Correio B

GASTRONOMIA

Redescobrindo receitas: bolinho de arroz, biscoito de queijo e sorvete

Do petisco à sobremesa, aprenda três receitas deliciosas e bem práticas que vão fazer você mudar o conceito de prato principal

Continue lendo...

Doce ou salgada. Frita, assada ou gelada. Não importa. As receitas que você vai aprender neste fim de semana costumam frequentar a primeira ou a última página do cardápio. 

As opções que servem de entrada ou sobremesa – ou tira-gosto, lanche, petisco etc. – costumam ocupar a periferia dos menus. Muitas vezes injustamente.

Mas, ainda que não sejam o prato principal, são iguarias que encantam o paladar de muita gente. Primeiro pelo sabor e versatilidade, pois vão bem, praticamente, em qualquer ocasião.

E, em segundo lugar, embora não menos importante, conta muito a praticidade com que você poderá dominar o preparo das três delícias, pelo menos, na versão que aqui apresentamos para turbinar a sua aventura do sabor: bolinho de arroz, biscoito de queijo e sorvete de três leites. Quer ver?

BOLINHO DE ARROZ

Acostumado a surgir nas mesas domésticas a partir das sobras de arroz que abandonamos na geladeira, o bolinho de arroz foi aos poucos conquistando o seu lugar ao sol. 

Em todas as regiões do País, e sob as mais diferentes variações nos ingredientes e no preparo, o petisco subiu tanto de cotação no gosto popular que avançou das mesas domésticas para restaurantes de todas as cotações.

Também assado, com pimenta, espinafre ou mostarda escura, o bolinho de arroz segue atualmente ombreando a linguiça frita, espetinhos ou qualquer outro item de entrada do primeiro time. Se a cozinha estiver com tudo no lugar, você não vai gastar mais do que 20 minutos para prepará-los. E se for um chef mais experimentado, poderá fazê-lo em apenas 15 minutos.

Alguns cuidados são sempre recomendáveis para você não perder o controle da missão. Por exemplo, não custa lembrar da cautela no uso do sal e da pimenta-do-reino, os quais sequer indicamos a quantidade a ser utilizada. 

Parece talvez meio vago para os culinaristas mais matemáticos. Mas o bom e velho “sal a gosto” é a melhor medida para agradar a plateia. Se, de fato, estiver focado no paladar de quem vai comer, você vai se inteirar das medidas ideais.

Isso não quer dizer tascar sal e pimenta a rodo se o glutão alvo for daqueles que adoram os excessos. Sabor e saúde devem andar irmanados seja qual for a experiência gastronômica. E o óleo? 

Também, pelo mesmo caminho, deve ser adicionado com bom senso e, quanto ao tipo, vale o de canola, milho, soja e até azeite de oliva. Importante, no caso, é evitar porções recicladas de óleo.

E você pode fritar em imersão total ou de modo que o óleo fique na cintura dos bolinhos. Conforme for, verifique se você vai precisar virá-los para que fiquem todos completamente dourados.

Por último: você poderá congelar os bolinhos de arroz imediatamente após a modelagem. Especialistas garantem que eles vão resistir brava e saborosamente por até três meses no congelador ou freezer, sem perder as características de crocância e umidade tão apreciadas. Se for fritar na hora, nem precisa modelar. 

Para evitar o corre, você poderá apenas pingar as porções no óleo quente.

BISCOITO

Em meia-hora, literalmente em 30 minutos, esses irresistíveis biscoitinhos de queijo ficam prontos. Eles também não exigem nenhuma pós-graduação para você fazer bonito na cozinha na hora da pressa.

Valorize a escolha do queijo, já que é o laticínio, desde o nome do petisco, que protagoniza o lanche da vez. Não menos importante deve ser a cautela com o leite de coco. Cuide para que o ingrediente esteja mesmo, conforme a receita, gelado quando for preparar.

Assim garante que a massa do biscoito atinja o ponto ideal antes, durante e depois da etapa de forno. E não deixe que os biscoitos assem por muito tempo. Se você dormir no ponto durante esta etapa, todos vão comer biscoitos duros.

SORVETE

A palavra-chave para obter sucesso na condução da receita do sorvete de três leites é de-li-ca-de-za. Especialmente na hora de bater os tais três leites – o creme de leite, o leite condensado e o leite em pó.

Se for bater à mão, opere o fouet com bastante suavidade. Ou seja, nada de usar de muita força nem de ultrapassar a velocidade média de seu próprio punho. 

Na batedeira, basta ajustar o eletrodoméstico para a velocidade mais baixa. E, de novo, ao adicionar o leite em pó, com bastante delicadeza.

Deixe a voracidade para o momento de saborear a guloseima e não vai se arrepender. Agora, ao trabalho e bom apetite.

Biscoito de queijo

Ingredientes

> 500 g de polvilho;

> 300 g de queijo parmesão ralado;

> 250 ml de leite de coco gelado;

> 3 ovos;

> 250 ml de óleo;

> Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo em uma panela.

Banhe o polvilho com o leite de coco gelado e amasse com as mãos até ficar soltinho.

Adicione o óleo e continue amassando. Adicione o queijo ralado, sal e os ovos e continue amassando até ficar firme.

Enrole a massa e corte em pedacinhos pequenos do tamanho que preferir.

Leve ao forno preaquecido até dourar.

Sorvete de três leites

Ingredientes

> 500 ml de creme de leite fresco bem gelado;  

> 1 lata de leite condensado;

> 100 g de leite em pó;

> 30 biscoitos de maisena.

Modo de Preparo:

Quebre os biscoitos com as mãos e reserve.

Na batedeira ou com um fouet, bata o creme de leite até aumentar o volume e ficar com picos moles.

Acrescente aos poucos ¾ da lata de leite condensado e continue batendo, com mais delicadeza se for à mão ou em velocidade baixa se estiver usando a batedeira.

Quando atingir o ponto de chantilly, misture delicadamente o leite em pó.

Transfira pouco a pouco a mistura para o recipiente que for usar para servir, intercalando com o leite condensado restante e os biscoitos quebrados.

Cubra o sorvete com plástico filme e mantenha no congelador por, pelo menos, seis horas.

Bolinho de arroz

Ingredientes

> 3 ovos;

> ½ molho de salsa picada;

> 120 g de farinha de trigo;

> 20 g de queijo parmesão ralado;

> 350 g de arroz cozido;

> 15 g de fermento em pó;

> Sal e pimenta-do-reino;

> Óleo.  

Modo de Preparo:

Em uma tigela, acrescente os ovos, a pimenta-do-reino moída, a salsa picada, a farinha, o queijo ralado, o arroz e o fermento. Misture bem, até ficar homogêneo. Com o auxílio de duas colheres de sopa, modele os bolinhos.  

Aqueça o óleo – preferencialmente em uma panela pequena ou média – e, em seguida, frite os bolinhos até ficarem bem dourados.

Escorra os bolinhos em papel absorvente e sirva.

Correio B+

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Sob a regência do Pajem de Paus, a semana se anuncia vibrante e cheia de estímulos: ideias ganham fôlego, a empolgação se renova e cresce o desejo de agir, experimentar e virar a chave antes que o ano chegue ao fim.

14/12/2025 13h00

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas Foto: Divulgação

Continue Lendo...

A semana chega trazendo movimento, entusiasmo e aquele impulso difícil de ignorar. O Pajem de Paus fala de convites inesperados, ideias que surgem de repente e despertam vontade de agir. É um período favorável para testar caminhos novos, mesmo sem todas as garantias, confiando mais na curiosidade do que no controle. A energia é jovem, inquieta e criativa; melhor tentar do que ficar parado. Fique atento a mensagens, encontros e insights que reacendem o ânimo e devolvem a sensação de possibilidade.

Quando o Pajem de Paus aparece como carta regente, ele costuma indicar o início de algo novo ou a entrada em uma nova fase da vida. Seja o que for, o entusiasmo já tomou conta: você mal consegue esperar para começar um projeto, uma viagem, um curso ou uma iniciativa pessoal. A presença dele também sinaliza uma oportunidade animadora que pode permitir que você expresse plenamente seus talentos criativos.

O Pajem também pode anunciar boas notícias sobre viagens, trabalho ou decisões importantes. As novidades trarão mudanças positivas, possivelmente exigindo ação rápida. Pode ser preciso improvisar, seguir o fluxo ou dizer “sim” sem pensar demais. Se alguém convidar você para uma viagem de última hora, por exemplo, não recuse por detalhes bobos. Jogue algumas coisas na mala e vá!

O Pajem de Paus traz leveza e aventura. Ele anuncia renovação, esperança e uma postura mais otimista diante da vida. Seu interesse pelo mundo volta a crescer, talvez por estar planejando uma viagem, iniciando um relacionamento, aprendendo algo novo ou começando uma jornada de estudos. Essa energia coloca você no centro das próprias escolhas. Os outros percebem sua mudança: de repente, surgem possibilidades e você se sente livre para agarrá-las.

A presença do Pajem também indica que uma paixão pode surgir: uma ideia, um projeto, uma causa, abrindo sua mente para novas formas de pensar e agir. É hora de refletir sobre o que precisa para reacender sua vida. Não deixe que idade ou medo de fracassar o paralise. Aja com confiança, mesmo que ela ainda esteja se formando. Encontre algo que desperte seu interesse e entregue-se com entusiasmo.

O Pajem de Paus pede que você amplie seus próprios limites. Vá um pouco além do que costuma fazer. Sinta o medo, mas avance mesmo assim. Saia da sua zona conhecida e observe o que outras pessoas estão criando. Busque uma vida que eleve seu espírito e traga leveza. Aceite desafios, ou desafie-se. Acredite na própria capacidade e dê o passo seguinte. Arriscar faz parte e pode levá-lo a lugares surpreendentes. Não permita que a dúvida ou comentários negativos o impeçam.

À medida que chegamos ao final de 2025, somos empurrados para um território curioso: um intervalo entre o que já não nos pertence e aquilo que ainda não sabemos o que vai ser. É uma semana em que o tempo parece mais maleável, como se estivéssemos caminhando sobre uma linha de transição. E é justamente nesse espaço que surge o Pajem de Paus, trazendo a faísca que acende um novo interesse, um desejo que mal começou a tomar forma. Ele ilumina o caminho recém-aberto.

Este é o momento de permitir-se experimentar, ousar pequenos movimentos, ouvir aquilo que vibra silenciosamente dentro de você. Pode ser uma nova vontade, uma paixão que renasce, um projeto que parecia distante, uma mensagem inesperada que reacende sua energia.

É uma semana que sussurra: “Algo quer nascer.” E nós, nesse limiar entre despedida e começo, somos convidados a caminhar com leveza, confiança e um toque de encantamento. Porque antes que o ano vire, a vida ainda tem algo a revelar e talvez essa revelação não venha pela lógica, mas por esse lampejo quente e espontâneo que só o fogo do Pajem de Paus sabe acender.

O Pajem de Paus pode indicar que você está considerando algo ousado ou arriscado: um novo emprego, viajar pelo mundo, mudar-se para longe, aventurar-se sozinho ou trabalhar em outro país. Esse pode ser um passo enorme, naturalmente acompanhado de medos. Mas se uma centelha já foi acesa, com planejamento real — planejamento de verdade — você pode estar diante da maior aventura da sua vida. Você tem coragem e determinação para isso. E a experiência pode transformar tudo para melhor.

Novos amigos podem surgir. Tente não resistir e vença a preguiça: você pode se surpreender com o quanto se diverte quando relaxa. O Pajem de Paus incentiva você a liberar o lado lúdico e deixar a criança interior brincar. Ele teme que você esteja se tornando “velho antes do tempo”, por isso, reconecte-se com o que fazia você rir antes das obrigações da vida tomarem espaço. Corra descalço, vá a um show, uma festa, quem sabe uma noite de jogos com amigos?! Dance, cante, ria, mas descanse quando precisar.

O Pajem de Paus ajuda a dissipar o desânimo e renova sua energia. Ele estimula movimento, vitalidade e até uma vida mais saudável. Perder uns quilinhos ou retomar a forma pode ser divertido se você escolher algo novo e diferente do habitual.

Amor e relacionamentos

Atração e vontade de contato estão no ar, mas evite idealizar demais. Conversas vagas podem gerar frustração. O período favorece quem demonstra interesse com atitudes consistentes. Relações frágeis tendem a perder força.

O Pajem de Paus também pode indicar o início de uma paixão. Se for o início de um romance, espere intensidade, entusiasmo, aventura, talvez até viagens ou atividades ao ar livre. Você pode conhecer alguém especial durante uma viagem ou férias. Pode não ser uma relação de longa duração, mas será marcante e cheia de vida, chegando no momento certo.

Esse Pajem tira você do chão e vira seu mundo de cabeça para baixo. Ele chega como um vendaval: atraente, vibrante, cheio de energia. Seu fogo é profundo e ardente. No entanto, é importante lembrar que essa intensidade raramente se mantém no auge por muito tempo. Ainda assim, não se prive de viver o que está diante de você agora. Saboreie o momento, entregue-se à experiência, permita que ela aqueça o coração enquanto dura. E, quando a energia baixar, esteja preparado: tenha à mão um bom “coquetel para a ressaca” feito de autocuidado, consciência emocional e gentileza consigo mesmo.

Astrologia B+: A energia do Tarô entre 15 e 21 de dezembro. Vibrações e renovações positivas

Trabalho e Propósitos

Ideias surgem com facilidade, mas precisam de estrutura. Planeje antes de agir. Esta é uma ótima semana para organizar projetos, revisar metas e definir prioridades para o próximo ano.

O Pajem de Paus está ligado ao espírito empreendedor. Você pode estar planejando abrir seu próprio negócio ou buscando uma ideia original. Quer fazer algo diferente, ousado, que ninguém tentou ainda e sente que pode funcionar. Faça sua pesquisa antes de mergulhar. Se acredita na ideia, não deixe que pessoas pessimistas a derrubem. Às vezes, é preciso um salto de fé, mas um salto bem preparado. Se partes de um projeto você não domina totalmente, envolva pessoas que se sintam bem nesses detalhes. Você tem energia, criatividade e determinação para o sucesso, mas é essencial reconhecer suas limitações antes de ficar sobrecarregado. Delegue desde o início. Foque no que você faz bem.

No trabalho, o Pajem de Paus sinaliza o início de novos ciclos, seja na carreira, em um novo emprego ou em um empreendimento. É uma fase marcada por energia alta e entusiasmo renovado. Pode envolver viagens, mudanças de rota ou novos ambientes, encarados com curiosidade e espírito de aventura. Também aponta para a presença de algo — ou alguém, como um(a) mentor(a) — que reacende sua motivação, amplia seu interesse e devolve vitalidade ao dia a dia profissional.

Quanto ao dinheiro, cuidado com gastos impulsivos e promessas fáceis. A energia pede contenção e planejamento. Decisões práticas agora trazem segurança adiante.

Pajem de Paus: quando o entusiasmo encontra foco

O Pajem de Paus indica que você costuma se inspirar em quem admira e isso não é um problema. Pelo contrário. O cuidado está em não transformar admiração em comparação. Evite medir suas conquistas pelas dos outros: cada pessoa tem sua própria história, seus méritos e o tempo certo para ver seus projetos se realizarem.

O Pajem de Paus é uma carta vibrante, apaixonada e cheia de energia, simbolizando um momento em que você começa a perceber seu verdadeiro potencial. Ele revela talento genuíno e brilho na área em que se dedica. E, como todo Pajem, pode representar qualquer pessoa “jovem de espírito”, independentemente de gênero.

O início da semana pode vir com cansaço, desânimo ou confusão sobre prioridades. Evite decisões tomadas no calor do momento. A boa notícia é que Marte em Capricórnio ajuda a recuperar foco ao longo dos dias: o entusiasmo do Pajem ganha direção prática.

Prepare-se, na metade da semana, para testes de paciência. Demandas, atrasos e responsabilidades pedem organização e revisão de planos. Nada de desistir no primeiro obstáculo. Persistência é a chave.

Confie no seu entusiasmo, mas não ignore os limites do momento. Antes de agir, observe. Antes de prometer, confirme. O que nasce agora precisa de base firme para crescer. Direcione sua energia com consciência e o novo ciclo responderá. “Nem toda chama precisa virar incêndio. Algumas existem para iluminar o caminho.”

Uma ótima semana e muita luz!

Ana Cristina Paixão

Correio B+

Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los

Nutricionista explica as diferenças de cada panetone e quais bebidas mais combinam com cada um

14/12/2025 12h30

Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los

Gastronomia B+: Na dúvida sobre qual panetone escolher? Veja aqui e como harmonizá-los Foto: Divulgação

Continue Lendo...

Do clássico com frutas às versões recheadas, o panetone segue como uma das sobremesas mais consumidas no fim do ano. Presença garantida nas ceias de Natal, o produto ganha novas leituras a cada temporada, ampliando o leque de sabores e atendendo a diferentes perfis de consumidores.

Para ajudar na escolha do panetone ideal, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Cláudia Mulero, explica as principais diferentes entre as opções disponíveis no mercado e como harmonizá-las com cachaças e vinhos para uma experiência completa.  

“A cada ano, o panetone se reinventa e se fortalece como símbolo da mesa natalina. Na Água Doce, reconhecemos o valor afetivo dessa tradição e incentivamos nossos clientes a explorarem novas combinações, valorizando tanto as versões clássicas quanto as que trazem um toque de brasilidade. É uma forma acolhedora e saborosa de celebrar”, destaca Cláudia.

Panetone Tradicional: com massa macia com frutas cristalizadas e uvas-passas, o panetone tradicional é perfeito para quem não abre mão do sabor clássico das celebrações natalinas. A sobremesa é ideal para ser consumida acompanhada de um espumante moscatel ou um vinho mais fortificado, como o Porto.

Chocotone e trufado: favorito dos amantes de chocolate, o chocotone traz gotas generosas que garantem indulgência e agradam adultos e crianças. Já o panetone trufado é uma versão mais sofisticada, com recheio que pode variar entre creme de avelã ou doce de leite. Cachaças envelhecidas em amburana, em bálsamo e com notas trufadas são indicadas para acompanhar os panetones recheados.

Panetone de frutas vermelhas: fresco e aromático, que agrada quem busca sabores menos densos, o panetone de frutas vermelhas é uma releitura contemporânea do clássico natalino. Com uma massa leve e amanteigada pode ser recheado com morango, framboesa, amora e mirtilo. Esta opção de sobremesa harmoniza bem com espumante Brut Rosé e vinho Riesling. Já para quem prefere cachaça, o ideal é que seja de jequitibá ou com infusão de frutas.

Panetone Salgado: versão inovadora que inclui queijos, embutidos como salame, calabresa ou combinações especiais, que levam frango, é uma alternativa para quem prefere sabores não adocicados. Para esta opção, as cachaças envelhecias em carvalho, amburana, jequitibá e em bálsamo são indicadas. Já para os amantes de vinhos, as recomendações passam pelo espumante Brut, Rosé seco, Sauvignon Blanc e o Branco português.

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).