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Fotografia

Fotógrafa de parto de Campo Grande recebe prêmio internacional

Dedicada como mãe e como fotógrafa, Fabrinny Piell uniu duas paixões e fez do milagre do nascimento sua profissão

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Mãe há 13 anos e fotógrafa há 3, Fabrinny Piell se vê realizada na profissão que complementa seu maternar. Assistente social de formação, Fabrinny traçou um longo caminho até a fotografia. A mudança de carreira se deu pelo desejo de ter mais tempo com família, algo conquistado através da inserção no mercado de marketing digital.

"A maternidade me levou para esse lugar da fotografia. Na pandemia, eu estava trabalhando como assistente social e aí parou tudo, criança em casa. Tomei a decisão de sair para poder ficar em casa e nesse meio tempo eu fui vendo como poder ajudar. Aí eu encontrei no marketing digital e até como social media, uma forma de poder trabalhar estando com eles aqui. Mas aí chegou a época que os meus clientes precisavam de foto para divulgar o serviço. Então eu comprei uma câmera e fui conhecendo esse mundo da fotografia", conta a fotógrafa.

Fabrinny com seu marido Márcio e seus filhos Isac e SamaraFabrinny Piell com seu marido Márcio e seus filhos Isac e Samara

Se é através do maternar que Fabrinny chegou aonde está, o oposto também é verdadeiro: por meio das lentes da câmera ela revive a própria maternidade. Mãe de Isac, de 13 anos, e Samara, de 10 anos, vive a magia singular de cada parto que fotografa.

"Eu não tive a oportunidade de ter parto normal e eu acho que esse é um momento que eu acabo vivendo aquilo junto com a cliente. Então, assim, eu me entrego ali, eu sempre falo, né, que eu vivo aquilo ali como se fosse pra mim. Então, todos os registros, tudo que eu faço dentro de uma sala de parto, é pensando nas clientes, mas também deixa uma marquinha em mim", afirma.

Primeiros cliques

O primeiro ensaio de parto feito por Fabrinny aconteceu de forma amadora, antes mesmo da profissional desabrochar em si. Em 2021, propôs a uma amiga da igreja que a deixasse fotografar o parto, com o celular mesmo.

"E ela mais doida que eu deixou", brinca Fabrinny. "Aí eu conheci esse mundo da fotografia de parto assim, fazendo foto de um parto natural em casa. E depois de um ano passado esse primeiro parto, uma outra colega da igreja ia ter na maternidade. Aí eu fui pesquisar como era para poder fotografar dentro da maternidade. Tinha um cadastro, tinha documentação que eu tinha que mandar, tinha que se adequar em algumas coisas e eu fui atrás. E foi assim que começou", narra.

Primeiro ensaio de parto, feito em 2021Primeiro ensaio de parto, feito em 2021

Parto premiado

Na última sexta-feira (20), Fabrinny Piell foi contemplada com o prêmio Outstanding Maternity Award, premiação que tem como objetivo reconhecer o trabalho de fotógrafos do mundo todo que retratam a maternidade.

Para Fabrinny, o maior ganho é o reconhecimento do seu trabalho. "Eu fiquei muito feliz mesmo quando eu vi, porque eu me sinto muito nova na fotografia. Eu sempre falo que eu comecei 'ontem'. E isso é o que eu almejo mesmo, fazer que o meu trabalho seja visto e reconhecido."

A fotografia de parto é uma caixinha de surpresas. E foi assim, surpreendendo, que o "clique" da fotografia premiada foi feito. A gestante ia ser levada até o centro cirúrgico para receber anestesia, mas não deu tempo. "Existe um padrão de foto que a gente espera dentro da fotografia de parto, mas nunca dá pra prever o que pode acontecer dentro de uma sala de parto."

Foto premiada no Outstanding Maternity AwardFotografia premiada no Outstanding Maternity Award

"A gente estava se arrumando para ir, tanto que até uma câmera minha eu já tinha posicionado lá no centro cirúrgico. E quando eu voltei pra sala ela já estava ali no expulsivo. Então foi aquela correria com a equipe e nasceu ali. Ela estava levantada porque já estavam indo pra lá [centro cirúrgico] e só deu tempo de segurar no marido, apoiar e foi. Por isso que ficou assim, ela mais no chão, porque foi bem esse momento", explica a fotógrafa.

Fotografia real

Das críticas que Fabrinny recebe no trabalho a principal é o questionamento sobre a veracidade das cenas que retrata. Mas a fotógrafa esclarece que produz fotografias documentais, ramo da fotografia que conta histórias através de imagens espontâneas.

"No momento do parto, eu não interfiro em nada. A minha fotografia é documental. Eu vou registrar aquele momento como ele é, sem mudar, sem colocar nada. Então, eu não peço poses, eu não interfiro em nada. Eu sou assim, o mais discreta possível. Nas minhas edições não tem Photoshop, eu não altero o que é ali dentro daquele contexto", explica.

"Tem gente que fala pra mim no direct, 'Ah, até parece que isso é real', ou 'Ah, fica romantizando demais'. Mas assim, eu não tô romantizando nada, É aquilo que está acontecendo. E eu acho legal isso, porque acaba que eu consigo passar como a família realmente é", complementa a fotógrafa.

Ensaio em que a família sorri feliz no pós-partoFotografia em que a família sorri feliz no pós-parto

No próprio tempo

Entre bebês apressados aqui e bebês calminhos ali, a agenda da fotógrafa de parto é tomada por possibilidades. "Quando é cesárea, é mais fácil a gente conseguir se organizar, porque provavelmente é naquela data prevista que a criança vai nascer. Já parto o normal, a gente nunca sabe quando, a hora, enfim. Então eu sempre fico em alerta, geralmente 10 dias antes e 10 dias depois da data prevista, já em sobreaviso, sabendo que a qualquer hora pode acontecer", esclarece.

É tão verdade que não há como controlar o tempo dos bebês, que até dois partos ao mesmo tempo a fotógrafa já teve que encarar. "Eu estava com a cliente na maternidade, já no expulsivo, mas tinha uma outra que estava entrando em trabalho de parto na casa de parto. Então eu acionei minha backup, pedi pra ela ir me cobrindo até eu chegar lá. Acho que não deu nem uma hora de diferença. Eu também não trabalho sozinha, assim, justamente porque a gente sabe que pode acontecer imprevistos, então eu sempre preciso garantir que a minha cliente seja atendida."

Último recurso

Partos são imprevisíveis. Podem ser fáceis ou difíceis, felizes do início ao fim ou preocupantes. E diante de toda essa imprevisibilidade, Fabrinny se agarra ao seu recurso mais forte: a fé.

"Teve três situações em que eu parei de fotografar e eu fui orar. Porque naquele momento era só um milagre de Deus mesmo na vida desses bebezinhos. Então, essa é uma conduta que eu tenho, assim. Enquanto tá tudo bem, tá tudo bem, eu vou fotografando. Mas quando tem alguma intercorrência, eu deixo de ser fotógrafa ali, pra eu poder falar com Deus. É só o Senhor nesse momento."

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Diálogo

Confira a coluna Diálogo na íntegra, desta quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Por Ester Figueiredo ([email protected])

25/09/2024 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Lya Luft - escritora brasileira

"Acho que a vida é um processo. 
É como subir uma montanha. Mesmo que no fim não se esteja tão forte fisicamente, a paisagem visualizada é melhor”.

FELPUDA

A chiadeira de alguns candidatos ao cargo de vereador em Campo Grande e em algumas cidades de Mato Grosso do Sul tem sido muito grande sobre a distribuição do dindim do Fundo Partidário para bancar a campanha eleitoral. Diálogo já havia alertado os marinheiros de primeira viagem sobre os jabutis  nas árvores, para que não ficassem surpresos a respeito dos privilegiados. Tudo indica que os partidos criaram  uma “floresta de jabutizal”. O tempo passa, o tempo voa, e tudo continua na mesma...

Diálogo

Turismo

Até o dia 28, europeus  estarão conhecendo as belezas dos rios, das grutas e das matas  de Bonito, além das curvas e dos ângulos arquitetônicos  de Brasília (DF). A Embratur e o Sebrae levarão 10 operadores da Alemanha e do Reino Unido para um famtour.

Mais

No foco, as atrações  de natureza e de aventura  que Bonito oferece, além  da experiência de turismo urbano e gastronômico  na capital federal. A intenção é fortalecer  as vendas desses produtos  para turistas internacionais.

DiálogoJorge Selem e Terezinha de Alencar Selem

 

DiálogoAsami Kakishima

Rebeldia

Por ter se rebelado pelo não lançamento da candidatura própria em Campo Grande,  o deputado federal Marcos Pollon perdeu a presidência estadual  do PL. Alguns postulantes  ao cargo de vereador pela sigla estão navegando tranquilamente na tal rebeldia, pois em suas propagandas eleitorais deixaram “invisível” o nome do tucano Beto Pereira, candidato a prefeito, com vice da legenda liberal e apoiado pelo ex-presidente Bolsonaro. Vem encrenca por aí...

Assinaturas

A senadora Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias (PP)  e o senador Nelson Trad Filho (PSD) estão com as assinaturas devidamente postas no pedido de impeachment do ministro  do STF Alexandre de Moraes.  A terceira parlamentar de MS no Senado, Soraya Thronicke (Podemos), preferiu ficar  de fora. Dizem que seria  “um gesto de agrado” para com  o Palácio do Planalto, contrário  à medida, pois sonha em ter apoio de Lula à presidência do Senado. Outros falam que ela aguarda determinação superior de quem manda no seu partido. Essa gente...

Quantos?

Segundo o Tribunal Superior Eleitoral (TSE), em outubro,  mais de 155 milhões  de eleitores estarão aptos  a votar para os cargos  de prefeito, vice-prefeito  e vereador em mais  de 5,5 mil municípios  brasileiros. E aproximadamente 83% já têm suas biometrias devidamente registradas.

Aniversariantes

  • Dra. Ângela Hermínia Sichinel,
  • Dr. Tarley Ferreira Marques,
  • Ulysses de Almeida Serra,
  • Dr. Luiz Alberto Ovando, 
  • Igor Vilela Pereira, 
  • Antonio Wilson Silveira Souza,
  • Clarice Maria Nascimento Diogo,
  • Seluta Tarifa Basaglia Pael,
  • Valter de Araujo Bogado,
  • Lacy Severo Pupin, 
  • Luiz Carlos Ferreira,
  • Suela Mello Guerra,
  • Setembrino Farias de Lima,
  • Regina da Paixão,
  • Moyses Carlos Camargo,
  • Sinelli Karina Frederico Senna,
  • Santiago Sotto Mendes Filho,
  • Simone de Oliveira Elias,
  • Adriana Keiko Hayafuji, 
  • Maria Célia Pegolo dos Santos, 
  • Ney Silveira, 
  • Dr. Blal Yassine Dalloul,
  • Adrianny de Oliveira Extrato,
  • Dra. Milena Muzzi Grinfelder, 
  • Eda Jacques Costa,
  • Dr. Fauze Ferreira Gutierrez, 
  • Alberto de Medeiros Guimarães,
  • Seme Butrabe Beraldo,
  • André Luiz Almeida de Araújo, 
  • Marluce Vieira Recalde,
  • João Marcello Borba Leite,
  • Jorge Luiz Takahashi,
  • Maria Aparecida dos Santos,
  • Silvio Pereira Amorim, 
  • Ari Miguel Pettenan, 
  • Carolina de Souza,
  • Wilson Fernando de Andrade,
  • Ricardo Planez Diniz,
  • Valda Maria Garcia Alves,
  • Emerson Augusto Ramos,
  • Vanda Anderson,
  • Izauro José de Oliveira,
  • Ângela Hansen dos Santos,
  • Célia Franco Silvério Batista,
  • Sônia Morato Carneiro,
  • Antônio da Silva Lima,
  • Luiz Felipe Santa Rita D’Athayde Gall Filho, 
  • Dr. Olímpio Giraldo,
  • Paulo Dorsa,
  • Andrea Braga Fontoura, 
  • Jorge Abrão Baccach Neto,
  • Alberto Fortes Corrêa Meyer,
  • Leonice de Fátima Borges Gomes,
  • Olga dos Santos Ribeiro Kohagura,
  • Telma Lima de Oliveira,
  • Gislaine Sobreira de Oliveira,
  • Paulo Sérgio França,
  • Raquel Leite Ferraro Teixeira,
  • Albari Ribeiro de Souza,
  • Celene Rodrigues de Lima,
  • Marlene de Souza, 
  • Hamine Garcia Hadid,
  • Aparecido Floriano Duarte,
  • Leonildo Joe Viam,
  • Ronaldo São Romão Sanches, 
  • Pedro Paulo Moreira,
  • Georgia Nantes,
  • Paulo Humberto Medeiros,
  • Dra. Márcia Cristina Leal Coutinho,
  • Ana Cristhina Balaniuc,
  • Dra. Érica Abel da Silva, 
  • Marlene Marchesi, 
  • Pietro Falco, 
  • Ervino Martinez,
  • João Batista Portela,
  • Paulo Freire Azevedo,
  • Waldner Miguel Rodrigues,
  • Marileide de Oliveira Corrêa,
  • Maria Luiza Fernandes,
  • Francisco Gonçalves Motta,
  • Vanda de Souza Salles,
  • Afonso Celso da Silva,
  • Silvia Marques, 
  • João Melo Sobrinho,
  • Rosemeire Takahathi,
  • Carla Abdulahad Nunes Rios,
  • Carolina França, 
  • Ângelo de Oliveira Fernandes,
  • Carlos Alberto de Castilho,
  • Dinair de Souza Pinheiro,
  • Eleude Narcisa da Silva,
  • Luiz Eduardo Simioli, 
  • Sabrina Gargioni,
  • Karina Haddad Georges, 
  • Elizabeth Figueiredo de Castro, 
  • Carlos Magno Cunha,
  • Carolina Miyuki Kurose,
  • Maritza Brandão,
  • Tânia Regina de Magalhães,
  • Leonardo Lopes Cardoso,
  • Renata Fernandes Vaz Guimarães Nogueira,
  • Mirene Duarte Monteiro Cano,
  • João Carlos Kohler,
  • Edson de Saboya e Silva Júnior, Etiene Queiroz Paim Osiro,
  • Rodrigo de Souza Saran,
  • Carlos Alberto Kazuo Kanno,
  • Saulo Figueiredo Guedes,
  • Thadeu Striquer,
  • Vilmar Alessi.

colaborou tatyane gameiro
 

dicas

Os melhores tipos e cortes de carne para fazer churrasco

Além da famosa picanha, veja quais outros cortes são ideais para assar na churrasqueira ou grelha, além de outras dicas para um churrasco perfeito

24/09/2024 16h00

Sucesso do churrasco passa pela escolha da carne

Sucesso do churrasco passa pela escolha da carne Divulgação

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O churrasco é mais do que apenas um tipo de refeição, mas um momento de confraternização entre amigos e familiares brasileiros.

Para saborear um bom churrasco, um dos pontos importantes é a escolha das carnes. 

Com tantas opções disponíveis, é importante saber quais cortes são ideais para garantir suculência e sabor

Além da escolha do corte, também há técnicas de salga e de fogo que podem fazer a diferença.

O Correio do Estado compilou dicas especialistas churrasqueiros e lista alguns dos melhores tipos de carne para churrasco, com dicas para acertar na escolha e no preparo.

Veja os melhores cortes de carne para o churrasco

Picanha

A picanha é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro. Reconhecida por sua capa de gordura, que realça o sabor e torna a carne macia, ela pode ser assada inteira no espeto ou em fatias grossas na grelha, temperada apenas com sal ou com outros condimentos, a gosto.

Entre as dicas de especialistas, está que o segredo é manter a gordura intacta durante o preparo e não passar do ponto, para preservar a suculência.

Costela

A costela é um corte mais fibroso, com tempo de preparo mais longo, e é uma carne que também é sempre destaque no churrasco.

A costela bovina é muito popular, mas a costelinha de porco também é uma excelente opção. Ambas podem ser feitas apenas com sal grosso ou com temperos mais elaborados e até marinada antes de assar.

Fraldinha

A fraldinha é uma carne macia e saborosa, sendo outro corte tradicional para churrasco. Ela tem fibras longas, o que exige cuidado ao cortar, sempre na direção contrária das fibras e a dica é que seja cortada em pedaços grossos e assada na grelha.

O ponto ideal para a fraldinha é mal passada a ponto, para garantir que mantenha sua suculência, pois o corte possui pouca concentração de gordura.

Alcatra

A alcatra é um corte mais magro, porém muito versátil, podendo ser preparada em peças inteiras ou em bifes.

Um diferencial desse corte é que ele pode ser utilizado tanto para espetinhos como para assar diretamente na grelha.

O ideal é servir ao ponto, para evitar que a carne fique seca.

Maminha

Assim como a alcatra, a maminha é um corte magro, macio e de sabor suave.

É uma excelente escolha para quem prefere carnes menos gordurosas, mas sem abrir mão do sabor. A maminha deve ser assada em peças grandes e fatiada após o preparo.

Uma dica para ela ficar macia e suculenta, é não retirar a capinha de gordura antes de assar.

Entrecot (Ancho)

O entrecot, também conhecido como bife ancho, é um corte retirado da parte dianteira do contrafilé, próximo à costela.

É um corte de carne nobre, marmorizado, com bastante gordura entremeada, o que garante um churrasco suculento.

É ideal para quem gosta de um corte mais robusto e com bastante sabor.

Contra Filé

O contra-filé é um corte de fibras curtas, geralmente servido mal passado, pois fica macio e com sabor acentuad.

A dica é servir picado ou em bifes grossos, e de preferência assado em grelha com alta temperatura. 

Não bovino

Além dos cortes bovinos, também há boas opções de cortes suínos e de frango.

No caso de suínos, as principais indicações são costela, panceta e lombo. Já de frango, asinhas e coxa e sobrecoxa são boas opções.

Dentre as linguiças, a principal indicação é a toscana, mas há diversas variedades no mercado, podendo ser escolhida a gosto.

Dicas adicionais

  • Carvão: Invista em um bom carvão, de preferência de lenha nobre, que proporciona queima mais duradoura e calor intenso.
  • Fogo indireto: Para assar grandes cortes (como costela), prefira o fogo indireto. Isso evita que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.
  • Altura da grelha: Regule a altura da grelha para controlar a intensidade do calor. Carne vermelha pode ser grelhada com o fogo mais alto, já aves e linguiças com fogo moderado.
  • Sal grosso: Para temperar, o tradicional sal grosso é sempre uma boa pedida. Ele deve ser aplicado com moderação, para não salgar demais a carne.
  • Temperos: Para carne de frango e porco e até alguns cortes bovinos, considere marina-lás com ervas, alho, limão e azeite, que deixam a carne mais macia e saborosa.
  • Ponto da carne: Cada corte tem seu ponto ideal, mas em geral, carnes para churrasco devem ser servidas de mal passada a ao ponto, para garantir a suculência.
  • Deixe a carne "selar": Não fique virando a carne o tempo todo. Deixe-a selar de um lado para obter uma boa crosta antes de virar.

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