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TURISMO

Pernambuco é o destino perfeito para quem procura belezas naturais

Estado conta com locais impressionantes

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O destino mais famoso em Pernambuco é, claro, Fernando de Noronha, porém, além do recanto, o estado tem diversos representantes de belezas naturais em outros municípios. 

A costa de Pernambuco compreende cerca de 185 quilômetros, com praias famosas como Porto de Galinhas e outras selvagens, como a Praia dos Carneiros, em Tamandaré. Esta última é digna de um cartão-postal, com altos coqueiros, areia branca e um mar azul. Um dos pontos mais famosos do local é uma igreja do século 18, que deixa qualquer cerimônia de casamento inesquecível.

RECIFE

A capital de Pernambuco é um caso a parte. Com cerca de 1,5 milhão de habitantes, Recife tem museus, praças, teatros, feiras, pontes, fortes, palácios e monumentos inesquecíveis. 

O Instituto Ricardo Brennand, por exemplo, reúne mais de 3 mil armas e armaduras medievais, além de diversas esculturas e pinturas.

Outra cidade encantadora de Pernambuco é a colorida Olinda, em que o charme fica por conta dos casarões coloniais no estilo barroco, igrejas centenárias, mosteiros, casas e ateliês com fachadas de muitas cores. A cidade também é famosa pelo tradicional Carnaval, em que há apresentações de frevo. 

Já Caruaru, Garanhuns e Petrolina ficam no interior do estado, com atrações diferentes em cada uma. O destaque de Caruaru é o Teatro Nova Jerusalém, em que todos os anos durante a Semana Santa acontece uma das maiores encenações da Paixão de Cristo a céu aberto. Acidade também costuma receber 1 milhão de turistas no ritmo de forró e quadrilhas durante o mês de junho e julho. 

Garanhuns, por sua vez, é conhecida como a Suíça pernambucana, por conta do seu clima serrano, enquanto Petrolina se destaca como grande produtora de uvas, por suas vinícolas para visitação e pela beleza do Rio São Francisco, que deixa a viagem com um toque nordestino. 

ILHA DE ITAMARACÁ

O nome pode ser familiar, já que foi de uma das capitanias hereditárias da história do Brasil e palco de disputas da era colonial no século 17. 

Com suas ruas cheias de sombra, cajueiros e mangueiras, a Ilha de Itamaracá faz sucesso por oferecer atrações turísticas o ano todo. 

A mais famosa é o Forte Orange, que conserva a arquitetura original da ocupação holandesa, antes de serem expulsos pelos portuguesas. No local também há o Ecoparque Peixe-Boi & Cia., um importante parque de proteção ao animal marinho.

GASTRONOMIA

A gastronomia de Pernambuco é típica do Nordeste brasileiro, com muitos frutos do mar, mas também sarapatel, buchada, dobradinha, mão-de-vaca, cozido, chambaril, peixada e bolo de rolo. O que o turista pode estranhar é o café da manhã. No menu, tem cuscuz de milho ou de mandioca, batata-doce, banana, munguzá, frutas, pão, arroz-doce, angu, coalhada, broa de milho, canjica e pamonha. 

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Até o dia 1º de janeiro de 2025, uns e outros estarão roendo as unhas...Leia na coluna de hoje

Por Ester Gameiro ([email protected])

30/12/2024 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Mário lago escritor brasileiro "Fiz o que quis e fiz com paixão. Se a paixão estava errada, paciência. Não tenho frustrações, porque vivi como em um espetáculo. Não fiquei vendo a vida passar, sempre acompanhei o desfile”.

FELPUDA

Até o dia 1º de janeiro de 2025, uns e outros estarão roendo as unhas na expetativa de ganhar uma boquinha no Paço Municipal. Os olhos estarão fixos naquela direção tal qual marujos perdidos no mar e desesperados para ver a luz do farol. A única certeza dessa tchurminha é de que se não conseguir se aboletar em qualquer cargo, poderá justificar dizendo que foi convidada, mas não aceitou.

Como escreveu Fernando Pessoa: “Querer não é poder. Quem pôde quis antes de poder só depois de poder. Quem quer nunca há de poder, porque se perde em querer”.

Diálogo

Patrimônio

O Senado iniciou a discussão da proposta de emenda à Constituição (PEC) que inclui o Pantanal Sul-Mato-Grossense entre os patrimônios nacionais. O projeto já passou por sua primeira discussão. A PEC é
de autoria da senadora Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias.

Mais

Ao justificar a sua proposta, Tereza Cristina mencionou as ocorrências, nos últimos anos, de incêndios e queimadas, ressaltando que cerca de 65% desse bioma se encontra em MS. A PEC ajudaria a fortalecer as políticas públicas de preservação.

Poderosa

Além da presidência da Câmara Municipal, a prefeita de Campo
Grande, Adriane Lopes, tem que se preocupar com a formação da poderosa Comissão de Constituição, Justiça e Redação.

Composta por cinco vereadores, é a única que pode se manifestar sobre todos os projetos em seus
aspectos constitucional, legal ou regimental. O seu comando também é muito importante no aspecto políticoadministrativo quando da tramitação de propostas.

Levantamento

A Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul (Aprosoja-MS) finalizou um levantamento de campo do uso e ocupação do solo da 1ª safra de 2024/2025.

A coleta dos dados foi realizada com base no Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio de MS (Siga-MS), em parceria com o governo estadual e o Sistema Famasul, e apurou as principais culturas
agrícolas implementadas em solo sul-mato-grossense.

Diálogo

Paula Volpe 

Diálogo

Duda Derani

Identificação

A equipe percorreu 29 mil quilômetros e georreferenciou 31,3 mil pontos em rodovias e estradas municipais, estaduais e federais entre novembro e dezembro. Foram identificadas as seguintes culturas: soja, cana-de-açúcar, eucalipto, pinus, seringueira, pasto, áreas remanescentes florestais e outras culturas. Os dados
serão compilados em material informativo segmentado por município. A previsão de divulgação é abril de 2025.

Aniversariantes 

  • Gláucia Aparecida da Silva, 
  • Faria Lamblem, 
  • Ricardo Thomaz, 
  • Elias Ishy de Mattos,
  • Wilson Carlos Bogue de Godoy,
  • Francisca Viana da Silva,
  • Leonardo Busato Zandavalli,
  • Maria José Carvalho e Castro,
  • Lilian Moreira da Silva,
  • Mariana Braga Montilha,
  • Manuel Francisco da Cruz,
  • Rogério Esteves Zamperlini,
  • Gilmar Santana da Silva,
  • Gilson Antônio Martins,
  • José Paulo Cuissi,
  • Cristiane Lopes Peralta, 
  • Francisco Alencar,
  • Denise Marinho Alves da Silva,
  • Carolina Garcia Barbosa,
  • Frei Nereu Todeskato,
  • José Guilherme Colombo,
  • Mateus Rodrigues Larrea,
  • Sílvio Martinês dos Santos,
  • Dr. Aldair Capatti de Aquino, 
  • Oscar Asato,
  • José Rodrigues Alves,
  • Alda Raghiant Benitez,
  • José Pessoa Jacobina,
  • Othoni Fontoura Barbosa,
  • Walter Silveira Belo,
  • Fernando Antonio 
  • Battesti de Oliveira,
  • Wilson Campos Widal Neto,
  • José Haroldo Antunes,
  • Wilson Marques Leite,
  • Rone Ruiz Dias Vasquez,
  • Natália Ishy Candia,
  • Maria Aparecida Freitas,
  • Waldemar de Souza Barbosa,
  • Zoenir Fernandes da Silva,
  • Sandra Salomão Nunes,
  • Argeu Neri de Melo,
  • João Nascimento da Silva,
  • Wagner de Oliveira Filippett,
  • Elza de Lurdes Pedroso,
  • Cícero Prado Sobral,
  • Maria Mônica de Oliveira Pizzatto,
  • Edvaldo Stivanelli,
  • Magno de Melo Freitas,
  • Dr. Jurandir José de Oliveira,
  • Edemilson Thomaz de Andrade,
  • Roberto Teixeira dos Santos Júnior,
  • Lenir Pinto Pereira,
  • Nilson Valter Pimentel,
  • André Ribeiro Soares,
  • Márcia Aparecida Antunes de Carvalho,
  • Renata Ferreira de Oliveira,
  • Nilmar Celente Bermudez,
  • Carlos Brasil Maciel,
  • Ahamed Arfux,
  • Acioli Ribeiro,
  • Cristyane Solange 
  • Azambuja Cavalcante,
  • Gilmar Fonseca Silva,
  • Edi Nunes Martins de Araujo,
  • José Ramon Soares Santana,
  • Silmar de Fátima Lima Ramos,
  • Carime de Carvalho Abreu,
  • Fabiani Fadel Borin,
  • Dr. Joarez Simão, 
  • Jacenira Mariano,
  • Ney Serrou dos Santos,
  • Érica Alves Correa,
  • Fernando Casani de Souza,
  • Raul Ernani Ferraz Mendes,
  • Manuella de Oliveira Soares Malinowski,
  • Fernanda Maia de Souza,
  • Paula Barbosa Cuppari,
  • Élio Ricardo Chadid da Silva,
  • Carla Janaína Barbosa,
  • Lilianne Nogueira de Oliveira Brites,
  • Izabella Alcantara Ribeiro,
  • Sandra Regina Cimatti Moreira,
  • Haroldo Pires de Queiroz,
  • Liana de Souza Pietramela,
  • Márcia Bohn da Vida,
  • Alessandra da Silva Gouveia Macedo,
  • Pedro Alves Pereira,
  • Cândido Burgues de Andrade Filho,
  • Marcelo Cardozo Tomé Rolinho, 
  • Florinda Maria de Figueiredo,
  • Mário Sérgio Aramis Monteiro,
  • Maria Rita de Souza Barbosa,
  • Luís Henrique Menezes,
  • Claudia Maria dos Santos Corrêa,
  • Marcelo Oliveira de Mattos,
  • Cristina Aparecida Galeazzi, 
  • Joselito Ferreira de Camargo,
  • Izanilda Carlos dos Santos,
  • Maria Conceição de Souza Barbosa,
  • Aline Sandra de Souza Rodrigues,
  • Carolina Ribeiro Pereira,
  • João Lopes de Araújo,
  • Ana Maria Ramos Pinto,
  • Pamela Antunes da Silva,
  • Silmara Maia Alves,
  • Alício Pelegrino de Souza,
  • Sílvia Torres Soares,
  • Márcia da Silva e Souza.

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Ano Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidados

Um dos encantos está em mostrar a importância das datas e a alegria de receber familiares e amigos com uma mesa encantadora e repleta de detalhes.

29/12/2024 17h00

Ano Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidados

Ano Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidados Foto: Divulgação

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A arquiteta Cristiane Schiavoni afirma que é muito bem-vinda a ‘tropicalização’ das nossas festas e que não necessariamente é preciso seguir os padrões à risca. Para as mesas de Ano Novo, ela aposta em elementos caprichados e que tragam o frescor para o período de verão que vivemos no Brasil. 

Mês de dezembro avançado, correria para as compras, lista de convidados, menu para as ceias e a definição do décor da mesa posta que impressionará durante as festividades de Réveillon. Mas é necessário seguir os padrões temáticos? 

Apaixonada pela data, a arquiteta Cristiane Schiavoni, à frente do seu escritório homônimo, diz que não. “É claro que para os apaixonados pelas tradições, essas referências fazem parte do contexto, mas a combinação do verde e vermelho, há muito tempo, não é mais uma regra”, revela.

A essência e a satisfação do bem-receber transcendem e, de acordo com ela, a mesa posta se traduz em ofertar aquilo de melhor que o anfitrião tem em casa. “É nessas horas que tiramos do buffet nosso jogo de louças mais elaborado, além de taças, talheres e outros acessórios que reservamos para as ocasiões especiais”, afirma ela complementando que as festividades de final de ano se revelam como oportunidades para ativarmos nossa criatividade. “Para que a decoração da mesa faça sentido, devemos saber combinar o tipo de taça a louça, toalha, guardanapo e etc.”, exemplifica.

A seguir, Cristiane compartilha 4 formas para não errar na hora montar a mesa. Acompanhe:

Taças: precisam ser iguais?

Ano Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidadosAno Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidados - Foto: Carlos Piratininga

Para a arquiteta Cristiane Schiavoni, não há uma sentença que proíba a combinação de taças. “Elas não precisam ser todas do mesmo jogo: podemos mesclá-las e eleger a taça de água diferente das demais. Fica chique”, sugere. 

Embora Cristiane seja entusiasta da composição de taças com estilos diferentes, ela chama atenção para o uso correto de acordo com o tipo de bebida a ser servida. “Fica lindo mesclar, porém é primordial destinar os itens conforme a finalidade. Nessa ‘arte’, o espumante não deve ser servido em uma taça de vinho ou vice-versa”, exemplifica.

E quanto ao uso de velas?

Ano Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidadosAs velas dispensam o uso de luzes acesas, na opinião da arquiteta Cristiane Schiavoni. “Mas essa cenografia pede uma penumbra para que faça sentido tê-las”, analisa. | Foto: Pexels

As mesas de Réveillon também nos remetem à presença de castiçais com velas, porém a profissional enfoca a posição do acessório na disposição do móvel. Um erro muito comum destacado por Cristiane é o excesso quando estão ao lado de outros enfeites que acabam por ocultá-las, como o caso de arranjos com plantas e flores que, muitas vezes, se apresentam com uma altura superior. “Não podemos desconsiderar também o risco de acidente com fogo”, aconselha.

Recordando-se da tropicalização, ela ainda observa que velas acesas aquecem o ambiente. “Com o calor do final de dezembro, esse símbolo só faz sentido se o ambiente estiver devidamente arejado com um ar-condicionado. Caso contrário, o calor será um grande incômodo”, alerta.

Escolha da louça

Ano Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidadosA arquiteta Cristiane Schiavoni ressalta que o ponto de partida para a elaboração da mesa é pensar na proposta do jantar, que pode ser uma ceia mais despojada ou formal. | Foto: Carlos Piratininga

Essa análise conduz inclusive a definição da toalha de mesa, que pode ser desconsiderada, a depender da ocasião, e substituída pelo sousplat. 

O tema pensado pelo anfitrião é o fio condutor para combinar os itens existentes em casa ou, até mesmo, buscar a locação – opção interessante quando a quantidade do acervo não for suficiente ou se o propósito for inovar. Para saber se os demais acessórios combinarão, Cristiane sugere alugar um item para fazer a simulação em casa. “Sem dúvidas, a louça não pode destoar e precisa estar inserida no todo”, recomenda.

 Mesa posta e o menu

 Nas festividades, tudo é elaborado para exaltar o menu que precisa encontrar sintonia com os pratos, talheres e as travessas onde estarão dispostas as comidas. Pensando na organização, a arquiteta gosta de evitar que tudo fique disposto em uma única posição da mesa, principalmente se ela for extensa. “Nesses casos, gosto de fracionar em mais de um elemento para facilitar o acesso na hora de servir. Sinto que isso deixa as pessoas muito mais à vontade”, relata.

Bônus: o dia depois da festa

Ano Novo B+: Mesa posta - 4 conselhos para não errar na decoração e impressionar os convidadosArranjos florais e materiais leves são boas pedidas pensando no café da manhã ou no almoço do dia Ano Novo, pois combinam sutileza com uma proposta mais moderna | Projeto: Cristiane Schiavoni Arquitetura e Interiores | Foto: Carlos Piratininga

Depois da noite festiva, muitos convidados pernoitam para estenderem a alegria de estarem juntos.  “Seja para um café da manhã ao estilo brunch ou um almoço para degustar os pratos da ceia, a mesa também merece atenção especial”, adiciona Cristiane.

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