta-feira, dia 9, temos uma oportunidade única para revisitar questões de justiça, aprendizado e comunicação. Assim como a Papisa nos ensina a discernir o que deve ser dito e o que deve ser mantido em silêncio, essa fase cósmica favorece a revisão de promessas e compromissos, sempre com a consciência tranquila de quem conhece os próprios limites e sabe quando é hora de esperar e confiar.

Já dizia o provérbio árabe: “palavra é prata, o silêncio é ouro”. Evite, portanto, falar sobre seus planos e projetos e, acima de tudo, abstenha-se de emitir opiniões sobre questões que não lhe dizem respeito diretamente. “O exercício do silêncio é tão importante quanto a prática da palavra”. (William James)

A Papisa e a Lua em Capricórnio, juntos, nos lembram da importância de alinhar a sabedoria intuitiva com a ação prática e nos convidam a acessar o conhecimento profundo que acumulamos ao longo da vida e a aplicá-lo de forma estratégica e produtiva, sem pressa, mas com a certeza de que o caminho certo será revelado na hora certa.

A Papisa, a segunda carta dos Arcanos Maiores, sucede o Mago, que simboliza o poder e a realização. Enquanto o Mago é o guardião da mente consciente e do mundo tangível, A Papisa é a guardiã da mente subconsciente e a professora do conhecimento sagrado e dos mistérios ocultos. 

Essa sequência ilustra o equilíbrio entre as energias masculina e feminina, algo que vemos frequentemente no Tarô, onde cartas masculinas e femininas se seguem e se complementam, como um yin-yang. Apesar de vir após o Mago, a postura da Papisa evoca mais a serenidade do Eremita, uma figura voltada para o conhecimento interior.

A Papisa é a mediadora entre o mundo visível e invisível, um arquétipo do Divino Feminino que guarda os segredos da alma, da Natureza e do esotérico. Assim como as mulheres foram historicamente associadas à lua, às águas e ao poder intuitivo, a Papisa também é cercada de símbolos que remetem à profundidade espiritual e ao sagrado. Ela é a profetisa, a vidente e a mística, conectada ao desconhecido, ao mistério e ao oculto.

A Papisa é a carta do canal espiritual, a psíquica que se abre para os mistérios do Divino. Quando ela aparece como carta-regente, sabemos que habilidades psíquicas são potencializadas. Sonhos, em particular, ganham um peso maior nesta semana, fornecendo acesso a insights importantes. Para o psiquiatra suíço, Carl Gustav Jung, os sonhos não escondem, mas revelam, e que a interpretação deles deve ajudar a pessoa a sair do estado de estagnação.

Diferente da carta do Papa, que se relaciona com a estrutura religiosa formal, a Papisa fala sobre a jornada espiritual pessoal. Esta carta é um poderoso lembrete da importância de abraçar a nossa intuição e a sabedoria interior. Ao cultivar essas qualidades, podemos alcançar um nível mais profundo de compreensão e nos conectar com nosso verdadeiro eu. “O verdadeiro conhecimento vem de dentro” (Sócrates).

Uma ótima semana e muita luz,

Cris Paixão

 

Correio B+

Gastronomia B+: Doce de Leite Caseiro: aprenda a fazer a sobremesa com apenas três ingredientes

A receita que conquistou milhares de visualizações na plataforma do TikTok virou febre na cozinha dos brasileiros.

06/10/2024 11h00

Gastronomia B+: Doce de Leite Caseiro: aprenda a fazer a sobremesa queridinha do TikTok

Gastronomia B+: Doce de Leite Caseiro: aprenda a fazer a sobremesa queridinha do TikTok Foto: Divulgação

Continue Lendo...

Seja para adoçar o café da tarde ou como recheio de sobremesas, o Doce de Leite Caseiro é o novo queridinho das redes sociais. Com milhares de visualizações e compartilhamentos no TikTok, essa receita simples e saborosa ganhou destaque por ser prática e irresistível.

Feita com apenas três ingredientes, ela garante um doce cremoso e cheio de sabor, perfeito para qualquer ocasião.

O segredo do sucesso do doce de leite caseiro está na paciência! Mexer constantemente a mistura enquanto ela reduz e carameliza garante a textura perfeita e o ponto certo.

Além disso, a versatilidade desse doce permite que ele seja adaptado ao gosto pessoal de cada cozinheiro, podendo ser mais claro e cremoso, ou mais escuro e denso, conforme o tempo de cozimento.

A viralização da receita na plataforma também trouxe novas versões e dicas de personalização do doce de leite. Alguns criadores adicionam pitadas de sal para um toque sofisticado de caramelo salgado, enquanto outros experimentam a receita com açúcar mascavo para um sabor mais intenso, ou até mesmo complementando com chocolate.  

Essas variações, unidas à praticidade do preparo, tornaram o doce de leite caseiro uma verdadeira febre entre os cozinheiros amadores. Essa semana quem compartilha com a gente essa receita rápida e prática é a marca Xandô preparada com o seu leite Tipo A. Acompanhe para reproduzir na sua casa...

Ingredientes:

  • 2 litros de leite integral 
  • 3 xícaras de açúcar
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento químico

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o leite integral, o açúcar e o bicarbonato (ou fermento químico).

Misture bem os ingredientes e leve a panela ao fogo médio. Deixe ferver e reduzir, mexendo com frequência para evitar que grude no fundo ou transborde.

Cozinhe até que o doce de leite fique espesso e com tom caramelizado (aproximadamente 2 horas, variando conforme a potência do fogão).

Lembre-se que, ao esfriar, o doce ficará mais firme.

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).