Correio B

TEATRO

Polvo gigante encanta no centro de Campo Grande

Escultura foi feita com balões e integra programação do Pantalhaços

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Um polvo gigante invadiu as ruas de Campo Grande, na manhã de hoje, no cortejo da “VII Pantalhaços – Mostra de Palhaços do Pantanal”. Com cerca de 3 mil balões e 8 metros de comprimento, o polvo foi confeccionado durante uma oficina do evento, ministrada pelo palhaço Tomate.

Segundo a professora de inglês, Laís Camargo, o polvo impressionou pela beleza. “Foi lindo, demais. Minha filha adorou e as crianças estavam participando durante o trajeto mesmo com o frio. Lotou a rua e também a plateia do espetáculo que foi logo em seguida”, afirma.

O polvo saiu do Centro Cultural José Octavio Guizzo e foi até o Mercadão Municipal. Depois, retornou ao ponto de partida. A mostra é organizada pelo Circo do Mato em conjunto com a cia. de teatro Flor e Espinho. O projeto foi contemplado com recurso do FMIC (Fundo Municipal de Investimentos Culturais), oriundo da Prefeitura Municipal de Campo Grande, através da SECTUR (Secretaria Municipal de Cultura e Turismo).

O espetáculo “Trem de Doido”, do Palhali Gabinete, foi apresentado após o cortejo, às 11 horas, no Centro Cultural José Octavio Guizo. A programação continua na tarde de hoje e durante o domingo.

Confira:

Sábado (6 de julho)

19h
Circo do Só Eu
Esio Magalhães Barracão de Teatro (SP)
Orla Morena

20h
Metro y Medio
Maku (ARG)
Orla Morena

21h
Cabaré de Palhaç@s
Orla Morena

Domingo (7 de julho)

18h
Delírios de Nito e Outros Devaneios
Palhaço Nito
Orla Morena

19h
Xulé a La Carte
Trupe Arlequin (PB)
Orla Morena

20h
Circo dos Irmãos Saúde
Teatro Artetude (DF)
Orla Morena

 

GASTRONOMIA

Confira uma receita de um arroz de forno prático e delicioso

Com origem que remonta a uma tradição culinária de aproveitamento de ingredientes, o arroz de forno permite criar uma refeição completa e reconfortante com ingredientes simples e acessíveis

18/01/2025 10h00

Arroz de forno clássico feito com sobras do que você pode ter na geladeira

Arroz de forno clássico feito com sobras do que você pode ter na geladeira Foto: Reprodução

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A história do arroz de forno está intrinsecamente ligada à história do arroz no Brasil. Esse ingrediente, originário da Ásia, foi trazido pelos portugueses durante a colonização e rapidamente se tornou um alimento básico na dieta brasileira. No século 19, com o aumento da produção de arroz no País, o grão se consolidou como presença constante nas mesas dos brasileiros.

O arroz de forno surgiu como uma evolução natural dessa popularidade. As donas de casa, sempre criativas, começaram a experimentar novas formas de preparar o arroz, especialmente para aproveitar as sobras. Assim nasceu o arroz de forno, uma receita que combina o arroz já cozido com outros ingredientes, criando um prato substancioso e saboroso.

ADAPTABILIDADE

Uma das características mais marcantes do arroz de forno é sua versatilidade. A receita básica pode ser adaptada de inúmeras formas, incorporando ingredientes típicos de cada região do Brasil ou refletindo as preferências pessoais de quem o prepara. Essa flexibilidade permitiu que o prato se espalhasse por todo o País, ganhando variações únicas em cada localidade.

No Sul do Brasil, por exemplo, é comum encontrar versões com linguiça e queijos regionais. Já no Nordeste, o arroz de forno pode ganhar um toque tropical com a adição de frutas como a banana. Na região Sudeste, é popular a versão com frango desfiado e milho, enquanto no Centro-Oeste, o pequi pode ser um ingrediente surpresa.

PRATICIDADE

Mais do que apenas uma refeição, o arroz de forno se tornou um símbolo de praticidade e aconchego na cultura brasileira. É o prato ideal para almoços de domingo em família, reuniões com amigos ou para preparar com antecedência e ter uma refeição rápida durante a semana.

O arroz de forno também ganhou espaço como uma opção versátil para festas e eventos. Sua facilidade de preparo em grandes quantidades e a possibilidade de ser servido quente ou em temperatura ambiente o torna perfeito para buffets e celebrações.

INGREDIENTES

Embora as receitas variem, alguns ingredientes são considerados clássicos no arroz de forno. O queijo – muçarela, parmesão ou uma mistura de vários tipos –, é quase sempre presente, conferindo cremosidade e sabor. Proteínas como frango desfiado, presunto ou carne moída são comumente adicionadas para tornar o prato mais substancioso.

Legumes e verduras também têm seu espaço garantido. Milho, ervilhas, cenoura ralada e tomates são frequentemente utilizados não só pelo sabor, mas também por adicionar cor e nutrientes ao prato. Para os amantes de um toque crocante, a batata palha é um complemento popular.

TENDÊNCIAS MODERNAS

Com o passar do tempo, o arroz de forno tem se adaptado às novas tendências culinárias. Versões vegetarianas e veganas ganharam popularidade, substituindo as proteínas animais por opções plant-based. Ingredientes como quinoa ou arroz integral têm sido usados para criar versões mais saudáveis e ricas em fibras.

A globalização também influenciou o arroz de forno. Não é incomum encontrar receitas que incorporam elementos da culinária internacional, como o uso de curry, pesto ou até mesmo ingredientes asiáticos como o shoyu.

ARROZ DE FORNO CLÁSSICO

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz cozido;
  • 200 g de presunto picado;
  • 200 g de queijo muçarela ralado;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 lata de ervilhas;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 copo de requeijão;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Queijo parmesão ralado para gratinar.

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C.

Em uma tigela grande, misture o arroz cozido, o presunto, metade do queijo muçarela, o milho, as ervilhas e a cenoura ralada.

Em outra tigela, bata os ovos com o leite e o requeijão até formar um creme homogêneo.

Tempere com sal e pimenta. Adicione o creme à mistura de arroz e mexa bem para incorporar todos os ingredientes.

Transfira a mistura para um refratário untado com manteiga.

Cubra a mistura com o restante do queijo muçarela e polvilhe com queijo parmesão ralado. 

Leve ao forno por aproximadamente 20-25 minutos ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.

Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

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Diálogo

Reforma em prédio público estaria deixando "barnabés" de todos os quilates... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo deste sábado e domigo (18 e 19 de janeiro)

18/01/2025 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

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Geraldo Ramon Pereira - poeta de MS

Se mais se pensa, mais fica intrigante a relatividade do Universo... Seria estrela um sol lá bem distante,  ou é o sol estrela do meu verso?”.

Felpuda

Reforma em prédio público estaria deixando “barnabés” de todos os quilates mais felizes que pintinhos no lixo.  É que, como não há um controle mais rigoroso  sobre horário de entrada e saída, a tchurminha que foi alojada ali, lá e acolá está chegando e saindo  quando bem quer. Há quem diga que quando  “chefia” maior descobrir o “festival vou quando quiser”,  poderá haver choro e ranger de dentes.

Diálogo

Pesquisa feita pela plataforma on-line de viagens Booking  apontou que a cidade de Florianópolis, em Santa Catarina, não é só  o primeiro destino brasileiro, mas também o quarto do mundo  mais procurado para o verão 2025, aparecendo na frente  de cidades como Nova York, Barcelona, Roma e Tóquio.  Em sétimo lugar está o Rio de Janeiro, que é o outro  único destino brasileiro entre os 10 mais buscados.  Os dados apontam volume de buscas e não reservas feitas,  mas mostram o crescente interesse turístico pelo Brasil  como destino de verão no cenário internacional, conforme a empresa. O levantamento foi baseado nas buscas de acomodações para janeiro a março de 2025 de viajantes de todo o mundo na plataforma. 

Diálogo Isabella Leon Ferreira, que cola grau em Direito pela UFMS neste sábado e já foi aprovada no exame da OAB

 

DiálogoPaula Drumond Setubal e Bruno Setubal

Sonho meu...

A 10 meses para abertura de vaga de conselheiro no Tribunal  de Contas de MS, nos meios políticos, fala-se que assim  que tiverem início os trabalhos legislativos, em fevereiro, alguns deputados voltarão a ofensiva  para tentar viabilizar o nome  para o cargo junto aos colegas.  Pelo menos três parlamentares  estão sonhando com a cadeira, mas um nome fora desse círculo poderá ser o indicado. A conferir.

Pode ser

A dobradinha em Dourados  entre o PSDB e PL, que resultou  na conquista da prefeitura, poderá se repetir com vistas ao Senado  em 2026. Nos meios políticos,  já se fala que a vice-prefeita Gianni Nogueira (PL) estaria cogitada para ser suplente de nome tucano a ser lançado. Ela exerce o seu primeiro mandato e é esposa  do deputado federal Rodolfo,  o Gordinho do Bolsonaro. 

Foco 

A política do municipalismo continuará sendo o carro-chefe  do governo Riedel neste ano. Atuação será de forma a dar continuidade às estratégias  que preveem investimentos  em todas as áreas nos municípios.  Essa é uma fórmula que vem  sendo desenvolvida desde  a administração tucana anterior.  Avaliam que as obras impulsionam  a popularidade da administração.

ANIVERSARIANTES

SÁBADO (18)

Jussara Rebetchuck
Waldemar Oviedo Agüero
Suely Rodrigues Lima
Micheli Salviano Urbanin Rover
Carina Salviano Urbanin Nogueira
Márcia Dolores de Oliveira Amorim
Ronilde de Figueiredo Leão Rossi
Selmo Ávila Rondon
Maria Fatima de Lima
Sílvia Helena de Castilho Andrade
Rogério Beretta
Antonio Cavalheiro Ocampos
Lilian Solange Peres de Almeida
Rodolfo Cesar de Sousa
Margareth Rodrigues da Cruz
Max Alan Rodrigues Costa
Mário José Gonçalves Dias
Yarima de Freitas Mecchi
Walter Rubens Weber
Ana Carla Saldanha Guasso
Sidney Peralta Júnior
Marli Barros
Wilson Cássio Moraes
Antônio Ifran Torres
Maria Eugênia de Castro Barbosa Franco Belchior
Carolina Dutra de Souza
Dr. José Alves Pereira
Aguinaldo Araújo de Sousa
Paulo Humberto Neves Gonçalves
Dalva Pereira Barbosa
Niete Maria de Barros
Vera Lúcia Ramos
Isabel Ribeiro da Silva
Lúcia Corrêa Marcondes
Tancredo Theodoro de Faria Filho
Jusley Ignácio Júpiter da Silva
Edivar Martins Alves
Luiz Fernando Ribeiro Barbosa
Silvano da Silva Silvestre
Solimar Pereira Cabral
Nelson Bacchi de Barros
Joana da Silva Godoy
Sebastião Marcondes de Souza
Nelson Benedito Pereira
Ina Viega Nasser
José Nelson de Carvalho Lopes
Dra. Sílvia Souza Escobar Ribeiro
Soraya Ayala Benevides Crivelini
Sandra Maria Erani Gonino Giménez
Lina Yumi Suyama
Renato Espíndola
Edir de Souza Viegas
Neuza Maia
Vilson Amâncio de Rezende
Wesley Cássio Goully
Hélio Marcos da Silva
Yeda Rodrigues Sanches
Hélio Maciel dos Santos
Marcel Miglioli de Mendonça
Erich Ferreira
Nilton Kiyoshi Kurachi
Ezequiel de Azevedo Pires
Evelyn Figueiredo Nunes de Barros
Handerson Renato Deduch
Luiz Guilherme Melke
Antonio Carlos Belchior
Dr. Marcelo de Arruda
Carolina Lage Gaya
Cleide Fialho Corrêa da Costa
Gilberto Clemente Corregaro
Anita Higa
Kátia Pinhal

DOMINGO (19)

Consuelo Pinto de Arruda
Denise Ramos Flores Bisogenina
Maria da Graça Barbosa Tomaz
Juliana Cristina Ferreira Abes Xavier
Marlon Nantes Foss
Dr. Marcos Otto Mata
Yasmine Ferreira de Melo
Dalcides Pleutin Miranda
João Baptista Maciel Monteiro Neto
Sami Moussa Chamoun Georges
Shodi Ishi (Ilson)
Silvania Batista dos Santos
Sônia Regina de Souza
Carolina Sornas de Almeida
Cláudia Matos
Sebastião Antunes Marinho
Wellington Davi Teslenco
Lílian Mara Dela Cruz
Érica Tanowe Maddalena
Kauê Pedro
Juliana Lanari de Aragão
Bruna Czarneski Peró
Gerozino Ribeiro de Oliveira
Genivaldo Medeiros dos Santos
Dr. Marcos Zborowski Pollon
Beatriz Fonseca Sampaio Stuart
Ademir Kawahira
Diego Augusto Granzotto de Pinho
Ana Cristina Silva Cangussu
Edmar Antonio Travain
Anna Paula Falcão Bottaro
Cláudio Takeshi Iguma
Euclides José Bruschi Júnior
Carlos Roberto dos Santos Okamoto
Everton Heiss Taffarel
Alisson Henrique do Prado Farinelli
Edson Takeshi Nakai
Ernesto Scapin Júnior
Fábio Theodoro de Faria
Anderson Fabiano Pretti
José Roberto Carli
Luciana Reich
Júlio Furlaneto Bellucci
Gustavo Amato Pissini
Matheus Valério Brunharo
Luiz Otavio Gottardi
Luzia Haruko Hirata
Renata Gonçalves Pimentel
Marcelo Dallamico
Pedro Mendes Fontoura Netto
José Carlos Tavares do Couto (Zeca)
Priscila Castro Rizzardi
Lyane Moretti
Luiz Carlos Dobes
Moacir Akira Yamakawa
Cinthia Carla Gazal
Simone Camargo Schell
Dra. Maria Denise Berri de Oliveira
Paulina Saab Mujica
Laura Margarida Cafure
Arlindo Seiki Itiki
Roberto Tarashigue Oshiro Junior
Veruska Insfran Falcão de Almeida
Rodrigo Massuo Sacuno
Ronaldo Pozzi Barbirato Barbosa
Roseli Maria Del Grossi Bergamini
Thais Yumi Komiyama
Rosimary Emiko Iamamoto
Ruth Cavalcanti Tamasato
Vânia Terezinha de Freitas Tomazelli
Ângela Maria Censi

*Colaborou Tatyane Gameiro

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