Correio B

MÚSICA

"Me sinto muito vivo e estou com fome"

Em entrevista exclusiva ao Correio B, o cantor Begèt de Lucena fala sobre a volta aos palcos após o atentado sofrido no dia 11 de outubro de 2024, no centro de Campo Grande; aos 36 anos, ele apresenta hoje o show "Pau, Pedra & Corda" no Teatro do Mundo

Continue lendo...

Pernambucano nascido na cidade de Exu, terra natal de Luiz Gonzaga, Begèt de Lucena – radicado em Campo Grande desde os nove anos – diz que pretende na noite de hoje, no Teatro do Mundo, “muita impactação poética”, ao apresentar uma sonoridade de ritmos brasileiros como o xote e o maracatu 
“com a coisa cigana que me encanta muito”.

No show “Pau, Pedra & Corda”, ele subirá ao palco travestido e acompanhado de Será, ao lado de Ton Alves (violões), Dhonattas Oliveira (violões), Adriel Santos (percuteria) e Lucas Rosa (percussão).

“Cygano”, “Bolero de Criolo” e “Força Bruta” estão entre as canções confirmadas no repertório da apresentação – e que terá dois convidados especiais: Lauren Cury e Jerry Espíndola. Além da evocação ao Nordeste, a música de MS também será reverenciada sob a verve autoral de Begèt, dono de timbres singulares, do grave ao agudo, e de uma marcante presença cênica.

Para fazer um mimo à sua mãe, Francisca Alves de Araújo Belo, e para a sorte do público, pode ser que Begèt cante “Trem das Onze”, o clássico de Adoniran Barbosa (1910-1982) que ela adora ouvir na voz do filho.

O que você preparou para esse show? O que o público pode esperar?

Esse show é um sonho de muito tempo atrás que eu tinha, de dar um formato a essa ideia. Uma coisa muito sensorial e acústica. As cordas, os violões, as texturas brincando com os ritmos brasileiros, a coisa flamenca, a coisa cigana que me encanta muito e as percussões ritmando também com o xote, o xaxado, o maracatu.

É um show de muita impactação poética, sabe? As pessoas que me acompanham, os fãs, as pessoas que gostam do meu trabalho, que se interessam e se encantam pelo meu trabalho, já sabem dessa minha nuance de brincar com o teatral, a poética.

Então, todos podem esperar muita emoção. É um show costurado em que eu faço um passeio aplicado pela poesia, pela minha origem nordestina, pernambucana, sertaneja, vindo do Brasil profundo até o Matão, o nosso Mato Grosso do Sul. Esse ponto equidistante entre o Atlântico e o Pacífico, esse litoral central. As pessoas podem esperar muita emoção.

Quem é o Begèt de hoje?

Ainda hoje [quarta-feira], eu estava falando sobre o Begèt criança, o Begèt menino. E eu era uma criança feliz e muito sensível, esquisita. 

E acho que continuo sendo. Curioso, humanizado. E depois desse evento que realmente marcou a minha vida, um evento trágico, mas que marcou a minha vida no sentido de transformação, me possibilita dizer que eu sou outro. E serei outros enquanto estiver vivo, sendo amado e protegido.

O que pensa da sua arte e da vida após o atentado de 11/10/2024?

Eu sempre soube que a arte, o amor, é a palavra que melhora, é a coisa que melhora. Sempre soube. E eu sempre soube que, sem vaidade nenhuma mesmo, a minha voz era o que eu tinha de melhor em estandarte, em projeção, fazer chegar lá, sabe?

E a minha visão de mundo, na verdade, não me alterou, mas me retornou a um ponto em que eu já havia sido alertado e acusado de que esse meu trabalho com a música, com a arte, é mais do que um trabalho. É um ofício, e eu tenho que levar isso adiante. Faz parte da minha missão, faz parte da minha herança na Terra.

É claro que um evento como esse transmuta a gente. É muito clichê dizer isso, mas para quem passou e [para quem] está e esteve comigo, sabe do que estou dizendo, dessa transformação. Estou olhando as coisas e o mundo, os meus dias, com mais tranquilidade. Alerta e tranquilo, sobretudo.

Como anda a sua saúde?

Estou muito bem, muito saudável. Estou sendo cuidado, sendo amado, ainda hoje protegido espiritualmente. Eu tenho uma legião de proteção. Sou muito grato ao astral que me protege, que me cuida. Ainda hoje eu estava cuidando disso, da minha saúde. 

Estou muito bem, me sinto muito vivo e estou com fome.

O que mais diria aos leitores e ao seu público?

Eu gostaria que todas as pessoas que já me viram em algum momento, todas as pessoas que já foram aos meus shows, todas as pessoas que já me ouviram cantar baixinho ou gritando, que estivessem comigo nesta sexta-feira, nesse dia 31/1. Vai ser um show muito bonito, muito memorável.

Eu trago uma extensão desse show que foi projetado de uma maneira e que vai se desdobrando para esse formato em que as pessoas que forem me ver e ouvir vão encontrar. É um show lindo. Sou muito suspeito, mas estou completamente submerso nisso e faço esse convite. Faço votos de que todos vocês me encontrem feliz e cantando.

Assine o Correio do Estado

FOLIA

Primeiro dia do Carnaval atrai 10 mil foliões em Campo Grande

Com grande destaque para o bloco Farofolia, que contou com a presença da funkeira carioca Tati Quebra Barraco, a capital viu as ruas ficarem cheias na estreia da folia em 2025

01/03/2025 12h20

1º dia do Carnaval em Campo Grande atrai 10 mil pessoas e começa em grande estilo

1º dia do Carnaval em Campo Grande atrai 10 mil pessoas e começa em grande estilo Foto: Divulgação/PMCG

Continue Lendo...

A folia em Campo Grande começou em “grande estilo” e atraiu 10 mil pessoas, com grande destaque para o bloco Farofolia, onde a funkeira carioca Tati Quebra Barraco se apresentou, na noite desta sexta-feira (28).

Além deste, outros três blocos também animaram o dia dos campo-grandenses: Bloco Reggae, Bloco Só Love e Bloco Nada Sobre Nós Sem Nós. Todos na região da Esplanada Ferroviária, tradicional espaço carnavalesco da capital sul-mato-grossense.

Ainda, segundo a Prefeitura de Campo Grande, 397 agentes da Guarda Civil Metropolitana, 40 viaturas e 70 motocicletas foram mobilizados para estarem nos principais pontos da festa.

Natural de Lavínia (SP), o estudante João Pedro Zequini, de 20 anos, foi uma das 10 mil pessoas que compareceram ao 1º dia e contou como foi sua primeira experiência no Carnaval de Campo Grande.

"Não esperava que fosse tão bom assim. Gostei de verdade, tudo estava bom, desde a energia até a música, com artistas muito bons também. Curtir o Carnaval em uma cidade diferente foi ótimo. Espero que os demais dias sejam iguais aos de ontem", destacou.

Sábado

Neste sábado (1º), o Carnaval de rua de Campo Grande se concentra na região da Esplanada Ferroviária, com três blocos comandando a folia.

Na Esplanada Ferroviária, o bloco Cordão Valú faz sua estreia no Carnaval de 2025, das 15h às 00h.

Dentre as atrações musicais, estão a banda do Cordão Valú, com as famosas marchinhas, grupo de percussão Maracatu Ijexá, o cantor de samba Chokito e a Escola de Samba Igrejinha.

Pelo segundo dia consecutivo, o Bloco Reggae estará no monumento da Maria Fumaça das 15h às 00h. A entrada é gratuita, mas os organizadores estão com ação solidária, e doações de alimentos não perecíveis ou uma peça de roupa em bom estado são bem vindas. A programação conta com Rockers Sound System e Radiola Reggae MS.

Na Av Mato Grosso, em frente ao Eden Beer, terá concentração do Bloco Ipa Lelê, com os DJ's TGB e Gustavo Freitas, e Silveira e Banda. A folia começa às 16h e termina às 00h.

Confira a programação para os próximos dias

02 de março (domingo)

  • Bloco Capivara Blasé – Esplanada Ferroviária, das 14h às 00h.

03 de março (segunda-feira)

  • Bloco Capivara Blasé – Esplanada Ferroviária, das 14h às 00h.
  • Bloco Cia. Barra da Saia – Teatro da Orla Morena, das 15h às 23h.
  • Desfile das Escolas de Samba – Praça do Papa, das 19h às 00h.

04 de março (terça-feira)

  • Cordão da Valú – Esplanada Ferroviária, das 15h às 00h.
  • Bloco Ipa Lelê – Avenida Mato Grosso, das 16h às 00h.
  • Desfile das Escolas de Samba – Praça do Papa, das 19h às 00h

Prefeitura & Blocos

Dada oficialmente a largada hoje (28) na folia da Cidade Morena, o Executivo da Capital tornou público de última de hora a liberação de R$ 125 mil para blocos de carnaval de rua, em suplemento extra da edição do Diário Oficial de Campo Grande de quinta-feira (28), fruto de emenda impositiva da vereadora Luiza Ribeiro. 

Pelo texto legal do termo de fomento, esse montante é voltado para ajudar no subsídio de custeio para a realização dos blocos de rua de Campo Grande durante o carnaval de 2025. 

Esse termo foi firmado entre o Executivo, pela Secretaria Municipal de Governo e Relações Institucionais, e a Urgente Companhia, fundadora do já tradicional bloco "Capivara Blasé", com assinatura da produtora Angela Montealvão e o titular da Segov Youssif Assis Domingos.

*Colaboraram Léo Ribeiro e Alanis Netto

Assine o Correio do Estado

ALIMENTAÇÃO & SAÚDE

Nutricionistas compartilham dicas do que comer e beber para aproveitar o Carnaval de modo saudável

Aprenda também a receita de três sucos naturais fáceis de fazer e com excelentes resultados para o reestabelecimento do organismo

01/03/2025 10h00

É ideal já manter uma boa hidratação pré-folia, mas também é crucial repor a água perdida durante o evento

É ideal já manter uma boa hidratação pré-folia, mas também é crucial repor a água perdida durante o evento Reprodução

Continue Lendo...

No período do Carnaval, ainda mais com a previsão de as temperaturas seguirem elevadas, estar atento à alimentação é essencial para garantir energia e disposição durante os dias de folia. Pensando nisso, as nutricionistas Ana Carolina Leite de Morais e Dani Borges compartilham dicas para que os foliões mantenham uma dieta equilibrada e saudável antes, durante e depois das celebrações.

CUIDADOS

Para aproveitar ao máximo os dias de festa, é importante começar a se cuidar com antecedência. Antes de sair para o bloco ou evento de Carnaval, evite alimentos e preparos gordurosos, como feijoada, lanches com muito queijo e bacon, salgados fritos, e carboidratos de rápida absorção, como doces e salgadinhos de pacote. 

“A digestão de gorduras é mais lenta e pode causar indisposição. Além disso, alimentos ricos em gordura e sódio podem ocasionar inchaço e desconforto. Para contornar esse problema, é recomendável beber água regularmente ao longo do dia, o que ajuda a prevenir a retenção de líquidos e favorece a circulação sanguínea”, diz Ana Carolina. Outro ponto que merece atenção é balancear a alimentação, optando por refeições leves e nutritivas, ricas em fibras, proteínas magras, frutas, verduras e oleaginosas.

A especialista explica também que o consumo de bebidas alcoólicas sem uma alimentação adequada pode potencializar os efeitos do álcool no organismo. “Ingerir bebidas alcoólicas sem estar alimentado pode acelerar a absorção do álcool, causando enjoos, cansaço, dores de cabeça e sensação de boca seca”, afirma a nutricionista.

Além disso, a profissional recomenda o uso de roupas e calçados confortáveis, que ajudam a não comprometer a circulação do sangue. “Sem contar a necessidade de um bom descanso para que o corpo possa recuperar as energias e evitar qualquer indisposição”, explica.

HIDRATAÇÃO

A hidratação é crucial durante os dias de festa, principalmente em função das altas temperaturas previstas para o período. “É ideal já manter uma boa hidratação pré-folia. Mas também é crucial repor a água perdida durante o evento. A dica é levar uma garrafa que não atrapalhe a diversão, caso esteja em blocos de rua”, sugere Ana Carolina. As opções recomendadas são água, isotônicos, água de coco, sucos naturais e chás.

DICAS DE LANCHES

Uma alimentação inadequada pode gerar, ainda, problemas como indisposição ou infecção alimentar. A sugestão é optar por lanches fáceis de transportar e consumir, como sanduíches naturais, wraps com frango ou atum, barrinhas proteicas, frutas, castanhas e oleaginosas, sempre cuidando do armazenamento adequado dos alimentos.

“Vale ressaltar que é normal haver excessos em datas festivas. A recomendação, então, para minimizar efeitos negativos, é encaixar alimentos ricos nutricionalmente ao longo dos dias e muita água. Além, claro, de retomar a rotina de descanso logo após as festas”, destaca a nutricionista.

PÓS-CARNAVAL

Para o pós-Carnaval, os sucos naturais são sempre uma boa pedida para ajudar a aliviar a ressaca. É possível combinar propriedades de alimentos diferentes para ajudar na recuperação após o consumo excessivo de álcool, afirma a nutricionista Dani Borges.

Após os dias de folia, muitas pessoas sentem os efeitos do consumo excessivo de álcool e acabam lidando com a famosa ressaca, que pode causar dor de cabeça, enjoo, fraqueza e desidratação. Há diversas receitas caseiras para amenizar esses sintomas, entre as mais populares, estão os sucos naturais feitos com frutas e vegetais. 

COMO OS SUCOS AJUDAM

O álcool sobrecarrega o organismo, reduzindo os níveis de hidratação e esgotando nutrientes essenciais. Dessa forma, consumir sucos preparados com ingredientes ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes pode contribuir para a reposição de líquidos e nutrientes. “Apesar de não existir uma solução única para curar a ressaca, é possível combinar diferentes alimentos para aliviar alguns sintomas”, explica Dani Borges, que também é educadora física.

A mistura de ingredientes como gengibre, limão e folhas verdes, por exemplo, pode ajudar na digestão e no alívio de náuseas. Já alimentos com alto teor de água, como melancia e pepino, auxiliam na reidratação do organismo.

NATURAIS OU DETOX?

Sucos naturais ou sucos detox? “Eu, particularmente, não uso a palavra detox, pois essa não é uma propriedade exclusiva dos sucos e de nenhum alimento específico de forma individual, mas, sim, um processo natural do corpo, não é um processo ‘milagroso’ que ‘cura’ a ressaca, é uma desintoxicação natural que não deve ser vista como uma forma de compensar excessos com o álcool”, ressalta Dani Borges, que assina as três sugestões de suco que você aprende nesta edição.

“A ressaca pode ser evitada ou minimizada com bons hábitos antes, durante e depois da folia. Manter-se bem hidratado, dormir bem e ter uma alimentação equilibrada faz toda a diferença, mas esses cuidados devem ser constantes para garantir o bem-estar no dia a dia”, finaliza Dani Borges.

Suco digestivo de laranja e cenoura

Ingredientes

  • Suco de 2 laranjas;
  • 1 cenoura pequena;
  • 1 colher de chá de cúrcuma;
  • 200 ml de água.  

Modo de Preparo

Bata no liquidificador e consuma na hora.

Suco verde refrescante

Ingredientes

  • 1 folha de couve;
  • 1 rodela de gengibre;
  • Suco de 1 limão;
  • 200 ml de água de coco;
  • 1 fatia de abacaxi.  

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador e beba sem coar.

Suco hidratante de melancia

Ingredientes

2 fatias de melancia;
Suco de meio limão;
5 folhas de hortelã;
200 ml de água.  

Modo de Preparo

Bata no liquidificador e sirva gelado.

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail marketing@correiodoestado.com.br na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).