Apenas em 2022, o Centro de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecaf) comercializou aproximadamente 2.400 toneladas de alimentos produzidos por agricultores familiares de Mato Grosso do Sul.
De acordo com a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), órgão vinculado à Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), os principais itens comercializados no Cecaf foram:
- abóbora (80%),
- alface (50%),
- mandioca (45%),
- banana (35%),
- couve (30%),
- quiabo (29%),
- jiló (25%),
- cebolinha (23%),
- pepino (20%),
- limão (18%),
- agrião (15%),
- rabanete (15%) e
- maxixe (12%).
De acordo com a gerente de desenvolvimento agrário da Agraer, Izabel Cristina Pereira, as vendas têm aumentado gradativamente nos últimos anos.
Isso é resultado dos investimentos em infraestrutura para acomodar exclusivamente os agricultores familiares no local.
“Atualmente nós temos 50 produtores e duas cooperativas - Cooperativa Agrícola Mista de Pecuária Leiteira e de Corte e da Agricultura Familiar (Cooplaf) e Cooperativa Mista dos Produtores de Leite de Jaraguari e Região (Comproja) – comercializando sua produção no Cecaf”, disse Izabel.
O espaço também tem sido mais utilizado por produtores próximos da Capital, das cidades de Sidrolândia, Nova Alvorada do Sul, Jaraguari, Terenos, Campo Grande, Rochedo, Ribas do Rio Pardo e Dois Irmãos do Buriti.
“O Cecaf oferece toda infraestrutura para acomodação e comercialização da produção da agricultura familiar e pode ser utilizado por produtores individuais ou organizados em associações e cooperativas cadastradas nas unidades locais da Agraer”, frisou Izabel.
Para se cadastrar é necessário entrar em contato com o escritório da Agraer mais próximo.


