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RECEITAS NATALINAS

Confira 15 Receitas de Natal Deliciosas para Ceia

Leia Agora! na editoria de culinária do Portal Correio do Estado as mais deliciosas receitas de natal

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As festas de Natal não são apenas um momento para enfeites típicos e trocas de presentes, mas também oportunidade para uma refeição especial, tendo familiares e amigos reunidos em torno da mesa. 

Assim, tradicionalmente, não são poucos os que saem em busca de receitas de Natal deliciosas para a Ceia, tanto salgadas quanto doces. 

Para a ocasião valem desde os tradicionais perus, até os pernis de porco e o frango assado, passando pelo arroz e saladas, até as sobremesas, que passaram a estar bem próximos na ceia natalina.

Inegavelmente, que sempre cheia de pratos deliciosos, a Ceia de Natal representa uma das horas do ano mais esperadas por muitas famílias. 

Ainda que cada família, a essa altura, já tenha estabelecido a sua própria tradição de receitas para este momento, para os brasileiros as refeições natalinas são compostas por pratos bem típicos da época, tais como peru assado, chester, tender e outros.

Por conta desse cenário festivo estão sendo apresentadas algumas receitas que poderão ajudar a muitos na preparação de sua Ceia de Natal.

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Receitas de Natal: Salgadas

Como dito, o Natal é uma época marcada por um colorido especial nas decorações dos lares quanto na comida servida, já que as refeições natalinas, tanto o almoço quanto a ceia propriamente dita, têm um significado também especial e remetem a muitas tradições já vistas desde a infância.

Sem dúvida, quando se fala em receitas de Natal deliciosas para a Ceia, o arroz, por exemplo, costuma ser uma das preparações mais tradicionais para essa data, pois além de ser fácil de preparar, é um alimento considerado um excelente acompanhamento e que combina com os mais variados pratos. 

Dessa forma, o arroz de Natal pode ser simples, de forno, com passas, com nozes e até mesmo com frutos do mar, merecendo aqui alguns exemplos.

Receita de Arroz à Grega de Natal

Essa receita é clássica e com certeza muitos já devem ter comido em alguma ceia de Natal, afinal arroz à grega lembra bastante confraternização. Trata-se de uma receita simples e fácil que deve ser deixada anotada no caderno de receitas para fazer sempre.

Preparo: 10 minutos

Preparação: 25 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • * 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
  • * sal a gosto
  • * fio de azeite
  • * 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
  • * 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
  • * 1 cebola média picada
  • * 2 dentes de alho picado
  • * 1 lata de milho verde (opcional)
  • * 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
  • * 1/2 xícara (chá) de uva passa
  • * salsinha a gosto
  • * 5 xícaras (chá) de água quente

Modo de Preparo:

  1. Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
  2. Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
  3. Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
  4. Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
  5. Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
  6. Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
  7. Adicione a água quente e misture mais um pouco;
  8. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
  9. Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
  10. Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.

Arroz de Natal com Passas

Da mesma forma, toda boa receita deliciosa de Natal para a Ceia sempre será lembrada pelo arroz com passas que geralmente acompanha as carnes e aves. Assim, esta também é uma receita que não pode ficar de fora das anotações de família. Esse arroz é bem caprichado e tem um toque de vinho branco que dá charme a receita. Rendimento: 4 a 5 pessoas

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 Xícara (chá) de Presunto Picado
  • ½ xícara (chá) de champignon
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) de damasco picado
  • 2 dentes de alho
  • Sal, Pimenta do Reino e Amêndoas em laminas á gosto.

Instruções

  1. Adicione um pouco de azeite em uma panela e refogue o alho picado com o champignon.
  2. Junte 1 xícara de chá de arroz, tempere com pimenta do reino e sal, refogue mais um pouco e adicione o presunto picado e as uvas passas e misture bem.
  3. Adicione a 1 xícara de chá de água e 1 xícara de chá de vinho branco seco.
  4. Deixe cozinhar em fogo médio até que reduzir pela metade, adicione os damascos picados e misture bem, deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar, adicione as amêndoas em lascas á gosto e se preciso corrija o sal.

Observações

  1. – Se desejar pode mudar os ingredientes, se sinta livre para fazer do seu jeito.
  2. – Se não tiver vinho branco seco, use água mesmo e capriche no tempero.
  3. – Você pode substituir as amêndoas por nozes ou castanhas.
  4. – Se desejar adicione maça no lugar do damasco.

Leia também: Papai Noel, ceia, presentes. Conheça as origens do Natal 

Arroz Enformado

Tempo Total: 10 minutos

Rendimento: 12 porções ou mais

Ingredientes

  • 3 xícaras (de chá) de arroz cozido (pode ser sobras de arroz)
  •  50 g de bacon picado
  •  1 colher (de sopa) de manteiga
  •  1 cebola média picada ou ralada
  •  200 g de presunto picado em cubinhos
  •  1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
  •  1/2 xícara (de chá) de ervilhas em conserva
  •  1/2 xícara (de chá) de milho verde em conserva
  • 1/2 xícara (de chá) de uvas passa (clara ou escura)
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 3 colheres (de sopa) de salsinha picada
  • 2 xícaras (de chá) de batata palha para decorar

Modo de Preparo

  1. Pique o bacon e coloque em uma panela com a manteiga e frite.
  2. Acrescente a cebola picada e frite até a cebola murchar.
  3. Coloque o vinho para soltar os sabores do fundo da panela.
  4. Junte o presunto picado, a ervilha, o milho, as uvas passa e as azeitonas, misture bem e deixe aquecer.
  5. Acrescente o arroz cozido e misture novamente, deixando aquecer.
  6. Polvilhe a salsa picadinha e misture novamente.
  7. Unte uma fôrma com óleo e passe água.
  8. Coloque o arroz, que já deve estar quente na forma úmida e aperte.
  9. Vire a fôrma no prato que for servir e desenforme.
  10. Decore com a batata palha, folhas de salsa e sirva.

Sobre essa receita, os “chefs” têm algumas dicas:

  • Tem muita gente que não gosta de uvas passa então não precisa colocar ou substitua por pimentão vermelho bem picadinho.
  • A batata palha deve ser colocada só na hora de servir, para ela não amolecer.
  • Não deixe de colocar a batata palha, pois ela dá um crocante gostoso na hora de comer.
  • Se for um jantar para muitas pessoas dobre a receita.
  • Se não quiser enformar o arroz, coloque-o em uma travessa e polvilhe a batata palha por

Chester de Natal com Molho de Laranja

Ingredientes

  • 1 Chester;
  • Cebola roxa;
  • 5 dentes de alho;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • 100 g de manteiga;
  • 2 laranjas;
  • 1 abacaxi;
  • Azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Pêssegos em calda;
  • Cereja marrasquino;
  • Tomates-cereja.

Modo de Preparo

Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.

Leve ao forno a 160ºC por duas horas.

Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.

Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.

Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.

Rabanadas portuguesas

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês amanhecido;
  • 500 ml de leite;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de canela;
  • 3 ovos;
  • 600 ml de óleo para fritar;
  • 300 g de açúcar e 1 colher (chá) de canela para polvilhar.

Modo de preparo

  • Cortar o pão em fatias da espessura de um dedo.
  • Aquecer o leite e misturar o açúcar e a canela.
  • Bater os ovos.
  • Em uma panela, colocar o óleo para esquentar.
  • Passar as fatias de pão no leite, depois nos ovos e fritar.
  • Escorrer em papel absorvente.
  • Passar as rabanadas no açúcar com canela e arrumar em um prato para servir.

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Receitas de natal: sobremesas

Como antes observado, é claro que em se tratando de receitas de Natal deliciosas para a Ceia não se pode deixar de fora as sobremesas. Até mesmo porque elas fecham a refeição com chave de ouro. Por isso aqui vão algumas dicas.

Pavê Casadinho 

Trata-se de um pavê delicioso que tem entre os seus ingredientes brigadeiros branco e preto.

Ingredientes

  • 200 g de biscoito de maisena
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 150 g de chocolate branco

Modo de Preparo

  1. Triture o biscoito de maisena e reserve.
  2. Em uma panela, misture 1 lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite, 1 colher (sopa) de manteiga e o chocolate meio amargo.
  3. Misture em fogo baixo até ponto de brigadeiro mole e deixe amornar.
  4. Em outra panela, misture 1 lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite, 1 colher (sopa) de manteiga e o chocolate branco.
  5. Misture em fogo baixo até ponto de brigadeiro mole e deixe amornar.

Montagem

  1. Unte uma travessa com manteiga.
  2. Comece fazendo uma camada de brigadeiro preto, em seguida , faça uma camada de biscoito triturado e outra de brigadeiro branco.
  3. Repita os passos até preencher a travessa.
  4. Leve à geladeira por cerca de 1 hora e decore como desejar.

Pavê Simples de Biscoito Maizena

Esta é uma boa sugestão para quem não tem muitas habilidades na cozinha, mas quer fazer bonito com uma sobremesa natalina.

Ingredientes

  •  1 lata de leite condensado
  •  2 vezes a medida da lata, de leite de vaca
  •  2 gemas
  •  1 colher (sopa) de maisena
  •  5 colheres (sopa) de chocolate pó

Modo de Preparo

  1. Despeja-se o leite condensado em uma caçarola, o leite, as gemas e a maisena.
  2. Leva-se ao fogo brando, mexendo sem parar, até virar um creme.
  3. Retire do fogo e coloque metade do creme em um pirex, cubra com biscoitos maizena (não molhe os biscoitos), coloque o chocolate em pó na outra parte do creme, mexa até ficar homogêneo, coloque por cima dos biscoitos.
  4. Passe no liquidificador, ou processador alguns biscoitos maizena, para que virem um farofa de biscoito, coloque por cima, finalizando assim o pavê.
  5. Leve ao congelador por 4 horas.

Torta de limão natalina com nozes

Ingredientes

  •  1 xícara de bolacha maisena
  • 3/4 de xícara de nozes descascadas
  •  ¼ de xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de raspas
  • Creme
  • Meia lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Meia xícara de suco de limão
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Massa

  1. Bata no processador as nozes, o açúcar, as raspas de limão e a bolacha maisena até misturar bem;
  2. Acrescente à mistura a manteiga derretida, processando mais um pouco;
  3. Coloque a massa formada na assadeira e, com os dedos, pressione-a no fundo da forma e nas laterais;
  4. Leve a massa ao forno preaquecido em 180ºC. Asse até que ficar levemente dourada e reserve.

Creme

  1. Misture o leite condensando e o suco de limão;
  2. Acrescente o creme de leite e misture novamente até formar um creme homogêneo;
  3. Despeje o creme na massa já em temperatura ambiente;
  4. Decore com raspas de limão e nozes ou da maneira que quiser;
  5. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Ceia de natal econômica: 3 receitas fáceis e baratas

Sempre surge uma pergunta: o que servir na ceia de Natal simples?  Para quem curte economizar e testar novas receitas, por que não preparar uma ceia de Natal econômica? As receitas abaixo irão impressionar sem pesar no bolso:

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Espetinhos de Carne e Legumes

Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia. Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos! E pode variar bastante: frango, porco, cordeiro, legumes diversos, usar a criatividade. Os espetinhos são uma ótima opção para servir todo mundo sem ter muito trabalho. Tente fazer essa versão com fraldinha, bacon, pimentão, berinjela, abobrinha e tomate.

  • Fraldinha em cubos pequenos
  • Bacon
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Berinjela
  • Abobrinha
  • Tomate
  • Sal grosso em 'pedras' pequenas

Preparo

  1. Separe alguns espetos de bambu e deixe-os de molho em água por uns 30 minutos, assim na hora de assar a carne, o palito não torra. Corte o bacon e todos os legumes em quadradinhos pequenos.
  2. Para montar, comece sempre com um pedaço de carne, depois coloque um ou mais legumes e mais carne. Não existe uma ordem certa, faça de acordo com sua vontade, mas sempre comece e termine com um pedaço de carne.  Espalhe sal grosso por tudo e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
  3. Aqueça bem um grill ou frigideira (pode ser na churrasqueira também) e despeje um fio de óleo ou azeite. Retire o excesso de sal do espetinho e coloque no grill/frigideira bem quente em fogo médio/alto para que sele por fora e mantenha a umidade e maciez da carne. Doure de todos os lados, abaixe ligeiramente o fogo e deixe assar por dentro. Sirva assim que atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto, bem passado.

Kibe assado recheado

Apesar de não ser tão comum em ceias de Natal, o kibe pode ser uma ótima forma de incluir a carne à mesa sem ter todo o trabalho de assar uma peça inteira ou grelhar parte por parte a carne. A receita também é bem simples, bastando preparar a massa do kibe, depois rechear com queijo e por para assar. Rendimento: Serve de 4 a 6 pessoas

Ingredientes para receita de massa de quibe

Massa do quibe

  • 2 xícaras de trigo para quibe
  • 500 gramas de carne moída (pode usar o patinho)
  • 1 maço de hortelã fresco
  • 1 colher de café pimenta síria
  • 1 cebola grande muito bem picadinha (se quiser pode ralar)
  • sal a gosto
  • manteiga para untar
  • azeite para regar

Recheio

  • 3 tomates picados em rodelas extremamente finas
  • 1/2 cebola picada em rodelas extremamente finas
  • sal, limão e azeite para temperar o tomate com a cebola
  • fatias de mussarela (o quanto baste)

Preparo

Num bowl grande (bacia) coloque o trigo e cubra com água. Deixe hidratar por uns 5 minutos, escorra com cuidado e vá espremendo com as mãos todo o trigo, colocando em outro bowl o trigo espremido (o objetivo é eliminar a água). Junte a carne moída com este trigo e tempere, juntando a cebola, o sal a gosto, a pimenta síria e o hortelã bem picadinho. Mexa tudo misturando com as mãos e experimente para ver se o tempero está bom. Ajuste o sal se for necessário. Tempere o tomate e a cebola a gosto, com sal, azeite e limão e reserve. Numa assadeira unte com manteiga e vá montando a base do quibe, pegando punhados de quibe e achatando com as mãos, até cobrir o fundo da assadeira.  

Lembre-se de reservar metade da massa para cobri o recheio. Depois, disponha o tomate picadinho sobre todo o quibe, com caldinho e tudo e cubra com fatias de mussarela a gosto. Agora, cubra o recheio fazendo o mesmo processo da base. Faça riscos diagonais em dois sentidos (fazendo um xadrez) com a faca e regue com um pouco de azeite. Agora é só levar ao forno preaquecido 180 graus por uns 50 minutos ou mais, ate o quibe dourar e você perceber que ele já está assado.

Salada de batata com atum

Também quando se fala em receitas de Natal deliciosas para a Ceia, apesar de não ser tão usual, mas ainda assim saborosa, a salada de batata com atum é bem tropical, perfeita para os dias quentes do verão brasileiro. Ela não é tão leve quanto as outras saladas e por isso pode facilmente ser servida como um dos pratos principais.

Para variar e não comer só essa saladinha alguns misturam folhas de rúcula e alface, assim deixam tudo ainda mais completo. Obs: Se você quiser pode substituir a batata por batata doce, mandioquinha ou mandioca cozida.

Ingredientes

  • ½ Cebola (picada)
  • 10 Azeitonas (picadas)
  • ½ Pimentão Vermelho (picado)
  • ½ Xícara (chá) de Ervilhas
  • 2 Batatas (médias) cozidas e picadas em cubos
  • 2 Colheres (sopa) Azeite
  • 1 Lata de Atum (drenado)
  • Sal, Pimenta e Salsinha (a gosto)

Instruções

  1. Em uma tigela adicione ½ cebola picada (usei roxa), 10 azeitonas picadas (usei recheada com pimenta), ½ pimentão vermelho picado, ½ xícara de chá de ervilhas, 2 batatas (medias) cozida picadas em cubos, tempere com salsinha, pimenta do reino, sal e 2 colheres (sopa) de Azeite e misture bem.
  2. Adicione o 1 lata de atum (drenado) misture bem e aproveite!

Observações

  • Pimentão: Se quiser use de outras cores.
  • Azeitona: Caso não goste deixe sem, pode usar também a preta caso goste.
  • Se Ervilha: Se não gostar pode deixar sem ou usar milho no lugar, de preferencia pra a ervilha congelada assim fica mais crocante e colorido.
  • Atum Usei o atum em pedaços e drenei bem para remover o óleo / azeite / água
  • Batata: Se desejar troque por outros tubérculos como batata doce, mandioca, mandioquinha.
  • Azeite: Dê preferencia pra um azeite de boa qualidade para aproveitar todos os benefícios.

O que servir na ceia de natal tradicional

A ceia de Natal tradicional é esperada por muita gente ao longo do ano todo. Se você quer que sua celebração seja bem clássica, é interessante ficar atento aos pratos mais comuns dessa data. Na lista abaixo, você confere receitas de Natal deliciosas para a Ceia, com peru assado, chester e tender como pratos favoritos das refeições natalinas.

Salada de Grão-de-bico, Cogumelos e Batatas

Esta salada é bem diferente, gostosa, temperadinha e colorida! Uma boa combinação dos ingredientes e até quem não é muito fã de grão-de-bico adora. Esta é uma versão vegana de uma salada e sempre tem no Natal de muitas famílias. Então para muitos é uma salada com “gostinho de Natal”. Na receita dela tem bacalhau, porém, pra esta receita são adicionados os cogumelos.

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
  • 2 batatas inglesas médias
  • 200g de cogumelos Paris limpos fatiados
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola roxa bem picada (ou alho-poró)
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas (já descongeladas)
  • Suco de 2 limões Tahiti grandes (cerca de 1/3 de xícara)
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto

Modo de Preparo

Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas (o molho não só ajuda a deixar o grão-de-bico mais macio, como também ajuda a eliminar os fitatos).

Escorra, lave e coloque na panela de pressão. Cubra com 2 dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue. Escorra e, se quiser, retire as cascas (remover as cascas auxilia na digestão). Reserve.

Cozinhe 2 batatas médias como preferir.  

Cozinhe na panela de pressão, em fogo médio, cobertas por dois dedos de água por cerca de 6 minutos depois que pegar pressão. A faca deve atravessar as batatas com facilidade. Retire as batatas com cuidado, descasque quando estiverem mornas e pique em cubos grandes. Reserve.

Em uma frigideira antiaderente e em fogo médio, refogue os cogumelos Paris já limpos e fatiados em um fio de óleo ou azeite, até a água que liberarem secar, o que vai levar cerca de 8 minutos. Reserve também.

Em uma vasilha grande, coloque o grão de bico cozido, as batatas, as ervilhas, os cogumelos, adicione a salsinha picada, a cebola roxa, as azeitonas e misture delicadamente.

Tempere com suco de limão (geralmente uso o que sugeri na lista de ingredientes), com azeite (também uso a quantidade sugerida), e com sal e pimenta a gosto.

Misture mais uma vez e delicadamente. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Está pronto!

Dicas

  • Esta receita não tem erro. Você pode temperar com o que quiser, com mais ou menos do que eu sugeri nos ingredientes. Tudo pode ser conforme o seu gosto.
  • Alguns gostam desta salada deste jeito, mas você pode por cenoura ralada, usar alho-poró no lugar da cebola roxa, pode por tomatinho cereja, usar azeitonas verdes no lugar das pretas.
  • Esta salada pode ser feita um dia antes da ceia, se você quiser já deixar ela pronta por questões de praticidade. Guarde na geladeira por até 3 dias em um pote fechado.

Salada de Natal

Se tem uma salada ideal para a noite de Natal, é essa. Já que preparar a ceia dá tanto trabalho, que há quem prefira uma salada rápida de fazer, caprichada, gostosa, linda e diferente. Sua família e seus convidados vão adorar e te perguntar: o que você fez com esse vinagre balsâmico que ficou tão gostoso?

Rendimento: uma travessa grande (cerca de 10 porções). Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 2 maços de rúcula ou a folha de sua preferência
  • 15 nectarinas ou pêssegos maduros
  • 20 fatias de presunto de parma
  • 1 queijo brie de aproximadamente 400g
  • lâminas de amêndoa
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara ou refinado

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Tender Tradicional

O tender é um dos pratos mais tradicionais da ceia de Natal. Geralmente feito de carne suína, ele tem um sabor defumado todo especial que se mistura aos temperos adocicados que são usados no preparo. Na versão mais típica da receita, a dica é usar cravos-da-índia espetados na carne para uma apresentação linda e apetitosa. 

Ingredientes

  • 1 tender redondo
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 saquinho de cravos
  • rodelas de abacaxi para enfeitar
  • cerejas para enfeitar
  • uvas para enfeitar

Modo de preparo

  1. Prepare uma misturinha com a mostarda e o mel e mexa bem.
  2. Reserve.
  3. Faça cortes quadriculares no tender.
  4. Espete cravos nas junções.
  5. Lambuze-o com esta mistura de mostarda e mel e leve ao forno até que fique douradinho.
  6. Enfeite a travessa com rodelas de abacaxi, uvas e cerejas.

Informações

  •  Na hora de descongelar o tender, não tenha pressa! Você sabia que existe uma forma certa de descongelar para que ele não perca sabor? Isso mesmo! Pelo menos 1 dia antes de levá-lo para o forno, retire-o do congelador e deixe na geladeira descongelando aos poucos. Usar água quente ou micro-ondas para prepará-lo no mesmo dia não dará certo. Por isso, se organize e não faça as coisas com pressa.  
  • Na hora de fazer seu tender assado, não esqueça de enrolá-lo em papel alumínio e tirar depois de 1 hora e 30 minutos de cozimento. Isso faz com que ele fique mais suculento!

Como organizar uma ceia de natal simples

 

Como montar um cardápio de Natal?

Os preparativos para uma ceia simples, bonita e barata se intensificam na medida em que o Natal se aproxima. Nessa época do ano, as famílias elaboram os cardápios com pratos natalinos e escolhem os itens de decoração para a mesa. Organizar uma ceia incrível sem gastar muito é um verdadeiro desafio, afinal, as despesas com a compra dos ingredientes e com a decoração pesam no bolso de qualquer um.  

O ideal é pensar numa ceia que exija o menos possível de você durante a festa. Se for contratar o serviço de terceiros, já pode se considerar atrasado também! Defina o cardápio e planeje as compras. Liste todos os pratos que serão feitos e se vai encomendar alguma coisa fora, o quanto antes melhor. Em jantares ou almoços festivos, o ideal é planejar, no mínimo, três tipos de pratos principais: uma massa, um prato com carne, um prato de peixe – fora os acompanhamentos e saladas. De qualquer maneira, pense em variar os pratos para que tenha opções para todos os gostos, mas não se sobrecarregue fazendo dez pratos diferentes, pois você chegará no dia tão exausta que não irá aproveitar a festa.

O que não pode faltar na Ceia de Natal?

Quem assume o compromisso de fazer uma ceia de natal em casa precisa estar preparado para uma série de preocupações e responsabilidade. Também é necessário entrar no clima festivo para não se abalar logo na primeira dificuldade da organização. Há coisas que não podem ser deixadas de fora. Por isso providencie uma lista de preparativos:

O primeiro passo para organizar uma ceia de natal simples é elaborar a lista de convidados, até mesmo porque é preciso essa lista para preparação das receitas.  

Calculando a quantidade de comida para ceia de Natal

Entrada

Se a ideia for espalhar frutas secas pela casa, para que os convidados se sirvam ao longo da noite até a ceia, calcule de 100 a 150 gramas por pessoa. Caso sirva canapés ou salgadinhos, o recomendado é calcular de quatro a seis unidades para cada um, dependendo da variedade.  

Carnes

Geralmente uma pessoa come 200 gramas de carne durante a ceia. Como um peru congelado de 3 quilos pode acabar rendendo – depois de pronto e servido– apenas 60% do seu peso, ele atende, no máximo, a nove pessoas – considerando também que toda a carne será aproveitada. Se os convidados ultrapassam esse número, o ideal é oferecer um peru de 4,5 quilos e contar com uma segunda opção de carne à mesa, que pode ser um peixe, um pernil ou um tender. Ela pode já ir cortada à mesa, em fatias pequenas, para evitar desperdício ou que se estrague a apresentação do prato. Mas lembre-se: com duas carnes à mesa, a probabilidade é que se coma mais. É importante destacar que mulheres comem, em geral, entre um terço e metade da quantidade de carne um homem.  

Acompanhamento

A quantidade de cada acompanhamento varia de acordo com o número de opções à mesa. Em um jantar em que as carnes serão acompanhadas de arroz e farofa, um quilo de farofa pronta atende 15 pessoas. Já um quilo de arroz cozido serve aproximadamente 15 pessoas, se estiver incrementado com frutas secas ou for cremoso, calcule dez.

Sobremesa

Para quem não quer ter dor de cabeça na hora de preparar a sobremesa, a sugestão é o sorvete gourmet. Existem ótimas opções, inclusive nos supermercados. Como nosso Natal é quente, a sobremesa agrada e não dá trabalho. Para cada litro de sorvete, calcule seis pessoas. Se a preferência for pelo bolo, calcule 100 gramas por pessoa caso seja a única sobremesa disponível; se houver outra opção, considere 60 gramas. Quando há mais de uma opção de sobremesa, o ideal é que cada uma delas consiga atender a todos os convidados. Se além da sobremesa, a ceia pode contar com docinhos então, calcule três por pessoa.

Bebidas

Quanto a bebidas, o recomendado é, se possível, conhecer a preferência de cada convidado para definir quem prefere as alcoólicas. Como as bebidas, ao contrário da comida, não precisam ser consumidas imediatamente, é possível comprar a mais para não correr o risco da falta delas acabar com a festa.

Louças

Com relação às louças, o número de pratos dependerá dos tipos de receita que serão servidas durante a noite. Se os petiscos ou entradas puderem ser consumidos com as mãos, como castanhas, considere dois pratos por pessoa: um para a parte quente, outra para os pratos frios. Lembre-se também de que quanto mais opções de bebidas, mais copos serão necessários. Marcadores individuais de taças e copos podem evitar o impulso de abandonar a bebida em algum lugar para pegar outro recipiente vazio.

Conclusão

Para muitas pessoas a Ceia de Natal pode ser um desafio e tanto. São muitas opções de receitas e quando a lista de convidados é eclética, fica ainda mais complicado escolher o que servir para agradar ao paladar de todo mundo. Uma coisa é certa: aposte em pratos típicos do período. Afinal, nessa época, a maioria das pessoas está disposta a degustar e experimentar a realmente receitas de Natal deliciosas para a Ceia - até porque, muitas dessas iguarias não podem ser aproveitadas em outros meses do ano.

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Correio B+

Cinema B+: Os primeiros sinais do Critics Choice 2026

A lista de indicações revela forças, silêncios e tendências que devem marcar toda a temporada de premiações. Sinners domina, Wagner surpreende e Cynthia fica de fora.

13/12/2025 14h00

Cinema B+: Os primeiros sinais do Critics Choice 2026

Cinema B+: Os primeiros sinais do Critics Choice 2026 Foto: Divulgação

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As indicações ao Critics’ Choice deste ano chegaram com aquela mistura deliciosa de obviedades confirmadas, surpresas estratégicas e ausências que vão ecoar pelas próximas semanas. Não é exagero dizer que, com essa lista, o jogo realmente começou e já com algumas peças bem posicionadas no tabuleiro.

Sinners no comando absoluto

O grande fato é inescapável: Sinners saiu da largada como o filme da temporada. São 17 indicações, um número que não deixa espaço para debate. Ele entra em tudo: Filme, Diretor, Ator, Roteiro, categorias técnicas, Elenco, Trilha, Canção. Quando uma produção aparece em quase todos os campos possíveis, ela naturalmente assume o posto de eixo gravitacional do ano. É aquele combo que a crítica adora: força dramática, acabamento técnico, ambição estética e performances que sustentam o pacote. Sinners não só lidera, ele estabelece o tom.

Logo atrás, One Battle After Another surge com 14 indicações, enquanto Hamnet e Frankenstein empatam com 11. É um grupo que revela o gosto de 2025/2026: cinema com assinatura, com textura, com direção que guia narrativa e atmosfera. Nada de lugar-comum — mesmo quando lidam com obras literárias ou universos de fantasia, esses filmes chegam com personalidade.

Bugônia cresce, Avatar diminui

Entre os movimentos mais reveladores da manhã está Bugônia entrando em Melhor Filme. Até pouco tempo, muitos tratavam a presença de Avatar: Fire and Ash como automática nas listas amplas, mas a vaga ficou com Bugônia. E isso não é acidental: o filme também aparece em Melhor Atriz (Emma Stone) e em Roteiro Adaptado, o que sinaliza que não é um candidato “alternativo”, mas uma força real na temporada. Avatar, ao contrário, ficou restrito ao espaço inevitável: Efeitos Visuais. Para um projeto concebido como megaevento, é um baque. O Critics’ Choice deixa claro que a escala, sozinha, não define relevância este ano.

Wagner Moura atravessa fronteiras

Um dos momentos simbólicos — e históricos — da lista é a indicação de Wagner Moura em Melhor Ator por O Agente Secreto, somada à presença do filme em Melhor Filme em Língua Estrangeira. Não é comum um protagonista de um filme internacional furar a bolha das categorias principais de atuação. Quando isso acontece, desloca a conversa. A indicação reforça tanto a força do filme quanto o impacto da performance. É um marco real para a presença latina nas premiações americanas e abre caminho para que O Agente Secreto circule mais amplamente na temporada.

Melhor Ator: a categoria mais competitiva do ano

A lista de Melhor Ator deixa claro que a corrida está mais apertada do que parecia. Além de Wagner, aparecem nomes que já estavam no radar e outros que chegam para consolidar suas chances:

• Joel Edgerton, por Train Dreams • Ethan Hawke, por Blue Moon • Mais Michael B. Jordan, Lee Byung-hun, George Clooney, entre outros
Com tantos filmes fortes aparecendo também em categorias de topo, essa é uma daquelas disputas que pode mudar semana a semana. Train Dreams, por exemplo, cresceu muito: entrou em Filme, Ator e Roteiro Adaptado e isso automaticamente fortalece Edgerton. Já Hawke, vindo de um filme mais isolado, depende do carinho dos votantes.

A categoria perfeita com o buraco mais comentado: Melhor Atriz

O grupo de indicadas a Melhor Atriz está impecável no conjunto, mas não sem um peso: a ausência de Cynthia Erivo por Wicked: For Good. Com seis vagas, deixar de fora a protagonista de um filme indicado em várias categorias, inclusive Melhor Filme, não passa despercebido. O Critics’ Choice abraça Amanda Seyfried, Emma Stone, Rose Byrne, Chase Infinity e outras grandes performances, mas o silêncio em torno de Erivo fala alto. Ela era tratada como nome praticamente garantido, e essa esnobada agora se torna um fantasma que a temporada precisará exorcizar — ou confirmar — nas próximas rodadas.

Direção: del Toro dentro, outros nomes fortes de fora

Na categoria de Direção, o espaço para Guillermo del Toro por Frankenstein já era esperado: o filme é um projeto de paixão e chegou com a marca emocional e visual que os votantes costumam prestigiar. Mas sua entrada implica ausências significativas: diretores que vinham sendo tratados como fortes na temporada ficaram de fora. Isso reforça uma tendência do ano: a crítica está priorizando obras com assinatura estética e emocional muito clara e sendo mais seletiva com continuações de franquias ou com cinema político mais direto.

Coadjuvantes e roteiros mSinners é o candidato mais completo. • One Battle After Another, Hamnet e Frankenstein consolidam o “centro de prestígio” da temporada. • Bugônia deixa de ser aposta lateral e entra no jogo grande. • Wagner Moura rompe a barreira da atuação internacional. • Cynthia Erivo vira a grande ausência que todos vão vigiar. • Vários filmes médios, autorais e arriscados entram onde era mais difícil — roteiro, coadjuvante, técnica — e ganham fôlego real. É uma lista que, mais do que premiar, define quem está autorizado a continuar a conversa até o Oscar.

E, como sempre, quem fica de fora da conversa sofre mais do que quem perde o troféu. Na segunda teremos as indicações ao Golden Globes e aí sim, os finalistas para o Oscar já ficarão mais evidentes mostram onde a crítica está arriscando.
As categorias de coadjuvante e de roteiro ajudam a desenhar o segundo plano da temporada:

• Amy Madigan e Ariana Grande ganham força em Atriz Coadjuvante. • Jacob Elordi conquista espaço com Frankenstein. • O elenco de Sinners aparece em categorias diversas, reforçando a força coletiva do filme.

Em roteiro, o Critics’ Choice faz escolhas que deixam clara a intenção de ampliar a conversa:


- Weapons e Sorry Baby entram em Original, abrindo espaço para filmes fora do eixo óbvio. • Train Dreams, Bugônia, Hamnet e Nenhuma Outra Escolha formam um Adaptado sólido e variado. Quando um filme vai forte em roteiro, automaticamente fortalece seus nomes de atuação — é o caso de Train Dreams e Bugônia. O que a lista diz, no fim das contas o Critics’ Choice deste ano não só acende a temporada: ele revela um movimento coletivo. 

Sinners é o candidato mais completo. • One Battle After Another, Hamnet e Frankenstein consolidam o “centro de prestígio” da temporada. • Bugônia deixa de ser aposta lateral e entra no jogo grande. • Wagner Moura rompe a barreira da atuação internacional. • Cynthia Erivo vira a grande ausência que todos vão vigiar. • Vários filmes médios, autorais e arriscados entram onde era mais difícil — roteiro, coadjuvante, técnica — e ganham fôlego real. É uma lista que, mais do que premiar, define quem está autorizado a continuar a conversa até o Oscar. E, como sempre, quem fica de fora da conversa sofre mais do que quem perde o troféu. Na segunda teremos as indicações ao Golden Globes e aí sim, os finalistas para o Oscar já ficarão mais evidentes.
 

CULINÁRIA

Motivo de discórdia na ceia natalina, uva-passa traz benefício à saúde

Item obrigatório para uns ou dispensável para outros no cardápio das ceias natalinas, a uva-passa, embora divida opiniões, traz benefícios à saúde; especialista destaca seu valor nutricional e versatilidade no preparo de receitas

13/12/2025 09h00

Além de saudáveis, as uvas-passas dão um toque agridoce que cai muito bem em receitas clássicas ou até mesmo em inovações, combinadas com maçã, queijos, castanhas e carnes

Além de saudáveis, as uvas-passas dão um toque agridoce que cai muito bem em receitas clássicas ou até mesmo em inovações, combinadas com maçã, queijos, castanhas e carnes Divulgação

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Todo ano ocorre o mesmo debate nas famílias brasileiras: a inclusão – ou não – da uva-passa nas receitas natalinas. Enquanto uns defendem o toque agridoce que ela agrega aos pratos, outros nem querem ouvir falar da fruta desidratada no cardápio.

Segundo uma pesquisa realizada pela Ticket, marca de vale-refeição e vale-alimentação, 37% das pessoas trabalhadoras no Brasil afirmam que colocariam uva-passa em tudo na ceia de Natal. Outros 43% se dizem indiferentes à fruta, enquanto apenas 20% declaram não gostar. A nutricionista Bárbara Tonsic ressalta que, para além do gosto pessoal, a uva-passa tem, sim, seu valor do ponto de vista nutricional.

“Por ser uma fruta desidratada, ela tem maior concentração de açúcar, sendo uma boa fonte de energia. Além disso, é rica em fibras solúveis, como os frutoligossacarídeos, que favorecem a saúde intestinal. Substâncias como o ácido tartárico ainda auxiliam na fermentação por bactérias boas, contribuindo para o equilíbrio da microbiota”, especifica Bárbara.

A uva-passa também se destaca por oferecer vitaminas e minerais importantes, como vitaminas do complexo B, vitamina A, cobre, ferro, cálcio, potássio e magnésio. Bárbara alerta, entretanto, que o consumo deve ser moderado.

“Por conta da alta concentração de carboidratos, ela pode não gerar saciedade tão facilmente e, nesse caso, é comum ultrapassar a quantidade recomendada”, pontua a nutricionista, que também é professora da área em um curso de ensino superior.

Claras e escuras

Outro ponto que gera curiosidade é a diferença entre as passas escuras e claras. Segundo a professora, as escuras têm maior teor de resveratrol e flavonoides, compostos antioxidantes conhecidos por seus benefícios contra o envelhecimento. Já as claras ou verdes têm menores quantidades desses compostos, mas continuam sendo uma boa opção.

E quanto aos pratos que podem ser enriquecidos com o sabor da uva-passa? Além do tradicional arroz natalino, a especialista sugere outras opções como salpicão, farofas, bolos, tortas e até caponatas.

“As uvas-passas dão um toque agridoce que cai muito bem em receitas clássicas ou até mesmo em inovações no cardápio natalino. Combinações como uva-passa com maçã ou abacaxi, queijos salgados, castanhas e carnes, como frango ou cordeiro, fazem bastante sucesso”, sugere Bárbara.

Corredores

A professora destaca ainda que o consumo regular de uva-passa pode trazer benefícios à saúde, principalmente por sua ação antioxidante e por melhorar o funcionamento intestinal.

Além disso, pode ser uma opção prática para corredores que precisam repor energia durante treinos ou provas mais longas.

“A verdadeira questão é saber combinar os pratos à sua mesa natalina e aproveitar tanto o sabor quanto os benefícios do alimento. Ame ou odeie, a uva-passa tem muito a oferecer”, reforça a nutricionista.

Benefícios da uva-passa:

> Redução de risco da diabetes tipo 2;
> Prevenção do câncer;
> Prevenção do infarto;
> Diminuição da pressão arterial;
> Prevenção da prisão de ventre;
> Melhora a saúde dos ossos;
> Controle de peso;
> Eliminação de radicais livres;
> Prevenção da anemia;
> Proteção à saúde do coração;
> Promove a saúde dos dentes.

*SAIBA

A origem da uva-passa vem da Roma Antiga, onde era utilizada nas celebrações como símbolo de fartura, alegria e prosperidade.

RECEITA Salpicão com uva-passa

Além de saudáveis, as uvas-passas dão um toque agridoce que cai muito bem em receitas clássicas ou até mesmo em inovações, combinadas com maçã, queijos, castanhas e carnes

Ingredientes:

> 2 peitos de frango cozidos e desfiados;
> 1 xícara (chá) de uva-passa;
> 395 g de milho-verde;
> 395 g de ervilha;
> 2 cenouras descascadas e raladas;
> 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço e picada;
> 1/2 xícara (chá) de maionese;
> 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
> Sal, pimenta-do-reino moída, salsa picada e batata-palha a gosto.

Modo de Preparo:

Em um recipiente, coloque o frango, a uva-passa, o milho-verde, a ervilha, as cenouras e a azeitona e misture;

Adicione a maionese e o creme de leite e mexa para incorporar;

Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa;

Leve à geladeira por 1 hora;

Finalize com a batata-palha e sirva em seguida.

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