Correio B

GASTRONOMIA

Feliz salmão novo!

Conheça os benefícios do peixe para a alimentação, diferentes formas de preparo e os cuidados que devem tomados na hora de armazená-lo; e para entrar em 2025 com muita sorte e sabor, aprenda uma deliciosa receita de salmão

Continue lendo...

Que tal virar o ano com uma refeição bem leve, saborosa e muito nutritiva? Depois dos banquetes de Natal com os tradicionais assados, como o peru ou o pernil, os peixes podem ser uma boa alternativa, sem contar que fazem um bem danado à saúde. Mas por que tanto se exalta o pescado como item saudável para a alimentação humana? Quem responde é a nutricionista Paula Saldanha Tschinkel, que também explica sobre os cuidados de preparo e armazenamento e lista algumas diferenças entre as espécies mais consumidas.

“O peixe é classificado como uma proteína leve e também vem historicamente na correlação religiosa de Cristo e da dieta mediterrânea. A metodologia mediterrânea dietética coloca o peixe como uma das principais fontes de proteína”, explica a nutricionista, lembrando que oleaginosas, como as castanhas e as nozes, de forte presença no cardápio de fim de ano, também estão entre as boas fontes de proteína.

“Mas coloca-se o peixe”, retoma dra. Paula. “E em conjunto com a questão bíblica, a digestibilidade do peixe é em grande parte por ser também fonte de ômega 3, que propicia um processo anti-inflamatório, por exemplo, a sardinha e o salmão, não sendo de cativeiro. Não que os outros tipos de proteína de origem animal, como a carne vermelha, sejam ruins, mas se tem o processo histórico do peixe também por ser uma proteína mais leve e de digestibilidade”, afirma.

ÔMEGA 3

“O ômega 3 é uma base anti-inflamatória. Ela tem a proteína do peixe, que tem uma digestibilidade maior e um peso molecular menor em relação à digestão. Então, em grande parte de doenças crônicas, ele [o peixe] é orientado”, explica.

O ômega 3 é uma gordura [ácido graxo poli-insaturado] que o organismo não produz naturalmente e é essencial para a saúde. Pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, como peixes, algas, sementes e óleos vegetais. Também pode ser consumida como suplemento, em cápsulas.

PROTEÍNA EM DOBRO

Em relação ao suporte nutricional, “temos tanto a parte de vitamina do complexo B12 quanto minerais como iodo, selênio e vitamina D. A relação do ômega 3, que tem normalmente mais no salmão, na sardinha e no atum, que são alimentos fonte em relação ao peixe. Na relação de inflamação, principalmente para a parte cerebral, hoje a gente busca bastante esse acompanhamento em TDAH [transtorno do deficit de atenção com hiperatividade], autismo, na busca de desinflamação do corpo”, descreve.

A nutricionista segue apontando nos peixes a presença de baixa gordura saturada em comparação à carne vermelha, o que favorece a saúde cardiovascular.

“E a relação calórica também”, destaca.

“O peixe tem menos calorias do que a carne vermelha. E a porção de proteína, por exemplo, é quase que o dobro que a carne vermelha. A gente observa a possibilidade de um maior volume alimentar, dando uma maior saciedade ao comer”, prossegue.

CONTAMINAÇÃO

E quando ou para quem eventualmente os peixes não fazem bem?

“Ele é muito mais orientado como benéfico”, reforça a especialista, sem deixar de alertar que malefícios estão mais relacionados a um processo alérgico ou à digestibilidade, e não por fazer mal. Ou seja, só não coma peixe apenas “se porventura você faz uma sensibilidade ou uma alergia ao peixe, ou você faz uma alergia ou sensibilidade ao que contém e vem com a relação de conservação desse peixe”.

Dra. Paula alerta sobre a possibilidade de contaminação, “normalmente por mercúrio ou metais pesados, que algumas vezes os peixes têm. Mas se ele for fora de cativeiro e for observada a origem, não tem problema”.

Os peixes em que se observa maior contaminação de mercúrio, de acordo com a nutricionista, são o tubarão, o peixe-espada e o atum, principalmente o vermelho.

“Por isso que normalmente a gente orienta a sardinha. Não tem problema ser a sardinha em óleo”, informa a especialista.

O salmão e a truta, segundo ela, também têm um menor índice de mercúrio.

“Em relação aos metais pesados [além do mercúrio, do arsênio, do chumbo, etc.], a gente verifica que depende das regiões [do País]. Em quase todo o Brasil existem metais pesados nos peixes, principalmente em suas vísceras”, afirma.

NÃO É TUDO IGUAL

“Peixe não é tudo igual. Tem os de água salgada, os de água doce, os de maior digestibilidade ou com menor digestibilidade. Entre os mais famosos no nosso estado, tem o pintado, que é uma delícia. Mas para uma opção mais acessível, tem a sardinha. Ela também é rica em ômega 3 e normalmente bastante prescrita dieteticamente. Temos uma menor prescrição para o atum. Porque vem de uma área que tem a questão de proteção ambiental”, enumera a nutricionista.

“Temos o salmão, a sardinha, a cavala, o arenque, que são mais ricos de ômega 3. Então se destacam para a proteção cardiovascular. Temos a tilápia, o bacalhau, que normalmente são mais populares. Mas eles têm menos ômega 3. O bacalhau é mais popular pelas festividades religiosas também, mas é mais usado muito salgado, e aí, para consumo, trabalhamos com a retirada desse excesso de sal. E em relação ao suporte de micronutrientes, a maior diferença é realmente a questão da gordura e do ômega 3”, diz a especialista.

PREPARO

Outra grande diferença é o modo de preparo.

“A gente utiliza cozido, ou assado, ou na chapa. O legal é acima de 63°C, por causa da eliminação de bactérias parasitas, se houver. Não se orienta tanto a alimentação com peixes crus. Utilizamos também o selar, mas com cozimento até o centro, acima de 63°C. Assim, ele continua úmido. O grelhar, o assar, o fritar e a preparação dele cru como ceviche [marinado em cítricos], o que eu mais oriento é o grelhado e o assado. O ceviche, a gente não orienta tanto, mas é uma possibilidade, [quando se] observando a origem desse peixe”, enumera.

“A sardinha, você pode fazer na panela de pressão. Tritura tudo e faz um patê. Para a população mais humilde, a gente utiliza muito. Além de extremamente saborosa, é riquíssima em nutrientes e ômega 3”, esclarece dra. Paula, que veta a iguaria frita.

“No fritar, você destrói a gordura boa e deixa só a saturada, não é legal. O peixe nunca deve ser frito. Em termos de nutrição, evitamos, porque isso é o que faz um grande prejuízo na relação de micronutrientes”, diz a nutricionista.

“O objetivo do peixe é uma gordura mais saudável, não tão saturada, e se você fritar, acabou com o peixe. Fica uma gordura saturada aí. Para temperar, utilizamos na maioria dos peixes ervas, limão, alho e especiarias, por causa do sabor. Muitas vezes, o sabor do peixe é muito leve”, elucida.

CONSERVAÇÃO

“Para conservação, é refrigeração ou congelamento. Temos que prestar bastante atenção na refrigeração, que é até dois dias a 4°C. O congelamento tem maior prazo, sem problemas. Há possibilidade de manter por dois a seis meses, dependendo da espécie. Isso varia. E varia também pela atividade de água e pelo local de congelamento, se tem entrada e saída [abrir muitas vezes o freezer em um curto espaço de tempo, por exemplo]. E aí a gente tem uma questão de higiene sanitária para estar controlando”, afirma.

“Tem a possibilidade da conservação em latas, como sardinha e atum, com excelente durabilidade. Às vezes é conservado em óleo ou sal. E a possibilidade do molho, como se fosse no ceviche, mas daí também tem que ter o preparo”, prossegue.

MAR X RIO

“O melhor é tanto o peixe de mar quanto o peixe de rio, mas que ele não tenha tanto contato com ração. Porque é diferente o gosto dos peixes de cultivo, que são colocados em tanques. Atualmente, existem tanques que têm uma metodologia na qual o peixe a todo momento nada. Ele não fica parado. Então, ele tem como se fosse uma prática de atividade física da natação ali para que as suas fibras sejam trabalhadas e não tenha somente gordura”, relata.

“Porque realmente você vê diferença na relação de cultivo dos tanques e de você comer um peixe do mar ou de rio. O de tanque não é tão saboroso. A grande questão é qual ração é usada para esse peixe. Porque daí, às vezes, faz com que tenha [alteração do] gosto na carne. É isso que hoje cada vez mais preconizamos: a ingestão de peixes do mar e do rio”, afirma a nutricionista.

“Mas também temos o cultivo fechado tanto em mar quanto em rio”, informa a nutricionista, que encerra pedindo ao leitor o bom senso na ingestão do tipo de peixe e no modo de preparo. “Para que nós tenhamos e aproveitemos o máximo de cada peixe e de sua qualidade. Quanto mais orgânico e mais natural, é sempre melhor”.

SALMÃO AO MOLHO DE ALCAPARRAS

Ingredientes

  • 1 kg de salmão em postas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 batatas pré-cozidas em rodelas;
  • Alecrim (opcional);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • Azeite a gosto.

Molho de alcaparras

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras;
  • Salsinha a gosto.

MODO DE PREPARO

  1. Tempere o salmão com o suco de limão, o alho, o alecrim e o sal. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  2. Em uma travessa untada, coloque as rodelas de batata e o salmão e, em seguida, regue com azeite e leve para assar por 30 minutos, coberto com papel-alumínio.
  3. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.

Molho de Alcaparras

  1. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite.
  2. Coloque as alcaparras (escorridas e lavadas, pois são muito salgadas), a salsinha e desligue;
  3. Retire o salmão do forno. Cubra com o molho e sirva.

Assine o Correio do Estado

Correio B+

Beleza B+: Você sabia que o uso excessivo de cosméticos trazem inúmeros malefícios? Saiba quais

Dermatologista aponta os cuidados com o uso abusivo de produtos na pele

13/04/2025 14h30

Beleza B+: Você sabia que o uso excessivo de cosméticos trazem inúmeros malefícios? Saiba quais.

Beleza B+: Você sabia que o uso excessivo de cosméticos trazem inúmeros malefícios? Saiba quais. Crédito: Freepik

Continue Lendo...

O mercado de beleza está cada vez mais aquecido no Brasil, e as prateleiras recheadas com ofertas de cosméticos, inclusive orgânicos e naturais. Mas, o uso excessivo de produtos na pele pode causar malefícios.

Segundo o Dr. José Roberto Fraga Filho, dermatologista membro Titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia e Diretor Clínico do Instituto Fraga de Dermatologia, antes de comprar qualquer cosmético ou dermocosmético, é muito importante identificar primeiramente com um dermatologista o seu tipo de pele (oleosa, ressecada, manchada, sensível, envelhecida...) assim a chance de errar é menor.

O uso de ácidos e o efeito rebote:

Os ácidos são um aliado importante no tratamento de rugas, manchas e rejuvenescimento, porém o uso inadequado ou abusivo pode levar a atrofia da pele, ou seja, ela fica muita fina, aparecem vasos sanguíneos indesejáveis, manchas e irritações na pele

“O efeito rebote é o retorno da doença, porém em uma forma mais acentuada, como por exemplo, o tratamento de manchas na pele com laser de forma agressiva e após algumas semanas a mancha volta de forma mais grave”, explica o Dr. Fraga.

A importância da limpeza e da hidratação: 

O uso de maquiagem também merece atenção, e a orientação do dermatologista é sempre preparar a pele através de limpeza e hidratação. Dormir com a maquiagem faz com que os poros fiquem obstruídos e com chance de dermatites.

“A dermatite irritativa pode acontecer em poucos minutos ou mesmo após várias horas após a utilização, ela se caracteriza por queimação, ardor, descamação, manchas e em casos mais graves queimaduras com aparecimento de bolhas”, alerta o médico.

Para cada pessoa um tratamento:

O Dr. José Roberto Fraga Filho ressalta que para definir o melhor tratamento facial, vai depender das necessidades de cada paciente. E isso pode variar com a faixa etária, se adolescente, tratar a pele oleosa e acne, por exemplo, e pessoas mais maduras procuram tratar as rugas e ou/flacidez.

Para finalizar, o dermatologista destaca que qualquer produto pode vir a causar transtornos na pele, mas os naturais por terem menos produtos químicos envolvidos, são sim mais seguros.

Correio B+

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 14 e 20 de abril. Mantenha o foco e siga em frente!

A carta do Carro simboliza a superação de desafios e o domínio sobre sua jornada. É um convite para assumir o controle da sua vida com coragem e determinação.

13/04/2025 12h00

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 14 e 20 de abril. Mantenha o foco e siga em frente!

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 14 e 20 de abril. Mantenha o foco e siga em frente! Foto - Pinterest

Continue Lendo...

Pegue o Volante da Sua Vida

A semana que culmina no feriado de Páscoa será regida pelo arcano do Carro. Essa carta nos convida a assumir o controle, literalmente pegando o volante e conduzindo nossa vida com coragem rumo ao caminho que desejamos trilhar.

O Carro simboliza a determinação necessária para avançar em direção aos nossos objetivos, superando quaisquer obstáculos e desvios de rota que possam surgir ao longo da jornada. O Carro do Tarô não precisa de combustível, mas exige que você abasteça sua mente com foco e perseverança.

Movimento, Mudança e a Energia do Número 7

O Carro carrega consigo a energia vibrante do número 7, que está associado ao movimento e à ação em todos os aspectos da vida. É possível que viagens, mudanças de local ou movimento estejam à vista, pois o Carro, como símbolo de deslocamento, nos conecta com a ideia de viajar.

Os feriados oferecem a oportunidade perfeita para relaxar, renovar as energias e compartilhar momentos preciosos com a família e os amigos. Assim, não é por acaso que, com o feriado prolongado à vista, o Carro seja a carta que rege esta semana.

Deixe que o carro seja um sinal — uma confirmação ou um bom presságio — da sua capacidade de superar desafios e alcançar seus objetivos, mesmo que o que precise enfrentar sejam suas próprias ansiedades, o estresse do dia-a-dia, ou qualquer obstáculo interno.

A Páscoa e o Carro: Libertação e Renascimento

A carta do Carro, com sua energia de determinação e superação, se conecta profundamente à Páscoa — tanto no contexto judaico, como símbolo da libertação do povo hebreu da escravidão no Egito, quanto no cristão, representando a jornada de transformação, superação dos desafios e renascimento para uma nova vida. Ela nos convida a seguir com coragem rumo à liberdade e à renovação espiritual.

Perguntas-Chave para sua Jornada Pessoal

Aqui vão algumas questões para reflexão neste período: será que minhas escolhas, decisões e ações estão verdadeiramente alinhadas com meus objetivos mais significativos? Tenho clareza sobre o que é necessário para alcançá-los? O que posso fazer para retomar o controle e restaurar o equilíbrio, a harmonia e a serenidade na minha vida atual?

O Carro como Presságio de Superação

De maneira geral, quando a carta do Carro aparece como regente, os temas de controle, foco, equilíbrio e força de vontade vêm à mente. Trata-se de uma energia que chama você a embarcar em sua jornada individual, a tomar as rédeas (por assim dizer) e a confiar em si mesmo, bem como em sua capacidade de alcançar o sucesso.

Em última instância, essa energia orienta você a confiar e saber que possui o que é necessário para navegar e/ou superar qualquer desafio que possa surgir em sua situação atual. Com coragem, convicção e determinação, o sucesso e a vitória podem ser seus.

O arcano do Carro pode estar convidando você a desenvolver uma resiliência ainda maior, ampliando sua força de vontade e autossuficiência em um nível mais profundo. “A resiliência é a capacidade de transformar obstáculos em trampolins e desafios em oportunidades.

” Seja diante de uma situação de curto ou longo prazo, a presença desse arquétipo serve como um lembrete de que você está no caminho para a realização. No entanto, será essencial manter o foco e a atenção plena nas tarefas à sua frente para seguir em frente e superar os desafios que surgirem nessa jornada.

Você está sendo guiado a avançar, dia após dia, confiando que cruzará as pontes quando elas aparecerem. Ative seu GPS interior e siga as coordenadas da intuição e da vontade consciente. E, se por acaso errar a rota, respire fundo e recalcule o caminho.

Astrologia B+: A energia do Tarô da semana entre 14 e 20 de abril. Mantenha o foco e siga em frente!                                                                                               A carta do Carro - Divulgação

Entre Luz e Sombra: O Equilíbrio no Caminho

A carta do Carro o incentiva a limpar ou "esvaziar" sua mente, mantendo e sustentando um estado focado de atenção no presente. Há uma jornada em andamento (física e/ou de outra natureza); e, seja o Carro em movimento ou não, há um conhecimento profundo de que, mesmo quando você está parado, a vida, por si só, está em um constante estado de fluxo.

Nesse caso, você é lembrado de que gerenciar a luz e a sombra, o positivo e o negativo, como qualquer outra coisa, pode exigir uma grande habilidade de controle mental e emocional. O Carro simboliza justamente essa necessidade de equilíbrio entre forças conflitantes, além da confiança e ambição necessárias para alcançar a realização.

Acelerando com Propósito: O Céu da Semana

A carta do Carro aparece quando é preciso seguir em frente com propósito e, acima de tudo, saber para onde se está indo. Não é uma carta de passividade — muito pelo contrário. O Carro exige presença, comando e clareza de rota. E é justamente essa energia que se entrelaça com os trânsitos astrológicos que marcam esta semana de abril.

Logo no início, já sentimos a aceleração dessa marcha celeste. Nesta quarta (16), Mercúrio entra em Áries, signo de ação rápida, impulsiva e direta. Esse trânsito acelera nosso raciocínio, deixando o pensamento mais veloz e a comunicação mais objetiva, às vezes até cortante.

É o momento ideal para tirar ideias do papel, dar aquele primeiro passo e ousar nas decisões. A mente está mais corajosa e menos inclinada à hesitação. O Carro ganha força com essa energia — ele gosta de velocidade e iniciativa. Mas também alerta: não adianta acelerar se você não sabe para onde está indo.

Pouco depois, na Sexta-Feira Santa (18), Marte entra em Leão, trazendo uma dose extra de autoconfiança, desejo de liderança e afirmação pessoal. Marte é o planeta da ação, e em Leão ele brilha com carisma, coragem e criatividade.

A sensação é de que podemos conquistar o mundo — e talvez possamos mesmo, desde que tenhamos uma estratégia. Mas cuidado com o excesso de autoconfiança: o Tarô avisa que o verdadeiro condutor é aquele que conhece sua força, mas também seus limites.

Mas este espírito impetuoso precisa de ancoragem. E ela vem no sábado (19), com a entrada do Sol em Touro. Touro é um signo de estabilidade, permanência e construção sólida. Ele desacelera o ritmo alucinante dos dias anteriores e nos pergunta: “ok, você está indo rápido…, mas para onde, e por quê?”

O Sol em Touro nos ensina que o verdadeiro progresso é aquele que pode ser sustentado. Aqui, o Carro deixa de ser apenas um veículo veloz e se torna um meio de consolidar conquistas. Não basta chegar: é preciso permanecer.

E nesse contexto de aceleração seguido de aterramento, temos também um feriadão, que começa já nesta sexta-feira, e se estende até o domingo de Páscoa, seguido pelo Dia de Tiradentes. Esse intervalo pode ser uma pausa estratégica — um momento ideal para revisar o percurso, e se reabastecer de energia — espiritual, emocional e, por que não, com um pouco de chocolate — e alinhar intenção com ação. Mesmo quem estiver em movimento pode aproveitar o simbolismo da Páscoa — renascimento, renovação, ressureição — como um lembrete de que toda jornada precisa de propósito mais profundo. O Carro não anda por andar: ele tem uma missão.

Você Está no Comando

Esta semana é, portanto, de avanço, ajustes e maturidade emocional e prática. O Carro nos acompanha como arquétipo central, lembrando que todo movimento requer direção, que a energia precisa de propósito e que velocidade sem consciência pode resultar em desvios.

A estrada está aberta, os ventos astrológicos sopram a favor, mas será sua habilidade de guiar esse veículo interno — com clareza de mente (Mercúrio em Áries), coragem de ação (Marte em Leão), constância nos valores (Sol em Touro) e um tempo de interiorização e conexão (Páscoa) — que vai definir o sucesso da sua jornada.

Se você sente que é o momento de avançar, vá. Mas vá com propósito, com os olhos no horizonte e as mãos firmes no volante. O Carro pode te levar, mas quem dirige é você! Lembre-se: 'Não importa o quão devagar você vá, desde que não pare.' (Confúcio)

Uma ótima semana e uma Páscoa cheia de renovação e luz para você!

Ana Cristina Paixão

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail marketing@correiodoestado.com.br na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).