Culinária e Receitas

CLÁSSICO DA CEIA

Cinco receitas de pavê práticas e deliciosas para o fim de ano

Sobremesa clássica nas ceias dos brasileiros e alvo de famosa piada, o pavê pode ser feito de diferentes sabores

Continue lendo...

O pavê é, sem dúvidas, uma das sobremesas mais queridas das celebrações de fim de ano no Brasil, tanto pela facilidade em se fazer a receita, quanto pelas tradicionais brincadeiras que o acompanham.

Pensando nisso, o Correio do Estado compilou diferentes receitas fáceis e rápidas para você preparar o pavê, seja para a ceia de Réveillon ou qualquer outra época do ano.

As receitas vão desde o clássico de chocolate até versões mais sofisticadas com frutas para agradar a todos os paladares.

Confira cinco diferentes receitas de pavê:

Pavê Tradicional de Chocolate

Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito maisena  
- 1 lata de leite condensado  
- 2 xícaras de leite  
- 2 colheres (sopa) de amido de milho  
- 1 barra de chocolate meio amargo (150g)  
- 1 caixinha de creme de leite  

Modo de Preparo:

Faça um creme misturando o leite condensado, 1 xícara de leite e o amido de milho. Cozinhe até engrossar.  

Derreta o chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite.  

Molhe os biscoitos no leite restante e monte camadas alternadas de creme e biscoitos. Finalize com o ganache de chocolate.  

Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.  

Pavê de Limão

Ingredientes:
2 latas de leite condensado  
1 lata de creme de leite  
Suco de 4 limões  
2 pacotes de biscoito maisena  
Raspas de limão para decorar  

Modo de Preparo:

Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão até formar um creme.  

Em um refratário, alterne camadas de biscoito e creme de limão.  

Decore com raspas de limão e leve à geladeira por 4 horas.  

Pavê de Morango com Chantilly

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado  
  • 2 xícaras de leite  
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho  
  • 2 caixas de morango picado  
  • 1 xícara de chantilly pronto  
  • 1 pacote de biscoito champanhe  

Modo de Preparo:

Cozinhe o leite condensado com o leite e o amido até engrossar. Deixe esfriar.  

Monte camadas de biscoito, creme, morangos e finalize com chantilly.  

Leve à geladeira por 4 horas.  

Pavê de Doce de Leite

Ingredientes:

  • 2 latas de doce de leite  
  • 2 caixinhas de creme de leite  
  • 1 pacote de biscoito maisena  
  • 1 xícara de leite para molhar os biscoitos  

Modo de Preparo: 

Misture o doce de leite com o creme de leite.  

Em um refratário, intercale camadas de biscoito e creme.  

Finalize com o creme e leve à geladeira por 3 horas.  

Pavê de Frutas 

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado  
  • 2 xícaras de leite  
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho  
  • 1 caixinha de creme de leite  
  • 1 xícara de abacaxi picado (cozido com açúcar por 5 minutos)  
  • 1 xícara de manga picada  
  • 1 xícara de morango picado  
  • 1 xícara de kiwi
  • 1 pacote de biscoito champanhe  

Modo de Preparo:

Faça um creme cozinhando o leite condensado, o leite e o amido até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite.  

Em um refratário, monte camadas de biscoito molhado em leite, creme e as frutas.  

Finalize com uma camada de frutas e leve à geladeira por 4 horas.  

    

Culinária e Receitas

Cinco receitas de arroz doce fáceis e rápidas

Clássico das festas juninas, o doce pode ser feito desde a versão clássica até variações com frutas

13/06/2025 13h00

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo Divulgação

Continue Lendo...

Clássico das festas juninas e queridinho de muitas famílias brasileiras, o arroz doce é uma daquelas sobremesas que carregam memórias e sabor de casa.

Mas engana-se quem pensa que ele só pode ser feito de um jeito: além da versão tradicional com leite condensado e canela, há variações com coco, chocolate, frutas.

O Correio do Estado reuniu cinco receitas diferentes de arroz doce para você inovar e surpreender, seja na festança ou no aconchego do dia a dia.

Confira cinco receitas diferentes de arroz doce:

Arroz doce cremoso tradicional

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícaras e 1/2 de arroz
  • 2 xícaras e 1/2 de água
  • 5 xícaras de leite
  • 2 colheres de baunilha
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • açúcar a gosto
  • canela em pó ou em lascas

Modo de preparo:

Coloque a água o arroz e a canela e deixe ferver até secar a água.

Após coloque o leite, a baunilha, o açúcar e o leite condensado, mexendo sempre.

Deixe ferver por 15 minutos e coloque o creme de leite, mexa. Ferva por mais 5 minutos e pronto. Polvilhe com canela.

Pode ser servido quente ou frio conforme o gosto.

Arroz doce com chocolate

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
  • 200 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 395 g de leite condensado 
  • 200 g de creme de leite
  • 1 l de água
  • 1 l de leite

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz, o chocolate em pó e a água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até secar. Após, adicione o leite e o leite condensado e mexa até engrossar. 

Desligue o fogo, acrescente o chocolate derretido, o creme de leite e misture para incorporar os ingredientes. Sirva em seguida.

Arroz doce com leite de coco

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 l de leite
  • 395 g de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 canela em pau
  • Casca de 1 limão
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz e a água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, a manteiga, o sal, a casca de limão e a canela e pau.

Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até engrossar. Retire a casca de limão e a canela em pau.

Transfira o arroz-doce para uma travessa ou tigelas individuais. Polvilhe com canela em pó e sirva em seguida.

Arroz doce com maracujá

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de Arroz Cristal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Aproximadamente 600ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/3 xícara (chá) de suco de maracujá
  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma panela adicione o arroz, a água quente, tampe e deixe cozinhar até secar.

Enquanto isso prepare o suco de maracujá: No liquidificador adicione a polpa dos maracujás, bata. Passe pela peneira. Reserve.

Quando o arroz secar adicione o leite, o leite condensado. Misture de vez em quando até chegar no ponto. Ele deve estar bem cremoso, porque depois que esfriar ele ficará mais consistente, então se necessário adicione um pouco mais de leite.

Desligue o fogo. Espere esfriar alguns minutinhos, e acrescente o suco de maracujá reservado. Misture.

Para a calda: Na frigideira acrescente a polpa de 2 maracujá e o açúcar. Misture bem, e deixe apurar por 5 minutos. Após, despeje em uma tigelinha, e espere esfriar para usar

Sirva o arroz doce em tigelinhas individuais ou taças. Despeje a cobertura por cima. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Arroz doce na airfryer

Arroz doce é tradicional nas festas juninas, mas pode ser feito o ano todo

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo:

Coloque o arroz e a água em uma travessa grande que caiba na airfryer, mexa um pouco, cubra com papel alumínio e leve à airfryer a 200ºC por 30 minutos ou até o arroz absorver toda a água e ficar macio. Se preferir, também pode usar arroz cozido previamente na panela.

Adicione o leite condensado, o leite, o açúcar, a baunilha e um pouco de canela conforme seu gosto. Misture bem e leve novamente à airfryer a 180ºC por 15 minutos.

Após esse tempo, tire novamente e acrescente o creme de leite. Mexa mais um pouco e bote o arroz doce na airfryer novamente por mais 5 a 10 minutos dependendo se quiser mais ou menos úmido. Se quiser que fique bem cremoso e uniforme, pode cobrir a travessa com papel-alumínio. Se preferir deixar descoberto ele pode ficar com uma camada mais sequinha e dourada por cima.

Quando estiver pronto, espere amornar um pouco antes de tirar da airfryer, dê uma última mistura para conferir e uniformizar a textura.

Finalizei seu arroz doce na airfryer com um pouco de canela polvilhada por cima e pode servir quente ou frio.

CHOCOLATE

Pós-Páscoa: o que fazer com sobras de ovos de Páscoa?

Correio do Estado preparou dicas e receitas de como reaproveitar ovos de chocolate que sobraram nesta Páscoa; confira

21/04/2025 09h15

Bombom na travessa

Bombom na travessa FOTO: REPRODUÇÃO

Continue Lendo...

Páscoa foi celebrada neste domingo (20) e muitos 'chocólatras' saborearam ovos de chocolate em lares sul-mato-grossenses. Mas, em meio a tanta doçura, sempre acaba sobrando guloseimas na geladeira.

O Correio do Estado preparou dicas e receitas de como reaproveitar ovos de chocolate que sobraram nesta Páscoa. Confira:

Bombom na travessa

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 2 caixas de leite condensado
  • 4 caixas de creme de leite
  • Pedaços de frutas de sua preferência: morango, uva, kiwi, banana
  • Suco em pó de sua preferência
Modo de preparo
  1. Derreta o chocolate do seu ovo de Páscoa em banho-maria ou no micro-ondas. Caso o ovo de Páscoa seja recheado, retire bem o recheio
  2. Corte as frutas em pedaços
  3. Faça o mousse: bata o leite condensado com creme de leite no liquidificador
  4. Ainda com o liquidificador ligado, despeje o suco em pó devagar
  5. Desligue o liquidificador quando o mousse criar consistência
  6. Passe o ovo de chocolate derretido em uma forma de vidro
  7. Leve o produto à geladeira por 10 minutos, para que o chocolate derretido endureça
  8. Passe mais uma camada de chocolate
  9. Leve a guloseima novamente à geladeira por 10 minutos, para que a segunda camada de chocolate endureça
  10. Coloque o recheio (mousse)
  11. Espalhe as frutas picadas no recheio
  12. Passe mais uma camada de chocolate por cima do recheio
  13. Leve a guloseima novamente à geladeira por 10 minutos para que a “tampa” de chocolate endureça

Bolo simples com gotas de chocolate

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 2 ovos
  • Meia xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 xícara de leite
Modo de preparo
  1. Corte o ovo de Páscoa em pedaços
  2. Bata em um liquidificador o óleo, açúcar e ovos
  3. Adicione ao liquidificador o trigo, leite e o fermento em pó e bata novamente
  4. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga
  5. Espalhe os pedaços do ovo de Páscoa por toda a massa
  6. Leve a massa ao forno de 180ºC por aproximadamente 40 minutos

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 1 cenoura
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • meia xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
  1. Corte a cenoura em pedaços
  2. Bata em um liquidificador o óleo, açúcar e ovos
  3. Adicione ao liquidificador os pedaços de cenoura e bata novamente
  4. Adicione ao liquidificador o trigo e o fermento em pó e bata novamente
  5. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga
  6. Leve a massa ao forno de 180ºC por aproximadamente 40 minutos

Ganache:

  1. Derreta o chocolate do seu ovo de Páscoa em banho-maria ou no micro-ondas. Caso o ovo de Páscoa seja recheado, retire bem o recheio
  2. Coloque o chocolate derretido em uma panela com fogo baixo e adicione o creme de leite
  3. Mexa até obter uma mistura homogênea

Chocolate quente cremoso

Ingredientes
  • Ovo de Páscoa (chocolate)
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de amido de milho
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
  1. Derreta o chocolate do seu ovo de Páscoa em banho-maria ou no micro-ondas. Caso o ovo de Páscoa seja recheado, retire bem o recheio
  2. Bata em um liquidificador o leite, amido de milho, chocolate e o açúcar
  3. Despeje a mistura em uma panela com fogo baixo
  4. Adicione o creme de leite e mexa até obter uma mistura homogênea

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).