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Marmita congelada: o que é fato ou fake

O valor nutricional e o modo de preparo dos alimentos, a temperatura ideal, o tempo de armazenamento, o que fazer com os legumes, o tanto de sal e outras dúvidas cruciais quando se congela comida pronta

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As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e uma alimentação saudável em meio à correria do dia a dia. Apesar disso, essa prática, que vem se popularizando e fazendo parte da rotina alimentar de muitos brasileiros, ainda gera dúvidas. Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor e até mesmo alterar a textura original.

O fato é que, quando feitas corretamente, as marmitas congeladas podem ser ótimas aliadas para atingir o equilíbrio nutricional de forma ágil. Foi pensando nisso que a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira vem procurando desmistificar o que é verdade e o que é mentira sobre o tema. Ela também fornece, a seguir, dicas para preparar as marmitas de maneira eficiente. Confira.

SAÚDE

Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas? Fake.

Se você preparou em casa a sua refeição e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável.
Marmita congelada deixa de oferecer benefícios nutricionais? Fake.

Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Um brócolis ou uma couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido.

TEMPO IDEAL

Existe um tempo ideal de armazenamento para elas? Fato.

O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18°C e -20°C. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato (vitamina B9) e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena.

QUENTE PODE?

Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição? Fato.

É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.

No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente, e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento.

LEGUMES

Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas? Fato.

Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento. Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por dois minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas.

Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador.

REGRAS DE OURO

Há opções que são mais indicadas para compor marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor? Fato.
Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas por meio do branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor.

Alimentos assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor. Ainda, é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal.

CHUCHU E ABOBRINHA

Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas? Se sim, quais e por quê? Fato.

Legumes com muita água. O chuchu e a abobrinha são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento.

RECONGELAMENTO

A marmita pode ser recongelada após o descongelamento, caso a pessoa não queira consumir toda a porção de uma vez? Fake.

Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente.

RECIPIENTES

Por fim, existem recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos? Fato.

A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro e nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos. As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis.

Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém, é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde.

Como congelar carne pronta

Independentemente do corte, há como congelar por, no máximo, três meses. As carnes assadas podem ser congeladas inteiras ou fatiadas, mas devem ser separadas do molho. Isso é necessário para preservar a melhor textura possível na hora de esquentar.

Almôndegas, bolinhos e bifes à milanesa podem ir para o congelador empanados. Então, no momento de descongelar, é possível utilizar o forno ou até a fritura em óleo quente, como se faz com batatas congeladas e pré-fritas, por exemplo.

É importante ainda congelar a carne em porções. Porque, uma vez descongelada, ela não deve mais voltar ao freezer. Recongelar algo que já passou por esse processo antes favorece a proliferação de bactérias e pode provocar infecção alimentar. Ao separar o alimento em porções, é possível descongelar apenas a quantidade certa para consumo em uma refeição.

Quanto ao descongelamento da carne pronta refrigerada, depende do preparo. O que já foi pré-frito pode ir ao forno ou ser preparado na fritura por imersão. É possível, por exemplo, colocar um bife à milanesa no forno já cobrindo o alimento com molho e queijo. Já com uma carne de panela ou almôndega é possível descongelar no micro-ondas ou até na panela. No segundo caso, é indicado deixar na geladeira o recipiente da carne congelada para que ele descongele um pouco antes do preparo.

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Bioparque Pantanal volta a abrir para visitação nesta terça-feira

Complexo ficou fechado neste início de 2025 para manutenção

06/01/2025 07h30

Marcelo Victor/Correio do Estado

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O Bioparque Pantanal, maior aquário de água doce do mundo, precisou ser fechado para a visitação durante a primeira semana de 2025 para a realização de manutenções e reparos na estrutura e nos tanques, mas volta a funcionar nesta terça-feira (7), das 8h30 às 12h - com entrada até às 11h -, e das 13h30 às 17h30 - com entrada até às 16h30.

Recorde de visitas em 2024

Em 2024, o Bioparque Pantanal recebeu mais de 1 milhão de visitantes, o recorde de visitas em um mesmo ano. Conforme informou o empreendimento, foram mais de 70 visitas técnicas de instituições de ensino e de empreendimentos como o Sea World.

Além disso, o complexo ganhou destaque ao ser referendado pelo Google como o aquário com a melhor avaliação do Brasil e do mundo. 

Novas espécies

Além do recorde de público, o ano passado também trouxe crescimento do plantel de espécies de água doce no complexo, que passou de 379 para 446, um aumento de 67 novas espécies. Aproximadamente 3 mil filhotes de 63 espécies distintas foram reproduzidos no Bioparque.

Ao todo, mais de 40 mil animais, entre peixes, serpentes e mamíferos, integram o plantel de espécies do empreendimento, o que fez com que o Bioparque Pantanal entrasse para a rota turística como um dos principais destinos em Mato Grosso do Sul.

Como fazer o agendamento?

O agendamento pode ser realizado gratuitamente a partir do dia 7 de janeiro, no site oficial do Bioparque Pantanal.

O cadastro prévio é destinado para visita individual, grupo familiar (até 6 pessoas), empresas e instituições. 

Crianças com dois anos completos precisam estar agendadas para a visita, sendo necessário o CPF do menor. Não será aceito o cadastro da criança no CPF do responsável.

Visita de escolas

O agendamento para visitas de grupos escolares é aberto todo dia 16 de cada mês, exclusivamente pelo site oficial. No momento do agendamento, o responsável pelo grupo escolar deverá ter em mãos a lista de visitantes, com o nome completo e CPF (próprio ou dos responsáveis legais).

O sistema de agendamento não aceitará o cadastro de CPFs iguais no mesmo grupo, o preenchimento correto das informações, no prazo de 72 horas, será imprescindível para garantia da visita.

A direção reforça que não será possível efetuar a troca de aluno antes do passeio. Já em caso de cancelamento de agenda, não haverá possibilidades de remanejamento da turma, as vagas serão excluídas do sistema e disponibilizadas no site oficial.

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diálogo

Há quem diga que a Morena, fundada por José Antônio Pereira, teria passado... Leia na coluna de hoje

Por Ester Gameiro ([email protected])

06/01/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Margaret Thatcher - política britânica

Gostaria que você soubesse que existe dentro de si 
uma força capaz de mudar sua vida. 
Basta que lute e aguarde um novo amanhecer”.

FELPUDA

Há quem diga que a Morena, fundada por José Antônio Pereira, teria passado por sessão de maquiagem durante o período da campanha eleitoral. Naquela época ficou encantadora e “um brinco”, como se dizia em tempos não muito distantes. Ocorre que, agora, “o pó de arroz e o perfume” estão desaparecendo e a verdadeira face está aí para quem quiser ver, deixando frustrada muita gente com a atual falta de beleza. Moradores do centro e dos bairros da cidade que o digam.

Diálogo

Datas

Além das datas tradicionais como Dia das Mães, Dia dos Pais, Dia das Crianças, Carnaval e até São João, outras datas são consideradas importantes para que o comércio se prepare e possa atender a demanda e ganhar engajamento dos consumidores. 

Mais

No decorrer deste ano, são 52 datas especiais que poderão representar boas vendas em vários segmentos. A lista é do Sebrae 
e pode ser encontrada no site https://sebrae.com.br (na aba notícias).

DiálogoDra. Ana Carolina Castro com seu pai, Jary Castro

 

DiálogoSilvia Braz e Maria Braz

Imagens

O ano de 2025 chegou com expectativa sobre o que acontecerá no Tribunal de Justiça de MS e no Tribunal de Contas do Estado, cuja direção muda efetivamente no dia 1º de fevereiro. No primeiro caso, supostos envolvimentos de desembargadores em atos 
de corrupção colocou aquele Poder como motivo de escárnio em nível nacional, e os futuros dirigentes terão muito trabalho para tentar melhorar a sua imagem. No segundo, a situação não é muito diferente.

Nova cara

O TCE-MS vem sendo marcado por escândalos nos últimos anos, e dos sete conselheiros que compõem aquela Corte Fiscal, quatro estão afastados, acusados de envolvimento com irregularidades. O futuro presidente, que toma posse em 1º de fevereiro, terá também que trabalhar no sentido de que o Tribunal não seja mais encarado como um órgão com simpatias político-partidárias, 
como ficou demonstrado nas últimas eleições municipais.

Influência

A senadora Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias deverá ser a principal artífice na formação do secretariado da prefeita Adriane Lopes. Isso ficou demonstrado pela chefe do Executivo ao afirmar que aguardará o regresso da parlamentar, no dia 8, dos Estados Unidos, onde está de férias com os netos. Só depois é que haverá o “fechamento” dos nomes.

ANIVERSARIANTES

Dr. Albino Coimbra Neto, 
Lúcia Olímpia Palhano de Figueiredo,
João David Charro,
Eliza Emília Cesco,
Afonso Junior Ribeiro,
Maria Beatriz Molinari,
Oraldo Soares Fernandes,
Luiz Carlos da Silva,
Adilson Ismael do Amaral,
Carlos Sugui,
Gerson Queiroz da Silva,
Isao Hirokawa,
Olmar Moura,
Adriana de Oliveira,
José Antonio Vilanova Filho,
Antonio Ronqui Mendes,
Renan Salvador Rynaldi,
Waldemir Singami,
Rosangela de Souza Carretoni,
Reinaldo Melanio Peralta,
Jarbas Baltazar Schmaedecke,
Walmir Martins da Silva,
Dr. José Eduardo Prata Cançado, Luiz Guilherme Noronha, 
Cláudia Regina Vobeto Pinto,
Dr. Sérgio Ricardo Ocampos, 
Andrea Kushiyama, 
Lourival Carrilho de Oliveira,
Jan Adriaan Van Dijke,
Marcos de Melo Barbosa,
José Reinaldo Juliano,
Luiz Marcelo Hipólito,
Bruno Bocchese Faccio,
Reynaldo Luiz Rocha Horn,
Gisele Freitas de Oliveira Veiber,
Maria Sueni de Oliveira,
José Nunes Filho,
Nelson Azambuja Almirão,
Dr. Reinaldo Atienza Rodrigues,
Altamiro Carneiro de Oliveira,
Helena Utino,
Fábio Martins Cantero,
Janaina Frediana de Souza,
Paulo César Souza Panissa,
Alexandre Fialho de Souza Filho,
Lucyanna Pettengill, 
Frederico Nantes D’Ávila,
Edson Manoel Pereira,
Sérgio Ricardo Arantes Cavalcante,
Rosimari Lamontano,
Iraci de Ávila Gordin,
Ana Maria Pires Rodrigues,
Haroldo de Souza Veras,
João Carlos Maldonado,
Alair de Oliveira Flores,
Odair da Silva Araújo,
Fernando Jorge Pereira Nantes,
Raymundo Martins de Matos,
Liliane de Queiroz Molina,
Roberto Costa,
José Di Grassi Rulli,
Iolanda Tormena Fabris,
Reinaldo Alves Romano,
Maria Mercedes Filártiga Cunha,
Renato Tonelli,
Abigail Rosa da Fonseca,
Dolores Hisako Sano Iwata,
Matilde Lima de Paiva Arantes,
Santino Ruchinski, 
Sandro Alecio Tamiozzo,
Raul Enrique Cuore Cuore,
Osmar Baptista de Oliveira,
Jonas Simeoni,
Walter José Ribeiro,
Marlene Ferreira de Souza,
Carlos Gonçalves de Oliveira,
Marcelo Henrique de Mello,
Reinaldo Leão Magalhães,
Olindina Maciel Lacerda,
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João Cavalcante Costa,
Thiago Amorim Cabral, 
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Júlia Silva Ganzelevitch,
Rodrigo Azambuja Gabino,
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Solange Cavalheiro Araújo,
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André Luiz Ortiz Arinos,
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Fauze Mohamed Alli, 
José Luiz Richetti,
Mário Reis de Almeida,
Reinaldo Celso Guimarães Moreira.

*Colaborou Tatyane Gameiro

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