Correio B

AGENDA CULTURAL

Som de Begèt de Lucena, Louva Dub e Marta Cel; nos cinemas, assista aos indicados ao Oscar

Begèt De Lucena realiza o show "Pau, Pedra & Corda", o primeiro desde o atentado sofrido em outubro, hoje; Louva Dub e Marta Cel estão entre as atrações de feiras culturais; e, nos cinemas, filmes indicados ao Oscar entram em cartaz

Cruzando referências que vão de Luiz Gonzaga a Paulo Simões, passando pelo gaúcho Vitor Ramil, o cantor pernambucano marca a sua volta ao circuito com o show "Pau, Pedra & Corda", hoje, às 20h, no Teatro do Mundo; Rua Barão de Melgaço, nº 177, Centro

Cruzando referências que vão de Luiz Gonzaga a Paulo Simões, passando pelo gaúcho Vitor Ramil, o cantor pernambucano marca a sua volta ao circuito com o show "Pau, Pedra & Corda", hoje, às 20h, no Teatro do Mundo; Rua Barão de Melgaço, nº 177, Centro - Reprodução/Marithê do Céu

Continue lendo...

Será acompanhado de Ton Alves (violões), Dhonattas Oliveira (violões), Adriel Santos (percuteria) e Lucas Rosa (percussão) que Begèt De Lucena subirá ao palco do Teatro do Mundo para apresentar hoje “Pau, Pedra & Corda”, seu primeiro show com produção completa desde que foi vítima de um atentado, na Rua 14 Julho, no outubro do ano passado, quando recebeu quatro facadas. Em dezembro, o cantor chegou a ser novamente internado, após ter recebido alta, em decorrência de uma pneumonia.

Mas nem o punhal nem a pneumonia foram capazes de parar o artista pernambucano de 36 anos, que desde a infância vive em Campo Grande. Ele promete cantar a plenos pulmões quando entrar em cena, travestido, no show de hoje, cujos ingressos (R$ 40 via Sympla) estão quase esgotados.

“Vai ser um show muito bonito, muito memorável”, anuncia Begèt.

Com direção musical de Ton Alves, figurino de Fábio Maurício, iluminação de Fernando Lopes Lima e produção a cargo do estafe da Estação Cultural Teatro do Mundo, o cantor fará um passeio aplicado por seu repertório autoral, calcado no álbum “Cygano” (2019), que envolve “Bolero de Criolo”, gravada em parceria com Ney Matogrosso, “Balada do Cachorro Louco” e “Cinema Americano”, e vai além por singles posteriores, a exemplo de “De Primeira” e “Dons (Um Sem-Fim de Emoções no Jardim)”, ambos de 2023, e “Força Bruta” (2021).

Suas raízes, tanto as do sertão nordestino quanto as sul-mato-grossenses, também estarão contempladas. Nas palavras do intérprete, o show terá “canções que marcam o Brasil Profundo, meu berço, no Exú (PE), canções de amor e poesia que atravessaram tempos e composições de algumas pratas da casa, como Geraldo e Celito Espíndola, Paulo Simões e diversas composições que marcaram meu primeiro álbum de estúdio, o ‘Cygano’”. Confira entrevista exclusiva com Begèt clicando aqui.

O convite nas redes sociais do artista e do Teatro do Mundo para a apresentação de hoje instiga o público ao definir que será “um show abraçado por poesia, fumaça, dor e microfonia”. A nota segue afirmando que se trata de “uma nova versão e uma experiência mais sensorial e acústica”, na qual “o Cygano – que tem andado pelas ruas do mundo” – vai “cantar suas dores e amores” e provar sua “Força Bruta”, uma alusão a um dos hits begètianos.

Marcos Pierry

ZIRIGUIDUM

A 18ª edição da Feira Ziriguidum, amanhã, das 16h às 22h, na Praça do Preto Velho, além de uma diversificada gastronomia e estandes de moda, arte e artesanato, vai reunir um elenco musical e tanto. Um dos destaques será o Louva Dub, que mistura o dub jamaicano com uma miscelânea de outras referências, como a sonoridade sul-mato-grossense mais tradicional e o pop contemporâneo.

O grupo manteve intensa atividade de 2007, quando foi criado, até 2013 e, na atual formação se apresenta em formato de trio, com Lauren Cury nos vocais, Daniel Geleilate no baixo e Anédio Izumi na bateria. “Sing to Jah”, “Skalabuta”, “Promessa”, “Riacho de Tempo”, “Na Janela” e “Apaga a Luz” estão garantidas no repertório que a banca mostrará. O cantor Dovalle, com seus bregas e boleros, e Beca Rodrigues ao lado Silveira, mandando ver “do pop ao soul”, completam o line-up.

E a Ziriguidum não para por aí. Terá ainda degustação de cervejas especiais e lançamento de livro. “Análise Sensorial Pública” é como o pesquisador Guilherme Fiorese da Silva Moraes, doutorando do Instituto de Química da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), está chamando a etapa pública de seu projeto Produção e Caracterização de Cerveja Enriquecida com Produtos Naturais do Cerrado e Pantanal Brasileiros, que ele desenvolve sob orientação da professora Nídia Cristiane Yoshida e coorientação da professora Raquel Pires Campos. Na prática, quem pinta por lá poderá degustar e opinar sobre as combinações que Moraes vem experimentando.

Já o arquiteto, urbanista, professor e pesquisador Rubens Moraes da Costa Marques estará na feira para autografar “Trilogia do Patrimônio Histórico e Cultural Sul-Mato-Grossense”, obra contemplada pelo FIC, e bater um papo sobre a publicação. A Praça do Preto Velho está localizada no encontro da Avenida Fábio Zahran com a Salgado Filho. Entrada franca. Mais informações: (67) 99297-5673.

BOROGODÓ

Já na Feira Borogodó, quem dita as regras é o espírito do Carnaval. Nesta oitava edição, das 9h às 15h deste domingo, na Praça Coophafé (Rua das Garças, nº 3.164, próximo à Via Park), a proposta é um encontro de alguns blocos de rua da Capital, que estarão com a missão de “dar início às comemorações da arte popular de rua mais conhecida do nosso país”. O grande destaque será a presença da cantora Marta Cel e das passistas da Escola de Samba Igrejinha. O Grupo Mistura das Minas, DJ Tamys e Palhaço Pepa também se apresentarão.

“A VERDADEIRA DOR"

Foto: DivulgaçãoFoto: Divulgação

Escrito, dirigido e estrelado por Jesse Eisenberg, o filme indicado a dois prêmios Oscar (Roteiro Original e Ator Coadjuvante para Kieran Culkin) conta, com graça e sensibilidade, o percurso os primos David e Benji, que viajam pela Polônia para homenagear sua avó; a aventura se complica quando antigas tensões ressurgem, enquanto exploram a história de sua família; em cartaz no Cinemark.

“EMILIA PÉREZ”

Foto: DivulgaçãoFoto: Divulgação

A mulher trans Karla Sofía Gascón, que concorre ao Oscar de Melhor Atriz, protagoniza o longa “Emilia Pérez”, do diretor francês Jacques Audiard, que entrará em pré-estreia na Capital neste fim de semana; confira a sinopse: Rita trabalha em um escritório de advocacia mais interessado em lavar dinheiro do que em servir a lei. Para sobreviver, ela ajuda um chefe do cartel a sair do negócio para que ela possa finalmente se tornar a mulher que sempre sonhou ser.

DO VALLE

O cantor também será um dos destaques da Feira Ziriguidum, amanhã, na Praça do Preto Velho; no repertório, os já consagrados bregas e boleros do artista.

MARTA CEL

Ao lado das passistas da Escola de Samba Igrejinha, a cantora animará a Feira Borogodó, neste domingo, com sua MPB e seus sambas cheios de groove.

Assine o Correio do Estado

FOLIA

Primeiro dia do Carnaval atrai 10 mil foliões em Campo Grande

Com grande destaque para o bloco Farofolia, que contou com a presença da funkeira carioca Tati Quebra Barraco, a capital viu as ruas ficarem cheias na estreia da folia em 2025

01/03/2025 12h20

1º dia do Carnaval em Campo Grande atrai 10 mil pessoas e começa em grande estilo

1º dia do Carnaval em Campo Grande atrai 10 mil pessoas e começa em grande estilo Foto: Divulgação/PMCG

Continue Lendo...

A folia em Campo Grande começou em “grande estilo” e atraiu 10 mil pessoas, com grande destaque para o bloco Farofolia, onde a funkeira carioca Tati Quebra Barraco se apresentou, na noite desta sexta-feira (28).

Além deste, outros três blocos também animaram o dia dos campo-grandenses: Bloco Reggae, Bloco Só Love e Bloco Nada Sobre Nós Sem Nós. Todos na região da Esplanada Ferroviária, tradicional espaço carnavalesco da capital sul-mato-grossense.

Ainda, segundo a Prefeitura de Campo Grande, 397 agentes da Guarda Civil Metropolitana, 40 viaturas e 70 motocicletas foram mobilizados para estarem nos principais pontos da festa.

Natural de Lavínia (SP), o estudante João Pedro Zequini, de 20 anos, foi uma das 10 mil pessoas que compareceram ao 1º dia e contou como foi sua primeira experiência no Carnaval de Campo Grande.

"Não esperava que fosse tão bom assim. Gostei de verdade, tudo estava bom, desde a energia até a música, com artistas muito bons também. Curtir o Carnaval em uma cidade diferente foi ótimo. Espero que os demais dias sejam iguais aos de ontem", destacou.

Sábado

Neste sábado (1º), o Carnaval de rua de Campo Grande se concentra na região da Esplanada Ferroviária, com três blocos comandando a folia.

Na Esplanada Ferroviária, o bloco Cordão Valú faz sua estreia no Carnaval de 2025, das 15h às 00h.

Dentre as atrações musicais, estão a banda do Cordão Valú, com as famosas marchinhas, grupo de percussão Maracatu Ijexá, o cantor de samba Chokito e a Escola de Samba Igrejinha.

Pelo segundo dia consecutivo, o Bloco Reggae estará no monumento da Maria Fumaça das 15h às 00h. A entrada é gratuita, mas os organizadores estão com ação solidária, e doações de alimentos não perecíveis ou uma peça de roupa em bom estado são bem vindas. A programação conta com Rockers Sound System e Radiola Reggae MS.

Na Av Mato Grosso, em frente ao Eden Beer, terá concentração do Bloco Ipa Lelê, com os DJ's TGB e Gustavo Freitas, e Silveira e Banda. A folia começa às 16h e termina às 00h.

Confira a programação para os próximos dias

02 de março (domingo)

  • Bloco Capivara Blasé – Esplanada Ferroviária, das 14h às 00h.

03 de março (segunda-feira)

  • Bloco Capivara Blasé – Esplanada Ferroviária, das 14h às 00h.
  • Bloco Cia. Barra da Saia – Teatro da Orla Morena, das 15h às 23h.
  • Desfile das Escolas de Samba – Praça do Papa, das 19h às 00h.

04 de março (terça-feira)

  • Cordão da Valú – Esplanada Ferroviária, das 15h às 00h.
  • Bloco Ipa Lelê – Avenida Mato Grosso, das 16h às 00h.
  • Desfile das Escolas de Samba – Praça do Papa, das 19h às 00h

Prefeitura & Blocos

Dada oficialmente a largada hoje (28) na folia da Cidade Morena, o Executivo da Capital tornou público de última de hora a liberação de R$ 125 mil para blocos de carnaval de rua, em suplemento extra da edição do Diário Oficial de Campo Grande de quinta-feira (28), fruto de emenda impositiva da vereadora Luiza Ribeiro. 

Pelo texto legal do termo de fomento, esse montante é voltado para ajudar no subsídio de custeio para a realização dos blocos de rua de Campo Grande durante o carnaval de 2025. 

Esse termo foi firmado entre o Executivo, pela Secretaria Municipal de Governo e Relações Institucionais, e a Urgente Companhia, fundadora do já tradicional bloco "Capivara Blasé", com assinatura da produtora Angela Montealvão e o titular da Segov Youssif Assis Domingos.

*Colaboraram Léo Ribeiro e Alanis Netto

Assine o Correio do Estado

ALIMENTAÇÃO & SAÚDE

Nutricionistas compartilham dicas do que comer e beber para aproveitar o Carnaval de modo saudável

Aprenda também a receita de três sucos naturais fáceis de fazer e com excelentes resultados para o reestabelecimento do organismo

01/03/2025 10h00

É ideal já manter uma boa hidratação pré-folia, mas também é crucial repor a água perdida durante o evento

É ideal já manter uma boa hidratação pré-folia, mas também é crucial repor a água perdida durante o evento Reprodução

Continue Lendo...

No período do Carnaval, ainda mais com a previsão de as temperaturas seguirem elevadas, estar atento à alimentação é essencial para garantir energia e disposição durante os dias de folia. Pensando nisso, as nutricionistas Ana Carolina Leite de Morais e Dani Borges compartilham dicas para que os foliões mantenham uma dieta equilibrada e saudável antes, durante e depois das celebrações.

CUIDADOS

Para aproveitar ao máximo os dias de festa, é importante começar a se cuidar com antecedência. Antes de sair para o bloco ou evento de Carnaval, evite alimentos e preparos gordurosos, como feijoada, lanches com muito queijo e bacon, salgados fritos, e carboidratos de rápida absorção, como doces e salgadinhos de pacote. 

“A digestão de gorduras é mais lenta e pode causar indisposição. Além disso, alimentos ricos em gordura e sódio podem ocasionar inchaço e desconforto. Para contornar esse problema, é recomendável beber água regularmente ao longo do dia, o que ajuda a prevenir a retenção de líquidos e favorece a circulação sanguínea”, diz Ana Carolina. Outro ponto que merece atenção é balancear a alimentação, optando por refeições leves e nutritivas, ricas em fibras, proteínas magras, frutas, verduras e oleaginosas.

A especialista explica também que o consumo de bebidas alcoólicas sem uma alimentação adequada pode potencializar os efeitos do álcool no organismo. “Ingerir bebidas alcoólicas sem estar alimentado pode acelerar a absorção do álcool, causando enjoos, cansaço, dores de cabeça e sensação de boca seca”, afirma a nutricionista.

Além disso, a profissional recomenda o uso de roupas e calçados confortáveis, que ajudam a não comprometer a circulação do sangue. “Sem contar a necessidade de um bom descanso para que o corpo possa recuperar as energias e evitar qualquer indisposição”, explica.

HIDRATAÇÃO

A hidratação é crucial durante os dias de festa, principalmente em função das altas temperaturas previstas para o período. “É ideal já manter uma boa hidratação pré-folia. Mas também é crucial repor a água perdida durante o evento. A dica é levar uma garrafa que não atrapalhe a diversão, caso esteja em blocos de rua”, sugere Ana Carolina. As opções recomendadas são água, isotônicos, água de coco, sucos naturais e chás.

DICAS DE LANCHES

Uma alimentação inadequada pode gerar, ainda, problemas como indisposição ou infecção alimentar. A sugestão é optar por lanches fáceis de transportar e consumir, como sanduíches naturais, wraps com frango ou atum, barrinhas proteicas, frutas, castanhas e oleaginosas, sempre cuidando do armazenamento adequado dos alimentos.

“Vale ressaltar que é normal haver excessos em datas festivas. A recomendação, então, para minimizar efeitos negativos, é encaixar alimentos ricos nutricionalmente ao longo dos dias e muita água. Além, claro, de retomar a rotina de descanso logo após as festas”, destaca a nutricionista.

PÓS-CARNAVAL

Para o pós-Carnaval, os sucos naturais são sempre uma boa pedida para ajudar a aliviar a ressaca. É possível combinar propriedades de alimentos diferentes para ajudar na recuperação após o consumo excessivo de álcool, afirma a nutricionista Dani Borges.

Após os dias de folia, muitas pessoas sentem os efeitos do consumo excessivo de álcool e acabam lidando com a famosa ressaca, que pode causar dor de cabeça, enjoo, fraqueza e desidratação. Há diversas receitas caseiras para amenizar esses sintomas, entre as mais populares, estão os sucos naturais feitos com frutas e vegetais. 

COMO OS SUCOS AJUDAM

O álcool sobrecarrega o organismo, reduzindo os níveis de hidratação e esgotando nutrientes essenciais. Dessa forma, consumir sucos preparados com ingredientes ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes pode contribuir para a reposição de líquidos e nutrientes. “Apesar de não existir uma solução única para curar a ressaca, é possível combinar diferentes alimentos para aliviar alguns sintomas”, explica Dani Borges, que também é educadora física.

A mistura de ingredientes como gengibre, limão e folhas verdes, por exemplo, pode ajudar na digestão e no alívio de náuseas. Já alimentos com alto teor de água, como melancia e pepino, auxiliam na reidratação do organismo.

NATURAIS OU DETOX?

Sucos naturais ou sucos detox? “Eu, particularmente, não uso a palavra detox, pois essa não é uma propriedade exclusiva dos sucos e de nenhum alimento específico de forma individual, mas, sim, um processo natural do corpo, não é um processo ‘milagroso’ que ‘cura’ a ressaca, é uma desintoxicação natural que não deve ser vista como uma forma de compensar excessos com o álcool”, ressalta Dani Borges, que assina as três sugestões de suco que você aprende nesta edição.

“A ressaca pode ser evitada ou minimizada com bons hábitos antes, durante e depois da folia. Manter-se bem hidratado, dormir bem e ter uma alimentação equilibrada faz toda a diferença, mas esses cuidados devem ser constantes para garantir o bem-estar no dia a dia”, finaliza Dani Borges.

Suco digestivo de laranja e cenoura

Ingredientes

  • Suco de 2 laranjas;
  • 1 cenoura pequena;
  • 1 colher de chá de cúrcuma;
  • 200 ml de água.  

Modo de Preparo

Bata no liquidificador e consuma na hora.

Suco verde refrescante

Ingredientes

  • 1 folha de couve;
  • 1 rodela de gengibre;
  • Suco de 1 limão;
  • 200 ml de água de coco;
  • 1 fatia de abacaxi.  

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador e beba sem coar.

Suco hidratante de melancia

Ingredientes

2 fatias de melancia;
Suco de meio limão;
5 folhas de hortelã;
200 ml de água.  

Modo de Preparo

Bata no liquidificador e sirva gelado.

Assine o Correio do Estado

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail marketing@correiodoestado.com.br na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).