Culinária e Receitas

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Cinco receitas fáceis de salpicão para arrasar na ceia

O prato tradicional nas festas de fim de ano pode ser feito de várias maneiras, incluindo vegano; confira receitas rápidas e fáceis

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O salpicão é um clássico das ceias de Natal e Ano Novo, trazendo um toque especial para acompanhar os pratos principais.

Com sua mistura de texturas e ingredientes, essa "salada" pode ser adaptada de diversas formas para agradar os gostos de sua família e amigos.  

O Correio do Estado compilou diferentes receitas de salpicão, desde as versões mais tradicionais, com frango desfiado e maionese, até opções criativas que incluem frutas, castanhas, e até mesmo alternativas vegetarianas e veganas, para você arrasar na ceia.

Veja cinco receitas de salpicão

Salpicão Tradicional

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 maçã verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o peito de frango e desfie.
  2. Em uma tigela grande, misture o frango desfiado com a maçã picada, a cenoura ralada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese, sal, pimenta-do-reino e a mostarda (se for usar).
  4. Misture bem e coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha por cima.

Salpicão de Frango com Abacaxi

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
2. Misture o frango com o abacaxi picado, a cenoura ralada e as uvas-passas.
3. Em um recipiente separado, misture a maionese, o molho de mostarda, o sal e a pimenta.
4. Junte a mistura de maionese ao salpicão e mexa bem.
5. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir e finalize com batata palha.

Salpicão de Bacalhau

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 batata cozida picada em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o bacalhau com a batata cozida, a cenoura ralada e as azeitonas.
  3. Adicione a maionese, o azeite, o sal e a pimenta.
  4. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e sirva com batata palha por cima.

Salpicão Vegano

Salpicão vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese vegana
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha vegana para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio, depois amasse parcialmente com um garfo.
  2. Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a cenoura ralada, a maçã picada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese vegana, o sal e a pimenta.
  4. Misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha vegana por cima.

Salpicão de Peru com Maçã

Ingredientes:

  • 500 g de carne de peru cozida e desfiada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a carne de peru e desfie bem.
  2. Misture o peru com a maçã, as nozes e a cenoura.
  3. Em um recipiente separado, misture a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta.
  4. Combine todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e finalize com batata palha antes de servir.

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Cinco receitas sem carne vermelha para a Semana Santa

O peixe é o tradicionalmente mais consumido na época, mas há opções de pratos que levam outros ingredientes

15/04/2025 17h30

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Durante a Semana Santa, muitas famílias brasileiras seguem a tradição de evitar o consumo de carne vermelha, especialmente na Sexta-feira da Paixão.

Pensando nisso, reunimos uma seleção de receitas saborosas e criativas que respeitam esse costume sem abrir mão do sabor.

De pratos com peixes a opções vegetarianas, as sugestões são perfeitas para montar um cardápio especial.

Confira cinco receitas sem carne vermelha para a Semana Santa

Filé de peixe ao leite de coco

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de peixe (merluza, cação ou a gosto)
  • azeite de oliva
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola
  • suco de 1 limão
  • cheiro-verde a gosto
  • corante
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça um pouco de azeite de oliva, refogue o alho, acrescente o corante e o leite de coco.

Faça uma camada de cebola, tomate, e pimentão e em seguida os filés já temperados com sal, pimenta do reino e o suco de limão.

Alterne as camadas e por último coloque o cheiro-verde por cima.

Sirva com arroz e salada.

Lasanha de abobrinha

Ingredientes:

  • massa para lasanha (pré-cozida)
  • 1 maço de espinafre
  • 2 cenouras raladas
  • 1 abobrinha 
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • 3 colheres de (sopa) de óleo
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata (ou caixinha) de creme de leite
  • 200 gr de queijo mussarela
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Refogar, separadamente, o espinafre, as cenouras e a abobrinha com óleo e alho e sal a gosto e reservar.

Colocar o leite para ferver em fogo baixo com a cebola cortada em 4 partes, a manteiga e temperos e sal a gosto.

Após ferver, em fogo baixo, por aproximadamente 5 minutos, retirar a cebola, colocar a farinha de trigo, dissolvida em água e deixe cozinhar mexendo bem, fazendo assim o molho branco.

Colocar o creme de leite e desligar o fogo. Se o molho branco ficou empelotado, coloque no liquidificador e bata.

Montar a lasanha começando com molho branco, massa, espinafre, queijo, molho branco, massa, abobrinha, molho branco, massa, cenoura, molho branco, queijo, até acabar os ingredientes.

Leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Bacalhoada

Ingredientes:

  • 1,6 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas)
  • 4 batatas
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja
  • 2 cebolas
  • 2 cabeças de alho
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde
  • 1½ xícara (chá) de azeite
  • 3 ramos de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal, transfira para um refratário, cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água algumas vezes durante o processo.

Corte cada pimentão em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços e as cebolas e batatas em pedaços.

Lave o bacalhau reservado, corte cada posta ao meio, no sentido da largura, transfirapara uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário.

Cozinhar as batatas por cerca de 10 minutos. Regue o fundo de uma assadeira grande com ½ xícara (chá) de azeite.

Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.

Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva a seguir com o molho de azeite e ovos.

Nhoque ao molho branco

Ingredientes:

Massa 

  • 500g de batata inglesa
  • 1 ovo
  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de Sal
  • 1 pitada de noz moscada

Molho 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
  • 30g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Massa

Descasque as batatas e cozinhe-as em água fervente até que fiquem macias. Escorra bem. Amasse as batatas ainda quentes até obter um purê liso.

Deixe o purê esfriar um pouco e depois acrescente o ovo, a farinha de trigo, o sal e a noz-moscada. Misture bem até formar uma massa homogênea.

Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pequenos pedaços para formar os nhoques.

Cozinhe os nhoques em água fervente com sal por cerca de 3 minutos ou até que eles subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve.

Molho

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione farinha de trigo e mexa constantemente por cerca de 1-2 minutos para cozinhar a farinha.

Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Cozinhe o molho em fogo baixo por cerca de 7 minutos ou até que o molho esteja absorvido.

Depois que o molho absorver, adicione o creme de leite e misture bem até incorporar.  Acrescente o sal e a pimenta-do-reino. Se desejar, adicione queijo parmesão ralado ao molho e mexa até que o queijo derreta e o
molho fique cremoso.

Coloque os nhoques cozidos em pratos de servir. Cubra com o molho branco com creme de leite.

Se desejar, polvilhe mais queijo parmesão ralado por cima.

     

Escondinho de legumes com purê

Ingredientes:

Purê

  • 800 gramas de batata (cerca 4 batatas médias)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3/4 de xícara de chá de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola cortada em meia-lua
  • 3 dentes de alho laminados
  • 2 tomates picados
  • 2 cenouras médias cortadas em pedaços médios e cozidas
  • 20 unidades de vagem cortada em rodelas
  • 1 xícara de chá de ervilhas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica doce defumada a gosto
  • 100 gramas de muçarela em fatias (para finalizar)
  • Orégano a gosto (para finalizar)

Modo de preparo:

Descasque, pique e cozinhe as batatas com um pouco de água.

Escorra a água, amasse as batatas para formar um purê e transfira para a panela novamente. Adicione a manteiga, o leite, o sal, a pimenta, misture em fogo baixo até ficar homogêneo e reserve.

Em uma frigideira, esquente o azeite e refogue a cebola até ela ficar macia e dourar; Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o tomate e refogue até eles ficarem macios e soltarem água.

Adicione a cenoura, as vagens, as ervilhas, sal, pimenta, páprica e misture.Transfira os vegetais para um refratário, forrando todo o fundo e cubra com o purê, espalhando bem.

Acrescente as fatias de muçarela por cima, salpique orégano e leve ao forno preaquecido a 230 ºC por cerca de 15 minutos ou até gratinar.

CULINÁRIA

Confira cinco receitas fáceis e rápidas para fazer na Air Fryer

De opções salgadas a doces, pratos feitos no eletrodoméstico são mais rápidos e, por vezes, mais saudáveis, por não levar óleo

21/02/2025 18h00

Divulgação

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A air fryer se tornou uma queridinha na cozinha por sua praticidade e rapidez. Com ela, é possível preparar receitas deliciosas com menos óleo, mantendo o sabor e a crocância dos alimentos.

Seja para um lanche rápido, um jantar prático ou até uma sobremesa surpreendente, a fritadeira elétrica pode ser sua grande aliada.

O Correio do Estado separou algumas receitas fáceis e rápidas, entre opções salgadas e doces, para você testar e aproveitar ao máximo esse eletrodoméstico.

Confira cinco receitas para fazer na air fryer:

Batata Rústica  

Ingredientes:

  • 5 batatas canoas
  • 3 ramos de alecrim
  • azeite a gosto
  • páprica a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Corte batatas em fatias grossas, com casca.

Tempere com azeite, alho, sal, páprica e alecrim e outros temperos a gosto junto ao fio de azeite.

Asse em forno pré-aquecido em 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

Pão de Alho Cremoso  

Ingredientes:

  • 4 pães franceses 
  • 3 colheres de sopa de requeijão 
  • 3 colheres de sopa de maionese 
  • 3 colheres de sopa de manteiga  
  • 3 dentes de alho 
  • 3 colheres de queijo ralado 
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Esprema o alho e, em uma tigela, misture a manteiga, o requeijão, a maionese, o alho espremido, o queijo ralado e uma pitada de sal até obter uma pasta homogênea.

Corte os pães franceses em fatias, mas sem separar completamente. A ideia é criar uma espécie de “leque” com as fatias.

Espalhe o creme de alho entre as fatias do pão, garantindo que o creme entre em cada fenda. 

Coloque os pães recheados na cesta da Air Fryer e asse a 180° por aproximadamente 5 a7 minutos ou até que o pão esteja crocante e levemente dourado. 

Almôndegas de carne ou frango  

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (pode ser de boi, porco ou até frango)
  • 1 cebola média bem picadinha
  • 2 dentes de alho amassados (para dar aquele toque especial)
  • 1 ovo (ajuda a dar liga)
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde ou orégano a gosto

Modo de preparo:

     

Misture todos os ingredientes em uma tigela, até que tudo esteja bem homogêneo.

Na hora de modelar as almôndegas, o truque é não apertar demais. Assim, elas ficam firmes por fora, mas ainda suculentas por dentro.

Coloque na air fryer entre 15 a 20 minutos, na temperatura recomendada de 200°C.

Bolinho de Chuva  

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de margarina derretida
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e mexa até que fique uma massa homogênea.

Depois, com duas colheres, modele um pouquinho da massa, criando uma bolinha. Coloque as bolinhas na cesta da airfryer, deixando um dedo de espaço entre elas para não grudarem. 

Preaqueça a airfryer por 5 minutos a 200°C. Forre o fundo da cestinha com material adequado e coloque as colheradas da massa, deixando sempre um espaço entre elas. 

Asse por 5 minutos. Se necessário, deixe por mais tempo até ficarem dourados.

Passe no açúcar e canela, e sirva em seguida.

Bolo de chocolate simples

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 3 ovos
  • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

  • meia xícara (chá) de chocolate em pó 
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • meia xícara (chá) de leite 

Modo de Preparo:

Massa
Pré-aqueça a Airfryer a 160ºC.

Em um recipiente bata todos os ingredientes com o auxílio de um batedor de arame ou espátula.

Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (19 cm de diâmetro) alta e que caiba em sua Airfryer, untada e enfarinhada.Coloque-a no cesto da fritadeira.

Ajuste o timer para cerca de 20 minutos e asse até que cresça e fique firme.

Retire, espere amornar e desenforme. 

Cobertura
Em uma panela em fogo médio, misture todos os ingredientes e deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo até engrossar.

Despeje a cobertura sobre o bolo reservado e sirva.

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