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CULTURA

Obras literárias de Mara Calvis vão a exposição amanhã no Espaço Energia

Livros infantis são apresentados por escritora sul-mato-grossense

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 A escritora de livros infantis, Mara Calvis, foi contemplada com o projeto “Ler, Conhecer e Preservar a Identidade Sul-Mato-Grossense”, e apresenta sua primeira Exposição Literária no Espaço Energia, amanhã (12), a partir das 19 horas.  

As obras serão apresentadas durante a reabertura do Espaço Energia da Energisa de Mato Grosso do Sul, marcando um novo ciclo para as mostras realizadas pela companhia.  

As histórias disponibilizadas em formato de livros trazem temas regionais que valorizam a identidade de seus povos e o cuidado à preservação do meio ambiente.  

Fazem parte de cada kit os livros:

  • “Alfabeto Ecológico do Pantanal”,  
  • “Algumas Coisinhas que me Deixam Muito Feliz em Meu Mato Grosso do Sul”,  
  • “As aventuras de Ygor, o peixe barbado – Nas Águas de Campo Grande”,
  • “As aventuras de Ygor, o peixe barbado – Nas Águas de Mato Grosso do Sul”,
  • “As Curiosidades de Tatá” e “Cacá, a Jaguatirica”,  
  • “Jujuba, a seriema viajante – Sabores e Fronteiras do MS”,
  • “Morgana e a Chalana – Pelas Águas do Pantanal/MS”,  
  • “Ñande Retã, Nosso Território – Povos indígenas de Mato Grosso do Sul”,
  • "Tuco, o Tucano Bom de Bico e os Sabores de Mato Grosso do Sul”.

Receberam os kits literários produzidos pela autora as cidades de Bonito, Campo Grande, Corumbá, Dourados, Naviraí, Ponta Porã, Três Lagoas, Ribas do Rio Pardo e São Gabriel do Oeste.  

Neste ano, a Energisa destinou R$ 666 mil a projetos culturais e incentivos sociais em Mato Grosso do Sul.  

Os projetos apoiados pela empresa foram aprovados em anos anteriores e "estão sendo executados ao longo de 2022, levando cultura, educação, acessibilidade e inclusão dos mais diversos públicos", informou a nota enviada pela assessoria de imprensa.  

Os livros produzidos pela escritora tiveram apoio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, e o apoio da concessionária para impressão de livros e distribuição gratuita nas bibliotecas públicas do estado.

 

Participe

Espaço Energia reabre exposições com obras literárias de Mara Calvis  

Data: 12/07/2022, terça-feira, às 19h

Onde: Avenida Afonso Pena, 3901 - Centro, Campo Grande /MS.

Mais informações no site www.maracalvis.com.br, no e-mail: [email protected] e pelo telefone (67) 9 9227 5169.

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alimentação saudável

Marmita congelada: o que é fato ou fake

O valor nutricional e o modo de preparo dos alimentos, a temperatura ideal, o tempo de armazenamento, o que fazer com os legumes, o tanto de sal e outras dúvidas cruciais quando se congela comida pronta

04/01/2025 10h00

Práticas, saudáveis e com aquele sabor: sim, as marmitas congeladas são uma boa opção

Práticas, saudáveis e com aquele sabor: sim, as marmitas congeladas são uma boa opção Divulgação

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As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e uma alimentação saudável em meio à correria do dia a dia. Apesar disso, essa prática, que vem se popularizando e fazendo parte da rotina alimentar de muitos brasileiros, ainda gera dúvidas. Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor e até mesmo alterar a textura original.

O fato é que, quando feitas corretamente, as marmitas congeladas podem ser ótimas aliadas para atingir o equilíbrio nutricional de forma ágil. Foi pensando nisso que a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira vem procurando desmistificar o que é verdade e o que é mentira sobre o tema. Ela também fornece, a seguir, dicas para preparar as marmitas de maneira eficiente. Confira.

SAÚDE

Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas? Fake.

Se você preparou em casa a sua refeição e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável.
Marmita congelada deixa de oferecer benefícios nutricionais? Fake.

Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Um brócolis ou uma couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido.

TEMPO IDEAL

Existe um tempo ideal de armazenamento para elas? Fato.

O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18°C e -20°C. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato (vitamina B9) e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena.

QUENTE PODE?

Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição? Fato.

É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.

No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente, e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento.

LEGUMES

Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas? Fato.

Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento. Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por dois minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas.

Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador.

REGRAS DE OURO

Há opções que são mais indicadas para compor marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor? Fato.
Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas por meio do branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor.

Alimentos assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor. Ainda, é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal.

CHUCHU E ABOBRINHA

Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas? Se sim, quais e por quê? Fato.

Legumes com muita água. O chuchu e a abobrinha são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento.

RECONGELAMENTO

A marmita pode ser recongelada após o descongelamento, caso a pessoa não queira consumir toda a porção de uma vez? Fake.

Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente.

RECIPIENTES

Por fim, existem recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos? Fato.

A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro e nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos. As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis.

Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém, é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde.

Como congelar carne pronta

Independentemente do corte, há como congelar por, no máximo, três meses. As carnes assadas podem ser congeladas inteiras ou fatiadas, mas devem ser separadas do molho. Isso é necessário para preservar a melhor textura possível na hora de esquentar.

Almôndegas, bolinhos e bifes à milanesa podem ir para o congelador empanados. Então, no momento de descongelar, é possível utilizar o forno ou até a fritura em óleo quente, como se faz com batatas congeladas e pré-fritas, por exemplo.

É importante ainda congelar a carne em porções. Porque, uma vez descongelada, ela não deve mais voltar ao freezer. Recongelar algo que já passou por esse processo antes favorece a proliferação de bactérias e pode provocar infecção alimentar. Ao separar o alimento em porções, é possível descongelar apenas a quantidade certa para consumo em uma refeição.

Quanto ao descongelamento da carne pronta refrigerada, depende do preparo. O que já foi pré-frito pode ir ao forno ou ser preparado na fritura por imersão. É possível, por exemplo, colocar um bife à milanesa no forno já cobrindo o alimento com molho e queijo. Já com uma carne de panela ou almôndega é possível descongelar no micro-ondas ou até na panela. No segundo caso, é indicado deixar na geladeira o recipiente da carne congelada para que ele descongele um pouco antes do preparo.

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diálogo

Consumidores têm dito que em alguns bares e restaurantes de Campo Grande... Leia na coluna de hoje

Por Ester Gameiro ([email protected])

04/01/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Edson Moraes - poeta de MS

Pedida ou concedida, jamais escondida, 
o que nos iguala uns aos outros 
é a capacidade de ser o que verdadeiramente somos”.

FELPUDA

Consumidores têm dito que em alguns bares e restaurantes de Campo Grande os preços estão no estilo “o céu é o limite”. Antes mesmo de o dólar subir como foguete em festa junina, os valores já estavam estratosféricos. Para se ter uma ideia, um prato (individual) de arroz, feijão, bife e batata frita estava sendo comercializado a R$ 90,00 e uma pizza era servida por R$ 180,00. 
Isso sem a cobrança dos 10%. Como se vê, as estrelas devem estar com inveja.

Prazo

Em abril se encerra o mandato de Carlos Alberto de Assis como diretor da Agência Estadual de Regulação dos Serviços Públicos (Agems). Em 2021, ele teve o nome aprovado por unanimidade pela Assembleia Legislativa de MS. O cargo permite a reeleição do mandatário por mais quatro anos, com o aval dos parlamentares estaduais. Sua atuação no órgão é considerada satisfatória.

Cadeira

Conforme adiantado pelo Diálogo, o vice-governador José Carlos Barbosa, o Barbosinha, será o governador em exercício até o dia 13. O titular da cadeira, Eduardo Riedel, está curtindo período de férias. Nesse período não deverão haver movimentações políticas inerentes ao cargo, tendo em vista que deputados estaduais, federais e senadores estão no período de recesso parlamentar.

Papel

Nos bastidores políticos, porém, ouve-se que Carlos Alberto poderá voltar a atuar na área política de forma mais acentuada, dado sua grande experiência. Ele, que já foi secretário de Administração e também especial no governo Reinaldo Azambuja, tem no currículo campanhas tucanas vitoriosas e é um hábil articulador. Fala-se, também, que poderá, inclusive, voltar à administração estadual.

Na real

“Na política, se você quer algo que seja falado, peça a um homem. Se quer algo que seja feito, peça a uma mulher”. Frase da Dama de Ferro Margaret Thatcher, quando primeira-ministra britânica, citada pela prefeita Adriane Lopes no encerramento do discurso de posse, na quarta-feira. Como se vê...

CONFRATERNIZANDO

Diálogo

Reunindo a diretoria, associadas, colaboradores, familiares e amigos, a associação BPW-CG encerrou suas atividades de 2024 realizando a Noite de Flashback, no Murano Buffet. Com direito a decoração temática, o evento foi animado pela Banda Lilás, que apresentou clássicos dos anos 1980 e 1990. A associação tem nova diretoria para o biênio 2025/2026, presidida por Ianê Milan, 
recebendo o cargo de Eliene Amorim. A BPW é uma associação internacional com filiais em todos os estados do Brasil e visa promover ações e eventos para o fortalecimento das mulheres. Cliques de Miguel Palácios.

ANIVERSARIANTES

SÁBADO (4)

Dra. Gyselle Saddi Tannous,
Fabiana de Oliveira Souza Domingos,
Flávia Rodrigues Figueiredo Fernandes,
Kamala Escalante, 
Adriano Straliotto,
Clodoaldo Diniz Jeronimo,
Gisela Silva Suppo,
Iben Omar Coutinho Ismael,
Masao Mihashi,
Sebastião Aquino,
Neli Irder Espinosa,
Marcio Fernandes,
Dr. Valdemar Ludvig, 
Amavel Teodoro Brandão,
Alessandre Vieira,
Sonia Maria Closa Scanoni,
Luiz Fernando Duarte,
João Nicomedes Dussel Arce,
José Carlos Aguilera,
Isael Tonietti,
Carlos Echeverria Molina,
Clóvis Valdir Joris,
Eduardo Takeyoshi Tamashiro,
Ana Cristina Camargo de Castro, 
Thalita Coury Derzi,
Eulina Xavier, 
Dra. Terezinha Rosa Alves Mandetta, 
Maria Gessi Militão Camargo, 
Marta Teixeira de Queiroz,
Carmen Viviane Adorno Figueiredo,
Rudnei Pereira dos Santos,
Diomar Martins de Oliveira, 
Maria das Graças Alves Barcelos,
Iracema Godoy,
Oneide Luzardo de Souza,
Edmir Coelho,
Graciela Acosta,
Solange Inês Porto,
Neide Tavares Lomba,
Neusa Ayako Itinose,
Adayr Domingos Cherubim,
Marcelo Rodrigues Bonfim,
Aparecida de Fátima Chaparro,
Fernando de Freitas Elias,
Renato Massaro Maezuka,
Laelcio das Neves Ferreira de Morais,
Maria Emília Luzardo,
Vanessa Teston Cipolla,
Karina Marissa Fernandes Xavier Rossatti,
Zuleika Aparecida Marques Lima,
Antonio Elesbão Júnior,
Dr. César Batista Tabosa,
Fátima Lobo Schettini Figueiredo, 
Anibal Bess,
Marcelo Augusto Lins de Oliveira,
Luiz Carlos Bachega,
Nelson Pifer,
Abel Antonio Vela,
Emerson Alce da Silva,
Antônio Mendes da Costa,
Mayko Vareiro Lopes,
Camille Citino,
Irany dos Santos,
Marlene Correa de Souza,
Carlos Roberto Cornachini, 
Paulo Roberto dos Santos Azambuja,
Fabrizio Barbosa de Souza,
Najla Khamis Suleiman Barros,
Satiko Iwamoto Marbayachi,
Eliano Carlos Faccin,
Palmira Brito Felice, 
Sirlei Salete Golin Brustolin, 
José Mansur Júnior,
Felipe Di Benedetto Júnior,
Cintya Megumi Tanaka,
Eugênio Aquilino da Cunha Ratier.

DOMINGO (5)

Loreta Lygia de Souza Zardo,
Marina Viana Bandeira Barbosa, 
Silvana Maciel Zierbes Hernandes, 
Acylino Pery Baptista Júnior,
Emílio Gamarra,
Karina Paula Sartori,
Roberto Pecci,
Adir Pires Maia,
Claudecir Bravo Millian,
Orlando Albertino Sigiura Ferreira,
Ronaldo Pinheiro,
Renato Cezar de Oliveira,
Aniceto da Silva Afonso Rocha,
Edna Rodrigues Pessoa Antonelli,
Almir Silva de Ávila,
Rosemary Vasconcellos Gomes de Almeida,
Acacio Fagundes Gonçalves de Brito,
Marcos Carvalho Pereira,
Walter de Castro Neto, 
Dra. Ana Carolina Vianna Alvarenga,
Maria Luiza Migueis Curvo,
Nair Pires Maia,
Mara Ceolin, 
Dra. Tatiane Novais Dantas, Cristina Kazue Ishikawa Nakase,
Márcia Regina Victoriano,
César Palumbo Fernandes,
Divino Batista Tosta,
Denilson Lima de Souza,
Márcio Andrighetto Meneghel, 
Sara Serpa Maciel,
Antônia Servilha Balan,
Cláudia Cuellar,
Wenceslau Aldevino Nantes,
Dr. Augusto Roberto Martins,
Arlene Garcia da Silva,
Marcos Martins de Souza,
André Luiz da Motta Silva,
Joel Pinto Mendes, 
Dário Alvez de Souza Junior,
Geanete Maria da Silva,
Juvenal Fernandes de Medeiros,
Maria Edna Benedito Crepaldi,
Adélcio Menegatti,
Ubaldo Ribeiro Lopes,
Renata Pereira Nocera,
Leandro Roberto do Nascimento,
Angelina dos Santos,
Dr. Caio Ribeiro Rondon, 
Pablo Martins Pitthan, 
Vilmar Benites,
Cláudia Teodoro de Souza,
Eder Vargas Pereira,
Roberto Teixeira dos Santos,
Waldemar do Carmo Pompeu, 
Dalila Vieira Gonçalves,
Eliane Maria de Barros Oliveira,
Jorge Kiyotaka Shimada, 
Moacir Arakaki,
Luciana Perondi de Antoni,
Graziela Lacerda Albaneze, 
José Orlando Vigilato, 
Elisiane Nogueira Brito Nunes da Cunha,
Arnaldo Asato,
Edna Silva Azambuja Claro,
Marelice Volpato Simões, 
Vania Maria Fleury Curado, Amanda Dominato Miglioli,
Adriana Cristina do Carmo Vacari,
César Eduardo Bruneti Bisquer,
Daniele Daiane Pacolla.

*Colaborou Tatyane Gameiro

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