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LITERATURA

Lenilde Ramos é empossada na Academia Sul-Mato-Grossense de Letras

Escritora ocupará a cadeira de número 31

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Lenilde Ramos, 67 anos, não esconde a surpresa de adotar a partir deste mês a alcunha de imortal pela Academia Sul-Mato-Grossense de Letras (ASL/MS). “Realmente é um marco, que define uma etapa mais madura do meu trabalho desde que eu comecei a vida profissional”, afirma a escritora, musicista, jornalista, entre outras atribuições profissionais, todas relacionadas à arte. 

Autora de diversos livros, entre eles, “História sem Nome – Lembranças de uma Menina Quase Gêmea”, “Storia senza Nome” (edição italiana), “Imagens e Palavras” e “Do Baú da Tia Lê – Crônicas”, Lenilde afirma que, durante muito tempo, viu sua carreira sedimentada na música. “Sempre tive uma militância na produção cultural, em todas as áreas, mas focando meu trabalho mais na música; porém, a partir de um momento, a literatura começou a fazer parte, sempre nos bastidores. Primeiro com a formação jornalística, depois na redação, no roteiro, na produção de textos para instituições, biografias. Nesse caminho, fui amadurecendo”, acredita. 

EDITAL

Para ser declarada imortal e ocupar a cadeira nº 31 da ASL/MS, que antes era do escritor, historiador e professor Hildebrando Campestrini, falecido em novembro de 2016, Lenilde passou por um edital. “Eu nunca pensei em participar de um edital para me tornar imortal da Academia de Letras, mas, quando comecei a reunir os meus trabalhados, vi que tinha um certo volume. Então, eu resolvi me inscrever, acreditando que não daria em nada. Apresentei todos os trabalhos que eu já tinha feito e eles foram julgados por uma comissão”, explica. 

O resultado saiu no mês de abril, entretanto, em decorrência de compromissos profissionais, a escritora preferiu realizar a posse no dia 9 de setembro. “Acredito que eles me deram um voto de confiança. É uma grande responsabilidade e eu espero dar o retorno, porque eu também tenho a pretensão de daqui para frente continuar escrevendo até mais do que tocando ou cantando. Eu vejo a literatura como um compromisso real”, acredita.

CAMPO-GRANDENSE 

Lenilde Ramos é uma campo-grandense “da gema”, brinca, “nascida na Santa Casa”. 

No currículo literário, sempre valorizou as histórias da terra. “Publiquei um livro que teve três edições no Brasil e uma na Itália. Depois, fiz biografias, do Paulo Coelho Machado e Jonir Figueiredo, entre outros trabalhos”, explica. 
Para o futuro, Lenilde frisa que deseja ser reconhecida como uma “escritora do século 21”. 

Com dois livros saindo do forno em breve, Lenilde fez uso das mídias sociais para fomentar a criatividade. “‘Do Baú da Tia Lê’ foi escrito totalmente na internet, nas mídias eletrônicas. Quase diariamente eu publiquei diversos textos no Facebook; agora, eu os reuni, mais de 100, e vou publicá-los. O outro livro é um de poemas, imagens e palavras. Também foi escrito na Internet”, conta.

O último deve ser publicado em e-book. “Quero ter essa ligação com os meus leitores, pelos meios que eles estão acostumados. O livro físico é como um dinossauro hoje em dia. Claro que existe aquele público leitor tradicional, mas também há uma gama grande de pessoas que gostam do e-book”, salienta. 

As histórias também são pequenas, podem ser lidas em apenas uma página. “Para o escritor, é um ótimo exercício contar uma história em 20 linhas, com começo, meio e fim”, diz. 

Para Lenilde, as histórias pequenas também dialogam com quem não tem muito o costume da leitura. “Muitas pessoas têm preguiça de ler”, acredita. 

História

A história de Lenilde com a arte é longa. “Desde que eu nasci estou envolvida com a arte. Com 12 anos me entrevistaram pela primeira vez, por causa de um jornalzinho que eu produzia na escola. No colégio, eu fiz teatro, comecei a fazer cursos de cinema; com 15 anos, eu comecei a compor e, aos 17, ganhei meu primeiro festival”, resume. 

Depois de mais de cinco décadas desde o primeiro jornalzinho, Lenilde decidiu se dedicar àquilo que nunca a deixou completamente: as palavras. 

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Veja 5 receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Para ajudar nas ideias de como reaproveitar a ceia natalina, o Correio do Estado separou dicas e receitas entre salgadas e doces

25/12/2024 14h30

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal Divulgação

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A Ceia de Natal costuma ser recheada de diversas receitas, sejam elas salgadas ou doces mas quando chega o dia 25 é que vem a dúvida, o que fazer com a comida que sobra, durante os próximos dias ? 

Para ajudar com essa questão, o Correio do Estado preparou 10 receitas para você fazer com as sobras da ceia ou até mesmo do almoço de Natal. Confira: 

Veja 5receitas para aproveitar o que sobrou do Natal

Bolinho de arroz

O famoso bolinho de arroz, ideal para servir como acompanhamento ou até mesmo de lanche da tarde, crocante por fora e saboroso por dentro.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado
  • ½ xícara de chá de cheiro verde picado
  • ½ xícara de chá de cebola picada e refogada
  • Tempero a gosto
  • Óleo, o suficiente para fritar

Modo de Preparo

Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola e o sal. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.

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Torta de liquidificador de Peru ou Chester

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 3 xícaras de farinha
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras de sobras de peru/chester desfiado
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Bacon, calabresa e presunto opcionais
  • Cheiro verde e milho a gosto

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno médio (180ºC). Unte uma forma média com óleo. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve. Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture. Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve para assar por meia hora, ou até dourar.

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Arroz de forno

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de arroz cozido
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ colher de sopa de alho desidratado
  • 800 ml de água quente
  • 2 colher de sopa de azeite
  • ½ xícara de chá de pimentão verde picado
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara de chá de peito de peru picado
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • ½ xícara de chá de água quente
  • 200g de mussarela fatiada
  • 1 xícara de chá de batata palha

Modo de Preparo

Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi-tampada. Reserve. Em outra panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água.

Deixe ferver e reserve. Em um refratário, coloque uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Salpíque um pouco de parmesão ralado se quiser. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.

Rabanada de Panetone, do chef Francisco Soligon

"O clássico aqui de casa é a rabanada de panetone. Ela já está presente no Natal e ficam melhores ainda quando feitas de panetone de chocolate ou de frutas", diz o chef pâtisserie Francisco Soligon, do restaurante Nonna Rosa.

Ingredientes: 

  • 1 e 1/2 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Extrato de baunilha a gosto
  • Canela a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de fazer:

Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela. Frite em óleo quente ou asse para uma versão mais leve, e finalize com açúcar e canela. Uma maneira simples de adicionar sabor ao café da manhã ou chá da tarde.

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Pavetone (pavê de chocotone)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
  • 2 e 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/4 xícara de chá de amido de milho
  • 1 gema peneirada
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 panetone fatiado (500 gramas)
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 50 gramas de raspas de chocolate
  • Cereja em calda a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o leite condensado, a gema, o amido e o leite. Mexa bem. Leve a panela ao fogo médio e fique mexendo o tempo todo. Após levantar fervura, mantenha a panela no fogo por mais 2 minutos, mexendo sempre, e desligue.

Acrescente o creme de leite, a essência de baunilha e misture novamente; Assim que o creme estiver morno, cubra-o com um plástico filme encostando no doce, e deixe esfriar por completo; Passado o tempo necessário, forre uma travessa com um pouco do creme;

Por cima, acomode as fatias de chocotone e cubra com mais creme. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de creme. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora; Enquanto isso, derreta o chocolate picado em banho-maria ou no micro-ondas; Em seguida, adicione o creme de leite e misture bem até formar uma ganache; Despeje a ganache por cima do pavê frio e decore com as raspas de chocolate e a cereja em calda.

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Programação Natalina

Cidade do Natal tem apresentação de Erika Espíndola e Flávio Bernardo

Com início às 19h, haverá ainda a tradicional Parada Natalina, contando com a presença do Senhor e da Senhora Rena, além da jovem Capivara

25/12/2024 09h00

Divulgação Prefeitura Municipal de Campo Grande

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A Cidade do Natal encanta com a programação especial deste feriado, nesta quarta-feira (25), com apresentações musicais de Erika Espíndola e Flávio Bernardo, nos altos da Avenida Afonso Pena, em Campo Grande.

Neste ano, a programação contou com a tradicional “Caravana dos Bairros”, que percorreu diversas regiões. Na região do Imbirussu, por exemplo, as atividades foram realizadas no CRAS Albino Coimbra.

Divulgação Prefeitura Municipal de Campo Grande

Caravana nos Bairros

Foram atendidos vários bairros, como: Parque Tarsila do Amaral, no Bairro Vida Nova, região do Segredo; Parque Jacques da Luz, nas Moreninhas, região do Bandeira; Comunidade da Homex, na região urbana do Anhanduizinho; CRAS Noroeste, região do Prosa; e no Lagoa, com uma festa no Caiobá.

A Caravana dos Bairros levou atrações que incluíram brinquedos infláveis, pintura facial, distribuição de pipoca, sorteio de brindes e, claro, a presença do Papai Noel, que chegou acompanhado por uma banda musical no ônibus do City Tour.

 

 

Feriado de Natal (25)

Após a apresentação musical de Erika Espíndola e Flávio Bernardo, que tem início às 19h, ocorre a tradicional Parada Natalina, a partir das 21h. O evento encanta o público com a presença do Senhor e da Senhora Rena, além da jovem Capivara, a mais nova integrante do grupo.

Encanto natalino

Desde sua inauguração, no dia 15 de dezembro de 2022, a Cidade do Natal se tornou uma tradição para os campo-grandenses e sul-mato-grossenses que visitam a Capital para aproveitar a experiência e vivenciar momentos para toda a família.

Para as crianças, a diversão fica por conta da Área Kids, que oferece escorregadores, brinquedos infláveis, piscina de bolinhas, veículos para passeio e espaços dedicados a atividades artísticas.

Além disso, o carrossel tem encantado a criançada e também alegra os adultos, proporcionando momentos perfeitos para registrar boas fotos e vídeos.

Outro atrativo é a presença de artesãos, que expõem trabalhos temáticos e criativos.

O local conta ainda com uma praça de alimentação, que oferece uma variedade de opções gastronômicas a partir de R$ 6.

Quer mais motivos para visitar? O Presépio, símbolo do Natal, proporciona um espaço para a família viver momentos de reflexão e apresentar a tradição aos pequenos.

Programação e horários

Com entrada gratuita, a Cidade do Natal funciona diariamente a partir das 17h30, até o dia 31 de dezembro. Confira a programação dos próximos dias:

  • 25/12 (quarta-feira): Erika Espíndola – 19h30
  • 27/12 (sexta-feira): Max Henrique – 19h30
  • 28/12 (sábado): Sampri – 19h30
  • 29/12 (domingo): Frequência Zero – 19h30
  • 31/12 (terça-feira): Daran Junior – 20h30 / DJ BWM – 22h30

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