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Os melhores tipos e cortes de carne para fazer churrasco

Além da famosa picanha, veja quais outros cortes são ideais para assar na churrasqueira ou grelha, além de outras dicas para um churrasco perfeito

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O churrasco é mais do que apenas um tipo de refeição, mas um momento de confraternização entre amigos e familiares brasileiros.

Para saborear um bom churrasco, um dos pontos importantes é a escolha das carnes. 

Com tantas opções disponíveis, é importante saber quais cortes são ideais para garantir suculência e sabor

Além da escolha do corte, também há técnicas de salga e de fogo que podem fazer a diferença.

O Correio do Estado compilou dicas especialistas churrasqueiros e lista alguns dos melhores tipos de carne para churrasco, com dicas para acertar na escolha e no preparo.

Veja os melhores cortes de carne para o churrasco

Picanha

A picanha é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro. Reconhecida por sua capa de gordura, que realça o sabor e torna a carne macia, ela pode ser assada inteira no espeto ou em fatias grossas na grelha, temperada apenas com sal ou com outros condimentos, a gosto.

Entre as dicas de especialistas, está que o segredo é manter a gordura intacta durante o preparo e não passar do ponto, para preservar a suculência.

Costela

A costela é um corte mais fibroso, com tempo de preparo mais longo, e é uma carne que também é sempre destaque no churrasco.

A costela bovina é muito popular, mas a costelinha de porco também é uma excelente opção. Ambas podem ser feitas apenas com sal grosso ou com temperos mais elaborados e até marinada antes de assar.

Fraldinha

A fraldinha é uma carne macia e saborosa, sendo outro corte tradicional para churrasco. Ela tem fibras longas, o que exige cuidado ao cortar, sempre na direção contrária das fibras e a dica é que seja cortada em pedaços grossos e assada na grelha.

O ponto ideal para a fraldinha é mal passada a ponto, para garantir que mantenha sua suculência, pois o corte possui pouca concentração de gordura.

Alcatra

A alcatra é um corte mais magro, porém muito versátil, podendo ser preparada em peças inteiras ou em bifes.

Um diferencial desse corte é que ele pode ser utilizado tanto para espetinhos como para assar diretamente na grelha.

O ideal é servir ao ponto, para evitar que a carne fique seca.

Maminha

Assim como a alcatra, a maminha é um corte magro, macio e de sabor suave.

É uma excelente escolha para quem prefere carnes menos gordurosas, mas sem abrir mão do sabor. A maminha deve ser assada em peças grandes e fatiada após o preparo.

Uma dica para ela ficar macia e suculenta, é não retirar a capinha de gordura antes de assar.

Entrecot (Ancho)

O entrecot, também conhecido como bife ancho, é um corte retirado da parte dianteira do contrafilé, próximo à costela.

É um corte de carne nobre, marmorizado, com bastante gordura entremeada, o que garante um churrasco suculento.

É ideal para quem gosta de um corte mais robusto e com bastante sabor.

Contra Filé

O contra-filé é um corte de fibras curtas, geralmente servido mal passado, pois fica macio e com sabor acentuad.

A dica é servir picado ou em bifes grossos, e de preferência assado em grelha com alta temperatura. 

Não bovino

Além dos cortes bovinos, também há boas opções de cortes suínos e de frango.

No caso de suínos, as principais indicações são costela, panceta e lombo. Já de frango, asinhas e coxa e sobrecoxa são boas opções.

Dentre as linguiças, a principal indicação é a toscana, mas há diversas variedades no mercado, podendo ser escolhida a gosto.

Dicas adicionais

  • Carvão: Invista em um bom carvão, de preferência de lenha nobre, que proporciona queima mais duradoura e calor intenso.
  • Fogo indireto: Para assar grandes cortes (como costela), prefira o fogo indireto. Isso evita que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.
  • Altura da grelha: Regule a altura da grelha para controlar a intensidade do calor. Carne vermelha pode ser grelhada com o fogo mais alto, já aves e linguiças com fogo moderado.
  • Sal grosso: Para temperar, o tradicional sal grosso é sempre uma boa pedida. Ele deve ser aplicado com moderação, para não salgar demais a carne.
  • Temperos: Para carne de frango e porco e até alguns cortes bovinos, considere marina-lás com ervas, alho, limão e azeite, que deixam a carne mais macia e saborosa.
  • Ponto da carne: Cada corte tem seu ponto ideal, mas em geral, carnes para churrasco devem ser servidas de mal passada a ao ponto, para garantir a suculência.
  • Deixe a carne "selar": Não fique virando a carne o tempo todo. Deixe-a selar de um lado para obter uma boa crosta antes de virar.

Diálogo

Confira a coluna Diálogo na íntegra, desta quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Por Ester Figueiredo ([email protected])

25/09/2024 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Lya Luft - escritora brasileira

"Acho que a vida é um processo. 
É como subir uma montanha. Mesmo que no fim não se esteja tão forte fisicamente, a paisagem visualizada é melhor”.

FELPUDA

A chiadeira de alguns candidatos ao cargo de vereador em Campo Grande e em algumas cidades de Mato Grosso do Sul tem sido muito grande sobre a distribuição do dindim do Fundo Partidário para bancar a campanha eleitoral. Diálogo já havia alertado os marinheiros de primeira viagem sobre os jabutis  nas árvores, para que não ficassem surpresos a respeito dos privilegiados. Tudo indica que os partidos criaram  uma “floresta de jabutizal”. O tempo passa, o tempo voa, e tudo continua na mesma...

Diálogo

Turismo

Até o dia 28, europeus  estarão conhecendo as belezas dos rios, das grutas e das matas  de Bonito, além das curvas e dos ângulos arquitetônicos  de Brasília (DF). A Embratur e o Sebrae levarão 10 operadores da Alemanha e do Reino Unido para um famtour.

Mais

No foco, as atrações  de natureza e de aventura  que Bonito oferece, além  da experiência de turismo urbano e gastronômico  na capital federal. A intenção é fortalecer  as vendas desses produtos  para turistas internacionais.

DiálogoJorge Selem e Terezinha de Alencar Selem

 

DiálogoAsami Kakishima

Rebeldia

Por ter se rebelado pelo não lançamento da candidatura própria em Campo Grande,  o deputado federal Marcos Pollon perdeu a presidência estadual  do PL. Alguns postulantes  ao cargo de vereador pela sigla estão navegando tranquilamente na tal rebeldia, pois em suas propagandas eleitorais deixaram “invisível” o nome do tucano Beto Pereira, candidato a prefeito, com vice da legenda liberal e apoiado pelo ex-presidente Bolsonaro. Vem encrenca por aí...

Assinaturas

A senadora Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias (PP)  e o senador Nelson Trad Filho (PSD) estão com as assinaturas devidamente postas no pedido de impeachment do ministro  do STF Alexandre de Moraes.  A terceira parlamentar de MS no Senado, Soraya Thronicke (Podemos), preferiu ficar  de fora. Dizem que seria  “um gesto de agrado” para com  o Palácio do Planalto, contrário  à medida, pois sonha em ter apoio de Lula à presidência do Senado. Outros falam que ela aguarda determinação superior de quem manda no seu partido. Essa gente...

Quantos?

Segundo o Tribunal Superior Eleitoral (TSE), em outubro,  mais de 155 milhões  de eleitores estarão aptos  a votar para os cargos  de prefeito, vice-prefeito  e vereador em mais  de 5,5 mil municípios  brasileiros. E aproximadamente 83% já têm suas biometrias devidamente registradas.

Aniversariantes

  • Dra. Ângela Hermínia Sichinel,
  • Dr. Tarley Ferreira Marques,
  • Ulysses de Almeida Serra,
  • Dr. Luiz Alberto Ovando, 
  • Igor Vilela Pereira, 
  • Antonio Wilson Silveira Souza,
  • Clarice Maria Nascimento Diogo,
  • Seluta Tarifa Basaglia Pael,
  • Valter de Araujo Bogado,
  • Lacy Severo Pupin, 
  • Luiz Carlos Ferreira,
  • Suela Mello Guerra,
  • Setembrino Farias de Lima,
  • Regina da Paixão,
  • Moyses Carlos Camargo,
  • Sinelli Karina Frederico Senna,
  • Santiago Sotto Mendes Filho,
  • Simone de Oliveira Elias,
  • Adriana Keiko Hayafuji, 
  • Maria Célia Pegolo dos Santos, 
  • Ney Silveira, 
  • Dr. Blal Yassine Dalloul,
  • Adrianny de Oliveira Extrato,
  • Dra. Milena Muzzi Grinfelder, 
  • Eda Jacques Costa,
  • Dr. Fauze Ferreira Gutierrez, 
  • Alberto de Medeiros Guimarães,
  • Seme Butrabe Beraldo,
  • André Luiz Almeida de Araújo, 
  • Marluce Vieira Recalde,
  • João Marcello Borba Leite,
  • Jorge Luiz Takahashi,
  • Maria Aparecida dos Santos,
  • Silvio Pereira Amorim, 
  • Ari Miguel Pettenan, 
  • Carolina de Souza,
  • Wilson Fernando de Andrade,
  • Ricardo Planez Diniz,
  • Valda Maria Garcia Alves,
  • Emerson Augusto Ramos,
  • Vanda Anderson,
  • Izauro José de Oliveira,
  • Ângela Hansen dos Santos,
  • Célia Franco Silvério Batista,
  • Sônia Morato Carneiro,
  • Antônio da Silva Lima,
  • Luiz Felipe Santa Rita D’Athayde Gall Filho, 
  • Dr. Olímpio Giraldo,
  • Paulo Dorsa,
  • Andrea Braga Fontoura, 
  • Jorge Abrão Baccach Neto,
  • Alberto Fortes Corrêa Meyer,
  • Leonice de Fátima Borges Gomes,
  • Olga dos Santos Ribeiro Kohagura,
  • Telma Lima de Oliveira,
  • Gislaine Sobreira de Oliveira,
  • Paulo Sérgio França,
  • Raquel Leite Ferraro Teixeira,
  • Albari Ribeiro de Souza,
  • Celene Rodrigues de Lima,
  • Marlene de Souza, 
  • Hamine Garcia Hadid,
  • Aparecido Floriano Duarte,
  • Leonildo Joe Viam,
  • Ronaldo São Romão Sanches, 
  • Pedro Paulo Moreira,
  • Georgia Nantes,
  • Paulo Humberto Medeiros,
  • Dra. Márcia Cristina Leal Coutinho,
  • Ana Cristhina Balaniuc,
  • Dra. Érica Abel da Silva, 
  • Marlene Marchesi, 
  • Pietro Falco, 
  • Ervino Martinez,
  • João Batista Portela,
  • Paulo Freire Azevedo,
  • Waldner Miguel Rodrigues,
  • Marileide de Oliveira Corrêa,
  • Maria Luiza Fernandes,
  • Francisco Gonçalves Motta,
  • Vanda de Souza Salles,
  • Afonso Celso da Silva,
  • Silvia Marques, 
  • João Melo Sobrinho,
  • Rosemeire Takahathi,
  • Carla Abdulahad Nunes Rios,
  • Carolina França, 
  • Ângelo de Oliveira Fernandes,
  • Carlos Alberto de Castilho,
  • Dinair de Souza Pinheiro,
  • Eleude Narcisa da Silva,
  • Luiz Eduardo Simioli, 
  • Sabrina Gargioni,
  • Karina Haddad Georges, 
  • Elizabeth Figueiredo de Castro, 
  • Carlos Magno Cunha,
  • Carolina Miyuki Kurose,
  • Maritza Brandão,
  • Tânia Regina de Magalhães,
  • Leonardo Lopes Cardoso,
  • Renata Fernandes Vaz Guimarães Nogueira,
  • Mirene Duarte Monteiro Cano,
  • João Carlos Kohler,
  • Edson de Saboya e Silva Júnior, Etiene Queiroz Paim Osiro,
  • Rodrigo de Souza Saran,
  • Carlos Alberto Kazuo Kanno,
  • Saulo Figueiredo Guedes,
  • Thadeu Striquer,
  • Vilmar Alessi.

colaborou tatyane gameiro
 

LITERATURA

Ricardo Cavaliere, da Academia Brasileira de Letras, fala no Chá Acadêmico

Ricardo Cavaliere, da Academia Brasileira de Letras, fala no Chá Acadêmico desta quinta-feira, no auditório da ASL, sobre o "cenário linguístico brasileiro da atualidade, em que coexistem o português, as línguas indígenas e as línguas de imigrantes"

24/09/2024 10h00

Ocupante da cadeira de número 8 da Academia Brasileira de Letras, Ricardo Cavaliere é  o convidado deste mês do ABL na ASL: Palestras Imortais

Ocupante da cadeira de número 8 da Academia Brasileira de Letras, Ricardo Cavaliere é o convidado deste mês do ABL na ASL: Palestras Imortais Fotos: Divulgação

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“As Línguas do Brasil” é o tema da palestra que o imortal da Academia Brasileira de Letras (ABL) Ricardo Cavaliere apresentará na Academia Sul-Mato-Grossense de Letras (ASL), nesta quinta-feira, às 19h30min, com entrada franca. Segundo Cavaliere, “será abordado o conceito de língua nacional e língua oficial, traçando paralelos sobre o cenário linguístico brasileiro da atualidade, em que coexistem o português, as línguas indígenas e as línguas de imigrantes”.

O evento faz parte do projeto ABL na ASL: Palestras Imortais, realizado pela ASL em parceria com a Secretaria de Estado de Turismo, Esporte e Cultura (Setesc), por meio da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul (FCMS). As palestras dos Chás e das Rodas da ASL têm reunido um público, especialmente dos segmentos da educação e da cultura, que se dedica à difusão, ao estímulo e à valorização da leitura.

A Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e a Confraria Sociartista, por meio, respectivamente, dos projetos Música Erudita e suas Fronteiras, que integra o projeto Movimento Concerto, e Arte na Academia, fazem parte do evento com atividades musicais e de artes visuais. Ao fim, sempre há, na confraternização do foyeur da ASL, uma apresentação de música instrumental.

CAVALIERE

Ricardo Cavaliere ocupa a cadeira número 8 da ABL. Pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), é graduado e licenciado em Letras (português/inglês) e graduado em Direito, além de ser mestre e doutor em Língua Portuguesa. Sua ênfase é na descrição do português e na historiografia dos estudos linguísticos. Na Universidade Federal Fluminense (UFF), atua no Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem.

Também é membro da Academia Brasileira de Filologia e tem experiência como conselheiro no Real Gabinete Português de Leitura, do qual obteve o título de Grande Benemérito. É, ainda, conselheiro do Liceu Literário Português. Entre suas obras, destacam-se: “Fonologia e Morfologia na Gramática Científica Brasileira” e “Pontos Essenciais em Fonética e Fonologia”.

É autor de mais de uma centena de trabalhos acadêmicos, entre eles “Palavras Denotativas e Termos Afins: Uma Visão Argumentativa” e “A Gramática no Brasil: Ideias, Percursos e Parâmetros”. Entre os seus prêmios, destacam-se a medalha do Mérito Filológico da Academia Brasileira de Filologia e o Prêmio Celso Cunha da União Brasileira de Escritores. 

É membro da Société de Linguistique Romane, da Henry Sweet Society for the History of Linguistic Ideas e da Associação Brasileira de Linguística.

DO REAL AO ABSTRATO

O projeto Arte na Academia apresenta neste mês o tema “Do Retrato ao Abstrato”, com as artistas visuais Sônia Maria de Medeiros Possi e Lizete Medeiros de Souza. Graduada em Nutrição, Sônia sempre teve inclinação para as artes visuais. 

Seu processo artístico começou em 2016, desenhando mandalas intuitivas, e logo começou a estudar e a praticar outras técnicas, como o desenho a grafite, o lápis de cor e a tinta a óleo sobre papel. Atualmente, se dedica aos retratos e aos motivos sacros.

Lizete Medeiros de Souza desenha e pinta desde a infância e também se dedica ao modelismo de roupas. Na fase adulta, a artista passou a se dedicar às artes visuais, focando seu processo criativo na técnica de pintura abstrata sobre tela.

MÚSICA ERUDITA E SUAS FRONTEIRAS

Já pelo projeto Música Erudita e suas Fronteiras, o Chá Acadêmico recebe a violonista Vitória Macedo Ribeiro da Silva. Campo-grandense e professora de violão, Vitória cursa a licenciatura em Música da UFMS e atua no projeto de extensão Madrigal. Suas habilidades envolvem o violão popular e clássico. A instrumentista vai interpretar três peças do argentino Máximo Diego Pujol: “Milonga”, “Murga” e “Tango”.

JULIO E RENAN

Julio Borba (violão de sete cordas) e Renan Nonnato (acordeon) desenvolvem um projeto musical que busca ampliar as expressões musicais de fronteira entre Brasil, Paraguai, Argentina e Bolívia, com ênfase no chamamé e na polca paraguaia, gêneros musicais que conformam a identidade cultural de Mato Grosso do Sul. A principal característica da dupla é a fusão musical da cultura caipira com sonoridades sul-americanas. 

Julio Borba é violonista sul-mato-grossense, doutor e mestre em Etnomusicologia pela Universidade Federal do Paraná e graduado em Música pela UFMS. 

Renan Nonnato é natural de Dourados e atua no cenário musical em gravações e shows ao vivo. Trabalhou com Almir Sater, Gabriel Sater, Geraldo Roca, Paulo Simões, Tetê Espíndola, Alzira Espíndola, Renato Teixeira, Jerry Espíndola, Luan Santana, Munhoz e Mariano, Jads e Jadson, Maiara e Maraisa, Zezé de Camargo e Luciano, Marília Mendonça e Dino Rocha, entre outros nomes.

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