As festas de Natal não são apenas um momento para enfeites típicos e trocas de presentes, mas também oportunidade para uma refeição especial, tendo familiares e amigos reunidos em torno da mesa.
Assim, tradicionalmente, não são poucos os que saem em busca de receitas de Natal deliciosas para a Ceia, tanto salgadas quanto doces.
Para a ocasião valem desde os tradicionais perus, até os pernis de porco e o frango assado, passando pelo arroz e saladas, até as sobremesas, que passaram a estar bem próximos na ceia natalina.
Inegavelmente, que sempre cheia de pratos deliciosos, a Ceia de Natal representa uma das horas do ano mais esperadas por muitas famílias.
Ainda que cada família, a essa altura, já tenha estabelecido a sua própria tradição de receitas para este momento, para os brasileiros as refeições natalinas são compostas por pratos bem típicos da época, tais como peru assado, chester, tender e outros.
Por conta desse cenário festivo estão sendo apresentadas algumas receitas que poderão ajudar a muitos na preparação de sua Ceia de Natal.
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Como dito, o Natal é uma época marcada por um colorido especial nas decorações dos lares quanto na comida servida, já que as refeições natalinas, tanto o almoço quanto a ceia propriamente dita, têm um significado também especial e remetem a muitas tradições já vistas desde a infância.
Sem dúvida, quando se fala em receitas de Natal deliciosas para a Ceia, o arroz, por exemplo, costuma ser uma das preparações mais tradicionais para essa data, pois além de ser fácil de preparar, é um alimento considerado um excelente acompanhamento e que combina com os mais variados pratos.
Dessa forma, o arroz de Natal pode ser simples, de forno, com passas, com nozes e até mesmo com frutos do mar, merecendo aqui alguns exemplos.
Essa receita é clássica e com certeza muitos já devem ter comido em alguma ceia de Natal, afinal arroz à grega lembra bastante confraternização. Trata-se de uma receita simples e fácil que deve ser deixada anotada no caderno de receitas para fazer sempre.
Preparo: 10 minutos
Preparação: 25 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Da mesma forma, toda boa receita deliciosa de Natal para a Ceia sempre será lembrada pelo arroz com passas que geralmente acompanha as carnes e aves. Assim, esta também é uma receita que não pode ficar de fora das anotações de família. Esse arroz é bem caprichado e tem um toque de vinho branco que dá charme a receita. Rendimento: 4 a 5 pessoas
Ingredientes
Instruções
Observações
Leia também: Papai Noel, ceia, presentes. Conheça as origens do Natal
Tempo Total: 10 minutos
Rendimento: 12 porções ou mais
Ingredientes
Modo de Preparo
Sobre essa receita, os “chefs” têm algumas dicas:
Ingredientes
Modo de Preparo
Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.
Leve ao forno a 160ºC por duas horas.
Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.
Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.
Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.
Ingredientes
Modo de preparo
Como antes observado, é claro que em se tratando de receitas de Natal deliciosas para a Ceia não se pode deixar de fora as sobremesas. Até mesmo porque elas fecham a refeição com chave de ouro. Por isso aqui vão algumas dicas.
Trata-se de um pavê delicioso que tem entre os seus ingredientes brigadeiros branco e preto.
Ingredientes
Modo de Preparo
Montagem
Esta é uma boa sugestão para quem não tem muitas habilidades na cozinha, mas quer fazer bonito com uma sobremesa natalina.
Ingredientes
Modo de Preparo
Ingredientes
Modo de preparo
Massa
Creme
Sempre surge uma pergunta: o que servir na ceia de Natal simples? Para quem curte economizar e testar novas receitas, por que não preparar uma ceia de Natal econômica? As receitas abaixo irão impressionar sem pesar no bolso:
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Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia. Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos! E pode variar bastante: frango, porco, cordeiro, legumes diversos, usar a criatividade. Os espetinhos são uma ótima opção para servir todo mundo sem ter muito trabalho. Tente fazer essa versão com fraldinha, bacon, pimentão, berinjela, abobrinha e tomate.
Preparo
Apesar de não ser tão comum em ceias de Natal, o kibe pode ser uma ótima forma de incluir a carne à mesa sem ter todo o trabalho de assar uma peça inteira ou grelhar parte por parte a carne. A receita também é bem simples, bastando preparar a massa do kibe, depois rechear com queijo e por para assar. Rendimento: Serve de 4 a 6 pessoas
Ingredientes para receita de massa de quibe
Massa do quibe
Recheio
Preparo
Num bowl grande (bacia) coloque o trigo e cubra com água. Deixe hidratar por uns 5 minutos, escorra com cuidado e vá espremendo com as mãos todo o trigo, colocando em outro bowl o trigo espremido (o objetivo é eliminar a água). Junte a carne moída com este trigo e tempere, juntando a cebola, o sal a gosto, a pimenta síria e o hortelã bem picadinho. Mexa tudo misturando com as mãos e experimente para ver se o tempero está bom. Ajuste o sal se for necessário. Tempere o tomate e a cebola a gosto, com sal, azeite e limão e reserve. Numa assadeira unte com manteiga e vá montando a base do quibe, pegando punhados de quibe e achatando com as mãos, até cobrir o fundo da assadeira.
Lembre-se de reservar metade da massa para cobri o recheio. Depois, disponha o tomate picadinho sobre todo o quibe, com caldinho e tudo e cubra com fatias de mussarela a gosto. Agora, cubra o recheio fazendo o mesmo processo da base. Faça riscos diagonais em dois sentidos (fazendo um xadrez) com a faca e regue com um pouco de azeite. Agora é só levar ao forno preaquecido 180 graus por uns 50 minutos ou mais, ate o quibe dourar e você perceber que ele já está assado.
Também quando se fala em receitas de Natal deliciosas para a Ceia, apesar de não ser tão usual, mas ainda assim saborosa, a salada de batata com atum é bem tropical, perfeita para os dias quentes do verão brasileiro. Ela não é tão leve quanto as outras saladas e por isso pode facilmente ser servida como um dos pratos principais.
Para variar e não comer só essa saladinha alguns misturam folhas de rúcula e alface, assim deixam tudo ainda mais completo. Obs: Se você quiser pode substituir a batata por batata doce, mandioquinha ou mandioca cozida.
Ingredientes
Instruções
Observações
A ceia de Natal tradicional é esperada por muita gente ao longo do ano todo. Se você quer que sua celebração seja bem clássica, é interessante ficar atento aos pratos mais comuns dessa data. Na lista abaixo, você confere receitas de Natal deliciosas para a Ceia, com peru assado, chester e tender como pratos favoritos das refeições natalinas.
Esta salada é bem diferente, gostosa, temperadinha e colorida! Uma boa combinação dos ingredientes e até quem não é muito fã de grão-de-bico adora. Esta é uma versão vegana de uma salada e sempre tem no Natal de muitas famílias. Então para muitos é uma salada com “gostinho de Natal”. Na receita dela tem bacalhau, porém, pra esta receita são adicionados os cogumelos.
Ingredientes
Modo de Preparo
Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas (o molho não só ajuda a deixar o grão-de-bico mais macio, como também ajuda a eliminar os fitatos).
Escorra, lave e coloque na panela de pressão. Cubra com 2 dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue. Escorra e, se quiser, retire as cascas (remover as cascas auxilia na digestão). Reserve.
Cozinhe 2 batatas médias como preferir.
Cozinhe na panela de pressão, em fogo médio, cobertas por dois dedos de água por cerca de 6 minutos depois que pegar pressão. A faca deve atravessar as batatas com facilidade. Retire as batatas com cuidado, descasque quando estiverem mornas e pique em cubos grandes. Reserve.
Em uma frigideira antiaderente e em fogo médio, refogue os cogumelos Paris já limpos e fatiados em um fio de óleo ou azeite, até a água que liberarem secar, o que vai levar cerca de 8 minutos. Reserve também.
Em uma vasilha grande, coloque o grão de bico cozido, as batatas, as ervilhas, os cogumelos, adicione a salsinha picada, a cebola roxa, as azeitonas e misture delicadamente.
Tempere com suco de limão (geralmente uso o que sugeri na lista de ingredientes), com azeite (também uso a quantidade sugerida), e com sal e pimenta a gosto.
Misture mais uma vez e delicadamente. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Está pronto!
Dicas
Se tem uma salada ideal para a noite de Natal, é essa. Já que preparar a ceia dá tanto trabalho, que há quem prefira uma salada rápida de fazer, caprichada, gostosa, linda e diferente. Sua família e seus convidados vão adorar e te perguntar: o que você fez com esse vinagre balsâmico que ficou tão gostoso?
Rendimento: uma travessa grande (cerca de 10 porções). Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
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O tender é um dos pratos mais tradicionais da ceia de Natal. Geralmente feito de carne suína, ele tem um sabor defumado todo especial que se mistura aos temperos adocicados que são usados no preparo. Na versão mais típica da receita, a dica é usar cravos-da-índia espetados na carne para uma apresentação linda e apetitosa.
Ingredientes
Modo de preparo
Informações
Os preparativos para uma ceia simples, bonita e barata se intensificam na medida em que o Natal se aproxima. Nessa época do ano, as famílias elaboram os cardápios com pratos natalinos e escolhem os itens de decoração para a mesa. Organizar uma ceia incrível sem gastar muito é um verdadeiro desafio, afinal, as despesas com a compra dos ingredientes e com a decoração pesam no bolso de qualquer um.
O ideal é pensar numa ceia que exija o menos possível de você durante a festa. Se for contratar o serviço de terceiros, já pode se considerar atrasado também! Defina o cardápio e planeje as compras. Liste todos os pratos que serão feitos e se vai encomendar alguma coisa fora, o quanto antes melhor. Em jantares ou almoços festivos, o ideal é planejar, no mínimo, três tipos de pratos principais: uma massa, um prato com carne, um prato de peixe – fora os acompanhamentos e saladas. De qualquer maneira, pense em variar os pratos para que tenha opções para todos os gostos, mas não se sobrecarregue fazendo dez pratos diferentes, pois você chegará no dia tão exausta que não irá aproveitar a festa.
Quem assume o compromisso de fazer uma ceia de natal em casa precisa estar preparado para uma série de preocupações e responsabilidade. Também é necessário entrar no clima festivo para não se abalar logo na primeira dificuldade da organização. Há coisas que não podem ser deixadas de fora. Por isso providencie uma lista de preparativos:
O primeiro passo para organizar uma ceia de natal simples é elaborar a lista de convidados, até mesmo porque é preciso essa lista para preparação das receitas.
Calculando a quantidade de comida para ceia de Natal
Entrada
Se a ideia for espalhar frutas secas pela casa, para que os convidados se sirvam ao longo da noite até a ceia, calcule de 100 a 150 gramas por pessoa. Caso sirva canapés ou salgadinhos, o recomendado é calcular de quatro a seis unidades para cada um, dependendo da variedade.
Carnes
Geralmente uma pessoa come 200 gramas de carne durante a ceia. Como um peru congelado de 3 quilos pode acabar rendendo – depois de pronto e servido– apenas 60% do seu peso, ele atende, no máximo, a nove pessoas – considerando também que toda a carne será aproveitada. Se os convidados ultrapassam esse número, o ideal é oferecer um peru de 4,5 quilos e contar com uma segunda opção de carne à mesa, que pode ser um peixe, um pernil ou um tender. Ela pode já ir cortada à mesa, em fatias pequenas, para evitar desperdício ou que se estrague a apresentação do prato. Mas lembre-se: com duas carnes à mesa, a probabilidade é que se coma mais. É importante destacar que mulheres comem, em geral, entre um terço e metade da quantidade de carne um homem.
Acompanhamento
A quantidade de cada acompanhamento varia de acordo com o número de opções à mesa. Em um jantar em que as carnes serão acompanhadas de arroz e farofa, um quilo de farofa pronta atende 15 pessoas. Já um quilo de arroz cozido serve aproximadamente 15 pessoas, se estiver incrementado com frutas secas ou for cremoso, calcule dez.
Sobremesa
Para quem não quer ter dor de cabeça na hora de preparar a sobremesa, a sugestão é o sorvete gourmet. Existem ótimas opções, inclusive nos supermercados. Como nosso Natal é quente, a sobremesa agrada e não dá trabalho. Para cada litro de sorvete, calcule seis pessoas. Se a preferência for pelo bolo, calcule 100 gramas por pessoa caso seja a única sobremesa disponível; se houver outra opção, considere 60 gramas. Quando há mais de uma opção de sobremesa, o ideal é que cada uma delas consiga atender a todos os convidados. Se além da sobremesa, a ceia pode contar com docinhos então, calcule três por pessoa.
Bebidas
Quanto a bebidas, o recomendado é, se possível, conhecer a preferência de cada convidado para definir quem prefere as alcoólicas. Como as bebidas, ao contrário da comida, não precisam ser consumidas imediatamente, é possível comprar a mais para não correr o risco da falta delas acabar com a festa.
Louças
Com relação às louças, o número de pratos dependerá dos tipos de receita que serão servidas durante a noite. Se os petiscos ou entradas puderem ser consumidos com as mãos, como castanhas, considere dois pratos por pessoa: um para a parte quente, outra para os pratos frios. Lembre-se também de que quanto mais opções de bebidas, mais copos serão necessários. Marcadores individuais de taças e copos podem evitar o impulso de abandonar a bebida em algum lugar para pegar outro recipiente vazio.
Para muitas pessoas a Ceia de Natal pode ser um desafio e tanto. São muitas opções de receitas e quando a lista de convidados é eclética, fica ainda mais complicado escolher o que servir para agradar ao paladar de todo mundo. Uma coisa é certa: aposte em pratos típicos do período. Afinal, nessa época, a maioria das pessoas está disposta a degustar e experimentar a realmente receitas de Natal deliciosas para a Ceia - até porque, muitas dessas iguarias não podem ser aproveitadas em outros meses do ano.
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