Culinária e Receitas

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Caldo de mandioquinha é uma ótima receita para o clima frio

Caldo de mandioquinha é uma ótima receita para o clima frio

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INGREDIENTES 

-1 kg de mandioquinha

-2 litros de água

-1 cebola média picada

-4 dentes de alho amassados

-2 tomates maduros picados

-1 xícara de salsinha e cebolinha picados

-2 cubos de caldo de carne ou costela

-Sal e pimenta-do-reino a gosto

-1 gomo de linguiça calabresa picada

-4 colheres de azeite

MODO DE PREPARO

-Descasque a mandioquinha, pique, junte a água e os caldos de carne, cozinhe na panela de pressão por 15 minutos após fervura

-Após sair a pressão, abra a panela e bata a mandioquinha com um pouco de água no liquidificador

-Reserve o restante da água

-Em uma panela, coloque o azeite, frite a calabresa, junte a cebola, o alho, frite bem

-Junte os tomates, deixe amolecer, coloque o caldo da mandioquinha que foi batido no liquidificador

-Coloque sal e pimenta a gosto

-Acrescente mais água do cozimento que foi reservada se necessário

-Deixe ferver

-Junte a salsinha e cebolinha

-Sirva a seguir

 

Culinária e Receitas

Cinco receitas fáceis de salpicão para arrasar na ceia

O prato tradicional nas festas de fim de ano pode ser feito de várias maneiras, incluindo vegano; confira receitas rápidas e fáceis

23/12/2024 18h00

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo Divulgação

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O salpicão é um clássico das ceias de Natal e Ano Novo, trazendo um toque especial para acompanhar os pratos principais.

Com sua mistura de texturas e ingredientes, essa "salada" pode ser adaptada de diversas formas para agradar os gostos de sua família e amigos.  

O Correio do Estado compilou diferentes receitas de salpicão, desde as versões mais tradicionais, com frango desfiado e maionese, até opções criativas que incluem frutas, castanhas, e até mesmo alternativas vegetarianas e veganas, para você arrasar na ceia.

Veja cinco receitas de salpicão

Salpicão Tradicional

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 maçã verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o peito de frango e desfie.
  2. Em uma tigela grande, misture o frango desfiado com a maçã picada, a cenoura ralada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese, sal, pimenta-do-reino e a mostarda (se for usar).
  4. Misture bem e coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha por cima.

Salpicão de Frango com Abacaxi

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
2. Misture o frango com o abacaxi picado, a cenoura ralada e as uvas-passas.
3. Em um recipiente separado, misture a maionese, o molho de mostarda, o sal e a pimenta.
4. Junte a mistura de maionese ao salpicão e mexa bem.
5. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir e finalize com batata palha.

Salpicão de Bacalhau

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 batata cozida picada em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o bacalhau com a batata cozida, a cenoura ralada e as azeitonas.
  3. Adicione a maionese, o azeite, o sal e a pimenta.
  4. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e sirva com batata palha por cima.

Salpicão Vegano

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese vegana
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha vegana para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio, depois amasse parcialmente com um garfo.
  2. Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a cenoura ralada, a maçã picada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese vegana, o sal e a pimenta.
  4. Misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha vegana por cima.

Salpicão de Peru com Maçã

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 500 g de carne de peru cozida e desfiada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a carne de peru e desfie bem.
  2. Misture o peru com a maçã, as nozes e a cenoura.
  3. Em um recipiente separado, misture a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta.
  4. Combine todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e finalize com batata palha antes de servir.

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