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Diálogo

O sinal vermelho acendeu e situação de figurinha política começa a ficar... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta sexta-feira (14/02)

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Lygia Bojung - escritora brasileira

Às vezes a gente quer muito uma coisa e então acha 
que vai querer a vida toda. Mas aí o tempo passa. 
E o tempo é o tipo do sujeito que adora mudar tudo”
.

FELPUDA

O sinal vermelho acendeu e situação de figurinha política começa a ficar difícil. De um lado, está correndo o risco de passar pela fase de “a porta da rua é serventia da casa”, diante da conjuntura que se desenha, e, de outro, não tem “nem a rua”, uma vez que muitos, mas muitos mesmo, não querem que ela esteja por perto, nem para se abrigar sob a marquise, durante temporal. Como disse Richelieu: “Os grandes braseiros brotam das pequenas faíscas”. E atualmente o eleitorado já está nesse modelo. Assim sendo...

Urnas

Pela vontade da direção nacional do União Brasil, leia-se o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, a ex-superintendente da Sudeco Rose Modesto seria o nome do partido em Mato Grosso do Sul para disputar o Senado. 

Mais

Caso esse desejo se concretize, ela estará enfrentando as urnas pela terceira vez consecutiva, uma vez que brigou pelo governo do Estado em 2022 e tentou conquistar a cadeira principal da prefeitura em 2024. É esperar para conferir.

Luciana Almeida

 

Marcelo Noschese e Ucha Meirelles

Barcos diferentes

Nessas conversações que estão ocorrendo sobre fusão ou incorporação de partidos, uma situação é quase certa: os tucanos Eduardo Riedel, governador, e Reinaldo Azambuja, ex-governador, não deverão ficar no mesmo partido. Isso não significa, porém, que vão para siglas diferentes e se tornarão adversários. É que as articulações estão sendo costuradas para “não se colocar tudo em um mesmo cesto”. O projeto de poder de uns e outros é bem mais amplo.

No páreo

Dois nomes da atual administração estadual terão papel estratégico nas próximas eleições, no projeto de poder que está sendo costurado entre PSDB e PSD. Na “trincheira” estarão o vice-governador Barbosinha e o secretário de Estado Jaime Verruck. Já se fala, inclusive, que o segundo deverá concorrer à Câmara dos Deputados em 2026 e a prefeito de Campo Grande na disputa de 2028. Ambos estão filiados ao PSD.

Conversando

A prefeita Adriane Lopes vem mantendo agenda de encontros políticos com vereadores. Ela busca fortalecer o diálogo com os integrantes da Câmara para discussão macro dos problemas da cidade. Com o presidente do Legislativo, Papy, ela já se reuniu duas vezes e contabiliza encontros com outros sete vereadores. Seu secretário de Governo, Youssif Domingos, responsável pelas articulações, diz que “as conversas têm sido salutares”.

ANIVERSARIANTES

Sabrina Sales Basilio de Assis,
Dr. Abrão Razuk, 
Camila Sartori Dib Reis, 
Dr. Leandro Mazina Martins, 
Walter Carneiro,
Marly Corrêa Coelho, 
João Perez Soler,
Luciano Maruyama,
Joaquim da Silva Santos,
Gerson da Silva,
Ely Salina Romeiro,
Laucídio de Castro Ribeiro,
Dr. Marcos Gabriel do Lago Prieto, 
Leonardo Toledo Possik, 
Maria Silvia Albuquerque Santana, 
Tânia Maria Zanatto,
Ormes Ferreira Barbosa,
Natasha Camargo Henne Ynouye,
Tatiana Albuquerque Corrêa Kesrouani,
Elizabeth Oshiro,
Romeu Barbosa de Souza,
Ricardo Yoshisumi, 
Zeca Vendramini Gameiro, 
Cynthia Lima Raslan, 
Almir Silva Paixão,
Ana Luisa Corrêa da Costa Dias Esteves,
Rosângela Queiroz,
Elvira Valentina Calhão e Silva,
Darci de Souza Almeida,
Antonio Carlos da Silva,
Alinne Teodoro dos Santos,
Tânia Rosa Lopes Teodoro,
Marisa Ocampos, 
Jaime Moses,
Newton dos Santos Garcia, 
Diva Barbosa, 
Raul Pithan, 
Elizete Vizarro Leite,
Douglas Michelan,
João Cardoso da Silva, 
Eliane de Castro Morbi, 
Dr. Celso Garicoi Pedraza,
Maria Thereza Milan Ferreira, 
Fátima Correia Loureiro, 
Maria Lizete Barreto de Menezes Brito, 
Samuel Paiva de Figueiredo,
Luiza Aparecida de Lima Takozono,
Almerinda Feitosa,
Cristiane Bello,
Cecília Kimiko Miayshita, 
Sérgio Perin,
Valdir Soria Villa Nova,
Sidney Bichofe,
Valdir Negri,
Gil Amaral,
Jucimar Ferreira de Oliveira,
Demilson Gomes Trindade,
Cátia Aparecida Vicentini,
Pedro Alves Theodoro,
Thiago de Oliveira Carvalho,
Pedro Vidal Cabreira,
Ubirajara Roehr Júnior,
Vander Gleison Rabelo,
Aparicio Barbosa Tavares,
Gilmayron Amaral da Silva,
Taicy Teixeira Cabral,
Dr. José Kimei Tobaru, 
Salvador de Barros Neto,
Danila Ayla Ferreira da Silva, 
Cícero Ávila de Lima,
Rosana de Fátima Rocha de Oliveira,
Diego Souto Machado Rios, 
Tatiane Icassati da Silva,
Luiz Carlos de Castro Pinto,
Sebastião Renato da Costa Oliveira,
Sérgio Chibeni Yarid,
Ludmila Rodrigues de Almeida,
Janete Corrêa Pereira,
Cecília da Silva Pavão,
Manoel Oliva Junior,
Vitor Passos dos Santos,
Letícia Andrade Neves,
Onofre Barbosa Nantes,
Patricia Rossi Mendes, 
Maria Neves,
Joaquim Lopes Santos,
João Henrique Monteiro,
Mari Anita Lima,
Etienete Maria Maiolino Volpe, 
Eliane Arruda Melo,
Mário Sérgio Nantes,
Dora Ferreira da Silva,
Maria de Lurdes Assis,
Ana Maria Rodrigues,
Geisa Alves Lima,
Maria Liane Costa,
Paula Macedo,
Sandra Helena Tôrres,
Wilma Limeira Souza, 
Vanilda Pereira Barbosa,
Nicolle Cardoso Oliveira,
Suzana Bezerra Silva,
Fernanda Moreira,
Paulina da Silva,
Tereza Antunes de Oliveira,
Moisés Rondon Martins,
Carolina Fonseca Correia,
Mário Sérgio Santos Lima.

*Colaborou Tatyane Gameiro

OPORTUNIDADE

Brechó em Campo Grande vende marcas de luxo com até 70% de desconto do valor da loja

O LuxoDBrechó trabalha com grifes como Chanel, Gucci, Dior, Prada e Louis Vuitton, já os valores dos itens variam de R$ 170 a R$ 280 mil

20/03/2025 13h30

Brechó em Campo Grande vende marcas de luxo com mais de 50% de desconto; confira

Brechó em Campo Grande vende marcas de luxo com mais de 50% de desconto; confira Arquivo Pessoal

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De vários lugares do mundo para Campo Grande, as bolsas e sapatos ocupam as prateleiras do Luxo D'Brechó, os itens de segunda mão - ou second hand, na expressão em inglês da moda, são vendidos exclusivamente on-line com um atendimento exclusivo, pensado no conforto de cada cliente. 

“Era uma tradição familiar essa troca de itens entre as mulheres, então pensei que isso poderia virar um negócio, fiz especializações em moda fora do Brasil e criei o brechó”, diz Marina Ribeiro, proprietária da loja que está no mercado desde 2016.

O local trabalha com grifes como Chanel, Gucci, Dior, Prada e Louis Vuitton, já os valores dos itens variam de R$ 170 a R$ 280 mil. Vale ressaltar que para chegar até as prateleiras, Marina faz uma curadoria cuidadosa, que garante que todas as peças sejam autênticas e estejam em excelente estado.

De acordo com Marina, comprar em um brechó de luxo oferece diversas vantagens, inclusive adquirir itens exclusivos e edições limitadas de grifes renomadas, muitas vezes indisponíveis nas lojas convencionais. 

Brechó em Campo Grande vende marcas de luxo com mais de 50% de desconto; confiraBolsa LV à direita que custa R$ 4,7 mil - Gerson Oliveira

Os descontos também são outro ponto chamativo, por exemplo, uma bolsa da marca Louis Vuitton que no site está R$ 12 mil, no LuxodBrechó ela custa R$ 4.700,00, uma economia de 60,84%. 

Outra opção mais acessível são os óculos Ray Ban que custam a partir de R$ 170,00. Já na parte dos itens exclusivos, Marina conta que seu estoque conta com uma bolsa que é o sonho de muitas mulheres da marca Hermes, com couro de crocodilo - para ter uma ideia, se a pessoa quiser adquirir essa bolsa no site oficial, ele precisa estar entre os melhores clientes da marca, não são todos que têm acesso, alguns chegam a ficar em uma fila de espera durante anos. 

Sobre o preço, essa raridade está custando R$ 280 mil no LuxodBrechó, já no Google, se os leitores optarem por pesquisar, o valor pode chegar a R$ 2 milhões, dependendo do modelo e da raridade do material.

Entre outros itens estão bolsas e sapatos da marca queridinha Yves Saint Laurent e as famosas bolsas de mão da marca Gucci e Dior. 

A loja também possui uma extensa lista de clientes, bem conhecidos no mundo da moda e da internet, como Tata Estanieck, Mila Braga, Karina Affonso e Mari Gonzalez. 

Como funciona ? 

Para vender, Marina explica que as pessoas que desejam desapegar de peças de marca, paradas no armário, podem entrar em contato com ela, através do Instagram Luxodbrecho, onde também há telefone de contato.

Já para comprar, as vendas são feitas por meio do Instagram, WhatsApp ou site da loja (aqui). Vale lembrar que ela envia para todo o Brasil e alguns países também, como Suíça e EUA.

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ALIMENTAÇÃO & SAÚDE

Reduzir ou eliminar a proteína animal da dieta ajuda o meio ambiente

No Dia Mundial Sem Carne, saiba porque reduzir ou eliminar a proteína animal da dieta, além de fazer bem para o seu organismo, ajuda o meio ambiente, com menos metano na atmosfera e menos desmatamento

20/03/2025 10h00

Basta começar: nutricionistas garantem que, sim, é possível ter uma alimentação adequada, saudável e saborosa sem o consumo de carne ou com redução da proteína animal no cardápio

Basta começar: nutricionistas garantem que, sim, é possível ter uma alimentação adequada, saudável e saborosa sem o consumo de carne ou com redução da proteína animal no cardápio Reprodução

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“No meu caso, optei por parar de comer carne em 2009. Só para testar. Queria saber se conseguiria... e estou aqui até hoje. A ideia de viver causando o mínimo de dor possível a outros animais me apetecia naquela época e continua fazendo sentido para mim hoje. Então, acabo não pensando muito nas restrições”. Quem afirma é Guilherme Luís Teló, 35 anos, dono do restaurante vegetariano Mais Que Salada, na Rua Treze de Maio, no centro de Campo Grande, a menos de um quarteirão da Praça Ary Coelho.

Ele inaugurou o estabelecimento uma década depois de ter retirado a carne de seu cardápio pessoal. “Trabalhar em um restaurante que não serve nada de origem animal ajuda bastante, e gosto de pensar que 
o Mais Que Salada também ajuda muita gente, deixando o dia a dia mais prático e essas restrições mais fáceis de contornar”, conta Guilherme.

O Dia Mundial Sem Carne é comemorado anualmente em 20 de março. Seu objetivo é incentivar as pessoas a reduzir ou a eliminar o consumo de proteína animal. Visa ainda conscientizar sobre o processo produtivo da carne, mercado que envolve assuntos como crueldade e sofrimento animal, poluição e uso de recursos naturais, entre outros aspectos.

Criado em 1985 por movimentos ambientalistas e de proteção animal nos EUA, o Dia Mundial Sem Carne traz luz ao debate sobre a indústria da carne e a adoção de hábitos mais saudáveis e sustentáveis.

MERCADO DE US$ 20 BI

Conforme pesquisa da consultoria SkyQuest, o mercado global de alimentos veganos foi avaliado em US$ 20,14 bilhões no ano passado, mas deve alcançar os US$ 44,79 bilhões até 2032.

O crescimento desse mercado é alimentado por fatores como a procura por saúde e bem-estar, responsabilidade ambiental e melhores tecnologias de alimentos. Alternativas lácteas e substitutos de origem vegetal vêm impulsionando o mercado sem carne.

No entanto, o alto preço afasta alimentos veganos da mesa da maioria dos consumidores. 

A disponibilidade limitada desses alimentos em regiões inexploradas e em áreas rurais também é uma das barreiras do mercado.

Mesmo assim, as apostas no segmento continuam aumentando, talvez de olho no crescimento exponencial previsto para os próximos 10 anos. 

Inovações no desenvolvimento de produtos e a expansão do consumo nos países em desenvolvimento são algumas oportunidades observadas pelos investidores.

PROTEÍNA VEGETAL

A nutricionista Maria Tainara Carneiro defende que a data mostra que a proteína vegetal também é nutritiva. “É possível ter uma alimentação adequada, saudável, saborosa e sem o consumo de carne ou com uma redução do consumo dessa proteína”, diz ela, que também é professora de Nutrição da Estácio.

A proteína animal, segundo Maria Tainara, tem mais gorduras saturadas. Seu consumo em excesso facilita o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). 

“Com uma alimentação balanceada, é possível suprir a necessidade de nutrientes com as proteínas vegetais e demais tipos de alimentos”, explica.

Exemplos de vegetais ricos em proteínas incluem o feijão carioca cozido (4,8 g), feijão preto cozido (4,5 g), amendoim (25,4 g), grão de soja (16,2 g), nozes (14 g), castanha de caju (18,2 g) e aveia (15,4 g). Mas o menu de opções – verduras, grãos e castanhas – vai bem além desses exemplos.

MEIO AMBIENTE

Para produzir 1 kg de carne de boi são gastos cerca de 15,5 mil litros de água. Essa é a média global que leva em conta a criação de gado em países do Hemisfério Norte, conforme dados da Embrapa. No Brasil, os pesquisadores do órgão desenvolvem estudos para definir a pegada hídrica na pecuária brasileira.

O impacto também pode ser sentido na atmosfera. O metano liberado pelos arrotos (fermentação entérica) e pelos gases dos bovinos é um dos principais gases de efeito estufa. Além disso, as fezes dos animais emitem óxido nitroso (N0), outro composto que contribui para o problema.

Um estudo nacional de 2023 que integra o Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG) apontou que esses gases somaram 600 milhões de toneladas no ano, cerca de 26% do total de emissões do País. 

Para piorar, a expansão da pecuária para áreas de floresta acelera o desmatamento, que é uma das maiores fontes de emissões de gases de efeito estufa.

“DENTRO DO POSSÍVEL”

Ouvindo Guilherme Luís, percebe-se o que parece óbvio, mas muita gente não consegue levar em consideração quando deseja mudar os hábitos alimentares.

“‘Dentro do possível e do praticável’ não é uma máxima no veganismo à toa”, diz o restauranteur vegano. “É melhor começar com mudanças pequenas e graduais e tentar mantê-las no longo prazo do que fazer uma reviravolta maluca nos costumes e não conseguir manter essa mudança por muito tempo”, aconselha. 

Ou seja, um dia de cada vez.

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